Трехмерность. У кого получилось?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
JRA7
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 17-05-2013 15:48
(17-05-2013 15:30)JRA7 писал(а): ... а як тоді в залі, хто сидить не " в точці ", у них сцена також пропала ? К чему долгие дискуссии?
Просто во время прослушивания попробуйте постепенно сдвигать своё кресло в любую сторону от центральной позиции и внимательно следите за тем, что изменяется в характере звуковой сцены (проще всего - изменение локализации центрального образа) ... ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) .
Затем проведите аналогичный эксперимент, то придвигая кресло, расположенное на центральной линии между АС, ближе к плоскости АС, то отодвигая его дальше от оптимальной позиции (здесь уже, с одной стороны - детальность, а, с другой, цельность и пространственность).
Я, думаю, что дальнейшие вопросы "отпадут" сами по себе ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) .
Это не я придумал - это основы формирования звуковой СТЕРЕО сцены, вопрос только в том, что в некоторых системах зона приемлемого восприятия стерео будет относительно широкая, а в некоторых - ну очень узкая... Но, в любом случае, даже "достаточно широкая", на самом деле - "достаточно узкая" ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) .
Не стоит забывать, что попытка передать натуральное объёмное звучание с помощью двух АС - это изначально громадный компромисс, эдакая уловка "обмануть" систему "уши-мозг" с помощью иллюзии. Отсюда, собственно, и ограничения ![Kiss Kiss](/images/Smileys/kiss.gif) . С другой стороны, пока ничего лучшего не придумали...
(17-05-2013 15:37)groove писал(а): ... на каком живом концерте вы были в последний раз? А, что на "живых" концертах таки начали использовать СТЕРЕО ![Shocked Shocked](/images/Smileys/shocked.gif) .
(17-05-2013 15:38)JRA7 писал(а): ..... сцена як була так і буде, локалізація виконавців. інструментів зміниться ! А что тогда Вы понимаете под термином "сцена"?
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 17-05-2013 16:30
(17-05-2013 16:15)groove писал(а): отсюда два вывода:
1) на живые концерты вы не ходите.
2) по вашему "стерео" было создано не для того, что бы максимально воссоздать живой концерт? ![Shocked Shocked](/images/Smileys/shocked.gif) 1). Не хожу принципиально даже на концерты любимых исполнителей, по многим причинам... (развивать не буду). И, кстати, никогда этого не скрывал ![Kiss Kiss](/images/Smileys/kiss.gif) .
2). А что, это, действительно, кому-то удалось?
С другой стороны, вы же, как ценитель "живого" звука не будете отрицать, что однотипные "живые" инструменты таки звучат по разному, а одна и та же пьеса даже в исполнении одного и того же оркестра, под управлением одного и того же дирижёра абсолютно по разному звучит в разных залах? Так на что же ровняться? ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) .
Я - не революционер и не нигилист - просто я так воспринимаю музыку... "Удифил" таки, наверное... ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) .
(17-05-2013 16:21)JRA7 писал(а): ... все решта читати ...нє , все правильно , але не цікаво! Так и я о том - в перерывах между "читать" таки нужно и "слушать" ![Party0012 Party0012](/images/Smileys/party0012.gif) .
Ну, а если таки будет желание - можно почитать, например, вот это: http://phonograf.narod.ru/theory/x4.htm ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
JRA7
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 17-05-2013 16:42
(17-05-2013 15:48)Victor-Blues писал(а): (17-05-2013 15:30)JRA7 писал(а): ... а як тоді в залі, хто сидить не " в точці ", у них сцена також пропала ? К чему долгие дискуссии?
Просто во время прослушивания попробуйте постепенно сдвигать своё кресло в любую сторону от центральной позиции и внимательно следите за тем, что изменяется в характере звуковой сцены (проще всего - изменение локализации центрального образа) ... .
Затем проведите аналогичный эксперимент, то придвигая кресло, расположенное на центральной линии между АС, ближе к плоскости АС, то отодвигая его дальше от оптимальной позиции (здесь уже, с одной стороны - детальность, а, с другой, цельность и пространственность).
Я, думаю, что дальнейшие вопросы "отпадут" сами по себе .
Это не я придумал - это основы формирования звуковой СТЕРЕО сцены, вопрос только в том, что в некоторых системах зона приемлемого восприятия стерео будет относительно широкая, а в некоторых - ну очень узкая... Но, в любом случае, даже "достаточно широкая", на самом деле - "достаточно узкая" .
Не стоит забывать, что попытка передать натуральное объёмное звучание с помощью двух АС - это изначально громадный компромисс, эдакая уловка "обмануть" систему "уши-мозг" с помощью иллюзии. Отсюда, собственно, и ограничения . С другой стороны, пока ничего лучшего не придумали... З повагою відношуся до всіх ваших повідомлень..... все совали і самі переміщались ... але питання не відпали, навпаки ускладнили життя , зявилось моє розуміння хоча б тієї сцени, і дуже мене радує , що я не одинокий в розумінні цих процесів.
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 17-05-2013 17:15
(17-05-2013 16:30)Victor-Blues писал(а): Не хожу принципиально даже на концерты любимых исполнителей, по многим причинам... (развивать не буду). И, кстати, никогда этого не скрывал .
все ясно.
все ваши рассуждения о вкусе устриц...не более.
(17-05-2013 16:30)Victor-Blues писал(а): А что, это, действительно, кому-то удалось?
да многим, но вам все равно не понять...по причине означенной выше.
(17-05-2013 16:30)Victor-Blues писал(а): "Удифил" таки, наверное... .
нет.
удифилы как раз люди всесторонне развитые, с большим опытом прослушивания живой музыки в различном исполнении и в различной обстановке, как раз для того, что бы нечто подобное воссоздать у себя в комнате.
это люди, которые прогуливаясь по Площе-Рынок во Львове остановятся возле квартета скрипки\виолончель\контрабас, послушают и бросят деньгу в саквояж. ![Happy0144 Happy0144](/images/Smileys/happy0144.gif)
естественнор вам это все чуждо и непонятно
(Отредактировал 17-05-2013 в 17:16 groove.)
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 17-05-2013 17:35
(17-05-2013 17:21)Victor-Blues писал(а): groove, а вы никогда не задумывались - почему вкус устриц не всем нравится? Более того, многие к ним абсолютно равнодушны, а некоторые просто испытывают отвращение...
То ли устрицы, действительно, не вкусные, то ли те, кому они не нравятся - дураки... .
еще раз повторюсь: развелось как овец нерезанных спецов, которые не видели\не слышали\не вкушали, но умничают и имеют свое некомпетентное мнение.
К примеру, вы мне счас начнете рассказывать как должны звучать Infected Mushroom, при том, что я был на концерте и всем мозгом вкусил сие действо, а вы жали по кнопкам и продолжали размышлять...
И как мне реагировать на такого "ценителя устриц"?
(Отредактировал 17-05-2013 в 17:37 groove.)
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 17-05-2013 17:49
(17-05-2013 17:35)groove писал(а): И как мне реагировать на такого "цениталя устриц"?
![Happy0196 Happy0196](/images/Smileys/happy0196.gif) Честно? Мне глубоко ...... ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) .
Я ж на вас никак не реагирую - живу, не горюю...
Просто мы с вами в разных "кружках по интересам"... ![Happy0196 Happy0196](/images/Smileys/happy0196.gif) .
Поскольку ни классическую музыку, ни орган, ни хоры, ни вокал, ни джаз - не слушаю, то и все духовные ценности, будоражащие вашу душу, мне, естественно, не понять... Собственно, как и вам не понять того, что у многих к студийным записям такое же трепетное отношение...
Заметьте, в отличие от вас, я "не лезу из кожи вон", что бы доказать, что устрицы, это таки не только "ценный мех"... ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) .
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 17-05-2013 18:00
(17-05-2013 16:21)JRA7 писал(а): Головна, сама правильна цитата. Є ДЕЯКА ОБЛАСТЬ !!!!!!!!!!!!!!!
.....а не точка!
все решта читати ...нє , все правильно , але не цікаво!
Сцена для мене , це таке як в залі , але щоб було вдома ! Тоже неоднозначный вопрос. Например, Харьков, Успенский собор. 4-й ряд, места 3-4 (прямо под срезом купола) - супер, звук способен увеличить частоту пульса вдвое ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) Чуть в сторону, а тем более за колонну, не дай бог - ... И какой из вариантов дома реализовывать будем - самый писковый, или усредненный по залу ?
|
|
|
|
t.800
Ветеран
|
RE: Трехмерность. У кого получилось? / 18-05-2013 16:12
(17-05-2013 17:35)groove писал(а): (17-05-2013 17:21)Victor-Blues писал(а): groove, а вы никогда не задумывались - почему вкус устриц не всем нравится? Более того, многие к ним абсолютно равнодушны, а некоторые просто испытывают отвращение...
То ли устрицы, действительно, не вкусные, то ли те, кому они не нравятся - дураки... .
еще раз повторюсь: развелось как овец нерезанных спецов, которые не видели\не слышали\не вкушали, но умничают и имеют свое некомпетентное мнение.
К примеру, вы мне счас начнете рассказывать как должны звучать Infected Mushroom, при том, что я был на концерте и всем мозгом вкусил сие действо, а вы жали по кнопкам и продолжали размышлять...
И как мне реагировать на такого "ценителя устриц"?
![Happy0196 Happy0196](/images/Smileys/happy0196.gif) Ну почему же сразу "овец нерезанных",для того форум и существует,
что бы мнение своё донести ![Party0012 Party0012](/images/Smileys/party0012.gif) А по поводу живых концертов,
так многие,как и я говорят о разном.Путают живое и натуральное звучание,как на концерте,с музыкальным и комфортным как дома.
Для меня лично главным приоритетом является комфорт в звуке,
чтобы не утомлял при длительном прослушивании и построение сцены.
WINNEN of LEREN
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|