Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 00:36
(07-06-2013 00:29)roziskulov писал(а):  
(06-06-2013 23:41)ivan ivanov писал(а):  ПР-раньше ,пока это слово не стало ругательным,так называли пассивный радиатор.
Спасибо. а то я уже было подумал что речь идет о бандпассе.

(06-06-2013 23:49)radist08 писал(а):  Судите сами - частота настройки ФИ меняется в зависимости от подводимой мощности. Факт? Да, легко проверить.
Кому и факт. Вообще то на частоте резонанса диффузор практически неподвижен вот это факт (при достаточной добротности ФИ конечно). Нелинейность подвеса в этом случае ни как не сказывается на параметрах головы. А АО ФИ линейно в довольно в большом диапазоне мощностей. Частота настройки ФИ плавает в плохо спроектированных АС. У меня вот на самопальном сабе частота настройки ФИ ни куда не уплывает, проверял неоднократно. А учитывая что она 27 Гц я её в самом прямом смысле с точностью +-0,5 Гц определяю на глазок.
Частота настройки изменяется в зависимости от подводимой мощности.
Это известный факт. Естественно в разных реализациях сдвиг различен.
Насколько у Вас едет частота настройки при максимальной мощности и при 1 Вт - например?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov
edgar Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 01:09
Частота настройки фазоинвертора не может меняться от подводимой мощности, она даже не зависит от применяемого динамика, поскольку она жостко задана конструктивными параметрами корпуса и тонеля!
Вы наверное хотели сказать, что от подводимой мощности зависит частота резонанса динамика и поскольку частота настройки ФИ постоянна, меняется оптимальная настройка системы?
В небольших пределах (до мощностей, вызывающих тепловую компрессию), это действительно имеет место. Но, во первых вслед за изменением резонанса следует и изменение добротности... так что результирующяя точность настройки страдает не сильно. Во вторых - степень этих изменений, не сказывается на звучании ФИ сколько нибудь существенно. Кроме того, изменение параметров динамика в зависимости от подводимой мощности, имеет место и в других типах оформлений.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , Cox.
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 01:53
(06-06-2013 19:52)orthodox писал(а):  ....Такой себе «мягкий рупор», по имени Вячеслава Мягкого,
который давно и успешно занимается частным случаем подобной системы, а так же по существу физики вопроса...
Вообще-то это надо хоть один раз услышать - надо ли такая сложная система или ну ее. (типа: мой звук или нет)
Если будете в Ялте - милости просим.
Почитать о ней можно в соответствующей ветке на Igolkin.com
У Сергея (orthodox) пирамидки включены традиционно. У меня в режиме (как выразился janikol ) 10D.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid1729216

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 04:59
(07-06-2013 01:53)Вячслав_М писал(а):  Вообще-то это надо хоть один раз услышать - надо ли такая сложная система или ну ее. (типа: мой звук или нет)
Я думаю, не в том дело, «чей-то или нет» звук.
Просто надо привыкнуть и расслушать.
Мало хвостов, то есть быстрая реакция, совершенно другое пространственное впечатление, чем у любого точечного излучателя —
ну и другие особенности — они все хоть и к лучшему, конечно — но требуется обратная адаптация, так как слух обычно привык уже выцарапывать нужное ему из традиционного звучания, и может показаться, что что-то выпирает, на самом деле — раньше оно просто маскировалось. Например, касательно каких-то побочных, второстепенных партий.
Я бы начинал слушать вообще не с музыки, а с каких-то привычных звуков...Может, с фильмов или чего подобного — чтобы слух вспомнил, как оно на самом деле, на привычных, но немузыкальных звуках это проще ему. Может, записать какой-то там бой стекла, разные сыплющиеся штуки, с мелкими ударчиками, на разные поверхности, разрывание бумаги или других материалов, ударные инструменты (ну, на последнее-то есть тест-диски, там проще...)...
А вообще, наверное, такие записи есть уже — должны же как-то на слух тестировать импульсный отклик акустики?

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 07:18
Впервые сталкиваюсь с новыми предрассудками - что частота настройки ФИ зависит от мощности и от динамика. Улыбка

"Старые" предрассудки - что ФИ принципиально "бубнит", "гудит", что у него большие искажения.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , roziskulov , apr.kobra , Cox.
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 09:19
(07-06-2013 07:18)Svjatoslav писал(а):  Впервые сталкиваюсь с новыми предрассудками - что частота настройки ФИ зависит от мощности и от динамика. Улыбка

"Старые" предрассудки - что ФИ принципиально "бубнит", "гудит", что у него большие искажения.
Это не предрассудки, а реальность.
Частота зависит от мощности - проверьте сами. Теории не катят. Чем более длинноходный динамик - тем больше эти эффекты. Кто занимается измерениями это хорошо знают. Все это легко и понятно объясняется - на больших амплитудах вся теория разваливается.
Кроме того длинноходные динамики, как правило имеют просто неприличные нелинейности, что в совокупности с турбулентными процессами в ФИ ничего хорошего не делают.
Кстати характеристики линейности типовых бытовых АС - это табу. Никто об этом в паспорте на напишет, можно только вымерять с большим трудом.

То, что ФИ гудит - так, это его принцип работы. Простыми словами:
ФИ - по сути излучатель зоны высокого давления, заводящего помещение, в отличие от рупора - излучателя звуковой волны.
Поэтому ФИ может работать только при его нагрузке на помещение.
Если помещение достаточно большое - ФИ не работает в принципе.
По сути ФИ акустика для квартир. Поставьте ФИ напольник, любого размера в зал и все станет ясно.
Детская картинка для освежение темы "Рупор против ФИ":

(Отредактировал 07-06-2013 в 09:36 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: orthodox
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 09:26
(06-06-2013 23:37)VNV73 писал(а):  Представьте Ди....о или любую другую акустику, имеющую чувствительность 85-86дБ в ФИ, выпущенную вдруг в варианте ЗЯ. Biggrin
А представьте Cabasse c 93-96 dB с ФИ?
Представили?
И НИКАКОГО влияния ФИ не замечено.
Дабы не быть голословным - спросите у людей, которые слушали у меня. Они не заангажированы - я жадный, денех не плачу... Tongue

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 09:33
...Теории не катят...
---------------------
Попахивает "революцией"... не иначе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , Cox.
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 09:35
(07-06-2013 01:09)edgar писал(а):  Частота настройки фазоинвертора не может меняться от подводимой мощности, она даже не зависит от применяемого динамика, поскольку она жостко задана конструктивными параметрами корпуса и тонеля!
Вы наверное хотели сказать, что от подводимой мощности зависит частота резонанса динамика и поскольку частота настройки ФИ постоянна, меняется оптимальная настройка системы?
В небольших пределах (до мощностей, вызывающих тепловую компрессию), это действительно имеет место. Но, во первых вслед за изменением резонанса следует и изменение добротности... так что результирующяя точность настройки страдает не сильно. Во вторых - степень этих изменений, не сказывается на звучании ФИ сколько нибудь существенно. Кроме того, изменение параметров динамика в зависимости от подводимой мощности, имеет место и в других типах оформлений.
Оно все вроде так, но на самом деле несовсем так!

В ФИ - это труба в корпусе, обеспечивающая расширение НЧ-диапазона за счёт резонанса трубы на частоте ниже воспроизводимой громкоговорителем.
ФИ - это «резонатор Гельмгольца». Для того чтобы такой резонатор работал, важно, чтобы у него был объем V и тоннель с площадью сечения S и длиной L.
Сам динамик тут вроде и не причем.

Но, совершая движения диффузор тыльной стороной передвигает почти несжимаемый воздух через ФИ. Так как объем воздуха постоянен, то скорость воздуха в ФИ будет во столько раз больше колебательной скорости диффузора, во сколько раз площадь сечения ФИ меньше площади диффузора. Если сделать ФИ гораздо меньшего размера, чем диффузор, скорость потока в нем будет высокой. Соответственно, когда она достигнет 25 – 27 метров в секунду появятся завихрения и струйный шум.

Вот Смолл, и определил, что минимальное сечение ФИ зависит от диаметра динамика, наибольшего хода диффузора и частоты настройки фазоинвертора. И соответственно его формула.

Диаметр динамика Ds, максимальный ход диффузора Xmax и минимальный диаметр ФИ Dmin - в дюймах. Частота настройки ФИ – в герцах.
(Отредактировал 07-06-2013 в 09:41 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08 , oleg2566 , Cox.
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 09:35
При расчетах случается, что при правильном диаметре ФИ, длина его превышает размер корпуса. Если уменьшить диаметр, то может случится, что уже на средней мощности ФИ «засвистит». Помимо собственно струйных шумов, ФИ с малым диаметром склонен к «органным резонансам», частота которых выше частоты настройки ФИ. Они возбуждаются в ФИ турбулентностями при больших скоростях потока воздуха.
(Отредактировал 07-06-2013 в 09:40 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08 , oleg2566 , roziskulov
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 09:37
(07-06-2013 09:26)Дмитрий Медведев писал(а):  
(06-06-2013 23:37)VNV73 писал(а):  Представьте Ди....о или любую другую акустику, имеющую чувствительность 85-86дБ в ФИ, выпущенную вдруг в варианте ЗЯ. Biggrin
А представьте Cabasse c 93-96 dB с ФИ?
Представили?
И НИКАКОГО влияния ФИ не замечено.
Дабы не быть голословным - спросите у людей, которые слушали у меня. Они не заангажированы - я жадный, денех не плачу... Tongue
по Кабассовским ФИ "взагали" - замечено.
По Вашей конкретно ситуации: может просто не хотят обижать радушного хозяина, а не переживают культурный шок от ФИ?

(07-06-2013 09:33)edgar писал(а):  ...Теории не катят...
---------------------
Попахивает "революцией"... не иначе.
попахивает здравым умом, когда теория анализируется без отрыва от практики.
(Отредактировал 07-06-2013 в 09:45 Saburov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 09:42
(07-06-2013 09:37)Saburov писал(а):  по Кабассовским ФИ "взагали" - замечено.
По Вашей конкретно ситуации: может просто не хотят обижать радушного хозяина, а не переживают культурный шок от ФИ?
А я об этом не подумал... ShockedHuh
Блин, привык по себе судить...

Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 09:43
Не, Дмитрий, я без задней мысли.
Бывало людям не нравилось что то в "моем" звуке, а они из вежливости хорошо отзывались в разговоре со мной.
Потом уже узнавал постфактум от общих знакомых, что оказывается тот или другой момент - им не понравился совсем.
Это довольно частая ситуация среди удифилов...
(Отредактировал 07-06-2013 в 09:45 Saburov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Дмитрий Медведев , Вадимыч , ivan ivanov , Sheridan
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 09:46
Я, не силен в формулах и общих теориях, но знаю совершенно точно, лично проверено, что ФИ + длинноход = движущиеся полюса резонанса и настройки в зависимости от хода динамика.

К этому всему, добавим нелинейности самого динамика.
Например, как поведет себя в ФИ вот такой динамик, который уже сам по себе кривой (не дешевый Морель):

(Отредактировал 07-06-2013 в 09:51 radist08.)
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 09:52
(07-06-2013 09:35)Вадимыч писал(а):  При расчетах случается, что при правильном диаметре ФИ, длина его превышает размер корпуса.
Вот, вот и при определенных параметрах превращается в лабиринт.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , roziskulov
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 09:52
(07-06-2013 09:43)Saburov писал(а):  Не, Дмитрий, я без задней мысли.
Бывало людям не нравилось что то в "моем" звуке, а они из вежливости хорошо отзывались в разговоре со мной.
Потом уже узнавал постфактум от общих знакомых, что оказывается тот или другой момент - им не понравился совсем.
Это довольно частая ситуация среди удифилов...
Дык и я без задней мысли... Party0012
Просто к фразе "не мой звук, хоть и вкусно" привык. Но ни разу не прозвучало - "фазик мешает". Как раз наоборот, только подчеркивается - "блин, фазика не слышно вообще". Shocked
Кстати - я тоже его не слышу... Tongue

Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 09:55
(07-06-2013 09:35)Вадимыч писал(а):  
(07-06-2013 01:09)edgar писал(а):  Частота настройки фазоинвертора не может меняться от подводимой мощности, она даже не зависит от применяемого динамика, поскольку она жостко задана конструктивными параметрами корпуса и тонеля!
Оно все вроде так, но на самом деле несовсем так!

В ФИ - это труба в корпусе, обеспечивающая расширение НЧ-диапазона за счёт резонанса трубы на частоте ниже воспроизводимой громкоговорителем.
ФИ - это «резонатор Гельмгольца». Для того чтобы такой резонатор работал, важно, чтобы у него был объем V и тоннель с площадью сечения S и длиной L.
Сам динамик тут вроде и не причем.

Но, совершая движения диффузор тыльной стороной передвигает почти несжимаемый воздух через ФИ. Так как объем воздуха постоянен, то скорость воздуха в ФИ будет во столько раз больше колебательной скорости диффузора, во сколько раз площадь сечения ФИ меньше площади диффузора. Если сделать ФИ гораздо меньшего размера, чем диффузор, скорость потока в нем будет высокой. Соответственно, когда она достигнет 25 – 27 метров в секунду появятся завихрения и струйный шум.

Вот Смолл, и определил, что минимальное сечение ФИ зависит от диаметра динамика, наибольшего хода диффузора и частоты настройки фазоинвертора. И соответственно его формула.

Диаметр динамика Ds, максимальный ход диффузора Xmax и минимальный диаметр ФИ Dmin - в дюймах. Частота настройки ФИ – в герцах.
Сегёж, вы наверное не мне собирались ответить...

Я говорил о том, что частота настройки ФИ не зависит от подводимой мощности.
А вы о том, что если фазоинвертор маленький... возникают "завихрения и струйный шум". Huh
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 10:01
Фазик слышен, когда очень классная акустика переезжает из любимой комнаты - в большое помещение. И тут начинается....
Еще я бы сказал, что фазик слышно дыркой на мидбасе, это факт.
Когда после ФИ слушаешь нормальную акустику - кажется, по началу что выпирает мидбас.

Кстати - на многих дисках сейчас задирают мидбас специально, что бы компенсировать эту дырку в бытовых АС. В итоге эти записи на рупорах - невозможно слушать...

edgar
Давайте не будем теоретизировать на пустом месте.
Если у Вас есть ФИ длинноходная АС - измеряете ее полюса на максимальной мощности и на минимальной. Результаты в студию.
Какие проблемы?
В теории оно все хорошо и Котельников прав - только на практике все иначе.
(Отредактировал 07-06-2013 в 10:06 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , orthodox
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 10:07
(07-06-2013 09:55)edgar писал(а):  Сегёж, вы наверное не мне собирались ответить...
Я говорил о том, что частота настройки ФИ не зависит от подводимой мощности.
А вы о том, что если фазоинвертор маленький... возникают "завихрения и струйный шум". Huh
Эдгар, ну не я писал.
(07-06-2013 07:18)Svjatoslav писал(а):  Впервые сталкиваюсь с новыми предрассудками - что частота настройки ФИ зависит от мощности и от динамика. Улыбка
Работа резонатора не зависит от динамика и мощности - согласен.

Фазоинвертор это уже часть акустическо оформления динамика.
И в определенных ситуациях (мощность) он просто перестанет "работать" и превратится в трубу через которую "гонят" воздух!
(Отредактировал 07-06-2013 в 10:14 Вадимыч.)

Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 10:13
Я и писал - что ФИ отлично работает с большими малоходовыми динамиками, у которых и с линейностью нет проблем и с турбулентностью тоже.
Когда смещение динамика невелико все это близко к теории.

Цитата из адекватной статьи:

Фазоинвертор.
Очередной удар по качественному басу. Мягкий подвес + фазоинвертор! Основная проблема современного аудиофила - "Гудит!". ФИ широко применялся и раньше, но на жестких динамиках особенности ФИ в области частоты настройки не были так заметны. Ну а сейчас тема гудежа и бубнежа - любимая тема для обсуждения способов борьбы с этим замечательным явлением, начиная с засыпанием колонок дробью и кончая поролоновыми затычками в трубу ФИ. Но зато производитель с гордостью указываие нижнюю частоту 30, 40 и т.д. Гц, хотя на самом деле там и 50 нет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566 , bobrw , Sound-YP , Dj Maxim Slim

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 33 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS