Давайте поговорим о Басе (НЧ)
Автор Сообщение
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 24-11-2012 16:48
(24-11-2012 00:46)ivan ivanov писал(а):  Санфаер-это уже уровень! Happy0144
нынешних не слышал а пятнадцать лет назад в другой стране как то прослушал линейку акустики со встроенными этими усилителями впечатления Wink
(Отредактировал 24-11-2012 в 18:05 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 24-11-2012 18:56
(24-11-2012 16:10)ivan ivanov писал(а):  Кстати,цифровые усилители последних поколений-хорошо справляются...и трансформатора мощного не надо Biggrin
Боюсь, существуют наложения несущих БП и Уся.
Одно дело усилитель класса Д, второе цифровой.
Ни кто блока питания не упразднял.
А вот транс ли это будет или импульсник, решать каждому и по своемуRolleyes
(Отредактировал 24-11-2012 в 19:06 oleg2566.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 24-11-2012 20:46
Знаете,я ж не схемотехник и не конструктор...я беру готовое изделие ,слушаю и говорю про результат.
До сих пор результат был отвратительный...а вот сегодня слушал целый день-и радовался,сколько всего нового-особенно в басовых партиях,в ньюансах звукоизвлечения.
Речь не о сабвуфере,а о 3-х полосной акустике с "сабвуферной" глубиной низа.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , etlik , VZ , danpleet , petro
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 00:38
(24-11-2012 20:46)ivan ivanov писал(а):  Речь не о сабвуфере,а о 3-х полосной акустике с "сабвуферной" глубиной низа.
Вот там низ https://hi-fi-forum.net/thread-72753.html

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 01:02
(25-11-2012 00:38)Вадимыч писал(а):  
(24-11-2012 20:46)ivan ivanov писал(а):  Речь не о сабвуфере,а о 3-х полосной акустике с "сабвуферной" глубиной низа.
Вот там низ https://hi-fi-forum.net/thread-72753.html
И куда же вы этот шкаф положили? У вас дома комната размером со школьный спортзал?

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: FilaBatya , Сергей Юрич
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 13:25
Так на графике видно,что с 50 Гц-уже крутой спад.
Но штука знатная,и уверен,что у нее есть мильйон достоинств,например,быстрота и плотность,ну и ДД,конечно!
А у меня вот такая:

(Отредактировал 25-11-2012 в 13:29 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 14:35
(24-11-2012 14:15)ivan ivanov писал(а):  
(24-11-2012 01:26)Марьяныч писал(а):  to ivan ivanov : То, что Вы слышали у меня в гараже, воспроизводилось 10" динамиком, запитанным от ЛМ3886, и потому не мог этот саб достичь на 25 Гц ЗД, достаточного для определения "явно слышу".
Марьяныч,я совершенно не о том.За свою примерно 15-летнюю историю плотного общения с аудио я переслушал десятки разных сабов в совершенно различных оформлениях,с разным типом динамиков и усилителей.И я совершенно отчетливо знаю,каким должен быть саб,в плане концепции,знаю примеры удачных и неудачних реализаций(коих в разы больше)
И я могу с уверенностью заявить,что одной только ЭМОС проблема не решается.И крепким корпусом-тоже.
Кроме того я уже Вам говорил о том,что ухо слышит на НЧ не то ,что микрофон,который "засунут" в динамик.
Я не хотел бы углубляться,вопрос дискутируемый,но созание зон высокого давления не равно созданию звуковой волны.
Мы слышим только звуковую волну,а микрофон -и одно и другое и он никак их не различает.
Это не более чем мое предположение,но оно осоновано на многократном сравнении разных промышленных сабов-с одинаковым размером динамиков и одинаковым видимым ходом диффузора-но один из них создает слышимый звук на 20-25 Гц-а другой -только заставляет шевелиться штанины.Biggrin
Вот тут я совершенно согласен!
Зона высокого давления - это НЕ ЗВУКОВАЯ волна!
Обычному пользователю бытовых ФИ колонок - это понять сложно.
Без обид - для этих пользователей.

