К вопросу о мойке грампластинок...
Автор Сообщение
DForce Не на форуме
Пользователь
*

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 13-12-2012 20:10
Интересует такая хрень. Может кто подскажет где купить можно.
У всех дома есть/была небольшая сушка для тарелок.
Вот, что то подобное для пластинок есть в природе. В магазине попадались похожие вещицы, но низкие, невысокие бортики между прорезями и ....при установке пластинки, пластинка опирается не на " яблоко", а на "канавки".
Найти все сообщения

eclipse Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-12-2012 15:05
После изучения этой темы, сегодня наконец стал обладателем мойки «Knosti» первый тест провёл на первой партии 7” дисков, в количестве 15 штук, которые позволяет вместить сушка, обычно такие диски попадают в мою коллекцию без дополнительных внутренних и внешних пакетов, о чём говорит то – что бывшие хозяева не сильно заботились о их чистоте и сохранности. В принципе результатом мойки остался доволен, что конечно же отразилось и на самом звуке, единственное что мне не понравилось в конструкции, это отсутствие герметичных уплотнителей в устройстве которое закрывает яблоко диска, ни в коем случае нельзя их сильно зажимать, остаются царапины от пластмассы на самом виниле, но если проявлять должную осторожность, то этого можно избежать, хотя можно было это учесть разработчикам. В целом не плохая альтернатива более дорогим моечным машинам, если учесть что самый дорогой компонент в составе этого комплекта – моющая жидкость.Wink

Найти все сообщения

Выразили согласие: NEGRIY , element , Ниро , Тибетский Ламер
DForce Не на форуме
Пользователь
*

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-12-2012 18:49
И сколько вся эта лабуда стоит?
Мне вот как раз сушка понравилась.
Найти все сообщения

eclipse Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 15-12-2012 00:57
Цитата:И сколько вся эта лабуда стоит?
Я купил за 715 грн.
Найти все сообщения

koman Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 19-12-2012 19:42
Все таки машинная мойка и дорогостоящее и т.с. не меломанское предприятие. Загрязнения не отмытые вручную она то же не отмоет.Кроме того просто приятно это сделать своими руками. 99 процентов загрязнений обычная пыль и жир с пальцев плюс то что случайно выпало на диск и приклеилось к пластинке.Загрязнения типа сало копченое плюс деготь для сапог кирзовых большая редкость и их все равно придется удалять вручную. Рецепты просты давно известны опробованы сотни тысяч раз и зачем мудрить доходя уже до плавиковой кислоты и лазерной аннигиляции. Детский шампунь как самый нежный малоактивный химически который не щиплет глаза 3 капли на стакан кипяченой отстоеной воды если нет дистилировки. Ватой не из матраца а медицинской из пакета обильно смачиваем обе стороны несколько раз встряхивает и смотрим на отсвет. Там где чисто воды нет где загрязнения не растворились мелкие капельки и пятно.Его моем отдельно можно даже капнуть на это место каплю шампуня. Опять встряхиваем. На чистом диске вода не держится.Потом уже чистой водой без шампуня так же по кругу от центра вымываем остатки раствора 3-5 минут.Все. Руки и глаза лучшая машина.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Travor , Iron_Maiden
Володя Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 25-03-2013 22:03
Не понимаю - почему так напрочь откинута в ветке идея почистить винил с помощью клея ПВА. Вот неделю назад посмотрел вот это видео...

и честно говоря понял все свои ошибки.. И теперь уже четвёртый винил подсыхает (как булочки) и результат ОЧЕНЬ ощутим. Массово конечно клеем не намажешь. Я в смысле о тех у кого всё таки виниломойка есть. Но баночка простого школьного ПВА стоит максимум до 5ти гривен (даже меньше). А намазать можно винила три (это железно). Советую присмотреться и попробовать.
P.S. Главное не торопитесь с сниманием плёнки (т.е. засохшего клея) с винила. Дождитесь полного высыхания. У меня первый блин получился не то что комом - а просто наложил много клея ждал пока высохнет дня три...=) А вторую сторону получилось сделать за часов 5-6ть не больше....Терпение и только терпение. И поверьте - всё очень просто и Вы останетесь довольны собой и результатом.
Всем удачи.
(Отредактировал 25-03-2013 в 22:06 Володя.)

