Давайте поговорим о Басе (НЧ)
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 19:43
(23-11-2012 19:37)radist08 писал(а):  Конечно я слышал реализации и от 20 ГЦ - но, лично мне это не нужно. Я, ничего такого не слушаю, где есть 20 Гц.
Для музыки - не большая потеря.
Еще раз не соглашусь. Если просто слушать женский вокал под звуки акустической гитары (тут уж типа баса нет и в помине!) на системе которая умеет воспроизводить от 25-30 гц (еще лучше если ниже), а потом фильтром ограничить полосу на тех же упомянутых 50 герцах, то уйдет очень много информации и из голоса, он станет плоский и не живой, как будто на одной ноте, и звучание гитары станет намного беднее тембрально.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , ivan ivanov , AntonZP , VNV73 , Cox. , sergos , VZ , Roulss , Марьяныч , Сергей Юрич
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 19:48
(23-11-2012 19:39)oleg2566 писал(а):  
(23-11-2012 19:05)radist08 писал(а):  - Колонка не ФИ, лучше рупор, лабиринт.
- Динамик не компрессионный, не длинноходовой, не мягкий подвес.
Большой, бумажный, жесткий.
- Усилитель не лампа. Лучше транзистор с высоким демпингом, колонка 8 Ом.
Проблем - нет.
Доброе время суток.Party0012
Это я на счет связи комнаты и динамика.
На прошлой неделе был произведен интересный эксперимент.
Сравнивались два акустических оформления, лабиринт и ЭМОС.
Ну скажем так, ЭМОС по сути не подвержен влиянию комнаты, или, я так думал, он его устраняет.Cool
Оказалось, что помещению глубоко наплевать, отслеживают динамики его реакцию или нет.
При абсолютно разных подачах НЧ диапазона, помещение заводилось в обеих случаях абсолютно одинаково, что и подтвердилось измерениями.
Те же горбы и провалы.
Где то примерно такBiggrin
ЭМОС и не должен устранять горбы и провалы!
С какого рожна?
Улучшение равномерности конечно есть, но в пределах 2 - 3 дБ.
ЭМОС - по идее и в практике устраняет только послезвучие!

(23-11-2012 19:43)VladimirNB писал(а):  
(23-11-2012 19:37)radist08 писал(а):  Конечно я слышал реализации и от 20 ГЦ - но, лично мне это не нужно. Я, ничего такого не слушаю, где есть 20 Гц.
Еще раз не соглашусь. Если просто слушать женский вокал под звуки акустической гитары (тут уж типа баса нет и в помине!) на системе которая умеет воспроизводить от 25-30 гц (еще лучше если ниже), а потом фильтром ограничить полосу на тех же упомянутых 50 герцах, то уйдет очень много информации и из голоса, он станет плоский и не живой, как будто на одной ноте, и звучание гитары станет намного беднее тембрально.
Честные 50Гц - много ближе к живому звуку - чем гужеж на 20 Гц.
Спасибо - не нужно.
Боюсь, я что честной системы от 20 Гц в Украине нет (гунделки - бубнелки не в счет)..
(Отредактировал 23-11-2012 в 19:54 radist08.)
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 19:55
Та я так, к слову, об озвученных понятиях какой то связи динамической головки с помещением, ей и так приходится туго с обьемомBiggrin

Ну а по поводу гуделок и остальных... Так еще появятся.
Просто нет нужного помещения, потому как его габариты напрямую связаны с нижней частотой НЧ, в принятых условиях.
Ли бо же Динамик Монструозных размеров.
Длину волны не обманешь.
(Отредактировал 23-11-2012 в 20:02 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 19:58
(23-11-2012 19:55)oleg2566 писал(а):  Та я так, к слову, об озвученных понятиях какой то связи динамической головки с помещением, ей и так приходится туго с обьемомBiggrin
Моды - это и есть результат связи с помещением - по сути процесса.

Несколько картинок про моды:

(Отредактировал 23-11-2012 в 20:01 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:00
(23-11-2012 19:48)radist08 писал(а):  
(23-11-2012 19:43)VladimirNB писал(а):  Еще раз не соглашусь. Если просто слушать женский вокал под звуки акустической гитары (тут уж типа баса нет и в помине!) на системе которая умеет воспроизводить от 25-30 гц (еще лучше если ниже), а потом фильтром ограничить полосу на тех же упомянутых 50 герцах, то уйдет очень много информации и из голоса, он станет плоский и не живой, как будто на одной ноте, и звучание гитары станет намного беднее тембрально.
Спасибо - не нужно.
Боюсь, я что честной системы от 20 Гц в Украине нет (гунделки - бубнелки не в счет)..
если сравнивать гитару, то при отсутвии глубоких НЧ она как бы повисает в воздухе, на лесочках. как бы от исполнителя осталась только верхняя половина до пояса.
а если присутвуют 40 и меньше Гц составляющие, то исполнитель вполне себе материализируется и становится на ноги, иногда просматривается весь корпус. и дека гитары вдруг приобретает "такой себе объем"Wink
(Отредактировал 23-11-2012 в 20:02 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , VladimirNB , VZ , VNV73 , parasound , Roulss , Марьяныч , Сергей Юрич
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:04
Да,я это называю "полный спектр"
Для мення звук без баса четко ассоциируется с телевизором без черного цвета...сразу все становится плоским...
Про голос-кстати-очень скрупулезно подмечено Happy0144 все же человеческий голос-это то,что мы больше всего слушаем...тут ухо не прощает фальши!
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , AntonZP , VladimirNB , sergos , WSAUDIO , Ank , parasound , Sheridan , Марьяныч , Сергей из Харькова , Сергей Юрич
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:05
(23-11-2012 20:00)AntonZP писал(а):  
(23-11-2012 19:48)radist08 писал(а):  
(23-11-2012 19:43)VladimirNB писал(а):  Еще раз не соглашусь. Если просто слушать женский вокал под звуки акустической гитары (тут уж типа баса нет и в помине!) на системе которая умеет воспроизводить от 25-30 гц (еще лучше если ниже), а потом фильтром ограничить полосу на тех же упомянутых 50 герцах, то уйдет очень много информации и из голоса, он станет плоский и не живой, как будто на одной ноте, и звучание гитары станет намного беднее тембрально.
Спасибо - не нужно.
если сравнивать гитару, то при отсутвии глубоких НЧ она как бы повисает в воздухе, на лесочках. как бы от исполнителя осталась только верхняя половина до пояса.
а если присутвуют 40 и меньше Гц составляющие, то исполнитель вполне себе материализируется и становится на ноги, иногда просматривается весь корпус. и дека гитары вдруг приобретает "такой себе объем"Wink
Если сравнить - ту же самую гитару на акустике с
- чувствительностью 89 дБ,
в сравнении с акустикой с
- чувствительностью - 99 дБ.
Вы поймете, что такое живой звук.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:15
Если акустику 89 дБ подключить к усилку в хороших хотя бы 200 Вт,будет вам звук не то что живой,а вечнозеленый!Biggrin
У меня тут и такая и такая акустика стоит...единственное,чем отличается с хорошим усилителем-в каком положении регулятор громкости ...при прочих равных
Ну и глубина баса у чувствительной-таки меньше Sad-но тут уж никуда не денешься...
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , VladimirNB , igor1706 , bwv639 , Cox. , VNV73 , Sheridan , Марьяныч , Сергей из Харькова , parasound , Сергей Юрич , Алник
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:15
Цитата:ЭМОС - по идее и в практике устраняет только послезвучие!
ЭМОС устраняет как раз эффект пассивного резонанса влияющего на диффузор от комнатных модов. Хотя сами эти моды никуда не устраняются. Если они имеют место быть то они и будут в определённых местах комнаты. Это и определяет по сути различный характер баса слышимый в разных местах комнаты человеком.

Если этих модов очень немного. Ввиду хорошего демпфирования комнаты. то намного легче отыскать "полезное место" для прослушивания очень качественного баса! и ЭМОС как раз будет стабильно держать ваши уши подальше от резонансов гудежа.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Сергей из Харькова
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:17
(23-11-2012 20:05)radist08 писал(а):  Если сравнить - ту же самую гитару на акустике с
чтож мне теперь делать с моими 102 Mad0228

я никогда не узнаю, что такое живой звук Cry
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:19
(23-11-2012 19:58)radist08 писал(а):  
(23-11-2012 19:55)oleg2566 писал(а):  Та я так, к слову, об озвученных понятиях какой то связи динамической головки с помещением, ей и так приходится туго с обьемомBiggrin
Моды - это и есть результат связи с помещением - по сути процесса.

Несколько картинок про моды:
Я имел ввиду отсутствие обратной связи на динамик со стороны помещения.
С этими изображениями я знаком, а еще, в большей степени, их ощущал:Rolleyes
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Марьяныч
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:22
(23-11-2012 20:17)AntonZP писал(а):  
(23-11-2012 20:05)radist08 писал(а):  Если сравнить - ту же самую гитару на акустике с
чтож мне теперь делать с моими 102 Mad0228

напроситесь послушать к radist08 чтобы осознать что это такое.

radist08 обрезать НЧ снизу это святотатство и кощунство. Тут как раз идёт основная борьба за качество и совладания с модами, в не зависимости где и как они стоят.

тут не проходит лучше никак, - чем плохо. Nowink
(Отредактировал 23-11-2012 в 20:26 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Sheridan , Марьяныч
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:24
(23-11-2012 20:17)AntonZP писал(а):  чтож мне теперь делать с моими 102 Mad0228

Предлагаю сделать обрезание Embarrassed
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:40
(23-11-2012 20:22)Cox. писал(а):  
(23-11-2012 20:17)AntonZP писал(а):  
(23-11-2012 20:05)radist08 писал(а):  Если сравнить - .
напроситесь послушать к radist08 чтобы осознать что это такое.
radist08 обрезать НЧ снизу это святотатство и кощунство. Тут как раз идёт основная борьба за качество и совладания с модами, в не зависимости где и как они стоят.
тут не проходит лучше никак, - чем плохо. Nowink
Немного не согласен.
Если есть возможность и знание свойств помещения, моды можно несколько нивелировать.
Допустим, в моем случае, я как раз обрезал НЧ с низу, используя настройку ЛАС, зная что первый резонанс и так находится на 29Гц.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Сергей из Харькова
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:41
Я думаю что мы сейчас разговариваем на разном языке. Лечится это только одним: совместным прослушиванием музыки. Ну естественно не без Party0012 И тогда как правило наступает полное взаимопонимание. Ибо часто подразумевается одно, и слова подбираются не совсем соответствующие.
Поэтому оставлю без комментариев про 89 и 99. Все там будет одинаково. Если усилитель нормальный, да и акустика приблизительно одного уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Сергей из Харькова
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:48
НЧ - это фундамент распостранения любых звуковых волн более высоких частот!
без этого фундамента муыка нормально звучать не может.
Этот фундамент должен быть очень крепкий и тяжелый чтобы веде ржать напор резонансов комнаты! (в наушниках таких проблем нет)

мой рецепт таков

1.чтобы чего то достичь нужна "музыкальная комната" - это такая комната в которой можно делать все что хочется (задумал) и собственно все для улучшения звука! А это её демпфирование, выбор оптимального места АС и места прослушивания. Вычисление и избегание мест (модов, подгуживания) комнаты. удаление ненужной мебели которая может подпевать в резонанс. И установление Акустических НЧ ловушек.

2. это НЧ стерео секции с ЭМОС. главный + которого это очень жесткий контроль движения диффузора согласно звуковому сигналу. с соблюдением частотных допусков.
- у гражданина Марьяныча уже нарабатывается опыт какой величины Дин в ЗЯ. подойдет в какую комнату.

3. СЧ/ВЧ - однозначно ШП (оформление на любителя по соответствующему проекту)

4. Усилитель на СЧ/ВЧ все же считаю предпочтительнее лампу чем транзистор.
хотя тоже дело вкуса.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , Марьяныч
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 20:56
(23-11-2012 20:48)Cox. писал(а):  НЧ - это фундамент распространения любых звуковых волн более высоких частот!
без этого фундамента музыка нормально звучать не может.
100%! Основа основ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergos , quadrokot , Марьяныч , AntonZP , oleg2566 , Сергей из Харькова , Сергей Юрич
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 21:05
Цитата:Немного не согласен.
Если есть возможность и знание свойств помещения, моды можно несколько нивелировать.
Допустим, в моем случае, я как раз обрезал НЧ с низу, используя настройку ЛАС, зная что первый резонанс и так находится на 29Гц.
Олег Все равно и я с тобой не согласен. Nowink Верней с таким подходом к решению проблемы.
ты опытным путём проверял в реальности имеется ли этот резонансный стояк на 29 Гц у тебя? И точное место - где именно этот стояк заводится?

Если это и вправду так то нужно всего лишь перемещением НЧ звеньев отодвинуть этот стояк подальше от непосредственного места прослушивания! Более того все вертится именно как раз от этого "Места прослушивания" это самый главный пуп комнаты! и там настраивается как раз тот Бас который нужно! "Музыкальный"
Поверь мне я двигал это все дело по всей комнате выслушивал все стояки уже непосредственно выверкой в натуре как говорят. Все это реально победить если не ограничивать себя рамками местности.
то что там насчитали программы по стоякам это все хе..ня Tongue .. пока своими ушами на непосредственно звучащем материале не прогонишь, - ничего определённо решить не получится. Sad

резать даже с 30 гц. не стоит. Да!!... хоть там (музыки) и нет. Но звук все равно присутствует, а это тот фундаментальный фон который все остальное на себе держит.

как раз обрезание его (бас) может подсушить но это может стоить вкусных плюсов сцены.
(Отредактировал 23-11-2012 в 21:09 Cox..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: bwv639 , ivan ivanov , Марьяныч
sergos Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 21:42
Цитата:Конечно я слышал реализации и от 20 ГЦ - но, лично мне это не нужно. Я, ничего такого не слушаю, где есть 20 Гц.
В таком случае у Вас слабое понимание звука, не в обиду, но одна и та же запись, даже не басовитая, очень сильно отличается по качеству в пользу более низкого баса.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , ivan ivanov , Sheridan , Марьяныч
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 23-11-2012 21:56
(23-11-2012 20:48)Cox. писал(а):  2. это НЧ стерео секции с ЭМОС. главный + которого это очень жесткий контроль движения диффузора согласно звуковому сигналу. с соблюдением частотных допусков.
Знаете,честно говоря -с ЭМОС уже немного перебор на этом форуме...при всем уважении к автору-преподносить его как лекарство от ста болезней Nowink
Ей богу,создается впечатление,что никто никогда не слышал нормальных сабвуферов.
Марьяныч,урезоньте своих поклонников,они вам сослужат дурную службу.
Найти все сообщения

Выразили согласие: WSAUDIO , Sheridan , vladimir947 , VNV73

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS