Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
Автор |
Сообщение |
radist08
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 19:48
(23-11-2012 19:39)oleg2566 писал(а): (23-11-2012 19:05)radist08 писал(а): - Колонка не ФИ, лучше рупор, лабиринт.
- Динамик не компрессионный, не длинноходовой, не мягкий подвес.
Большой, бумажный, жесткий.
- Усилитель не лампа. Лучше транзистор с высоким демпингом, колонка 8 Ом.
Проблем - нет.
Доброе время суток.
Это я на счет связи комнаты и динамика.
На прошлой неделе был произведен интересный эксперимент.
Сравнивались два акустических оформления, лабиринт и ЭМОС.
Ну скажем так, ЭМОС по сути не подвержен влиянию комнаты, или, я так думал, он его устраняет.
Оказалось, что помещению глубоко наплевать, отслеживают динамики его реакцию или нет.
При абсолютно разных подачах НЧ диапазона, помещение заводилось в обеих случаях абсолютно одинаково, что и подтвердилось измерениями.
Те же горбы и провалы.
Где то примерно так
ЭМОС и не должен устранять горбы и провалы!
С какого рожна?
Улучшение равномерности конечно есть, но в пределах 2 - 3 дБ.
ЭМОС - по идее и в практике устраняет только послезвучие!
(23-11-2012 19:43)VladimirNB писал(а): (23-11-2012 19:37)radist08 писал(а): Конечно я слышал реализации и от 20 ГЦ - но, лично мне это не нужно. Я, ничего такого не слушаю, где есть 20 Гц.
Для музыки - не большая потеря. Еще раз не соглашусь. Если просто слушать женский вокал под звуки акустической гитары (тут уж типа баса нет и в помине!) на системе которая умеет воспроизводить от 25-30 гц (еще лучше если ниже), а потом фильтром ограничить полосу на тех же упомянутых 50 герцах, то уйдет очень много информации и из голоса, он станет плоский и не живой, как будто на одной ноте, и звучание гитары станет намного беднее тембрально.
Честные 50Гц - много ближе к живому звуку - чем гужеж на 20 Гц.
Спасибо - не нужно.
Боюсь, я что честной системы от 20 Гц в Украине нет (гунделки - бубнелки не в счет)..
(Отредактировал 23-11-2012 в 19:54 radist08.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
radist08
Ветеран
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:00
(23-11-2012 19:48)radist08 писал(а): (23-11-2012 19:43)VladimirNB писал(а): Еще раз не соглашусь. Если просто слушать женский вокал под звуки акустической гитары (тут уж типа баса нет и в помине!) на системе которая умеет воспроизводить от 25-30 гц (еще лучше если ниже), а потом фильтром ограничить полосу на тех же упомянутых 50 герцах, то уйдет очень много информации и из голоса, он станет плоский и не живой, как будто на одной ноте, и звучание гитары станет намного беднее тембрально. Честные 50Гц - много ближе к живому звуку - чем гужеж на 20 Гц.
Спасибо - не нужно.
Боюсь, я что честной системы от 20 Гц в Украине нет (гунделки - бубнелки не в счет).. если сравнивать гитару, то при отсутвии глубоких НЧ она как бы повисает в воздухе, на лесочках. как бы от исполнителя осталась только верхняя половина до пояса.
а если присутвуют 40 и меньше Гц составляющие, то исполнитель вполне себе материализируется и становится на ноги, иногда просматривается весь корпус. и дека гитары вдруг приобретает "такой себе объем"
(Отредактировал 23-11-2012 в 20:02 AntonZP.)
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:04
Да,я это называю "полный спектр"
Для мення звук без баса четко ассоциируется с телевизором без черного цвета...сразу все становится плоским...
Про голос-кстати-очень скрупулезно подмечено все же человеческий голос-это то,что мы больше всего слушаем...тут ухо не прощает фальши!
|
|
|
|
Выразили согласие: | oleg2566 , AntonZP , VladimirNB , sergos , WSAUDIO , Ank , parasound , Sheridan , Марьяныч , Сергей из Харькова , Сергей Юрич |
|
radist08
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:05
(23-11-2012 20:00)AntonZP писал(а): (23-11-2012 19:48)radist08 писал(а): (23-11-2012 19:43)VladimirNB писал(а): Еще раз не соглашусь. Если просто слушать женский вокал под звуки акустической гитары (тут уж типа баса нет и в помине!) на системе которая умеет воспроизводить от 25-30 гц (еще лучше если ниже), а потом фильтром ограничить полосу на тех же упомянутых 50 герцах, то уйдет очень много информации и из голоса, он станет плоский и не живой, как будто на одной ноте, и звучание гитары станет намного беднее тембрально. Честные 50Гц - много ближе к живому звуку - чем гужеж на 20 Гц.
Спасибо - не нужно.
Боюсь, я что честной системы от 20 Гц в Украине нет (гунделки - бубнелки не в счет).. если сравнивать гитару, то при отсутвии глубоких НЧ она как бы повисает в воздухе, на лесочках. как бы от исполнителя осталась только верхняя половина до пояса.
а если присутвуют 40 и меньше Гц составляющие, то исполнитель вполне себе материализируется и становится на ноги, иногда просматривается весь корпус. и дека гитары вдруг приобретает "такой себе объем"
Если сравнить - ту же самую гитару на акустике с
- чувствительностью 89 дБ,
в сравнении с акустикой с
- чувствительностью - 99 дБ.
Вы поймете, что такое живой звук.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:15
Если акустику 89 дБ подключить к усилку в хороших хотя бы 200 Вт,будет вам звук не то что живой,а вечнозеленый!
У меня тут и такая и такая акустика стоит...единственное,чем отличается с хорошим усилителем-в каком положении регулятор громкости ...при прочих равных
Ну и глубина баса у чувствительной-таки меньше -но тут уж никуда не денешься...
|
|
|
|
Выразили согласие: | oleg2566 , VladimirNB , igor1706 , bwv639 , Cox. , VNV73 , Sheridan , Марьяныч , Сергей из Харькова , parasound , Сергей Юрич , Алник |
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 21:05
Цитата:Немного не согласен.
Если есть возможность и знание свойств помещения, моды можно несколько нивелировать.
Допустим, в моем случае, я как раз обрезал НЧ с низу, используя настройку ЛАС, зная что первый резонанс и так находится на 29Гц. Олег Все равно и я с тобой не согласен. Верней с таким подходом к решению проблемы.
ты опытным путём проверял в реальности имеется ли этот резонансный стояк на 29 Гц у тебя? И точное место - где именно этот стояк заводится?
Если это и вправду так то нужно всего лишь перемещением НЧ звеньев отодвинуть этот стояк подальше от непосредственного места прослушивания! Более того все вертится именно как раз от этого "Места прослушивания" это самый главный пуп комнаты! и там настраивается как раз тот Бас который нужно! "Музыкальный"
Поверь мне я двигал это все дело по всей комнате выслушивал все стояки уже непосредственно выверкой в натуре как говорят. Все это реально победить если не ограничивать себя рамками местности.
то что там насчитали программы по стоякам это все хе..ня .. пока своими ушами на непосредственно звучащем материале не прогонишь, - ничего определённо решить не получится.
резать даже с 30 гц. не стоит. Да!!... хоть там (музыки) и нет. Но звук все равно присутствует, а это тот фундаментальный фон который все остальное на себе держит.
как раз обрезание его (бас) может подсушить но это может стоить вкусных плюсов сцены.
(Отредактировал 23-11-2012 в 21:09 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 21:56
(23-11-2012 20:48)Cox. писал(а): 2. это НЧ стерео секции с ЭМОС. главный + которого это очень жесткий контроль движения диффузора согласно звуковому сигналу. с соблюдением частотных допусков. Знаете,честно говоря -с ЭМОС уже немного перебор на этом форуме...при всем уважении к автору-преподносить его как лекарство от ста болезней
Ей богу,создается впечатление,что никто никогда не слышал нормальных сабвуферов.
Марьяныч,урезоньте своих поклонников,они вам сослужат дурную службу.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|