"Життя - це черга за смертю. Але деякі лізуть без черги" (с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , element , absorber
element Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 26-03-2013 20:54
Всё правильно,но у них ПВА хороший,без комочков (иногда бывают острые).Так-что в нашей реальности лучше размазывать просто пальцем-чувствуешь,где комочек(вкрапление),которое нужно убрать с пластинки.И правильно подобрать ПВА,он тоже бывае разным и часто не пригодным для такой чистки.
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 26-03-2013 21:14
Так у нас не проблема купить ихний ПВА
В OBI есть Американский TiteBond II
Шикарная, абсолютно однородная консистенция
Пинта стоит около ста гривен

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Володя Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 26-03-2013 22:53
Покупал сегодня (в запас так сказать) наш ПВА..вернее тот же, что пользовался и раньше... Ни одного раза - никаких комочков... Называется - ПВА-К (Синий с белым - колпачок с дозатором)...... ТОВ "Кіпхім" Україна, Київська обл., Макарівський район, с.Лишня

ПВА - К (я так понимаю что К - канцелярский).
Про =) комочки.... думаю ничего непоправимого не произойдёт - т.к. ком ПВА это не кусок гвоздя в конце концов...Засохнет так же как и клейкая масса.

"Життя - це черга за смертю. Але деякі лізуть без черги" (с)
Найти все сообщения

WestX Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 27-03-2013 23:09
посмотрел эту тему за 2011 год и есть высказывания форумчан(не новичков) о немалом количестве угробленных пластинок...
мне эта тема лично интересна, потренируюсь на "Мелодия".
Найти все сообщения

klubok Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 28-03-2013 07:30
(27-03-2013 23:09)WestX писал(а):  потренируюсь на "Мелодия".
Если в тесте будут участвовать Герман, Бернес, Ободзинский, Горовец ... и им подобные - лучше мне отдайтеWink а я в замен вам чтонить из болгарского отдам
Найти все сообщения

WestX Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 28-03-2013 08:37
есть Магомаев,но он в тесте не участвует.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 28-03-2013 08:59
Открою фарс-мажорный случай.Сам пользуюсь чисткой ПВА более 30лет и считаю это лучшей радикальной чисткой,но с некоторыми оговорками.Нужно было срочно почистить пластинку,но кончился ПВА.(применял для этого проверенную дисперсию ПВА).Пошёл на рынок, в продаже такой (в том месте,где покупал-нет и места продажи нет).Нашёл другой вариант.Купил Принёс домой намазал.Высохло..... .Так потом полтора месяца отдирал плёнку,так что после каждого подхода(практически каждый день по часу)оставались волдыри на пальцах..... .А вы советуете американский.... .Сначала надо пробовать,как данный ПВА будет вести себя как высохшая плёнка на виниле.Что будет с ним при снятии.Не будет ли колоться(рваться),будет отлипать ли и др.Вот так как то..... .
Найти все сообщения

Богданыч Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 12-04-2013 11:57
А кто что скажет о жидкостях для промывки оптики и LCD мониторов? Сохнет быстро, чистит хорошо, следов не оставляет.

Я на днях попробовал на одной пластинке - результат понравился. Я взял спрей, побрызгал на пластинку, секунд 30 дал промокнуть, потом по окружности вытер диск фетровой тряпочкой.

Интересно влияние таких жидкостей на пластинки в долгострочной перспективе.
Найти все сообщения

Stan Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 12-04-2013 12:12
(12-04-2013 11:57)Богданыч писал(а):  ...Я на днях попробовал на одной пластинке - результат понравился. Я взял спрей, побрызгал на пластинку, секунд 30 дал промокнуть, потом по окружности вытер диск фетровой тряпочкой...
Скажу, уважаемый Богданыч, что смысла в такой "чистке" немного, хотя, конечно, лучше чем ничего.
Расход при "машинной" мойке от 3 до 5 мл жидкости на сторону (автоматы типа Клираудио настроены как раз на 5 кубиков), поверхность должна быть полностью покрыта слоем моющей жидкости (из опыта мытья разной степени успешности ок. 1000 винилов), легкое смачивание почти ничего не дает даже при последующем вакуумированиии.
Но главное не это - а чего грязи лезть наружу при таком способе? При машинной мойке ее пытается отсосать компрессор, при ручной она вымывается. А так - наведется красота на гребнях канавок, а внутри...
(Отредактировал 12-04-2013 в 12:23 Stan.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: pawel , TEAC-мэн , element
Maksim Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 13-04-2013 20:08
Недавно освоил новый (для меня) способ мытья. Абсолютно не напрягает, быстро, удобно и качественно. Главное сделать приспособу для пылесоса. На днях выберу время и сфотографирую - опишу весь процесс.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Володя
igorvolikov Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 15-04-2013 23:24
(28-03-2013 08:59)element писал(а):  Открою фарс-мажорный случай.Сам пользуюсь чисткой ПВА более 30лет и считаю это лучшей радикальной чисткой,но с некоторыми оговорками.Нужно было срочно почистить пластинку,но кончился ПВА.(применял для этого проверенную дисперсию ПВА).Пошёл на рынок, в продаже такой (в том месте,где покупал-нет и места продажи нет).Нашёл другой вариант.Купил Принёс домой намазал.Высохло..... .Так потом полтора месяца отдирал плёнку,так что после каждого подхода(практически каждый день по часу)оставались волдыри на пальцах..... .А вы советуете американский.... .Сначала надо пробовать,как данный ПВА будет вести себя как высохшая плёнка на виниле.Что будет с ним при снятии.Не будет ли колоться(рваться),будет отлипать ли и др.Вот так как то..... .
В АТБ сейчас продается ПВА Skipper 2000 (или 200) гривны по 2 за маленькую бутылочку. Отлично получается. Он ен становится жестким и хрупким, а остается слегка резиноподобным и гибким. Снимается легко. Одним кускам. Получается тонкая мягкая копия пластинки )))
ПС
Очень удобно расфасован. Один флакончик на одну сторону Happy0144Happy0065
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , element , Антипа , Володя
Антипа Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 15-04-2013 23:51
если я не ошибаюсь, шкиперы появился в широком употреблении не так давно, где-то с 2008 или 2009 года, так с тех пор ни разу не разочаровывал, ни ручки, ни файлы, ни скрепки ... ну и т.д. ... при этом стоил всего немного дороже всяких там beifa и прочего хлама... так что я не удивлён даже
(Отредактировал 15-04-2013 в 23:52 Антипа.)
Найти все сообщения

михайлович Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 16-04-2013 00:03
(13-04-2013 20:08)Maksim писал(а):  Недавно освоил новый (для меня) способ мытья. Абсолютно не напрягает, быстро, удобно и качественно. Главное сделать приспособу для пылесоса. На днях выберу время и сфотографирую - опишу весь процесс.
Это интересно. Пылесос у меня на счастье есть...
Найти все сообщения

Maksim Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 16-04-2013 09:23
Суть метода видел на Ютубе и перенес домой. На фото все, что потребуется: в бутылочке моющая жидкость - 25-30% изопропила, вода из фильтра и чуть моющего для посуды. Безфосфатное какое-то. Щетка для нанесения жидкости, пылесос и насадка для него.
Подопытный кладется прямо на проигрыватель и при вращении на него наливается жидкость. Щеткой (ворс укорочен для жесткости) распределяется по поверхности. Толщина ворса чуть меньше, чем ширина канавки, поэтому жидкость проникает вглубь и растворяет грязь. Откисает минут 10. За это время пару раз включаю проигрыватель и вожу по поверхности щеткой. Да и жидкость скатывается-подсыхает.
Приспособлений на фото два: первый образец был картонным от пищевой фольги и размокал от жидкости. Теперь сделал металлический из трубы от старого пылесоса. Круглое отверстие надевается на шпиндель. Хомуты настроены так, чтобы идти по не рабочим краям пластинки и служат для того. чтобы пластинка не присасывалась к трубе, оставляя зазор.
Присоединяем приспособу, надеваем на шпиндель, чтобы щель оказалась над пластинкой, включаем пылесос и вручную не спеша вращаем диск-пластинку. Жидкость-грязь всасываются, оставляя пластинку сухой. Одного неспешного оборота достаточно.
Нравится мне своей нетрудоемкостью. Нанес жидкость - подождал - пропылесосил. промежутках занимаешься своими делами. Нет необходимости метаться из ванны в комнату с полотенцами, салфетками, мокрыми пластинками ...
Вот как-то так...

Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex , Тибетский Ламер , uncle A , Володя , vladimir947 , element , polyhome , Audio Fanat , absorber

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS