| 

| 
					Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует
				 |  
			| Автор | Сообщение |  

| OZ   Ветеран

| 
			| RE: Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует  / 02-04-2013 20:33 

У него на заднице есть перемычки PRE-OUT, так вот, на выходе PRE стоит разделительный конденсатор С512 (и его не может не быть). Что написано в паспорте на случай использования только блока мощника, не знаю, но наверняка указано что-то про желательное наличие вых. кондера в приборе, втыкаемом во вход мощника OUT. В НАДах предусматривали два типа входов - открытый (и предупреждали о последствиях) и закрытый, во многих других аппаратах. Очень редко блоки соединяются без разделительного кондера, и всегда? это блоки одного производителя и одной линейки.Если нет кондера, то есть интегратор. В L530 тоже есть интегратор, Q113, к нему прилагается регулировка "DC OFF SET", находится он в корректоре. Остальные входы идут через С512.

(Отредактировал 02-04-2013 в 20:39 OZ.)
 |  |  
	|   |  |  | |  Выразили согласие: |  | 
 | 

| groove   Ветеран

| 
			| RE: Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует  / 02-04-2013 22:19 

(02-04-2013 21:45)VNV73 писал(а):  А ламповые УПТ бывают? Каков их процент?Пикушечные конденсаторы во входном фильтре или бОльшие в цепочке бушеро считать "убийцами звука" можно только от большой ненависти к транзистору. Они там совсем не для звука, а для повышения устойчивости схемы.

нет никакой ненависти. 
Все псевдоУПТ девайсы имеют интеграторы с емкостью , задающей частоту среза. Уже писал про это.

Ламповые бывают, естественно без учета выходного (входноо) трансформатора. 
Их процент близиться к "0". 
Если смотреть правильно, то это конечно не полноценные УПТ, по крайней мере не требуют гадящих интеграторов    
Вот пример. 
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...#pid668264 
  (02-04-2013 21:45)element писал(а):  О Люксмане  говорил,об  усилителе мощности (300 mv на входе/100W на выходе).Но тогда(опять копаемся в старье) Ямаха А-1000.Полностью от входа-до выхода УПТ.Конечно переключателями можно вводить корректирующие цепи в разрыв цепи сигнала,но в режиме директ (условно)-не одной ёмкости в сигнальной цепи нет. 
давайте схемку посмотрим   
сразу вопрос - считаются ли емкости присутствующие в 
1) ФВЧ 
2) ФНЧ 
3) Коррекция УН 
4) Коррекция ОООС 
5) Цобель-Буше 
6) интегратор - дс серво 
7) ОООС

находящимися в цепи сигнала ?

Я например считаю, что да.  
причем полностью согласен с Олегом, что емкость в ОООС меньшее зло, чем интегратор.

(Отредактировал 02-04-2013 в 22:29 groove.)
 |  |  
 | 

| VNV73   Ветеран

| 
			| RE: Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует  / 02-04-2013 22:43 

(02-04-2013 22:19)groove писал(а):  давайте схемку посмотрим  сразу вопрос - считаются ли емкости присутствующие в
 1) ФВЧ
 2) ФНЧ
 3) Коррекция УН
 4) Коррекция ОООС
 5) Цобель-Буше
 6) интегратор - дс серво
 7) ОООС

находящимися в цепи сигнала?

причем полностью согласен с Олегом, что емкость в ОООС меньшее зло, чем интегратор.
 Да как же вы не поймёте, что транзисторникам, для максимальной достоверности звучания нужен огромный запас по усилению, высокочастотные транзисторы и , как следствие , средства борьбы с ВЧ возбудами.  Поэтому и применяются все эти ФНЧ, коррекции ООС, коррекции УН на опережение, цепочки Бушеро и т.д. Но работают они за пределами звуковых частот.  К примеру, мой домашний Натали  и есть УПТ. Разделительный конденсатор стоит только на входе, во избежание попадания постоянки извне.. 
Для лампы эти девайсы нах не впёрлись по той лишь причине, что там еле-еле пытаются полноценно воспроизвести звуковой диапазон. Не спорю, что есть устройства, работающие в диапазоне 10-50000Гц, но каков их процент? Основная то масса "рылом не вышла"...

(Отредактировал 02-04-2013 в 22:47 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
 |  |  
	|   |  |  

| OZ   Ветеран

| 
			| RE: Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует  / 02-04-2013 23:03 

Цитата:транзисторникам, для максимальной достоверности звучания нужен огромный... ...трансформатор. Или схема в кл. А и максимум из 4-5 транзисторов с однополярным питанием. Или все вместе. 
Как я вижу транзисторный хайэнд для состоятельных, пресыщенных и уставших господ бальзаковского возраста -  
На входе транзистор КП103Е, потом П605 (П609?), потом фазоинверсный трансформатор (с зазором или без, нужно решать), потом двухтактный вых. каскад на кристаллических триодах П4БЭ по схеме с общим основанием, нагруженных на выходной трансформатор. Само собой, крутые детальки, конструктив, крутое питание...
			 |  |  
 | 

| VNV73   Ветеран

| 
			| RE: Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует  / 02-04-2013 23:11 

(02-04-2013 23:03)OZ писал(а):  Как я вижу транзисторный хайэнд для состоятельных, пресыщенных и уставших господ бальзаковского возраста - На входе транзистор КП103Е, потом П605 (П609?), потом фазоинверсный трансформатор (с зазором или без, нужно решать), потом двухтактный вых. каскад на кристаллических триодах П4БЭ по схеме с общим основанием, нагруженных на выходной трансформатор. Само собой, крутые детальки, конструктив, крутое питание...
 Фантастика..   Но это для всяких Клинтов Иствудов и Шварцнегеров, выросших на П4БЭ    , а мы хотим отличать виолончель от скрипки и нам Тошибу подавай..

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
 |  |  
 | 

| Гаруспик   Ветеран

|  |  
	|   |  |  

| groove   Ветеран

| 
			| RE: Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует  / 02-04-2013 23:26 

(02-04-2013 22:43)VNV73 писал(а):   (02-04-2013 22:19)groove писал(а):  давайте схемку посмотрим Да как же вы не поймёте, что транзисторникам, для максимальной достоверности звучания нужен огромный запас по усилению, высокочастотные транзисторы и , как следствие , средства борьбы с ВЧ возбудами.  Поэтому и применяются все эти ФНЧ, коррекции ООС, коррекции УН на опережение, цепочки Бушеро и т.д. Но работают они за пределами звуковых частот.  К примеру, мой домашний Натали  и есть УПТ. Разделительный конденсатор стоит только на входе, во избежание попадания постоянки извне.. сразу вопрос - считаются ли емкости присутствующие в
 1) ФВЧ
 2) ФНЧ
 3) Коррекция УН
 4) Коррекция ОООС
 5) Цобель-Буше
 6) интегратор - дс серво
 7) ОООС

находящимися в цепи сигнала?

Для лампы эти девайсы нах не впёрлись по той лишь причине, что там еле-еле пытаются полноценно воспроизвести звуковой диапазон. Не спорю, что есть устройства, работающие в диапазоне 10-50000Гц, но каков их процент? Основная то масса "рылом не вышла"...

Я все прекрасно понимаю. А вы понимаете, что фраза "там еле-еле пытаются полноценно воспроизвести звуковой диапазон" никак не соответствует действительности. Хорошие ламповые УМЗЧ имеют диапазон 8Гц-60кГц, низкие Кг, короткие спектры, высокий демпинг, я не говорю о звучании... Как раз 99% транзисторников не вышли рылом    

(Отредактировал 02-04-2013 в 23:26 groove.)
 |  |  
 | 
 | |  Выразили согласие: |  | 
 | 

| groove   Ветеран

|  |  
 | 

| VNV73   Ветеран

| 
			| RE: Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует  / 02-04-2013 23:34 

(02-04-2013 22:19)groove писал(а):  Все псевдоУПТ девайсы имеют интеграторы с емкостью, задающей частоту среза. Уже писал про это. Не все транзисторные УПТ имеют интеграторы. Это во первых. Во-вторых - для того,  что бы определить принадлежность любого усилителя к УПТ необходимо убедиться лишь в наличии-отсутствии разделительных конденсаторов(трансформаторов) на входе, выходе и в цепи ООС. 
К примеру, большинство транзисторных гибридников с ОУ на входе - есть 100% -ми УПТ. Там низкая постоянка на выходе УМЗЧ достигается за счёт низкого смещения нуля ОУ (2,5-10мВ). Если кому-то вдруг этого покажется много, схема ОУ позволяет ввести балансировку нуля. Корректирующие же конденсаторы, где б они не стояли, никак не пошатнут статуса УПТ. 
Те же ОУ, по своему принципу - УПТ, но достаточно многие из них имеют частотную коррекцию.

(Отредактировал 02-04-2013 в 23:38 VNV73.)

|  |  
	|   |  |  

| OZ   Ветеран

|  |  
 | 

| Гаруспик   Ветеран

|  |  
 | 

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

| 

|