Большая громкость и Кирзовая каша:)
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 20:47
(03-06-2013 20:19)serpens писал(а):  30 см. Приезжайте, покажу. Играет от 30/40/50 - Huh Гц до 3 кГц.
А что за динамик, если не секрет?
Я вот в предвкушении прибытия 4312С. Там тоже двенаха работает в широкой полосе частот. Так что в принципе подозреваю, что может.
Но наблюдение моё в большей степени относилось к современным компрессионникам. В частности слушал двухполоски на 5", 6,5", 8" Пирлессах , открытее, прозрачнее, вовлекательнее на средине играли первые (конкретно Момус М2). Причем по этому компоненту они мне понравились ощутимо больше, чем Фокус 140 или мои нынешние Люксы. Недостатка два: 1) узкожанровость (джаз, вокал...), 2) ввиду применения не самых дорогих мидов, открытость и прозрачность граничит с некоторой колючестью.
Самая мрачная средина и звук в целом, были на Биг Ван (8"), но возможно для каких-то рок жанров или электронщины самое то.
И что важно, моему наблюдению скорее всего не суждено было бы развиться, если б не встретил на диерских ресурсах мнения, которое озвучил ранее.
Может совпало так... хотя... Если взять туже линейку Мишн М3х, то можно заметить тенденцию, увеличение отдачи на низах при увеличении кол-ва однотипных мидвуферов от одного до трёх и одновременное умрачнение средины.
(Отредактировал 03-06-2013 в 20:48 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 20:51
(03-06-2013 15:14)ivan ivanov писал(а):  
(03-06-2013 15:10)orthodox писал(а):  А я бы выбрал еще один вариант: большой площади, с большим ходом и легкий, но очень прочный и жесткий, чтобы работать в поршневом диапазоне. Тоже вариант.
Ну и как он будет играть самый низ?Как добится низкого резонанса?
На самом деле высокая резонансная и способность отыграть самый низ (рез>>нижней граничной частоты) вещи не сильно коррелированые, если только этот параметр не завязан конструкционно. И уж точно они не коррелируют если исходить из поста orthodox

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 21:02
(03-06-2013 20:51)Вячслав_М писал(а):  [quote='ivan ivanov' pid='1735811' dateline='1370261651']

На самом деле высокая резонансная и способность отыграть самый низ (рез>>нижней граничной частоты) вещи не сильно коррелированые, если только этот параметр не завязан конструкционно. ]
Намекаете на добротность?

Когда выбирал динамик для своего самодельного саба, перелопатил все ресурсы в поисках "грааля" - динамика с лёгким подвесом, мощным мотором и умеющем глубоко копать вниз. И.. не нашёл.
Конечно в сектор 15-18" я сильно не заглядывал, ввиду того, что негде ставить такие тумбочки, но 12-ти дюймовый сектор был основательно перелопачен - Пирлесы, Сисы, Сканспики, СБакустик, Эминенсы, МАГи, Граунд Зиро и т.д.. И как бы мне не хотелось обратного, но для моих задач подходили только длинноходы с тяжелым диффузором.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 21:08
(03-06-2013 21:02)VNV73 писал(а):  Намекаете на добротность?
И на добротность, Улыбка и на АО

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 21:16
(03-06-2013 21:02)VNV73 писал(а):  Когда выбирал динамик для своего самодельного саба, перелопатил все ресурсы в поисках "грааля" - динамика с лёгким подвесом, мощным мотором и умеющем глубоко копать вниз. И.. не нашёл.
Это нормально. Я редко говорю об этом, потому что мне просто не кажется естественным и нормальным покупать готовые динамики...
Просто потому, что всё «оно» спроектировано по принципу «вытянуть кой-как низ резонансом». То есть, для т.н. «скворечников», сиречь ФИ.
Потому более естественным представляется либо делать их самому,
по заданным параметрам, как это делает Вячслав_М (ну там вообще нечто такое... ощущение, что он сам не тяжелее воздуха, который гоняет, на подвес, кажется, дунь слегка — и сдвинешь — то есть вся сила, что дает катушка — прилагается не гонять тяжелую мембрану, а звук излучать) — либо заказывать надо местным динамикостроителям, пока их всех кетайтсы не убили.
Это уже на случай, когда надо что-то под рупора. Многие из них имеют правильные представления о динамиках, просто в силу своей профессии, и хорошие сделают с удовольствием, хотя не бесплатно.
Им тоже скучно клепать хрень на заказ.

Что до серийного... Можно выбрать двенашки из ПРО, но не те, что на низ (хотя некоторые как бы ориентированы на низа рупорные, но то редкость) — а те, что, благодаря
мощностям ПРО — считаются как бы середочными, правда, есть шанс получить что-то короткоходовое, но на ±4 мм можно рассчитывать при приличном BL и массе подвижки грамм 50. Для быта будет как раз рупорный низ, а своя частота резонанса будет безразлична, в некоторых пределах.
(Отредактировал 03-06-2013 в 21:21 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 21:38
(03-06-2013 21:16)orthodox писал(а):  Что до серийного... Можно выбрать двенашки из ПРО, но не те, что на низ (хотя некоторые как бы ориентированы на низа рупорные, но то редкость) — а те, что, благодаря
мощностям ПРО — считаются как бы середочными, правда, есть шанс получить что-то короткоходовое, но на ±4 мм можно рассчитывать при приличном BL и массе подвижки грамм 50. Для быта будет как раз рупорный низ, а своя частота резонанса будет безразлична, в некоторых пределах.
Дело в том, что это был мой первый опыт построения акустики, поэтому стояла задача минимум - ЗЯ. Можно было б и фазоинвертор затеять, но его я не хотел из "религиозных" соображений. С учетом данного АО короткоходовики, особенно "серёдочные", отпали один за другим.
Оставались штуки три-четыре варианта и в итоге выбор пал на Сканспик 12"с люминевым дифом, из-за возможности получения максимального СПЛ на НЧ, для ЗЯ и сравнительно небольшой подводимой мощности.

Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 21:43
(03-06-2013 21:38)VNV73 писал(а):  , из-за возможности получения максимального СПЛ на НЧ
Для этой цели как раз резонансы — самое то.
что-что, но давление какое-то будет, если хорошо срезонирует...

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 22:16
(03-06-2013 21:43)orthodox писал(а):  Для этой цели как раз резонансы — самое то.
Дык, у него резонанс ниже 20Гц. И по -3дБ частотка получается порядка 30Гц без всяких ФИ и коррекций.

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 22:25
(03-06-2013 21:16)orthodox писал(а):  Что до серийного... Можно выбрать двенашки из ПРО, но не те, что на низ (хотя некоторые как бы ориентированы на низа рупорные, но то редкость) — а те, что, благодаря
Як це?Shocked
То есть предлагается взять среднечастотник или гитарный како-нибудь динамик-с Fres порядка 80-100 Гц-засунуть его-куда?-в какое АО?и использовать как низкочастотник?
И каким же волшебным образом он станет этот низ воспроизводить?
Нет,я понимаю,когда Марьяныч берет посредственный динамик и насилует его своей ЭМОС...да,при налличии запаса по мощности у усилка и динамика и ценой потери максимального ЗД-можно,все же,выжать...
А тут как?

(03-06-2013 22:16)VNV73 писал(а):  
(03-06-2013 21:43)orthodox писал(а):  Для этой цели как раз резонансы — самое то.
Дык, у него резонанс ниже 20Гц. И по -3дБ частотка получается порядка 30Гц без всяких ФИ и коррекций.
Это резонанс в фри эйр,а в ФИ будет 30,а в ЗЯ все 40..в том-то и проблема...
Насчет того,что не нашлли с легкой подвижкой и низкой Фрез-так так оно и есть,нету таких,потому и не нашли.
(Отредактировал 03-06-2013 в 22:36 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , roziskulov
element Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 23:08
А по теме?Biggrin
Найти все сообщения

prowizor Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 23:15
А вот что применялось в "дедушкином" Hi-End из 30-х годов в качестве НЧ-излучателя:
компрессионный НЧ драйвер с диффузором из дюралюминия на 20 дюймов: http://www.audiovoice-acoustics.com/foru....php?t=880
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 23:22
(03-06-2013 22:25)ivan ivanov писал(а):  Это резонанс в фри эйр,а в ФИ будет 30,а в ЗЯ все 40..в том-то и проблема...
В ЗЯ почти угадали (36Гц), а в ФИ - 20Гц.
Эх, хароший динамик (поглаживая себя по животу) Biggrin

Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 23:38
(03-06-2013 22:25)ivan ivanov писал(а):  
Як це?Shocked
То есть предлагается взять среднечастотник или гитарный како-нибудь динамик-с Fres порядка 80-100 Гц-засунуть его-куда?-в какое АО?и использовать как низкочастотник?
И каким же волшебным образом он станет этот низ воспроизводить?
Кем предлагается? Я его не знаю.... То есть я и так баловался, в классических рупорах, в общем - низ качали, но это как бы не совсем то, что я любил,
потому сделал это только раз, на забаву, проверить как оно будет. Мне надо было как бы помощнее всегда. Чтоб колбасило, тогда в моде был мощный бас.

А что до меня — так вот типичные параметры среднечастотников, что я применял:
• двенашка: магнит 220 мм, горло 100 мм, ход ±4 мм, подвижка 55 грамм, резонанс не помню, не было интересно — кажется, около 70 или 50... Мощность что-то около 600 (по каналу усилителя) Правда, не помню, могу найти для Вас специально, может и 40. Я искренне не понимаю, для чего им резонировать, то есть колебаться тогда, когда звук на них уже НЕ ПРИХОДИТ. То есть, для чего он должен сам звучать, если в музыке этого нету.
Если кто объяснил бы.....

• десятка: магнит 180 мм, горло 76 мм, ход ±2мм, резонанс вроде как 110 или около того. Мощность заявленная около 200 ватт, реально как-то под 300 вроде держал, то есть канал 300 ватт выдерживал с некоторыми клипами. Производитель тоже не думал, что оно может низ воспроизводить, помню когда закупался в очередной раз, взял с собой этот маленький кубик показать — прослушали с удивлением.

Конечно, все это использовалось на мелкие игрушки, забавные для своих размеров типа коробки от ботинок,
а в основном использовал взрослые пятнашки, обычно требовал максимальный BL и жесткий подвес, если удавалось.

Ну, надо помнить, что у медяшки 0.4% на градус ТКС, так что когда даешь жару динамику — он из-за этого и скомпрессировать может, то есть если не горит на клипах — еще не значит, что как надо выдает. А средняя тепловая мощность меньше, конечно, подается.
Но вот касательно выхода за пределы зазора за счет амплитуды — этой составляющей искажений было не так много, не очень-то там был большой ход. Рупор он и есть рупор, что взять...

Хотя, казалось бы — если что-то диаметром 12 дюймов колеблется с амплитудой 4 мм на частоте 50 гц непрерывно — то получится некоторое давление на некотором расстоянии, разве нет?
Оно будет однозначно определено. И не все ли равно, колеблется оно само, от того что дали короткий импульс, или принудительно под действием сигнала, который реально есть в музыке? Давление будет одно и то же при равных диаметрах излучателя и равной амплитуде. Ну, и при равном расположении излучающего предмета.
... то есть, если морда колонки имеет площадь метр и дин в середине, и если она обрезана под размер дина — это не одно и тоже (предполагается, что задняя сторона не излучает в данном эксперименте).

Надо же придерживаться основ самого звукоизлучения, если речь идет о классическом случае излучения плоской круглой мембраной или конусом. Теории этого дела ну совершенно все равно, смогли Вы честно раскачать Вашу «сферическую мембрану в вакууме» или применили чисто маркетинговые тиллесмолловские штучки типа подгундеть, что бы стрелка измерителя уровня отклонилась куда надо при измерении ЧХ.
(Отредактировал 03-06-2013 в 23:46 orthodox.)

Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 23:48
VNV73, Fostex W300AII.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 23:50
А я много раз наблюдал,когда один динамик колеблется....и даже ветерок есть...а звука-нет.
А второй колеблется-и звук есть.Частота подается одна и та же.
Шось воно не те Sad
А вообще-понял только про злых маркетологов,а по существу как-то туманно.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 23:53
(03-06-2013 23:38)orthodox писал(а):  Хотя, казалось бы — если что-то диаметром 12 дюймов колеблется с амплитудой 4 мм на частоте 50 гц непрерывно — то получится некоторое давление на некотором расстоянии, разве нет?
Оно будет однозначно определено. И не все ли равно, колеблется оно само, от того что дали короткий импульс, или принудительно под действием сигнала, который реально есть в музыке? Давление будет одно и то же при равных диаметрах излучателя и равной амплитуде. Ну, и при равном расположении излучающего предмета.
Да, только что если соперником Вашего динамика выступает некая штука с ходом 12-15мм на 50Гц? И колеблющаяся тоже не за счет резонанса.
ИМХО 4мм(12") для НЧ очень мало.

Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 03-06-2013 23:55
(03-06-2013 23:53)VNV73 писал(а):  Да, только что если соперником Вашего динамика выступает некая штука с ходом 12-15мм на 50Гц? И колеблющаяся тоже не за счет резонанса.
ИМХО 4мм(12") для НЧ очень мало.
Правильной дорогой идете, товарищ©.
В отличие от Ивана Иванова, не в обиду ему будь сказано.
Не надо динамик заставлять колебаться с такой амплитудой —
не умеет он этого. Пусть дает только силу, а ее уже можно использовать для колебаний «некоей штуки» с нужной нам амплитудой.

Да будет бас!

(03-06-2013 23:50)ivan ivanov писал(а):  А я много раз наблюдал,когда один динамик колеблется....и даже ветерок есть...а звука-нет.
Ветерок, случайно, не из трубы ФИ происходил?
тогда, возможно и носки снимет, как это любили демонстрировать
на выставке ребята из «Нота». Но звука —да, таки нету. Площади излучения не хватает.
Если же сам динамик так себя вел — возможно, колебания были с большой амплитудой,
но на комбинационных частотах, от его же искажений. Они были ниже того, что можно от него услышать — ну и не было слышно.
(Отредактировал 03-06-2013 в 23:59 orthodox.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 04-06-2013 00:07
(03-06-2013 23:55)orthodox писал(а):  Правильной дорогой идете, товарищ©.

не умеет он этого.
Думаю, похвалы преждевременны.
Как это не умеет, если всё же умеет. У моего Xmax 12,5мм в одну сторону.
Или Вы намекаете на то, что ему нежелательно работать с такими ходами? Объясните почему? И чем лучше Ваш вариант с 4мм?

ЗЫ Сергей(помойму правильно?), как справедливо заметил Юрий, Вы очень витиевато изъясняетесь и при этом не всегда понятно всерьёз пишете или ёрничаете. Нельзя ли без ребусов?
(Отредактировал 04-06-2013 в 00:10 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 04-06-2013 00:17
(04-06-2013 00:07)VNV73 писал(а):  
(03-06-2013 23:55)orthodox писал(а):  Правильной дорогой идете, товарищ©.

не умеет он этого.
Думаю, похвалы преждевременны.
Как это не умеет, если всё же умеет. У моего Xmax 12,5мм в одну сторону.
Или Вы намекаете на то, что ему нежелательно работать с такими ходами? Объясните почему? И чем лучше Ваш вариант с 4мм?
Ну, можно попробовать рассчитать возможную колебательную амплитуду при заданной мощности динамика, если знать его массу подвижки и частоту, на которой Вы хотите его так раскачать.
Очень даже может оказаться, что без резонанса он этого сделать не сможет, обычно так и оказывается.

Ну, я просто рассчитывал моторы и динамики когда-то, для себя.
И примерно представляю потенциалы материалов и их взаимодействия в плане получения
максимальной силы при минимальной массе. Там не очень хорошо все. Видели КПД в даташитах? Вот я и говорю, не хорошо....
А обычно еще и ухудшают, чтобы громче и добротнее гундело, то есть недобирают в BL, или массу добавляют лишнюю.

А про резонанс я уже писал. У вас есть некая музыка, которую кто-то записал, зная, как должно звучать, когда должны начинаться и когда заканчиваться звуки. Если динамик решил, что он умнее — и решил позвучать еще немного после этого, а перед этим еще думал, звучать ли ему уже или вдруг оно закончится быстро и тогда вообще нету смысла воспроизводить — то такой интеллектуальный динамик нам не нужен. У нас другой путь.
Впрочем, не отрицаю важности всех прочих путей.
Лишь бы радовало. А чтобы радовало — надо или не иметь
альтернативы, или, если уже решил оценить альтернативные пути — то уже чтобы она была сразу и доступна.
(Отредактировал 04-06-2013 в 00:24 orthodox.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Большая громкость и Кирзовая каша:) / 04-06-2013 00:33
(04-06-2013 00:17)orthodox писал(а):  Ну, можно попробовать рассчитать возможную колебательную амплитуду при заданной мощности динамика, если знать его массу подвижки и частоту, на которой Вы хотите его так раскачать.
Очень даже может оказаться, что без резонанса он этого сделать не сможет, обычно так и оказывается.
Вот онлайн прога http://sbp.softica.dk/2.0/en/?id=

В ней есть мой динамик.
Там где: Custom brand - Scan-Speak
Custom series - Discovery
Custom unit - 30W 4558 (самый нижний)

Все TS сразу высветятся.
Дальше можно в секторе closed box нажать Calc. box и прога посчитает ящик и параметры дина в нём.

ЗЫ Тут полные параметры http://www.scan-speak.dk/datasheet/pdf/30w-4558t00.pdf
(Отредактировал 04-06-2013 в 00:40 VNV73.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS