Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов.
Автор Сообщение
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:28
я не совсем понимаю радиоэлектронику, но одна схема там где после, трансформатора, предлогают, а другая там до трансформатора. Это же вроде разные вещи, или я что то не понимаю.

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:31
(15-11-2012 01:28)etlik писал(а):  я не совсем понимаю радиоэлектронику, но одна схема там где после, трансформатора, предлогают, а другая там до трансформатора. Это же вроде разные вещи, или я что то не понимаю.
это разные схемы фильтрации постоянки сети. Ставят в разрыв между трансом и сетью.

С уважениемWink

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:33
ага вроде кое как понял, тогда по другому задам, можно это использовать после трансформатора, вот у меня стоит диодный мост и ... как то это применить ?

Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:36
(15-11-2012 01:33)etlik писал(а):  ага вроде кое как понял, тогда по другому задам, можно это использовать после трансформатора, вот у меня стоит диодный мост и ... как то это применить ?
Это как телеге пятое колесо. На выходе транса нет постоянной составляющей. А на выходе моста идет выпрямленный ток и фильтр его не пропустит (по крайней мере первый).

С уважениемWink

Найти все сообщения

RsD Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:42
(15-11-2012 01:33)etlik писал(а):  ага вроде кое как понял, тогда по другому задам, можно это использовать после трансформатора, вот у меня стоит диодный мост и ... как то это применить ?
Эта схема применима для установки до сетевого трансформатора, после эффект не тот совсем.

Don't Eat The Yellow Snow... (с)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:45
как то стрёмно в розетку полярные электролиты пихать, а какой ёмкости они должны быть ?

Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:46
(15-11-2012 01:42)RD писал(а):  Эта схема применима для установки до сетевого трансформатора, после эффект не тот совсем.
Не понял смысл? С какой целью его ставить после транса, добавить шумов или с целью удорожания аппарата? Или может быть в погоне за габаритом? После транса ставят другие фильтра и с другой целью.

С уважениемУлыбка

(15-11-2012 01:45)etlik писал(а):  как то стрёмно в розетку полярные электролиты пихать, а какой ёмкости они должны быть ?
Перечитайте внимательно ветку, хотя бы последние страниц 6 и я надеюсь Вы найдете все ответы.

С уважением.Party0012
(Отредактировал 15-11-2012 в 01:49 roziskulov.)

Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:55
у мнея после трансформатора всё как положено и даже больше. Улыбка

Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 02:22
после трансов, чем проще фильтр, тем более живой звук.
фильтр, который рекомендует Александр, действительно работает и в большинстве случаев улучшает звучание системы. и трансформаторы перестают гудеть (особенно торы). но есть случаи, когда с ним звучание больше ухудшается, чем улучшается. так что эта таблетка не универсальная и надо слушать в каждом конкретном случае. благо, что затраты на него копеечные, поэтому позволить попробовать может каждый. от себя рекомендую всем попробовать обязательно. Happy0158

у меня ламерский вопрос - а почему ставить только на фазу? а если ноль имеет постоянку? может имеет смысл ставить сразу 2 одинаковых фильтра - на фазу и на ноль?..
Найти все сообщения

alss Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 10:52
Достаточно одной табл..., тьфу, фильтра - ведь это же последовательная цепь:
провод фазы - фильтр - первичная обмотка трансформатора - провод нейтрали (нуля).
В #281 на левом рисунке поставить шунтирующий резистор несколько сотен ом, на правом - поставить по резистору параллельно каждому конденсатору.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 11:02
(15-11-2012 02:22)VictorV писал(а):  ...у меня ламерский вопрос - а почему ставить только на фазу? а если ноль имеет постоянку? может имеет смысл ставить сразу 2 одинаковых фильтра - на фазу и на ноль?..
От пересановки слагаемых сумма не меняется. Нагрузка с фильтром включена последовательно, хоть перед нагрузкой его поставь, хоть после, ничего не изменится.

И в каких случаях вы слышали ухудшения звучания?

(15-11-2012 10:52)alss писал(а):  ...
В #281 на левом рисунке поставить шунтирующий резистор несколько сотен ом, на правом - поставить по резистору параллельно каждому конденсатору.
Зачем?
(Отредактировал 15-11-2012 в 11:05 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 11:09
(15-11-2012 11:02)Александр Ю. писал(а):  От пересановки слагаемых сумма не меняется. Нагрузка с фильтром включена последовательно, хоть перед нагрузкой его поставь, хоть после, ничего не изменится.

И в каких случаях вы слышали ухудшения звучания?
но если смещение происходит не на фазе, а на нейтрали, то почему фильтр надо ставить на фазу?

об ухудшении - не в случаях, а в системах. в некоторых системах с фильтром были замечены проблемы с басом и с глубиной сцены. в других же наоборот бас и сцена улучшались. закономерность для объяснения причин найти не могу...
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 11:12
А этот фильтр можно использоваться с ЦАП-ами? Для усилителя есть устройство с гальванической развязкой уже

Stop war!!
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 11:18
Если у тебя после транса ОППВ, то будет постоянка и если тебе она мешает, то можешь ставить такой фильтр, только емкость нужна раз в 10 больше и напряжение её надо увеличить до напряжения на электролитах питания.

(15-11-2012 01:21)Александр Ю. писал(а):  
(15-11-2012 01:12)Yuri S писал(а):  Серега, нам лучше фильтр из головы выбросить, если он завелся там как мухи или тараканы, бывает заводятся Happy0196
Ну если вы устоялись в своих убеждениях, то спорить бесполезно. Нужно просто услышать как работает нормальный фильтр постоянки, и не гудят трансы (хотя они порой гудят не от постоянки совсемBiggrin).

roziskulov, спасибо за картинки.
Не гудят у меня трансы, а которые гудели пропитал парафином. Торы для меня не звучат, по причинам которые я знаю.

Если уже ставить фильтр то на ноль, там его почерк меньше будет слышен.
(Отредактировал 15-11-2012 в 11:22 Yuri S.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 11:24
(15-11-2012 11:09)VictorV писал(а):  но если смещение происходит не на фазе, а на нейтрали, то почему фильтр надо ставить на фазу?
Цитата:Не парьтесь, многие знания - многие печали. У вас есть два провода в розетке дома, вот туда и суйте фильтр.
об ухудшении - не в случаях, а в системах. в некоторых системах с фильтром были замечены проблемы с басом и с глубиной сцены. в других же наоборот бас и сцена улучшались. закономерность для объяснения причин найти не могу...
В моем ящике с такой фигней не сталкивался, но сталкивался с довольно неудачными попытками повторить фильтр. Кажется все очень просто, но если не понимаешь, то лучше не берись... хотя берись, экспериментируй конечно. Но если все продумано (элементная база, топология) и сделано с пониманием, все будет гуд.
etlik, кондеры Samwha 100000 мкФ 25 В, серия GT, диоды КД213 с любой буквой. Если другие, то подбирайте сильноточные, с малым значением Esr. Диоды чем мощнее, тем выше перегрузочная способность по току. В режиме перегрузки, диод на себя принимает излишки тока.

Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 11:30
(15-11-2012 11:18)Yuri S писал(а):  Если у тебя после транса ОППВ, то будет постоянка и если тебе она мешает, то можешь ставить такой фильтр, только емкость нужна раз в 10 больше и напряжение её надо увеличить до напряжения на электролитах питания.

Если после транса ОППВ то фильтр все равно до одного места. Через вторичку транса протекает ток только одного направления. Установка фильтра постоянной составляющей приведет либо к снижению действующего значения напруги либо вообще не будет пропускать ток.

А куда включать фильтр в нейтраль или в фазу плоскопараллельно если без эзотерики.

С уважениемУлыбка

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 11:31
главная задача диода - ни сгореть ни в коем случае, иначе шунтируемый им конденсатор моментально взорвется, поэтому на диодах экономить нельзя 10 или 16 ампер на 1 кВ.
я поставил 10a10.
(Отредактировал 15-11-2012 в 11:31 AntonZP.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 11:42
(15-11-2012 11:30)roziskulov писал(а):  
(15-11-2012 11:18)Yuri S писал(а):  Если у тебя после транса ОППВ, то будет постоянка и если тебе она мешает, то можешь ставить такой фильтр, только емкость нужна раз в 10 больше и напряжение её надо увеличить до напряжения на электролитах питания.

Если после транса ОППВ то фильтр все равно до одного места. Через вторичку транса протекает ток только одного направления. Установка фильтра постоянной составляющей приведет либо к снижению действующего значения напруги либо вообще не будет пропускать ток.
...
Happy0144Второе, не будет пропускать ток.

Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 11:43
(15-11-2012 11:24)Александр Ю. писал(а):  В моем ящике с такой фигней не сталкивался, но сталкивался с довольно неудачными попытками повторить фильтр. Кажется все очень просто, но если не понимаешь, то лучше не берись... хотя берись, экспериментируй конечно. Но если все продумано (элементная база, топология) и сделано с пониманием, все будет гуд.
речь идет об использовании одного и того же фильтра в разных системах.
по поводу правильной топологии, элементной базы и прочих нюансов - можете максимально подробно разжевать с картинками, чтобы каждый мог повторить и получить максимально хороший результат?
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 11:47
Вопрос к Александр Ю. Какую мощь вы пропускаете через банки (возможно Вы и указывали лень искать) и не греются ли электролиты? Если греются, то как сильно?

С уважением

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS