Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел"
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 21:22
(21-12-2012 19:38)Saburov писал(а): Владимир, разрушает образы, если саб не там и не так порезан как надо. Круговая диаграмма направленности на НЧ - это фраза-нонсенс.
Насчет того что всем ширикам 60-80Гц уже плохо удаются, это лихо)) Примеры можно, шириков, с графиками ?
Вы проделывали экспериметы, когда в одной и той же комнате, устанавливается саб с фронтальным расположением динамика (хоть закрытый, хоть с фазоинвертором, но только спереди или назад, но не в пол) и с сабом у которого динамик направлен в пол? Или даже тот же мамый саб с фронтальным расположением динамика переворачивается и устанавливается на бок через подставки, чтобы между полом и динамиком было расстояние в 5-10 см (подбирается экспериментально)? Я это проделывал много раз. А вы лично такое делали? И что, ничего не менялось в расположении инструментов по сцене и длительностью их послезвучия?
Ответьте пожалуйста.
(21-12-2012 21:09)Saburov писал(а): Опять же - в безэховой камере либо с мсикрофоном в глотку динамику. А в комнате, да две колонки.. Комната всегда влияла на АЧХ. Но если изначально она кривая, то и в комнате ровнее не станет.
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 21:29
Я слушал один и тот же саб, с дином вперед на меня, и с динами вбок.
Сцена - не рушилась, потому что срезан он был очень низко и нудным порядком.
Насчет того что изначально кривую АЧХ добиваться не стоит - я согласен.
Но стремиться получить ее любой ценой, ухудшая другие параметры - тоже нонсенс, так как самую сильную фишку такой АС - прямую ЧХ, комната все равно покарежит (и не просто комната, а еще и стерео, две АС). Понимаете о чем я?
Если уж на то пошло, то конечное юзерское значение будет иметь ЧХ ДВУХ АС в точке прослушки.
График ширика ни к чему, нужен график от ширика в конкретном АО
По поводу отношения к выкладыванию своих графиков на этом форуме - я уже писал.
Но конкретно по НЧ - Рогожин недавно выложил тут график бекхорна на 14см(!) ширике с 40Гц в полку. И это правда, я такие же рупора строил и слушал).
А как "тяжело отыграть 60Гц ширику" - спросите вот у этой компании: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-481...pid1437800
Не знаю как в их комнате, но в моей - 40Гц в полку.
Но я не идиот, и понимаю что правильный 12-15д басовик в правильном оформлении отиграет НЧ лучше. Но как юзеры, мы говорим не о кусках диапазона только, а об общей картине, которую потребляем.
(Отредактировал 21-12-2012 в 21:34 Saburov.)
|
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 21:37
(21-12-2012 21:34)VladimirNB писал(а): (21-12-2012 21:29)Saburov писал(а): Я слушал один и тот же саб, с дином вперед на меня, и с динами вбок.
Но конкретно по НЧ - Рогожин недавно выложил график бекхорна на 14см(!) ширике с 40Гц в полку. И это правда, я такие же рупора слушал). Так динамик был вбок, или в пол?
Оформление в искусственно повышающих звуковое давление оформлениях меня вообще не интересуют. Не интересен мне такой звук. Кому то нравится, мне нет.
Шикарно, прекрасно). Но других АО нет в принципе)))). Кроме узкого щитка. И любимое АО вашего любимого бренда - один из худших, и менее естественных способов искусственного повышения НЧ.
там динамик был вбок. в пол - пробывал выхлоп НЧ лабиринта и ровнял с передним. Сцены никоим образом изменения не касались. Хотя полоса выхлопа была широкая.
(21-12-2012 21:35)baheba писал(а): (21-12-2012 21:09)Saburov писал(а): В том то и дело ,что отменные ФЧХ очень хорошо слышно,их и мерять не надо.
Главное не циклиться на одном параметре в ущерб всем другим. ФЧХ линейная - классно. Но вся АС в целом может быть хорошей, и плохой. не одной фчх-ачх ведь..
(Отредактировал 21-12-2012 в 21:40 Saburov.)
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 21:45
не, шедевр выше был. про то что некотрые АО искусственно поднимают НЧ, а некоторые другие АО наверное его:
а) не поднимают?
б) поднимают, но естественно?
в)...?
///////]Вопросов нет. Отпали. Т.к. и опыта в данном вопросе у вас тоже нет. Зачем же было спорить и доказывать?////////
Вы думаете я мало НЧ динамиков в разные места в разных офрмлениях совал))? Вот от чего уберегся, так от бытовых утюгов-пукалок, типа сабов.
При срезе 50-60Гц, на сцену никак не влияет вниз или вперед.
Влияет оно на сцену знаете где? В гламурных бытовых сабиках из салона, которые непойми как отфильтрованы, когда залазят в нижнюю середину своими искажениями. Если ваш опыт связан с ними, то мне он тоже неинтересен...
Далее: понятие круговая диаграмма на НЧ - НОНСЕНС. она на НЧ прямого излучения другой никогда и не бывает. Нет на НЧ направленности. Она там появляется когда недодушенные СЧ прут через сабовый утюг.
(Отредактировал 21-12-2012 в 22:02 Saburov.)
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 21:52
(21-12-2012 21:09)Saburov писал(а): ФЧХ и АЧХ связаны жестко. Линейных АЧХ (и фчх) добиваются не одни динаудио. Мониторы ближнего поля например студийные многие. я Вас умоляю. Привозили мне ямаху ns-10, которые стали неким эталоном, и как я понял, с того времени, как были перестались выпускаться, даже подорожали вдвое.
Там линейностью и не пахнет.
Звукореж, который на них работает, сказал : а я просто знаю, как, после них, та или иная частота будет звучать на нормальных АС.
Т.е. - инструмент звучит не так, как пишется в реале, а как он сидит в мозгу этого режиссёра.
И я понял - почему так мало хорошо записанных дисков - это тех, кому таких мониторов не хватило.
(Отредактировал 21-12-2012 в 21:54 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
|
|
|
|
Svjatoslav
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 21-12-2012 23:34
(21-12-2012 13:04)Тибетский Ламер писал(а): Но ведь есть альтернативные решения! Почему упёрлись в классическую схему АС? Есть на форуме DIY'ер baheba, который сделал электростатические АС, есть форумчанин, обладатель 989-х Кводов... У статиков свои непреодолимые минусы. Очень низкая чувствительность и очень сильная направленность. Низкая перегрузочная способность. Делал прослушку таких вариантов: СЧ/ВЧ блок, где работала купольная, тканевая, с мягкой пропиткой, 1" ВЧ головка с намоткой алюминиевым проводом, медным колпачком, второй блок с такой же точно ВЧ головкой, но с медным проводом в ЗК, и СЧ/ВЧ статический блок. По точности и детальности воспроизведения статик и блок с ВЧ на алюм. проводе были практически неотличимы. Но по направленности статик очень проигрывал. Даже при небольшом повороте головы изменялась звуковая картина.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|