Эквалайзер, а нужен ли он в системе?
Автор Сообщение
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 17:37
хи-хи.ру писал(а):АЧХ KA-7090R в режиме Source Direct довольно ровная, с незначительными спадами, начинающимися на 1 б Гц и 17 кГц. Регулировка тембра производится на частотах 50 Гц и 15 кГц, ее глубина достигает +11 дБ (НЧ) и -11 дБ (ВЧ). что не совсем соответствует паспортным данным. При максимальном подъеме общее усиление аппарата увеличивается, а при максимальном завале уменьшается, и это придется учитывать при прослушивании. Если нажать кнопку Loudness происходит подъем НЧ на 10 дБ, причем от 15 до 30 Гц характеристика линейна. Более деликатная коррекция осуществляется на ВЧ здесь подъем достигает всего 4.5 дБ.

Кривая RIAA почти полностью повторяет деноновскую, но подъем АЧХ на низких частотах не так велик, он достигает 14 дБ. Учитывая отсутствие в усилителе фильтра инфранизких частот, рекомендуем принять дополнительные меры по демпфированию LP-проигрывателя.

Впрочем, поведение фазовой характеристики в НЧ-части при отключенной коррекции свидетельствует о наличии постоянно включенного Subsonic-фильтра, начинающего слегка "валить" частотку где-то с 20 Гц. Изменение фазы при этом достигают 35 град. Примечательно, что в крайне правых положениях регуляторов тембра отклонения фазы от нуля крайне незначительны. а в левых хотя и больше, но находятся в допустимых пределах.
Вот что про КА-7090 пишут

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 17:40
(13-03-2013 17:32)oleg2005 писал(а):  Но кто мне объяснит такую картину, что почти вся винтажная и полу- винтажная усилительная техника делалась с тембрами ,тонкомпенсациями,балансами. Гляньте на Марантцы,Люксманы,Сансуи и тд. причем топовые,все гады усеяны крутилкамиShocked Неужели тогда было другое представление о звуке,или все разработчики недоумки,или что вообще,в чем дело,почему так? И ведь аппараты звучат,они что не знали о кручении фазы,и всех остальных делах. Сейчас конечно другое делоHappy0144Biggrin,открываешь усил. - а там 4 транзистора,2 кондера - и все,тариф 2000$ - но зато фаза в норме,тракт-короче некуда ,но сцука не звучит. Где истина? (посередине,в каждом из нас -своя,или ее нет вообще).

Олег, более того все теже топовые современные Лаксманы, Деноны и Марантзы с коррекцией. Это япончиковый менталитет. Ну любят они такую модель звука. Традиции. Вся Европа, туманный альбион и янки, или почти все без коррекции-"голые". В хорошем тракте корректировать-только портить.
(Отредактировал 13-03-2013 в 17:49 All007.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey1971 , oleg2005
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 17:56
(13-03-2013 17:08)v0f41k писал(а):  Вот только не могу понять зачем hi-fi эквалайзеры делают раздельные регуляторы по каналам (правый свой движок, левый свой).
Не всегда возможно разместить акустику в помещении симметрично. К тому же, не всегда сами комнаты симметричны, а тем более мебель по ним расставлена не симметрично. В общем, АС могут находиться в разных внешних условиях. К примеру если одна АС стоит в углу, а другая нет, то и бас, у той что в углу стоит, будет бить сильней, что требует уже поканальной корректировки.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg , v0f41k , GESS
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 17:57
All007 ну что же Вы такое говорите?
Вот "иконы стиля" из солнечного Пиндостана:
http://hhscott.com/integrated_amps_stereo.htm
http://www.sonicflare.com/archives/mcint...review.php

А вот Британец, Лик...
http://www.ebay.co.uk/itm/Leak-Amplifier...0869152293

Есть шо покрутить Wink

Найти все сообщения

Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 17:58
Вот усилитель без тембров: http://audiodom.com.ua/index.php?route=p...ct_id=3344

и вот: http://www.adoos.com.ua/post/22627908/na...m_nap_150x

...и не чего крутить ...

как говорится на вкус и цвет т.е. на любителя.
Brinkman имеет крышку из каленного стекла, на транзисторах, но звучит как ламповый.

(Отредактировал 13-03-2013 в 19:42 Andrey1971.)

