К вопросу о мойке грампластинок...
Автор Сообщение
klubok Не на форуме
Ветеран

RE: Моя технология мойки винила / 03-12-2012 21:26
(03-12-2012 16:56)DAZZER писал(а):  Голос очень тихо записан в ролике.
Местами да, но слушать надо в режиме стерео на 2 колонки тогда есть
компенсация

Да и все важные места продублированы титрами
(Отредактировал 03-12-2012 в 21:27 klubok.)
Найти все сообщения

михайлович Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 03-12-2012 21:50
Если кому-то интересно, поделюсь опытом: В небольшой емкости готовлю слабый раствор любого стирального порошка. При помощи небольшого кусочка мягкой ткани (желательно с мелким ворсом) наношу раствор на обе стороны пластинки ( пятак не трогаю) . Через 1-2 минуты смываю все при помощи той-же тряпочки водой из крана. Затем подержав пластинку вертикально стряхиваю с нее воду ложу на сложенный в несколько слоев кусок чистой хлопковой ткани и вращательными движениями пластинки протираю сначала одну затем другую стороны практически "насухо" и ставлю вертикально на несколько минут для просушки.Если после мойки не протирать остаются пятна от высохших капель воды. Вода для промывки нужна "мягкая" можно использовать дождевую. Таким методом очень много пластинок вернул к жизни.
Найти все сообщения

DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 03-12-2012 22:03
а что скажут убеленные сединами мойщики винила о такой жидкости, как Stanton VC-1? Она не для мойки, а для протирки специальной подушечкой.
(Отредактировал 03-12-2012 в 22:04 DAZZER.)
Найти все сообщения

Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: Моя технология мойки винила / 03-12-2012 22:10
(03-12-2012 21:11)TEAC-мэн писал(а):  или же о чем то другом
о мокром воспроизведении, если позволите опередить с ответом...
Найти все сообщения

klubok Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 05-12-2012 06:37
(03-12-2012 21:50)михайлович писал(а):  Если после мойки не протирать остаются пятна от высохших капель воды.
Протирать насухо не обязательно если использовать дистиллированную воду двойной перегонки - пятен не будет
Двойную перегонку можно делать так:

1. Сначала воду из под крана пропустить через фильтр с пропускной способностью не более 0,6 мкм
(у нас, к примеру, в доме предприниматели установили Watermark за 100 т. грн - и по 0,7 грн за литр продают)

2. Полученную воду по способу п. 1 прогнать через дистиллятор
(как сделать дистиллятор в домашних условиях - гугл поиск вам поможет)

михайлович писал(а):можно использовать дождевую
Не рекомендовал бы Sad
Её состав не предсказуем
Потому как на сегодняшний день, бывает, что после дождя даже листья на деревьях желтеют или краснеют....

зы: я вот не пойму, для чего народ использует порошки ...
винил, этож не носки
(Отредактировал 05-12-2012 в 06:54 klubok.)
Найти все сообщения

Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 05-12-2012 09:58
(05-12-2012 06:37)klubok писал(а):  для чего народ использует порошки ...
винил, этож не носки
берусь предположить, что причина в том, что они содержат ПАВ (поверхностно активные вещества), и замачивание в порошке само по себе является "стиркой", в частности предполагается, что ПАВ само поднимет грязь из канавок, остается удалить её с поверхности... да и выше, по-моему, это уже было описано...
сюда же, для пущей самозначимости)), добавлю, что предлагал выше использование сульфацил натрия, что по сути приближенно к использованию порошка или мыла, только довольно таки мелкодисперстно и равномерно взвешенно в объеме, а главное безо всяких добавок, типа ароматизаторов, которые нафиг при мойке винила не нужны...
еще хочу спросить - где можно узнать примерный состав фирменных жидкостей для мойки винила? ибо гугл не понимает моих колдунств и только рекламами меня в ответ кормит... интересуюсь составом, потому как поливинилхлорид (или просто винил) устойчив ко многим веществам, что используются в качестве чистящих и моющих средств, к тем же спиртам и прочее (а какие еще вещества используются?), а спирт не везде же используется, например, ну и узнать что там за антистатики, да и вообще... ведь можно самостоятельно замутить неплохое моющее на основе этих знаний
(Отредактировал 05-12-2012 в 09:59 Антипа.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: klubok
vasyakuk Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 05-12-2012 10:17
Cleaning Fluid
For the record cleaning fluid I use Laura Dearbon's formula from her book "Good Sound". There are a number of other formulas that could also be used. The following is quoted from Laura's book (without permission, of course).

The safe formula is the same as archival commercial preparations, except that you are mixing it yourself and therefore it costs you a fraction of the price of ready mixed. It can be used for both hand and vacuum cleaning. It is a 25 percent solution of isopropyl alcohol in water, with a drop of surfacant. Ethyl alcohol, sometimes applied to records in the form of vodka is more damaging to vinyl than is isopropyl. Use it only in an absolute pinch.

Drugstore isopropyl contains too many impurities to qualify it for record cleaning. Use technical or lab-grade isopropyl, which is extremely pure. Reagent grade is unnecessary and far more expensive. Water should be steam distilled, triple de-ionized. Both of these are readily available at a chemical supply house, which should sell them to you in pint and gallon sizes.

You also need to add a drop of surfacant, or wetting agent, to reduce the surface tension of the water so the formula can penetrate down into the grooves. Very high frequency grooves, in the range of 15 kHz, can be as small as four millionths of an inch, according to Wald Davies of LAST. Though alcohol itself helps somewhat, you still need a wetting agent. Two excellent and safe choices are Triton X-114 from Rohm-Haas and Monolan 2000 from Diamond Shamrock. Both of these are nontoxic - but don't take them internally - and biodegradable. Very importantly, they leave behind no residue on the record. They are harmless in these small amounts to record vinyl and, as far as is known, to any of the conceivable by-products and impurities likely to be found in record vinyl.

Kodak's Kodaflow is sometimes recommended as a wetting agent. Do *not* use this as it contains chemicals in addition to surfacants that would leave behind residues bad for both record and stylus. Kodak recommends against this application.
Применяемые жидкости

Они должны хорошо растворять примеси, хорошо смачивать поверхность пластинки и легко удаляться при комнатной температуре. Моющий раствор, конечно, можно делать и на обычной воде, но окончательная промывка только дистиллятом, да не загрязните его используемой емкостью. Лучше применять дистиллированную воду и изопропиловый спирт. Процентное содержание спирта - 25-40%. Обычный спирт (этиловый, питьевой, ректификат, гидролизный) более вреден для винила. Для проверки, можете нанести используемый растворитель на стекло или зеркало и посмотреть, остались ли следы после высыхания. Желательно, чтобы состав содержал поверхностно активные вещества или вещества, уменьшающие поверхностное натяжение воды, так как задача моющей жидкости - проникнуть в мельчайшие полости канавки. Размер такой полости пионэрам предлагается посчитать самостоятельно при условии, что радиус внутренней дорожки около 60 мм и частота сигнала около 15 кГц. Даже если брать полуволну синусоиды, то цифры получаются очень мелкие, а с учетом теоремы Котельникова их еще надо уменьшить раза в 2. Моющие средства применять лучше те, которые используются для мытья посуды. По крайней мере, они должны удаляться с вымытой поверхности по определению. Хороша Фэри, реклама которой говорит о мытье в холодной воде. Но я поговорил с химиками, и они сказали, что воду чуть-чуть все же лучше подогреть (градусов до 40). Кроме того, в данных моющих средствах присутствуют нам абсолютно не полезные ароматические вещества. Рекомендуют пентаПАВ (40% концентрации, смесь алкилсульфатов Na; во как). Но можно и чистым изопропилом. И еще, - шеллак мыть спиртом нельзя.
Найти все сообщения

Выразили согласие: klubok
klubok Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 05-12-2012 10:18
Антипа писал(а):а главное безо всяких добавок, типа ароматизаторов
Это я и имел ввиду
(05-12-2012 09:58)Антипа писал(а):  ведь можно самостоятельно замутить неплохое моющее на основе этих знаний
Ктож вам расскажет коммерческую тайну...

(05-12-2012 10:17)vasyakuk писал(а):  ... It is a 25 percent
... Процентное содержание спирта - 25-40%.
Спасибо
обязательно попробую
экономия на 3 порядка!
(Отредактировал 05-12-2012 в 10:33 klubok.)
Найти все сообщения

vasyakuk Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 05-12-2012 10:26
(Отредактировал 05-12-2012 в 10:28 vasyakuk.)
Найти все сообщения

LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 05-12-2012 13:30
(05-12-2012 10:17)vasyakuk писал(а):  Для проверки, можете нанести используемый растворитель на стекло или зеркало и посмотреть, остались ли следы после высыхания.
Вот для того в первую очередь и используется пылесос, что бы всю жидкость вместе с ее солями удалить. Даже если использовать дистилированную воду, она может набраться солей от самой пластинки (вернее от ее грязи) и при испарении эти соли останутся на ней.
Найти все сообщения

Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 06-12-2012 01:37
сколько всего интересного то за день написали...
шеллак - это смола по сути дела, поэтому очевидно, что спирт ему противопоказан
а вот насчет пав хотелось бы конкретизировать... вот, например, http://www.falkor.com.ua/index.php?route...uct_id=458 - это не рекомендация к использованию, это пример состава... что из состава нам необходимо? - первые 2 пункта, правда с учетом того, что вода не родниковая должна быть, а дистилят... остальное же - это балласт, который неизвестно смоется ли (в частности вот vasyakuk говорит о средствах для мыться посуды, как о тех, что должны полностью смываться... тут, кстати, на ум мысль приходит о странности человеческой натуры - чем мыть посуду нам, по большому счету, все равно, а чем мыть пластинки - мы перебираем) и удалится ли пылесосом полностью... хотя, наверное, основная сложность как раз не в удалении балласта, а самого ПАВ, так что логично предположить на основе того, что Фейри и прочее смывается хорошо, нужно использовать те ПАВ, что входят в их состав... теперь вопрос о возможности достать оный, где его продают?
теперь как для дебила поясните: 40% - это чистого ПАВ (концентрата) на раствор, из которого 20-25% спирт, а остальное дистилят - это имелось в виду?
Найти все сообщения

vasyakuk Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 06-12-2012 10:16
(06-12-2012 01:37)Антипа писал(а):  поясните: 40% - это чистого ПАВ (концентрата) на раствор, из которого 20-25% спирт, а остальное дистилят - это имелось в виду?
Имелось ввиду 40% раствор ПАВ (смотрите здесь http://pentapav.ru/catalog/category/?id=20 - порошкообразное в-во растворяют в той же воде для получения 40% раствора). Базово DIY средство для мытья винила варьируется: изопропил 20%-1/3-40% + дистиллированная вода (остальное)+несколько капель ПАВ (предполагаем 1-2%)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Антипа
element Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 06-12-2012 11:06
Остаётся выяснить какой антистатик использовать.Очень важная штука для пластинки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Антипа
михайлович Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 08-12-2012 01:41
(05-12-2012 06:37)klubok писал(а):  
(03-12-2012 21:50)михайлович писал(а):  Если после мойки не протирать остаются пятна от высохших капель воды.
Протирать насухо не обязательно если использовать дистиллированную воду двойной перегонки - пятен не будет
Двойную перегонку можно делать так:

1. Сначала воду из под крана пропустить через фильтр с пропускной способностью не более 0,6 мкм
(у нас, к примеру, в доме предприниматели установили Watermark за 100 т. грн - и по 0,7 грн за литр продают)

2. Полученную воду по способу п. 1 прогнать через дистиллятор
(как сделать дистиллятор в домашних условиях - гугл поиск вам поможет) Десятки пластинок перемыл ,в т.ч. и случайно испачканный новенький "тяжелый винил" все отлично. Обычной холодной водой из под крана ( в нашем городке вода очень мягкая и чистая).

михайлович писал(а):можно использовать дождевую
Не рекомендовал бы Sad
Её состав не предсказуем
Потому как на сегодняшний день, бывает, что после дождя даже листья на деревьях желтеют или краснеют....

зы: я вот не пойму, для чего народ использует порошки ...
винил, этож не носки

Десятки пластинок перемыл ,в т.ч. и случайно испачканный новенький "тяжелый винил" все отлично. Обычной холодной водой из под крана ( в нашем городке вода очень мягкая и чистая).
(Отредактировал 08-12-2012 в 01:45 михайлович.)
Найти все сообщения

TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 08-12-2012 05:01
(08-12-2012 01:41)михайлович писал(а):  .....
Десятки пластинок перемыл ,в т.ч. и случайно испачканный новенький "тяжелый винил" все отлично. Обычной холодной водой из под крана ( в нашем городке вода очень мягкая и чистая).
Да ну, лукавите вы батенька, если бы все было бы так радужно как вы излагаете, то не не назвал бы один из покупателей виниломойки у меня в качестве причины покупки вакуумной мойки "крайне плохое состояние воды" в его квартире. А ведь до этого он тоже мыл пластинки в тазике. Но в отличие от вас, он не порошковые СМС применял, а жидкие.

Вы наверное в не в частном секторе живете, а в квартире. А то показать бы вам и другим любителям мойки пластинок всякими моющими средчствами для кухни и одежды, последствия применения сегодняшних СМС и прочих фэериподобных жидкоостей и что за солевые отложения после их применения остаются на канализационных трубах. Mad0228 И представьте , что этот ужас остаётся на ваших пластинках.... Бррррр!!!! Поверьте, что пребывание в "ступоре" минут на 30 будет обеспечено.Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: uncle A , klubok , meloman1
uncle A Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 08-12-2012 14:50
Имею в наличие полезнейший прибор TDS метр, так как болею аквариумами. Он мне нужен для измереней общей жесткости воды.
Произодил не раз замеры воды в из под крана и был в тихом ауте(. Прибор от нее зашкаливает.
Если вода из под фильтра обратного осмоса равна где 2-3 градуса по немецкой шкале жетскости. То есть вода очень мягкая, близкая к дистиляту .то вода из крана переваливала в моем районе за 30 градусов!!! Это ну очень жесткая вода с кучей солей и частиц всего что только можно...

Эт я так, привел к сведению )

Блюз соткан из печали. Это вам скажет любой гопник в Новом Орлеане.
Найти все сообщения

Выразили согласие: TEAC-мэн , meloman1
михайлович Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 08-12-2012 18:33
Нет ни малейшего желания что-то доказывать скептикам. Дистилируйте водичку и мойте пластинки как считаете нужным.
Найти все сообщения

михайлович Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 09-12-2012 00:51
(08-12-2012 05:01)TEAC-мэн писал(а):  
(08-12-2012 01:41)михайлович писал(а):  .....
Да ну, лукавите вы батенька, если бы все было бы так радужно как вы излагаете, то не не назвал бы один из покупателей виниломойки у меня в качестве причины покупки вакуумной мойки "крайне плохое состояние воды" в его квартире. А ведь до этого он тоже мыл пластинки в тазике. Но в отличие от вас, он не порошковые СМС применял, а жидкие.

Вы наверное в не в частном секторе живете, а в квартире. А то показать бы вам и другим любителям мойки пластинок всякими моющими средчствами для кухни и одежды, последствия применения сегодняшних СМС и прочих фэериподобных жидкоостей и что за солевые отложения после их применения остаются на канализационных трубах. Mad0228 И представьте , что этот ужас остаётся на ваших пластинках.... Бррррр!!!! Поверьте, что пребывание в "ступоре" минут на 30 будет обеспечено.Happy0158
Да что вы говорите Улыбка Huh!!! Я лукавлю? Какая-то глупость. Я что ли моржу с этого имею? Может я своими высказываниями вашему бизнесу мешаю? Я просто поделился своим опытом и на абсолютную истину не претендую.
Найти все сообщения

TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 09-12-2012 18:16
(09-12-2012 00:51)михайлович писал(а):  .....
Да что вы говорите Улыбка Huh!!! Я лукавлю? Какая-то глупость. Я что ли моржу с этого имею? Может я своими высказываниями вашему бизнесу мешаю? Я просто поделился своим опытом и на абсолютную истину не претендую.
не нужно меня и то что я подаю демонизировать.... Happy0144
К сожалению. администрацией запрещено создавать клонов, поэтому я не могу создать официально еще один ник, чтобы на форуме выступить в качестве пользователя, котрый слушает винил (да и КД тоже), но при этом сам пользуется тем о чем пишет (касаемо мойки винила). Я в этой ветке выступаю как рядовой пользователь виниломечных машинок и жидкостей для чистки винила, а мой статус продавца оставьте в покое, так как вы вольны обратится за покупкой к любому из форумчан.Embarrassed

Прежде чем высказывать что-либо, я сам стараюсь по возможности пробовать то, о чем пишу здесь. Либо же я полагаюсь на авторитеное (для меня) мнение моих знакомых и друзей, которым я доверяю (но это в меньшинстве случаев).

