Построение акустической системы на одном широкополосном динамике
|
Автор |
Сообщение |
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике / 13-06-2013 08:43
мы слушали АС, в основном, довернутыми не осями в уши, и с метров 2,5-3х. В таких условиях не было крика, но и ВЧ не было...
Когда близко подходил, и СТРОГО на оси - то появлялось и одно и второе. Но я вообще считаю, что ширик так слушать - преступление. , потому особо и не оценивал звук в таком положении.
/////Володя, это лишний раз подтверждает что КДП это как минимум 50% системы, а зачастую и больше/////
Я - ЗА, но тогда наверное не мне одному ее нужно учитывать, рассуждая о звуке динамиков.
(Отредактировал 13-06-2013 в 09:24 Saburov.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Serpens
Ветеран
|
|
|
|
|
alex23
Ветеран
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
YUOMINAE
Ветеран
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
YUOMINAE
Ветеран
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
levvv
Ветеран
|
RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике / 14-06-2013 17:59
(14-06-2013 16:15)Simuran писал(а): Я тоже очень требователен к ВЧ и разрешению, и из моего скромного опыта, не попадался ни один ШП размером больше 4-х дюймов, с хорошими верхами. По верхам у ШП всегда компромиссы. Стоит также учесть что все ширики страдают узкой диаграммой направленности.
Из вытекающего я пришел к двух полоске, т.е. ШП + ВЧ. А может лучше НЧ+ШП(минимального диаметра),чтобы низы не пакостили и не перегружали динамик. Какое у Вас мнение на этот
счет?
Естественно и мнение других форумчан интересно.
Спасибо.
PS.Тем более,что акустическое оформление можно взять почти идеальное для этого варианта-кому что по
душе(ЗЯ,ЩИТ,РУПОР).Имеется ввиду ШП.
Но здесь есть одно но ,на мой взгляд.Для однополосного усилителя лучше Ваш вариант,но для НЧ+ШП
надо двухполосный УС,в противном случае пассивные фильтры все испортят.Получится ,за что боролись,
на то и напоролись
(Отредактировал 14-06-2013 в 18:14 levvv.)
Будь-яка жива істота прагне задоволення,
бо задоволення це найвище благо.
|
|
|
|
1965
Ветеран
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике / 14-06-2013 18:21
(14-06-2013 17:59)levvv писал(а): (14-06-2013 16:15)Simuran писал(а): Я тоже очень требователен к ВЧ и разрешению, и из моего скромного опыта, не попадался ни один ШП размером больше 4-х дюймов, с хорошими верхами. По верхам у ШП всегда компромиссы. Стоит также учесть что все ширики страдают узкой диаграммой направленности.
Из вытекающего я пришел к двух полоске, т.е. ШП + ВЧ. А может лучше НЧ+ШП(минимального диаметра),чтобы низы не пакостили и не перегружали динамик. Какое у Вас мнение на этот
счет?
Естественно и мнение других форумчан интересно.
Спасибо. Да, и такой вариант делал. Даже хотел предложить в этой ветке, просто топик стартер спрашивал именно за ШП+ВЧ.
Делал две НЧ секции и отдельно ящики с ШП на Динакорд ФЕ103.
Играет красиво и жирно. Активная фильтрация с частотой раздела 300гц. Я бы даже сказал что такой подход иногда лучше чем перегружать весь ШП бассом.
Но возникает другая проблема - это согласование по скорости. ШП динамики обычно быстрее чем НЧ. Т.е. Необходимо в НЧ секцию искать динамик который можно сшить с ШП и при этом достойно отыгрывал низ. А это задача я бы даже сказал сложнее чем сшить ШП с твиттером.
Но сразу предупреждаю, что ШП по верхам всегда имеет свою специфику и узкую диаграмму направленности (как ни крути). Мне не то чтобы не нравится, просто стремлюсь к идеалу. И пока лучше чем трех полоску с НЧ (или Саб) + ШП (60-8000Гц)+супертвиттер для себя не вижу. Постепенно и иду к этой топологии. Но это уже другая история и причем недешевое удовольствие.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
turner
Постоялец
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|