И как ты ни дави длинноходом на 20 Гц - это иммитация!
Никакой ЭМОС - звуковую волну не создаст - это элементарная физика.
Марьяныч ошибается в элементарных понятиях физики - считая, что длинным ходом можно заменить площадь излучения! Это нонсенс....

Ошибка номер 2.
Разговоры о нижней границе - это пустые теории.
Кто это измерял?
Если система имеет полосу по низу в 50 Гц - дальше не срез на 60 дБ (так не бывает!) - дальше начинается плавный спад - который в свою очередь при правильном согласовании с основной комнатной модой - дает колонке возможность прокачивать помещение до 20 Гц и ниже.
Что бы это реализовать - нужны не разговоры с паспортом на колонку в руках - а, расчет и измерения.

Ошибка номер 3.
В чем я не согласен с Иваном.
Если система имеет чувствительность 89 дБ - это значит, (как правило, подтвержденное опытами и описанное довольно широко в специальной литературе):
- Что такая система имеет линейность в реальности до 40 дБ.
Выше и ниже - компрессия.
И регулятором громкости - зону линейного динамического диапазона не решить.
Вот почему на малочувствительных колонках есть крейсерская мощность, иногда ее пишут в паспорте, как рекомендованную.
На самом деле это - сложная, глубоко спрятанная производителями проблема - которая уже на этом форуме обсуждалась.

В итоге - высокочувствительная колонка - на хорошей записи дает такое отличие по натуральности звучания от низко чувствительных длинноходов, что это слышит даже глухая бабушка.
Это не мое мнение это факт.
И это много важнее нижней и высшей границы воспроизведения.
Вот за что ценятся Ла скалы, Клипшхорны, Эвересты, Автографы и Вестминстеры - динамика и звуковая волна.
(Отредактировал 25-11-2012 в 15:40 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , petro , VictorV , mihail , Rogozhin
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 15:44
Цитата:И как ты ни дави длинноходом на 20 Гц - это иммитация!
Happy0196 а что ЭМОС создаст. ну допустим на динах 18" ? Huh .. да хоть и в 30"

НЧ- 40Гц и ниже никто музыкой не называет. Давайте и звуком не будем называть а например фоном. а все что около (ниже) 20 Гц - воздушно компрессионным давлением молекул в комнате.
Цитата:Ошибка номер 2.
Кто это измерял?
Ну почему теории. Хотя как раз 90% тут людей о них говорят.

Измеряли не беспокойтесь. Wink .

я бы хотел увидать подобные измерения Брендовых Сабвуфуров! CoolHappy0144

Цитата:В итоге - высокочувствительная колонка - на хорошей записи дает такое отличие по натуральности звучания от низко чувствительных длинноходов, что это слышит даже глухая бабушка.
какие из низко чуйных АС вы слышали и с какими усями? А то не знаю как даже и комментировать.
(Отредактировал 25-11-2012 в 15:52 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , oleg2566 , Марьяныч , Сергей из Харькова
Алник Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 18:03
(24-11-2012 14:15)ivan ivanov писал(а):  Я не хотел бы углубляться,вопрос дискутируемый,но созание зон высокого давления не равно созданию звуковой волны.
Мы слышим только звуковую волну,а микрофон -и одно и другое и он никак их не различает.
Это не более чем мое предположение,но оно осоновано на многократном сравнении разных промышленных сабов-с одинаковым размером динамиков и одинаковым видимым ходом диффузора-но один из них создает слышимый звук на 20-25 Гц-а другой -только заставляет шевелиться штанины.Biggrin
Первый тезис не совсем понятен. Хотелось бы чтобы его автор или кто-либо из поддержавших объяснили принципиальную разницу между барабанной перепонкой и диафрагмой (мембраной) микрофона. Ну а "слышимость" некоторых сабов вполне может быть связана с высоким КНИ и слышными оказываются гармоники. Мне кажется верным утверждение, что "хороший САБ незаметен, заметно его отсутствие".
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Cox. , vladimir947 , Sickle
arturius Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 19:56
(25-11-2012 15:44)radist08 писал(а):  И как ты ни дави длинноходом на 20 Гц - это иммитация!
Даже мне, чайнику понятно, что ЭМОС волну не создаёт, её создаёт динамик, больше динамик-больше волна. ЭМОС этим всем управляет. Улыбка

I love you, life!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Алник , Sickle
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 20:31
(25-11-2012 14:35)radist08 писал(а):  
(24-11-2012 14:15)ivan ivanov писал(а):  
(24-11-2012 01:26)Марьяныч писал(а):  

В итоге - высокочувствительная колонка - на хорошей записи дает такое отличие по натуральности звучания от низко чувствительных длинноходов, что это слышит даже глухая бабушка.
НЕ верно апсолютно. Party0012 Сравнению НЕ подлежит . Апсолютно разное звучание у высоко чувствительных излучателей и низкочувствительных. И каждое по своему может иметь высокий уровень качества и точности звучания как инструментов так и голосовых. Мне например нравится и то и другое.
(Отредактировал 25-11-2012 в 20:34 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Алник , Вячслав_М , bwv639
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 21:31
(25-11-2012 18:03)Алник писал(а):  Ну а "слышимость" некоторых сабов вполне может быть связана с высоким КНИ и слышными оказываются гармоники. Мне кажется верным утверждение, что "хороший САБ незаметен, заметно его отсутствие".
Вы бы уж сразу сказали,что вам "кажется" что я не различаю тон- ,напр.25 герц и его гармоники(которые в любом случае находятся я выше по частотному диапазонуWink )
Друзья ,в этой ветке много спорщиков абы спорить,и многие хотят поведать лишь о том ,что им "кажется".А смысл?Давайте говорить только о своем практическом опыте,каким бы он ни был.
А не озвучивать чужие мнения,вычитанные где-то-которые кажутся вам верными.

Кстати,и у Велодайна,и у Санфаера,и у РЕЛа есть 8" длинноходы,котрые дают слышимые 20 Гц.
Ход ОЧЕНЬ большой-мм20-40 не меньше.Я не говорю,что это хорошо-но это есть.И такой сабик вполне себе прячется за диваном.Стоит дорого.И конечно,очень уж большого ЗД не создает.
(Отредактировал 25-11-2012 в 21:38 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Алник Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 21:48
(25-11-2012 21:31)ivan ivanov писал(а):  Друзья ,в этой ветке много спорщиков абы спорить,и многие хотят поведать лишь о том ,что им "кажется".А смысл?Давайте говорить только о своем практическом опыте,каким бы он ни был.
А не озвучивать чужие мнения,вычитанные где-то-которые кажутся вам верными.
А еще есть такие, которые не обладая достаточными знаниями
делают вид, что "не заметили" неудобный вопрос, а начинают искать слово, за которое можно зацепиться. Так вот, уважаемый, слова "мне кажется" в данном случае, это смягченная форма слов "я считаю". А на каком основании считаю - Вы знать не можете. Просто не все позволяют себе поучать собеседников.
Прошу прощения за офф
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 22:01
(25-11-2012 21:48)Алник писал(а):  А еще есть такие, которые не обладая достаточными знаниями
делают вид, что "не заметили" неудобный вопрос, а начинают искать слово, за которое можно зацепиться. Так вот, уважаемый, слова "мне кажется" в данном случае, это смягченная форма слов "я считаю". А на каком основании считаю - Вы знать не можете. Просто не все позволяют себе поучать собеседников.
Прошу прощения за офф
а разве "мне кажется"и "я считаю"-не одно и то же?
Для того,чтобы что-то слышать или не слышать-нужно обладать "достаточными" знаниями?Кстати,почему вы решили,что речь о вас?
Насчет"неудобного вопроса"-я же сказал,что вопрос-дискутируемый и я ничего не могу утверждать наверняка,это не более чем предположение...которое может оказаться неверным.Но то что
есть какая-то хитрость в воспроизведении слышимого тона ниже,скажем,30 Гц-очевидно.Конечно,очевидно для тех кто что -то пробовал ,включал,сравнивал,делал сам.
Ок,обьясните,плиз ,сиуацию:есть некий саб,на него подается сигнал с генератора,вплотную к нему придвинут измерительный микрофон.30 Гц-есть тон,он слышен.Снижаем частоту до 25 Гц.Микрофонна экране осциллографа показывает ту же чистую синусоиду,без искажений.
Слышимого звука-нет.Только не говорите,что 25 Гц невозможно услышатьBiggrin

(25-11-2012 15:44)Cox. писал(а):  НЧ- 40Гц и ниже никто музыкой не называет. Давайте и звуком не будем называть а например фоном.
АКУСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Частотный диапазон основных тонов фортепиано изменяется от самого низкого тона 27,5 Гц (АО) до самого высокого 4186 Гц (СCool. В низких регистрах общий диапазон с учетом обертонов достигает 3 кГц, в верхних регистрах до 10 кГц и выше.
http://nastroyka-pianino-harkov.narod.ru.../akustika/

У контрабаса нижняя нота-31 Гц.Это если он стандартных размеров.
Есть контрабасы,играющие ниже(со слов друга-преподавателя музыки)
Ну и НЧ реверберация,дающая понять,что писали не в кухне в хрущевке-а в большой студии(некоторые и в соборах пишутся)
(Отредактировал 25-11-2012 в 22:13 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 22:17
(25-11-2012 14:35)radist08 писал(а):  Вот тут я совершенно согласен!
Зона высокого давления - это НЕ ЗВУКОВАЯ волна!
Обычному пользователю бытовых ФИ колонок - это понять сложно.
Без обид - для этих пользователей.
radist08, опровергните следующее утверждение, плз...
"Звуковая волна (звуковые колебания) – это передающиеся в пространстве механические колебания молекул вещества (например, воздуха). В результате каких-либо возмущений (например, колебаний диффузора громкоговорителя или гитарной струны), возникает перепад давления в этом месте, так как воздух в процессе движения сжимается, в результате чего возникает избыточное давление, толкающее окружающие слои воздуха. Эти слои сжимаются, что в свою очередь снова создает избыточное давление, влияющее на соседние слои воздуха. Так по цепочке происходит передача первоначального возмущения в пространстве из одной точки в другую. Тело, создающее возмущение (колебания) воздуха, называют источником звука."
Тогда сможете обращаться ко мне по-простому - балбес, неуч и т.д. да?

(25-11-2012 14:35)radist08 писал(а):  И как ты ни дави длинноходом на 20 Гц - это иммитация!
Марьяныч ошибается в элементарных понятиях физики - считая, что длинным ходом можно заменить площадь излучения! Это нонсенс....
Внимание, вопрос!
Какая разница в звуковой волне, производимой динамиками "1" и "2", если площадь диффузора "1" 250 кв.см, а амплитуда 10 мм,
площадь диффузора "2" 500 кв.см, а амплитуда 5 мм.
Оба - в бесконечном экране.
(Отредактировал 25-11-2012 в 22:35 Марьяныч.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова , Алник , Cox. , Sickle
Алник Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 22:33
(25-11-2012 22:01)ivan ivanov писал(а):  Кстати,почему вы решили,что речь о вас?
Насчет"неудобного вопроса"-я же сказал,что вопрос-дискутируемый и я ничего не могу утверждать наверняка,это не более чем предположение...которое может оказаться неверным.Но то что
есть какая-то хитрость в воспроизведении слышимого тона ниже,скажем,30 Гц-очевидно.Конечно,очевидно для тех кто что -то пробовал ,включал,сравнивал,делал сам.
Ок,обьясните,плиз ,сиуацию:есть некий саб,на него подается сигнал с генератора,вплотную к нему придвинут измерительный микрофон.30 Гц-есть тон,он слышен.Снижаем частоту до 25 Гц.Микрофонна экране осциллографа показывает ту же чистую синусоиду,без искажений.
Слышимого звука-нет.Только не говорите,что 25 Гц невозможно услышатьBiggrin
Ну, Вы так лихо жонглировали словом "кажется"... разве не в ответ на мои слова? Ладно, готов допустить, что мне показалось Biggrin
Что касается реальных конструкций и измереий, мне трудно судить об описанном Вами случае. Низкочастотные излучатели мне делать приходилось, хотя не очень много. Но разницы в воздействии на микрофон и на ухо (разумеется при их расположении в одной точке) замечать не приходилось.
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 22:34
(25-11-2012 14:35)radist08 писал(а):  Ошибка номер 2.
Кто это измерял?
Если система имеет полосу по низу в 50 Гц - дальше не срез на 60 дБ (так не бывает!) - дальше начинается плавный спад - который в свою очередь при правильном согласовании с основной комнатной модой - дает колонке возможность прокачивать помещение до 20 Гц и ниже.
Что бы это реализовать - нужны не разговоры с паспортом на колонку в руках - а, расчет и измерения.
Ну, я измерял, и другие - тоже измеряли. Мало того, снимал осцилограммы по звуковом давлению. А Вы?
Вы знаете, что как преображается синусоидальный сигнал с понижением частоты? Я - знаю. И знаю почему.
Я не знаю, как понять "прокачивать помещение до 20 Гц и ниже".
В физических терминах - можно?
Я с "паспортом" на колонку не веду дискуссий.
И расчеты и измерения делаю.
Готов ответить на Ваши вопросы.
(Отредактировал 25-11-2012 в 22:51 Марьяныч.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 22:34
Марьяныч,а давайте усугубим различия,напр,1200 см.кв(18")и 5"(100 см кв)-за точность соотношения площади и диаметра- -не ручаюсь
И соответственная амплитуда.
Т.е обьемное смещение одинаково.
Станете утверждать,что оба дадут одинаковый бас?
Или-хотя бы-что 5" даст вообще хоть какой-нибудь бас?
Оба-в чем Вам угодно.Biggrin