Ганьбити свою Вітчизну - значить зраджувати її.
Віктор Гюго.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 18:02
Andrey1971, значит тогда не традиции.. а новые веяния. WinkBiggrin

Найти все сообщения

vitalrem1964 Не на форуме
Старожил

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 18:08
(13-03-2013 17:32)oleg2005 писал(а):  
(13-03-2013 16:39)Andrey1971 писал(а):  Для меня ПУ с тембрами безобразие. Tongue А вы хотите к одному безобразию добавить еще одно безобразие...
И это не только ваше мнение,а мнение еще сотен(тысяч)эстетов.Тут все понятно. Но кто мне объяснит такую картину, что почти вся винтажная и полу- винтажная усилительная техника делалась с тембрами ,тонкомпенсациями,балансами. Гляньте на Марантцы,Люксманы,Сансуи и тд. причем топовые,все гады усеяны крутилкамиShocked Неужели тогда было другое представление о звуке,или все разработчики недоумки,или что вообще,в чем дело,почему так? И ведь аппараты звучат,они что не знали о кручении фазы,и всех остальных делах. Сейчас конечно другое делоHappy0144Biggrin,открываешь усил. - а там 4 транзистора,2 кондера - и все,тариф 2000$ - но зато фаза в норме,тракт-короче некуда ,но сцука не звучит. Где истина? (посередине,в каждом из нас -своя,или ее нет вообще).
Это больше коммерческий ход чем необходимость. Мол смотрите ,у нас ничего подстраивать не надо ,всё и так звучит отлично. С этой же целью многие фирмы не печатают ТТХ ,типа они на очень высоком уровне или явно приверают. Начинаешь мерить -картина другая. Короче- аудио давно уже чистый бизнес.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , GESS , cunnilinux
All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 18:09
(13-03-2013 17:57)Тибетский Ламер писал(а):  All007 ну что же Вы такое говорите?
Вот "иконы стиля" из солнечного Пиндостана:
http://hhscott.com/integrated_amps_stereo.htm
http://www.sonicflare.com/archives/mcint...review.php

А вот Британец, Лик...
http://www.ebay.co.uk/itm/Leak-Amplifier...0869152293

Есть шо покрутить Wink
Я знал, что щас начнуть шукать "компромат" и с Макинтошем начнут носиться, поэтому и написал "почти все". А исключения как известно...
Покрутить там немногие предлагают.

(13-03-2013 18:02)Тибетский Ламер писал(а):  Andrey1971, значит тогда не традиции.. а новые веяния. WinkBiggrin
Японцы любят "нарядный" звук. Поэтому делали, делают и будут делать с "крутилочками". Это не новые веяния, это традиции.
(Отредактировал 13-03-2013 в 18:11 All007.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 18:18
All007, простите, но до середины 90-х, этих усилителей с крутилочками в Британии и США - вагон. И в Германии и в Скандинавии тоже. Если хотите, то кроме Мака, Харман, Боуз, Скотт, старые МФ и т.д. В европе Аркам, НЭД, Лик... про Филипсы, Брауны, Шнайдеры и прочие немце-голланды, даже говорить не хочется ибо имя им легион. Так что никак не традиции. И уж тем более не исключения. Исключениями были, скорее, усилители без ТБ.
(Отредактировал 13-03-2013 в 18:24 Тибетский Ламер.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , VeschiiOleg , GESS
All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 18:23
(13-03-2013 18:18)Тибетский Ламер писал(а):  All007, простите, но до середины 90-х, этих усилителей с крутилочками в Британии и США - вагон. И в Германии и в Скандинавии тоже. Если хотите, то кроме Мака, Харман, Боуз, Скотт, старые МФ и т.д. В европе Аркам, НЭД, Лик... про Филипсы, Брауны, Шнайдеры и прочие немце-голланды, даже говорить не хочется ибо имя им легион. Так что никак не традиции.
А что прекажете делать? И колонки были такие же. И эквалайзеров штук по шесть в модельном ряду. Когда источником были касеты. Да с ачх от сих и до сих. Там уж не до жиру... Это Вам не нынешние хай резы. Да и многое другое... Но это к теме ветки прямого отношения не имеет. Это перейдет в плоскость ветки о винтаже и новоделе. Помните?
(Отредактировал 13-03-2013 в 18:26 All007.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey1971
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 18:33
All007, я просто указал на неточность в изложении. и не более.

Касательно использования эквалайзера или тембр блока в систему, могу сделать только следующее допущение: Системы класа Топ Хай-Фай и Хай-Энд рассчитаны на инсталляцию в акустически подготовленное помещение, поэтому вопрос эквализации в данном случае скорее риторический. Системы более низких уровней, предназначены для установки в обычное жилое помещение, поэтому, видимо, и оснащены инструментами подстройки под помещение.

Для себя не имею религиозных предубеждений против использования эквалайзера, но с оговоркой - на данный момент я в нём не нуждаюсь, но при скором переезде на съёмную квартиру, подозреваю, что параметрический эквалайзер мне очень не помешает для борьбы с комнатными модами (кто ж даст мне квартиру съёмную "акустически обрабатывать")

Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg , GESS
All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 18:38
Я никого и не агитирую. Безперспективное это занятие.
Помните как пел "наше все" Андрей Вадимович?
"И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей,
И каждый пошел своею дорогой,
А поезд пошел своей."

Спор ни о чем. Каждый должен пройти свой путь.
Замечу лишь, что понимание приходит с ростом (опыт, сетап...). И в 100% люди сделавшие над собой усилие и выбравшие для себя тракт без коррекции, практически никогда уже не возвращаются назад.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , igor1706 , Andrey1971 , Siroga0808 , voitart , norrest , leo-345
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 20:09
Цитата:Всё правильно. Просто у ярых противников эквалайзера,нет даже тонкомпенсации. Задаём вопрос как они слушают на малых уровнях?. ведь там действует то что описано выше. Или если нет тонкомпенсации ситуацию можно поправить темрблоком. У меня например уровень тонкомпенсации можно регулировать не зависимо от угла поворота регулятора громкости.
Обычно и без напряга Happy0158Happy0158Happy0158

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey1971
Nikolaij Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 20:39
Вся акустика по АЧХ звучит по своему,со своими спадами и подъёмами .
А это уже искажение звука.Любой усилитель тоже звучит со своим фирменым звучанием с уклоном по частотке,а это уже не настоящий звук.Любой CD-проигрыватель тоже имеет своё звучание заложенное инженерами ,получается тоже искажение звука.А кабеля ,они тоже получается эвучат своим звуком.
То напрашивается что же мы всё таки слушаем, звук высокой верности?
И почему всё это не подравнять устройством называемым-параметрический эквалайзер.
(Отредактировал 13-03-2013 в 20:44 Nikolaij.)

Джимми Пейдж — Led Zeppelin
«Музыка — все равно что заниматься любовью. Иногда хочется мягко и нежно, а иногда жестко и грубо»
Найти все сообщения

Выразили согласие: GESS , Cox. , denon480
The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 20:45
(13-03-2013 18:33)Тибетский Ламер писал(а):  All007,

Касательно использования эквалайзера или тембр блока в систему, могу сделать только следующее допущение: Системы класа Топ Хай-Фай и Хай-Энд рассчитаны на инсталляцию в акустически подготовленное помещение, поэтому вопрос эквализации в данном случае скорее риторический.
3-4 года назад читал в журнале Стерео о усилителе Маранц, модель не помню но это был хай энд аппарат. Так вот в нем был и баланс и тембрблок. Причем последний был реализован не стандартно, а с регулировкой для каждого канала отдельно. Так что хай энд это не показатель.

(13-03-2013 18:33)Тибетский Ламер писал(а):  All007, я просто указал на неточность в изложении. и не более.

Касательно использования эквалайзера или тембр блока в систему, могу сделать только следующее допущение: Системы класа Топ Хай-Фай и Хай-Энд рассчитаны на инсталляцию в акустически подготовленное помещение, поэтому вопрос эквализации в данном случае скорее риторический. Системы более низких уровней, предназначены для установки в обычное жилое помещение, поэтому, видимо, и оснащены инструментами подстройки под помещение.

Для себя не имею религиозных предубеждений против использования эквалайзера, но с оговоркой - на данный момент я в нём не нуждаюсь, но при скором переезде на съёмную квартиру, подозреваю, что параметрический эквалайзер мне очень не помешает для борьбы с комнатными модами (кто ж даст мне квартиру съёмную "акустически обрабатывать")
(Отредактировал 13-03-2013 в 20:46 The PRODIGY.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalrem1964 , GESS
Nikolaij Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 20:52
(13-03-2013 18:38)All007 писал(а):  И в 100% люди сделавшие над собой усилие и выбравшие для себя тракт без коррекции, практически никогда уже не возвращаются назад.
Неправда знаю многих которые после линейного звука,вернулись к тому звуку который радует слух,а не тот что прошёл через проигрыватель,кабеля,усилитель,потом опять кабеля и наконец на акустику которая тоже внесла свою корекцию в звуковоспроизведение.

«Музыка — все равно что заниматься любовью. Иногда хочется мягко и нежно, а иногда жестко и грубо»
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalrem1964 , roziskulov , VeschiiOleg , v0f41k , GESS , FiLiN
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 20:59
Ни о каком ХИ-ФИ не тем более ХИ-ЕНД не может идти и речи если система не правильно передает тональный баланс записи размещенной на носителе. Если система размещена в акустически "благоприятном" помещении и имеет минимальные частотные искажения, то тут, безусловно, ни какие эквалайзеры и не нужны. Ну разве что, с целью подгонки тональности АС под свой слуховой архетип (выпучить бас или верх, что тоже не воспрещено законом).

А вот как быть с тонкомпенсатором, без него ни одна самая первоклассная система не сможет правильно передать тональность записи в широком диапазоне громкостей. Как следствие и о высокой достоверности такой системы можно говорить только в узком диапазоне громкостей, за пределами которого нарушается достоверность музыкального материала.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalrem1964 , oleg2005 , GESS
Nikolaij Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 21:05
Кто может похвастаться что моя система достоверно воспроизводит звук.
Сравнив две системы мы получим совсем разный звук.

Найти все сообщения

Выразили согласие: denon480
vitalrem1964 Не на форуме
Старожил

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 21:07
Замечу лишь, что понимание приходит с ростом (опыт, сетап...). И в 100% люди сделавшие над собой усилие и выбравшие для себя тракт без коррекции, практически никогда уже не возвращаются назад.
[/quot писал(а):
Сомнительная теория ,даже я сказал бы ошибочная. Весь ваш рост заключается в количестве денег за сетап по вашему. Где в большенстве своём не всегда соответствует цена качеству звучания. Поэтому рост сомнительный.

[quote='norrest' pid='1589254' dateline='1363194562']
Цитата:Всё правильно. Просто у ярых противников эквалайзера,нет даже тонкомпенсации. Задаём вопрос как они слушают на малых уровнях?. ведь там действует то что описано выше. Или если нет тонкомпенсации ситуацию можно поправить темрблоком. У меня например уровень тонкомпенсации можно регулировать не зависимо от угла поворота регулятора громкости.
Обычно и без напряга Happy0158Happy0158Happy0158
Значит для вас верность воспроизведения по барабану. Это ваше право,раз нравится не естественное,слушайте.Кто против.
(Отредактировал 13-03-2013 в 21:10 vitalrem1964.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , GESS
leo-345 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 21:13
[quote='All007' pid='1589103' dateline='1363189080']
Я никого и не агитирую. Безперспективное это занятие.
Помните как пел "наше все" Андрей Вадимович?
"И оба сошли где-то под Таганрогом,
Среди бескрайних полей,
И каждый пошел своею дорогой,
А поезд пошел своей."

Спор ни о чем. Каждый должен пройти свой путь.
[/quot
Расскажу о своей дороге.Недавно стал обладателем очень редкой винтажной акустики. Полный джентльменский набор золотой эры аудио-бумага на всех динах,кобальт и запредельная чуйка.На задних стенках колонок сохранились приклеенные бумажки с каллиграфической росписью финального контролера.Год выпуска 1968. Бессонные ночи ожидания и напряженные отношения с супругой-побочные эффекты покупки.Но самый кайф начался тогда,когда трясущимися руками подключил кабеля и ,прогрев лампы усилителя двумя, выкуренными подряд, сигаретами,включил воспроизведение. И НИХРЕНА ХОРОШЕГО НЕ УСЛЫШАЛ!!!!!!!!!!Не стоит описывать что я испытал. Положение спас параметрический эквалайзер. С его подключением,а были лишь убраны завалы АЧХ колонок по краям, система запела так ,что порой пугает реалистичностью воспроизведения.В записях услышал много того чего не слышал раньше.Как сказала моя дочь,звук стал как бы 3D.Вот теперь и скажите,что эквалайзер портит звук.Хотя признаюсь-до этого был противником эквалайзинга и с топикстартером по этому поводу у меня были довольно жаркие споры. Кстати,ему огромный респект за положительный опыт. В общем Богу-богово,кесарю-кесарево,а слесарю-слесарево!!!!!!! Всем удачи и хорошего звука!!!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , VeschiiOleg , GESS , cunnilinux , Cox. , u911 , FiLiN , denon480 , baby boy

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS