Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел"
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 28-12-2012 12:35
(27-12-2012 18:33)Юрий11 писал(а): Все эти Ваши измерения ничего нескажут о главном ИМХО. Калейдоп неисповедим никакими цифрами. И да и нет.
На кое какие вопросы - ответы получены.
Например, если у АС много "хвостов" и гармонических искажений, то при определенном порядке их мы получаем выраженную тембристость в звуке и большинство отдаст предпочтение именно такой АС на спокойных композициях с малым количеством инструментов. И даже получим некоторую фантомную объемность.
Но на быстрых весь звук превращается в кашу и понимаешь, что такая АС весьма искусственно звучит.
Или, еще пример, - правильный твитер, на средненькой системе будет звучать тихо, бледно, шепелявить и сипеть. А "средненький" наоборот, звонко, выразительно, "точно".
Цитата:УМ - ы каменные не имеют почти никаких искажений по сравнению с АС, и что -- ими перебирают точно так же как и АС. Когда проектировал свою линейку УМ, то столкнулся с тем, что сантиметровые отрезки провода от входных гнезд и до рег. громкости значительно меняют звук. Мог воочию понаблюдать на гамму оттенков и субъективный наклон АЧХ. Например, в таком то варианте бас бубнит и все замылено, а в другом хлесткость получена, но сцены никакой.
Надо ли говорить, что стандартные тесты на искажения, ИМ, и тд. - все были одинаковые?
И тут стал главный вопрос (после того как наигрался вариантами) - а как же должен звучать прозрачный правильный УМ? - ведь таких значимых узлов в нем не один десяток, и каждый вариант изменения приводит на слух впечатление, что сменили всю систему.....
Цитата:А в дорогих системах уси оказывают большее, чем АС, влияние на звук, точнее - не на звук, а на кайф от прослушки. И это есть, если система АС выше средней.
А вообще чем ближе к детальности, тем больше находишь узких мест.
Если в начале пути заменил межблочник и получил при этом огромный прирост, то дальше замена влечет за собой уже переработку не одного узла. И не поставишь сразу правильный элемент - обязательно вылезут перекосы.
И все это надо увязать с субъективным восприятием музыки. Мало кому по молодости нравиться сухой и точный бас - им подавай жирный гипертрофированный, затянутый, шоб пяткой в грудь и живот. Понимание и восприятие музыки в этом плане тоже приходит со временем и опытом.
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 28-12-2012 12:39
в общем-то, если как-то систематизировать возгласы противников "самоделок" в контексте темы и попытаться выделить рациональное зерно, то всё-равно получается, что для того, что-бы конкурировать с "самоделками", бренду нужно стоить порядка 7к$ (С1), минимально 3 к$, а вообше желательно и поболе ( цены на свйте не указаны http://www.mbl.de/en/ )
Вся остальная аргументация брендолюбов(типа равномерности АЧХ, сваянной некими небожителями в сверхсекретных лабораториях NASA) представляется абсолютно несостоятельной.
А уж после включения Nino Katamadze & Insight - [Red] "Springtime", записанной так, что даже у Гаруспика (! ) c образцовой (по его словам) АЧХ она не играет, а у меня почему-то ощущается так, что даже дышать хочется синхронно (хотя и у меня АЧХ неплоха), продолжать сию дискуссию возможно лишь на уровне аргументации "вчера по пять, но большие, а сегодня - по три, но маленькие" (с)
(Отредактировал 28-12-2012 в 12:51 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 28-12-2012 12:47
(28-12-2012 10:15)Eugene. писал(а): Если перейти на более привычный язык математики, то каждое устройство (элемент) это система, описываемая нелинейными диф-уравнениями высокого порядка. Для каких-то практических целей мы пользуемся упрощенным описанием, частично потому, что не умеем решать таких систем, частично по незнанию. Фактически, при проектировании и анализе, мы имеем дело с моделью, которая еще и не в полной мере учитывает взаимодействие с человеком..... Согласен на 1000%
С одной стороны движемся в сторону расширения и уточнения этих моделей.
С другой надеешься, что все это имеет практическую ценность и мы никогда не дойдем до уровня математики которая будет описывать шарм и красоту.
В этом плане есть удачные находки типа фракталов - они как раз расширили наше восприятие прекрасного
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 28-12-2012 13:14
Цитата:Когда проектировал свою линейку УМ, то столкнулся с тем, что сантиметровые отрезки провода от входных гнезд и до рег. громкости значительно меняют звук. Мог воочию понаблюдать на гамму оттенков и субъективный наклон АЧХ. Например, в таком то варианте бас бубнит и все замылено, а в другом хлесткость получена, но сцены никакой.
Надо ли говорить, что стандартные тесты на искажения, ИМ, и тд. - все были одинаковые?
И тут стал главный вопрос (после того как наигрался вариантами) - а как же должен звучать прозрачный правильный УМ? - ведь таких значимых узлов в нем не один десяток, и каждый вариант изменения приводит на слух впечатление, что сменили всю систему.....
вот это всё очень любопытно.. и какие альтернативы и перспективы и методики решения этой проблемы "сантиметрового проводка в схеме" и "таких же проблем изменения в 10 ключевых узлах" - можно предложить?
как достичь некой прозрачности и линейности хотя бы внутри самого УМ.. а там уже и дальше по тракту?
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 28-12-2012 13:28
(28-12-2012 12:39)ШЕРЕХ писал(а): в общем-то, если как-то систематизировать возгласы противников "самоделок" в контексте темы и попытаться выделить рациональное зерно, то всё-равно получается, что для того, что-бы конкурировать с "самоделками", бренду нужно стоить порядка 7к$ (С1), минимально 3 к$, а вообше желательно и поболе ( цены на свйте не указаны http://www.mbl.de/en/ )
Вся остальная аргументация брендолюбов(типа равномерности АЧХ, сваянной некими небожителями в сверхсекретных лабораториях NASA) представляется абсолютно несостоятельной.
А уж после включения Nino Katamadze & Insight - [Red] "Springtime", записанной так, что даже у Гаруспика (! ) c образцовой (по его словам) АЧХ она не играет, а у меня почему-то ощущается так, что даже дышать хочется синхронно (хотя и у меня АЧХ неплоха), продолжать сию дискуссию возможно лишь на уровне аргументации "вчера по пять, но большие, а сегодня - по три, но маленькие" (с)
Такое-то самовнушение. C1 приводилась как пример эталонного 2-полосного монитора, не единственного, впрочем, есть и другие решения такого уровня.
Дешевые самоделки туда не долетят, не допрыгнут и не доползут. Можно лить воду о "более душевной середине", но по совокупности характеристик они будут далеко.
Если мы возьмем DIY-предложения на Sonido - $1000/пара и выше - разумно сравнивать их с Excite и Focus (из Dynaudio).
Комплекс измерений - единственный состоятельный метод определения формальных качеств звучания.
Отрицание их важности лично мной воспринимается как непрофессионализм вперемешку с нигилизмом и чувством собственного величия.
"Не играет" - 100% вкусовщина. К тому же, слушать г-жу Катамадзе лично мне просто не хочется. Как и 99,9% отечественного творчества.
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 28-12-2012 13:37
(28-12-2012 13:30)Юрий11 писал(а): Что есть формальное качество звучания?
По мне, так качество звучания, оно либо есть, либо нет.
Формально - это определенное приборами соответствие опр. допускам, чем более жестким, тем лучше.
Ну надоело уже просто.
"Мне нравится" и "правильно" могут и будут отличаться и не надо выдавать одно за другое.
Я, например, не сомневаюсь, что на дудках с лопухами на мой вкус некоторая музыка заиграет так, что экс-моим маленьким А42 это и не снилось, и точно так же не сомневаюсь, что А42 универсальнее и честнее.
На этом всё.
Провода не исправят тональный баланс и не сделают плохие АС хорошими. Это косметика.
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Целесообразность и рациональность приобретения "Бренд" или "Самодел" / 28-12-2012 13:41
(28-12-2012 13:30)Юрий11 писал(а): Что есть формальное качество звучания?
По мне, так качество звучания, оно либо есть, либо нет.
Я так полагаю, что написать просто качество Вы не смогли, ибо сами понимаете, что измерения здесь не состоятельны.
Думаю, "формальное" - это частотка от сих до сих, ФЧХ от сих до сих и пр.....печалька в том, что НЕформальное качество, при стремящихся к нулю различиях в "формальном", трансформирется в субъективные определения:
- играет как пластмассовое ведро
- играет как оцинкованное ведро
- играет
- поет
- поет божественно
и т.д.
Не сомневаюсь, что все субъективные различия МОЖНО описать формальными параметрами, вот только возникает несколько моментов -
количество измерений, трудоемкость их, стоимость измерительного оборудования и пр. делают это малодоступным широкому кругу пользователей
возникает простой вопрос целесообразности - что лучше, провести неделю за измерениями или полчаса послушать на музыкальном материале...
P.S. Самое смешное во всей этой "формализации" это то, что чтобы узнать "что и где мерять" надо сначала послушать. Послушали, померяли и объяснили, почему играет вот так или вот так.
Если сначала померяли, то все описания того, как "играет" носят характер предположений.
(Отредактировал 28-12-2012 в 13:44 K.V.V..)
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 47 Гость(ей)
|
|