Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 14:35
(24-11-2012 14:15)ivan ivanov писал(а): (24-11-2012 01:26)Марьяныч писал(а): to ivan ivanov : То, что Вы слышали у меня в гараже, воспроизводилось 10" динамиком, запитанным от ЛМ3886, и потому не мог этот саб достичь на 25 Гц ЗД, достаточного для определения "явно слышу". Марьяныч,я совершенно не о том.За свою примерно 15-летнюю историю плотного общения с аудио я переслушал десятки разных сабов в совершенно различных оформлениях,с разным типом динамиков и усилителей.И я совершенно отчетливо знаю,каким должен быть саб,в плане концепции,знаю примеры удачных и неудачних реализаций(коих в разы больше)
И я могу с уверенностью заявить,что одной только ЭМОС проблема не решается.И крепким корпусом-тоже.
Кроме того я уже Вам говорил о том,что ухо слышит на НЧ не то ,что микрофон,который "засунут" в динамик.
Я не хотел бы углубляться,вопрос дискутируемый,но созание зон высокого давления не равно созданию звуковой волны.
Мы слышим только звуковую волну,а микрофон -и одно и другое и он никак их не различает.
Это не более чем мое предположение,но оно осоновано на многократном сравнении разных промышленных сабов-с одинаковым размером динамиков и одинаковым видимым ходом диффузора-но один из них создает слышимый звук на 20-25 Гц-а другой -только заставляет шевелиться штанины.
Вот тут я совершенно согласен!
Зона высокого давления - это НЕ ЗВУКОВАЯ волна!
Обычному пользователю бытовых ФИ колонок - это понять сложно.
Без обид - для этих пользователей.
И как ты ни дави длинноходом на 20 Гц - это иммитация!
Никакой ЭМОС - звуковую волну не создаст - это элементарная физика.
Марьяныч ошибается в элементарных понятиях физики - считая, что длинным ходом можно заменить площадь излучения! Это нонсенс....
Ошибка номер 2.
Разговоры о нижней границе - это пустые теории.
Кто это измерял?
Если система имеет полосу по низу в 50 Гц - дальше не срез на 60 дБ (так не бывает!) - дальше начинается плавный спад - который в свою очередь при правильном согласовании с основной комнатной модой - дает колонке возможность прокачивать помещение до 20 Гц и ниже.
Что бы это реализовать - нужны не разговоры с паспортом на колонку в руках - а, расчет и измерения.
Ошибка номер 3.
В чем я не согласен с Иваном.
Если система имеет чувствительность 89 дБ - это значит, (как правило, подтвержденное опытами и описанное довольно широко в специальной литературе):
- Что такая система имеет линейность в реальности до 40 дБ.
Выше и ниже - компрессия.
И регулятором громкости - зону линейного динамического диапазона не решить.
Вот почему на малочувствительных колонках есть крейсерская мощность, иногда ее пишут в паспорте, как рекомендованную.
На самом деле это - сложная, глубоко спрятанная производителями проблема - которая уже на этом форуме обсуждалась.
В итоге - высокочувствительная колонка - на хорошей записи дает такое отличие по натуральности звучания от низко чувствительных длинноходов, что это слышит даже глухая бабушка.
Это не мое мнение это факт.
И это много важнее нижней и высшей границы воспроизведения.
Вот за что ценятся Ла скалы, Клипшхорны, Эвересты, Автографы и Вестминстеры - динамика и звуковая волна.
(Отредактировал 25-11-2012 в 15:40 radist08.)
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 21:31
(25-11-2012 18:03)Алник писал(а): Ну а "слышимость" некоторых сабов вполне может быть связана с высоким КНИ и слышными оказываются гармоники. Мне кажется верным утверждение, что "хороший САБ незаметен, заметно его отсутствие". Вы бы уж сразу сказали,что вам "кажется" что я не различаю тон- ,напр.25 герц и его гармоники(которые в любом случае находятся я выше по частотному диапазону )
Друзья ,в этой ветке много спорщиков абы спорить,и многие хотят поведать лишь о том ,что им "кажется".А смысл?Давайте говорить только о своем практическом опыте,каким бы он ни был.
А не озвучивать чужие мнения,вычитанные где-то-которые кажутся вам верными.
|
|
|
|
|
Алник
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 21:48
(25-11-2012 21:31)ivan ivanov писал(а): Друзья ,в этой ветке много спорщиков абы спорить,и многие хотят поведать лишь о том ,что им "кажется".А смысл?Давайте говорить только о своем практическом опыте,каким бы он ни был.
А не озвучивать чужие мнения,вычитанные где-то-которые кажутся вам верными. А еще есть такие, которые не обладая достаточными знаниями
делают вид, что "не заметили" неудобный вопрос, а начинают искать слово, за которое можно зацепиться. Так вот, уважаемый, слова "мне кажется" в данном случае, это смягченная форма слов "я считаю". А на каком основании считаю - Вы знать не можете. Просто не все позволяют себе поучать собеседников.
Прошу прощения за офф
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 22:01
(25-11-2012 21:48)Алник писал(а): А еще есть такие, которые не обладая достаточными знаниями
делают вид, что "не заметили" неудобный вопрос, а начинают искать слово, за которое можно зацепиться. Так вот, уважаемый, слова "мне кажется" в данном случае, это смягченная форма слов "я считаю". А на каком основании считаю - Вы знать не можете. Просто не все позволяют себе поучать собеседников.
Прошу прощения за офф а разве "мне кажется"и "я считаю"-не одно и то же?
Для того,чтобы что-то слышать или не слышать-нужно обладать "достаточными" знаниями?Кстати,почему вы решили,что речь о вас?
Насчет"неудобного вопроса"-я же сказал,что вопрос-дискутируемый и я ничего не могу утверждать наверняка,это не более чем предположение...которое может оказаться неверным.Но то что
есть какая-то хитрость в воспроизведении слышимого тона ниже,скажем,30 Гц-очевидно.Конечно,очевидно для тех кто что -то пробовал ,включал,сравнивал,делал сам.
Ок,обьясните,плиз ,сиуацию:есть некий саб,на него подается сигнал с генератора,вплотную к нему придвинут измерительный микрофон.30 Гц-есть тон,он слышен.Снижаем частоту до 25 Гц.Микрофонна экране осциллографа показывает ту же чистую синусоиду,без искажений.
Слышимого звука-нет.Только не говорите,что 25 Гц невозможно услышать
(25-11-2012 15:44)Cox. писал(а): НЧ- 40Гц и ниже никто музыкой не называет. Давайте и звуком не будем называть а например фоном. АКУСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Частотный диапазон основных тонов фортепиано изменяется от самого низкого тона 27,5 Гц (АО) до самого высокого 4186 Гц (С . В низких регистрах общий диапазон с учетом обертонов достигает 3 кГц, в верхних регистрах до 10 кГц и выше.
http://nastroyka-pianino-harkov.narod.ru.../akustika/
У контрабаса нижняя нота-31 Гц.Это если он стандартных размеров.
Есть контрабасы,играющие ниже(со слов друга-преподавателя музыки)
Ну и НЧ реверберация,дающая понять,что писали не в кухне в хрущевке-а в большой студии(некоторые и в соборах пишутся)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 22:17
(25-11-2012 14:35)radist08 писал(а): Вот тут я совершенно согласен!
Зона высокого давления - это НЕ ЗВУКОВАЯ волна!
Обычному пользователю бытовых ФИ колонок - это понять сложно.
Без обид - для этих пользователей. radist08, опровергните следующее утверждение, плз...
"Звуковая волна (звуковые колебания) – это передающиеся в пространстве механические колебания молекул вещества (например, воздуха). В результате каких-либо возмущений (например, колебаний диффузора громкоговорителя или гитарной струны), возникает перепад давления в этом месте, так как воздух в процессе движения сжимается, в результате чего возникает избыточное давление, толкающее окружающие слои воздуха. Эти слои сжимаются, что в свою очередь снова создает избыточное давление, влияющее на соседние слои воздуха. Так по цепочке происходит передача первоначального возмущения в пространстве из одной точки в другую. Тело, создающее возмущение (колебания) воздуха, называют источником звука."
Тогда сможете обращаться ко мне по-простому - балбес, неуч и т.д. да?
(25-11-2012 14:35)radist08 писал(а): И как ты ни дави длинноходом на 20 Гц - это иммитация!
Никакой ЭМОС - звуковую волну не создаст - это элементарная физика.
Марьяныч ошибается в элементарных понятиях физики - считая, что длинным ходом можно заменить площадь излучения! Это нонсенс.... Внимание, вопрос!
Какая разница в звуковой волне, производимой динамиками "1" и "2", если площадь диффузора "1" 250 кв.см, а амплитуда 10 мм,
площадь диффузора "2" 500 кв.см, а амплитуда 5 мм.
Оба - в бесконечном экране.
(Отредактировал 25-11-2012 в 22:35 Марьяныч.)
|
|
|
|
Алник
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 22:33
(25-11-2012 22:01)ivan ivanov писал(а): Кстати,почему вы решили,что речь о вас?
Насчет"неудобного вопроса"-я же сказал,что вопрос-дискутируемый и я ничего не могу утверждать наверняка,это не более чем предположение...которое может оказаться неверным.Но то что
есть какая-то хитрость в воспроизведении слышимого тона ниже,скажем,30 Гц-очевидно.Конечно,очевидно для тех кто что -то пробовал ,включал,сравнивал,делал сам.
Ок,обьясните,плиз ,сиуацию:есть некий саб,на него подается сигнал с генератора,вплотную к нему придвинут измерительный микрофон.30 Гц-есть тон,он слышен.Снижаем частоту до 25 Гц.Микрофонна экране осциллографа показывает ту же чистую синусоиду,без искажений.
Слышимого звука-нет.Только не говорите,что 25 Гц невозможно услышать Ну, Вы так лихо жонглировали словом "кажется"... разве не в ответ на мои слова? Ладно, готов допустить, что мне показалось
Что касается реальных конструкций и измереий, мне трудно судить об описанном Вами случае. Низкочастотные излучатели мне делать приходилось, хотя не очень много. Но разницы в воздействии на микрофон и на ухо (разумеется при их расположении в одной точке) замечать не приходилось.
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 22:34
(25-11-2012 14:35)radist08 писал(а): Ошибка номер 2.
Разговоры о нижней границе - это пустые теории.
Кто это измерял?
Если система имеет полосу по низу в 50 Гц - дальше не срез на 60 дБ (так не бывает!) - дальше начинается плавный спад - который в свою очередь при правильном согласовании с основной комнатной модой - дает колонке возможность прокачивать помещение до 20 Гц и ниже.
Что бы это реализовать - нужны не разговоры с паспортом на колонку в руках - а, расчет и измерения. Ну, я измерял, и другие - тоже измеряли. Мало того, снимал осцилограммы по звуковом давлению. А Вы?
Вы знаете, что как преображается синусоидальный сигнал с понижением частоты? Я - знаю. И знаю почему.
Я не знаю, как понять "прокачивать помещение до 20 Гц и ниже".
В физических терминах - можно?
Я с "паспортом" на колонку не веду дискуссий.
И расчеты и измерения делаю.
Готов ответить на Ваши вопросы.
(Отредактировал 25-11-2012 в 22:51 Марьяныч.)
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 22:34
Марьяныч,а давайте усугубим различия,напр,1200 см.кв(18")и 5"(100 см кв)-за точность соотношения площади и диаметра- -не ручаюсь
И соответственная амплитуда.
Т.е обьемное смещение одинаково.
Станете утверждать,что оба дадут одинаковый бас?
Или-хотя бы-что 5" даст вообще хоть какой-нибудь бас?
Оба-в чем Вам угодно.
(25-11-2012 22:33)Алник писал(а): Низкочастотные излучатели мне делать приходилось, хотя не очень много. Но разницы в воздействии на микрофон и на ухо (разумеется при их расположении в одной точке) замечать не приходилось. О насколько низких частотах идет речь?
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 22:42
(25-11-2012 22:34)ivan ivanov писал(а): Марьяныч,а давайте усугубим различия,напр,1200 см.кв(18")и 5"(100 см кв)-за точность соотношения площади и диаметра- -не ручаюсь
И соответственная амплитуда.
Т.е обьемное смещение одинаково.
Станете утверждать,что оба дадут одинаковый бас?
Или-хотя бы-что 5" даст вообще хоть какой-нибудь бас?
Оба-в чем Вам угодно. Эдак мы дойдем до карандашиком в воздух тыкать...
Однако, простая пуля, вылетая из ствола, тоже создает некоторый звук...
Правда, с преобладанием ВЧ энергии...
Это ж какой ход малышу нужно обеспечить?!
Тем не менее, давайте так:
Найдем способ достоверно измерять амплитуду движения диффузора,
Динамик 5" выводим на предельную амплитуду (12 мм, к примеру),
18" - выводим на 1 мм (для указанного соотношения площадей),
измеряем ЗД, делаем вывод.
Ок?
(25-11-2012 22:34)ivan ivanov писал(а): (25-11-2012 22:33)Алник писал(а): Низкочастотные излучатели мне делать приходилось, хотя не очень много. Но разницы в воздействии на микрофон и на ухо (разумеется при их расположении в одной точке) замечать не приходилось. О насколько низких частотах идет речь? Разница - в том, что микрофон ничего не знает о человеческих "кривых равной громкости", да и только.
На самых низких частотах это и приводит к тому, что для того, чтобы звук стал слышимым, он должен превысить тот самый порог ЗД, ниже которого мы таки нихрена не слышим.
(Отредактировал 25-11-2012 в 22:50 Марьяныч.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|