(25-11-2012 22:33)Алник писал(а):  Низкочастотные излучатели мне делать приходилось, хотя не очень много. Но разницы в воздействии на микрофон и на ухо (разумеется при их расположении в одной точке) замечать не приходилось.
О насколько низких частотах идет речь?
(Отредактировал 25-11-2012 в 22:37 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова , Rogozhin
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 22:42
(25-11-2012 22:34)ivan ivanov писал(а):  Марьяныч,а давайте усугубим различия,напр,1200 см.кв(18")и 5"(100 см кв)-за точность соотношения площади и диаметра- -не ручаюсь
И соответственная амплитуда.
Т.е обьемное смещение одинаково.
Станете утверждать,что оба дадут одинаковый бас?
Или-хотя бы-что 5" даст вообще хоть какой-нибудь бас?
Оба-в чем Вам угодно.Biggrin
Эдак мы дойдем до карандашиком в воздух тыкать... Biggrin
Однако, простая пуля, вылетая из ствола, тоже создает некоторый звук...
Правда, с преобладанием ВЧ энергии... Улыбка
Это ж какой ход малышу нужно обеспечить?!
Тем не менее, давайте так:
Найдем способ достоверно измерять амплитуду движения диффузора,
Динамик 5" выводим на предельную амплитуду (12 мм, к примеру),
18" - выводим на 1 мм (для указанного соотношения площадей),
измеряем ЗД, делаем вывод.
Ок?

(25-11-2012 22:34)ivan ivanov писал(а):  
(25-11-2012 22:33)Алник писал(а):  Низкочастотные излучатели мне делать приходилось, хотя не очень много. Но разницы в воздействии на микрофон и на ухо (разумеется при их расположении в одной точке) замечать не приходилось.
О насколько низких частотах идет речь?
Разница - в том, что микрофон ничего не знает о человеческих "кривых равной громкости", да и только. Biggrin
На самых низких частотах это и приводит к тому, что для того, чтобы звук стал слышимым, он должен превысить тот самый порог ЗД, ниже которого мы таки нихрена не слышим. Biggrin
(Отредактировал 25-11-2012 в 22:50 Марьяныч.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Алник , Cox. , Вячслав_М , bwv639
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 25-11-2012 22:52
Тоесть Вы верите,что 5" воспроизведет ,скажем,30 Гц при соответствующей амплитуде?
Или -иначе говоря-не видите препятствий воспроизвести каким угодно малым диффузором какую угодно низкую частоту?
На самом деле,судя по всему-вопрос еще сложнее,а именнно-почему стоящие рядом два сабвуфера промышленного изготовления -оба 12" с навскидку примерно одинаковым ходом диффузора-и с примерно одинаковой мощностью усилителя-
один-воспроизводит слышимый тон ниже 30 Гц
другой-молотит воздух без слышимого звука.
оба не ФИ
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS