К вопросу о мойке грампластинок...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
TEAC-мэн
Ветеран
|
|
|
|
|
eclipse
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 28-10-2012 21:26
(28-10-2012 21:15)TEAC-мэн писал(а): Состояние пластинки , чем мылась, состояние фетровых полосок на армтюбе? Состояние пластинок было хорошее, твёрдый EX, точнее сказать просто залежавшиеся, про состав раствора – ничего не знаю, только название машинки, при процессе не присутствовал, помылись 4 диска, и на всех одинаковые следы появились. А при ручной мойке – это поверхность у меня всегда как зеркало, эти перемывать не пробовал.
|
|
|
|
|
TEAC-мэн
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 28-10-2012 21:32
(28-10-2012 21:26)eclipse писал(а): (28-10-2012 21:15)TEAC-мэн писал(а): Состояние пластинки , чем мылась, состояние фетровых полосок на армтюбе? Состояние пластинок было хорошее, твёрдый EX, точнее сказать просто залежавшиеся, про состав раствора – ничего не знаю, только название машинки, при процессе не присутствовал, помылись 4 диска, и на всех одинаковые следы появились. А при ручной мойке – это поверхность у меня всегда как зеркало, эти перемывать не пробовал.
Вы меня неправильно поняли - качественный показатель по звучанию (сосбтвенно вот эта шкала (SS, M, NM, EX, VG, G, P) и показатель по степени загрязнения - это разные вещи. Меня не интересует качественный показатель по звучанию , меня интересовало насколько грязной была пластинка, второе - без состава жидкости , которой мыли и степени износа полосок, говорить о чем то далее бессмысленно.
|
|
|
|
|
Stan
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 28-10-2012 21:50
(28-10-2012 15:31)Provizor писал(а): Что посоветуете? Повторюсь, что покупаю пластинки только новые. Просьба писать тем кто моет машинами.
Иногда из любопытства сюда заглядываю, хотя вопрос мойки для себя закрыл полностью. Клираудио Дабл Смарт Матрикс.
Двусторонний полуавтомат. Детали в описании системы
https://hi-fi-forum.net/thread-67275-page-3.html
Это последний образец того поколения, какой удалось найти в Украине. Сейчас выпускают полный автомат - он и жидкость сам наносит (не уверен, что это благо - в зависимости от кондиции пластинки на полуавтомате я могу сам регулировать кол-во жидкости в подаче)
Использую только фирменный раствор. Мойка пластинки занимает 4 минуты. Из примерно 500 вымытых плохо отмытых не было ни разу.
Новые мою с особой тщательностью - остатки на виниле следов производства - не выдумки. Кроме того, кроме Мобайл Фиделити все производители, как идиоты, продолжают вкладывать новый винил ценой в десятки евро в бумажные (а то и картонные) иннеры стоимостью несколько центов, трущие винил уже при первой попытке вынуть. После бумаги мыть обязательно.
Машина - чудо. Минус один - цена. Впрочем, сопоставимая с ценой новодельной вертушки в сборе начального уровня.
(Отредактировал 28-10-2012 в 21:52 Stan.)
|
|
|
|
eclipse
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 28-10-2012 21:52
Цитата:второе - без состава жидкости , которой мыли и степени износа полосок, говорить о чем то далее бессмысленно. А далее и говорить не нужно, меня интересовало должна ли присутствовать такая аномалия, если нет, то в чём возможная причина её появления, и при чём тут степень загрязнения, это что получается, сильно загрязнённые пластинки мыть на ней нельзя – поцарапает? Я же писал, что одно и то же на разных дисках, я под микроскоп в канавки не заглядывал, и сколько там грязи было не знаю, но диски поцарапанными до этого не были. Вы наверно не правильно поняли суть вопроса
|
|
|
|
|
Stan
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 28-10-2012 23:04
(28-10-2012 21:52)eclipse писал(а): Цитата:второе - без состава жидкости , которой мыли и степени износа полосок, говорить о чем то далее бессмысленно. А далее и говорить не нужно, меня интересовало должна ли присутствовать такая аномалия, если нет, то в чём возможная причина её появления, и при чём тут степень загрязнения, это что получается, сильно загрязнённые пластинки мыть на ней нельзя – поцарапает? Я же писал, что одно и то же на разных дисках, я под микроскоп в канавки не заглядывал, и сколько там грязи было не знаю, но диски поцарапанными до этого не были. Вы наверно не правильно поняли суть вопроса
Уважаемый eclipse,
Этого быть не должно ни в коем случае, ни при каком загрязнении пластинки и ни при каком составе жидкости!
Это механические повреждения, вызваны они, скорее всего тем, что на данной машине или не в горизонте стоит диск, на который крепится пластинка, или (что более вероятно) армтьюб - собственно, пылесос. А еще вернее, бьет подшипник оси привода, в общем, проблема механическая. Пылесос при работе развивает очень сильную присасывающую силу, в норме она равномерно распределяется микрофибровыми полосками по всей ширине пластинки. В данном случае очевидно, что контакт у внутренней части более плотный, чем снаружи. Пока пластинка мокрая, она идет как на смазке, как только подсыхает... В обшем, "гусак" пылесоса так давит на облась ближе к яблоку, что поверхностно ее царапает (фибра при нормальном усилии не царапает никогда, но при избыточном - может).
Это не мойка, а калечетель винила! Ей место на свалке (или в мастерской).
К счастью, все проблемы визуальные, подобного рода потертости не звучат!
(Отредактировал 28-10-2012 в 23:07 Stan.)
|
|
|
|
TEAC-мэн
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 28-10-2012 23:14
(28-10-2012 21:52)eclipse писал(а): Цитата:второе - без состава жидкости , которой мыли и степени износа полосок, говорить о чем то далее бессмысленно.
А далее и говорить не нужно, меня интересовало должна ли присутствовать такая аномалия.....
Нужно соблюдать технологию чистки и не быть "прижимистым" в выборе жидкости (т.е. нужно пользоваться либо концентратами, либо готовыми жидкостями от производителя либо от ведущих конкурентов в данной области (такое допускается производителями аппаратов, не выпускающими готовой жидкости)). При соблюдении всех компонентов технологии вакуумной чистки такого не должно быть!!!
Цитата:..... и при чём тут степень загрязнения, это что получается, сильно загрязнённые пластинки мыть на ней нельзя – поцарапает? Biggrin
Я бы посоветовал вам, уважаемый эклипс, отнестись серьезно к дифференциации б.у. винила пос тепени загрязнения, так как от этого напрямую зависит ресурс иглы вашего картриджа.
визуальная сортировка б.у. винила по степени загрязнения даёт вам возможность съэкономить на жидкости не в ущерб качеству мойки, справедливо ее распределяя (даже если вы пользуетесь ручной мойкой); на времени очистки - можете больше уделить времени прослушиванию музыки или семье и детям .
а насчет " поцарапает?" - то такие комментарии неуместны вообще
(28-10-2012 23:04)Stan писал(а): ......
Уважаемый eclipse,
Этого быть не должно ни в коем случае, ни при каком загрязнении пластинки и ни при каком составе жидкости!
Это механические повреждения, вызваны они, скорее всего тем, что на данной машине или не в горизонте стоит диск, на который крепится пластинка, или (что более вероятно) армтьюб - собственно, пылесос. А еще вернее, бьет подшипник оси привода, в общем, проблема механическая.
.....
Станислав, это очень просто проверяется - на опорный диск устанавливается уровень , и машинка ставится на ровную поверхность ... и всё...
Да и при перевозке я дополнительно защищаю картоном или пенопластом ту сторону , где находдится опорный диск.
Станислав, конечно можно еще согрешить на тот факт, что углы изгиба неправильно выдержаны у армтюба, но я всего один раз арм такой видел и то сразу его отдал обратно...
Но все-таки мне кажется что пластинки мыли "лысыми полосками".
(Отредактировал 29-10-2012 в 00:06 TEAC-мэн.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Stan |
|
|
|
baheba
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Stan
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 29-10-2012 10:01
(29-10-2012 00:06)baheba писал(а): Не лишним было-бы визуализировать(мощная лупа или микроскоп) результат процесса мойки окиноки и "под краном",думаю будет смеху. Полагаю, ув. baheba, все же не стоит экстраполировать работу отдельно взятого очевидно неисправного экземпляра на всю линейку Окки Нокки. Это простой и недорогой аппарат (при этом вполне эффективный), каковых только в Украине трудятся сотни. Сам аппарат - не более, чем вакуум отсос, моет жидкость, мне кажется именно она определяет качество мытья независимо от ручной/аппаратной моки. Микроскоп - это здорово, но и на слух можно вполне хорошо представить себе - отмыта пластинка или нет.
А вот его хозяина этого экземпляра, который одну за одной затер 4(!!!) плиты, понять не могу. Он что, вовсе не смотрит, что делает?! Я бы на месте т. eclipse тоже бы затер. Морду ему!
(Отредактировал 29-10-2012 в 10:34 Stan.)
|
|
|
|
|
Provizor
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Stan |
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|