Хорошо, приношу свои извинения, если вас задели мои посты, но как пользователя виниломойки, у меня к вам несколько вопросов в таком случае есть:

1) предположим вы покупаете новые пластинки, либо уже помытые, там действительно можно их и тряпочкой протереть смоченной в порошковом растворе, но вот как быть с грязными пластинками, которые до вас никто не мыл, и у которых как известно основная грязь находится именно в канавках.. Тут уж никакая тряпочка грязь в канавках не достанет, как вы такие пластинки чистите?

2) как вы предлагаете собирать дождевую воду тем кто живет в квартирах в городе, вынести кастрюлю для сбора чтоли?

3) вы утверждаете что вода у вас в городе мягкая, откуда вы это знаете, вы проводили какие-то химические исследования воды или она у вас в доме дополнительно доочищается?

Заранее благодарю за ответы! Happy0144
Найти все сообщения

михайлович Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 09-12-2012 20:49
(09-12-2012 18:16)TEAC-мэн писал(а):  
(09-12-2012 00:51)михайлович писал(а):  .....
не нужно меня и то что я подаю демонизировать.... Happy0144
К сожалению. администрацией запрещено создавать клонов, поэтому я не могу создать официально еще один ник, чтобы на форуме выступить в качестве пользователя, котрый слушает винил (да и КД тоже), но при этом сам пользуется тем о чем пишет (касаемо мойки винила). Я в этой ветке выступаю как рядовой пользователь виниломечных машинок и жидкостей для чистки винила, а мой статус продавца оставьте в покое, так как вы вольны обратится за покупкой к любому из форумчан.Embarrassed

Прежде чем высказывать что-либо, я сам стараюсь по возможности пробовать то, о чем пишу здесь. Либо же я полагаюсь на авторитеное (для меня) мнение моих знакомых и друзей, которым я доверяю (но это в меньшинстве случаев).

Хорошо, приношу свои извинения, если вас задели мои посты, но как пользователя виниломойки, у меня к вам несколько вопросов в таком случае есть:

1) предположим вы покупаете новые пластинки, либо уже помытые, там действительно можно их и тряпочкой протереть смоченной в порошковом растворе, но вот как быть с грязными пластинками, которые до вас никто не мыл, и у которых как известно основная грязь находится именно в канавках.. Тут уж никакая тряпочка грязь в канавках не достанет, как вы такие пластинки чистите?

2) как вы предлагаете собирать дождевую воду тем кто живет в квартирах в городе, вынести кастрюлю для сбора чтоли?

3) вы утверждаете что вода у вас в городе мягкая, откуда вы это знаете, вы проводили какие-то химические исследования воды или она у вас в доме дополнительно доочищается?

Заранее благодарю за ответы! Happy0144
Конечно, если иметь моечную машину наилучший вариант. А за неимением таковой можнои в и "тазике" помыть. Пластинки мыл залапанные руками и сильно запыленные.Тряпочка с коротким плотным ворсом, как щеточка. Для живущих в в сельской местности и удаленных пригородах можно наверное и дождевую воду использовать.На счет ее сбора, это уж кто на что горазд Biggrin. Я живу на Полесье ,грунт здесь - песок, вода не насыщается солями. Забор воды идет из глубоких скважин. В стиральных машинах и посуде накипи нет. Даже те стиралки б/у что привозят из-за границы покрытые накипью после использования нашей воды очищаются ( так мне сказал мастер по ремонту стир. машин).Вода конечно не дистилированная , но если разок помыть пластинку я думаю это допустимо. После мойки на пластинках воды остается пару капель ,которые вытираю чистой тканью на-сухо.Раствор стирального порошка минимизирует поверхностное притяжение и вода попросту скатывается и высыхать уже нечему.Кстати, налет образующийся при использовании мыла и жидких моющих средств прекрасно смывается раствором стирального порошка (проверено,но не на пластинках).
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS