Кабели - есть ли логика?
|
Автор |
Сообщение |
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 17:36
(09-07-2013 17:21)Nex писал(а): Она проходит через все "километры" и "люмини". Но это на колебания не влияет. Снова: почему?
Я же не говорил, что знаю ответ.
Я знаю только то, что получаю в результате каких-то манипуляций с проводами в своей системе.
Т.е. в этом плане я недалеко ушел от обезъяны, изучающей возможности "палки-копалки" в различных ситуациях.
Фильтрацию магнитного поля могу объяснить своим "детским умишком" - колебания различной частоты передаются с различной степенью потерь. Если это справедливо в общем, то почему это не справедливо для частных случаев с сетевым проводом?
Но, по сути, правда в том, что мне проще пользоваться "палкой", чем задаваться вопросом "происхождения палки".
Если "палка" фукционирует так как мне надо - ОК, я ею пользуюсь.
Если нет - встаю и иду за другой "палкой".
Надо копать, жрать-то хочется.
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
OL58
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 17:38
(09-07-2013 17:12)All007 писал(а): [quote='K.V.V.' pid='1798824' dateline='1373378410']
Так и меняют бесконечно компоненты. Продавая их за пол цены. Или куроча их. Так и не поняв их и не раскрыв их потенциала. А потом рассказывают небылицы о несвойственных железу недостатках. Все банально просто. Сетап передушенный в ключевых местах разными клотцами не будет играть никогда. Аксиома.
Кто здесь может похвастаться, что ему родители на совершеннолетие подарили систему Da Vinci или McIntosh(к примеру), и сказали что это сыночек звук, а все остальное не может быть звуком по определению, все чего мы достигли, я имею ввиду технику, опыт и конечно неудачи, на прямую к сожалению зависит от нашего бюджета, а мы из кожи готовы вылезти, что-бы произвести впечатления ценителей звука, твикаем усилители, акустику и источники, паяем межблоки и расуждаем об этом-же, с одной стороны мне жаль тех кто не обременен нашими проблемами, скучная жизнь у них, а с другой стороны хочется систему, которая только уже своим видом заставляет с трудом дышать, но в этом есть один положительный момент, мы все больны неизлечимо одной болезнью, в хорошем смысле этого слова!!
Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
|
|
|
|
Nex
Постоялец
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 17:41
(09-07-2013 17:36)K.V.V. писал(а): Я же не говорил, что знаю ответ.
Я знаю только то, что получаю в результате каких-то манипуляций с проводами в своей системе.
Т.е. в этом плане я недалеко ушел от обезъяны, изучающей возможности "палки-копалки" в различных ситуациях.
Фильтрацию магнитного поля могу объяснить своим "детским умишком" - колебания различной частоты передаются с различной степенью потерь. Если это справедливо в общем, то почему это не справедливо для частных случаев с сетевым проводом?
Но, по сути, правда в том, что мне проще пользоваться "палкой", чем задаваться вопросом "происхождения палки".
Если "палка" фукционирует так как мне надо - ОК, я ею пользуюсь.
Если нет - встаю и иду за другой "палкой".
Надо копать, жрать-то хочется.
Что ж, весьма здраво.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 17:52
Не путайте постоянный электрический ток с переменным.
Интересно сравнить передачу звуковой волны в трубе с электромагнитной волной, распространяющейся вдоль пары параллельных проводов.
На рис.1 показана звуковая труба с вибрирующим поршнем или диафрагмой на передающем конце S и гибкой диафрагмой на приемном конце R. Когда поршень достаточно медленно движется вперед и назад, давление вдоль всей трубы будет одинаковым и диафрагма R будет двигаться влево и вправо одновременно с движением поршня S. Другими словами, R и S движутся в фазе. Фактически имеется небольшой интервал времени между максимальным отклонением S (положение 1) и максимальным правым положением R (положение 3).
Рис 1.
Однако этот интервал времени настолько мал по сравнению с временем полного колебания (т. е. периодом), что им можно пренебречь.
Если же поршень двигать быстро и с большой частотой, то период колебания становится малым и интервал времени, требуемый для передачи давления от S до диафрагмы R, становится важным. Когда поршень колеблется достаточно быстро, возможно такое положение, когда крайнее левое положение R (положение 2) будет в тот момент, при котором S занимает положение 3. В этом случае R будет отставать от S на полпериода, или на 180°. В таких случаях говорят, что R и S сдвинуты по фазе на 180°, т. е. находятся в противофазе.
Если частота колебаний становится еще большей, то поршень может пройти из положения 1 в положение 2 и обратно в положение 1 за время, в течение которого давление достигает R. С этого момента R и S станут двигаться одинаково, но R будет отставать от S на полный период, или на 360°. В случае, показанном на рис.1, поршень сделал два полных перемещения в одну и другую сторону за время, в течение которого возмущение достигло R. Здесь R отстает от S на два полных периода, или на 720°.
На рис.1,б показано давление вдоль трубы для того момента, когда R и S находятся в своих крайних правых положениях. Очевидно, что при такой частоте вдоль трубы размещается точно две длины волны.
Важно отметить разницу, которая существует между медленными и быстрыми колебаниями поршня. Когда частота колебаний низкая, так что соответствующая длина волны λ=υ/f очень велика по сравнению с длиной трубы, давление в трубе везде одно и то же и направление движения частиц воздуха будет одним и тем же во всех местах трубы. Однако, когда частота увеличится, а длина волны уменьшится до длины трубы, давление в различных частях трубы станет различным и скорости частиц будут иметь в одном месте одно направление, в другом обратное. Очень похожая картина получается и у электрических волн.
На рис. 2 показана передача электрической энергии по параллельным проводам или по линии передачи, как обычно называют ее в курсе электрической связи. Как и в случае передачи звуковой волны по трубе до тех пор, пока частота генератора низка, так что λ=υ/f достаточно велика по сравнению с длиной линии, напряжение будет практически одинаковым вдоль всей линии (потери на сопротивлении считаем пренебрежительно малыми) и ток будет течь в одном и том же направлении вдоль всей линии (слева направо по верхнему проводу и справа налево по нижнему и наоборот). Это положение имеет место, например, в случае тока с частотой 50 гц, для которого длина волны составляет:
λ=300 000 000/50=6 000 000 м=6 000 км.
РИС 2
Она слишком велика по сравнению с длиной любой линии передачи.
Однако, когда частота увеличивается до очень высоких значений, например таких, какие применяются в радиотехнике, соответствующая длина волны становится малой и даже короткие линии передачи могут быть длиной в несколько волн.
На рис. 2 показан случай, когда частота возросла настолько, что длина волны точно стала равна половине длины линии, т. е. длина линии стала равной двум длинам волн. На рис. 2, а показано мгновенное направление тока, а на рис. 2, б — мгновенное распределение напряжения. Сходство со скоростью движения частиц и изменением давления в звуковой трубе очевидно. В этом случае напряжения между проводами по длине линии неодинаковы. В своем движении по линии напряжение претерпевает два полных изменения (в случае, изображенном на рисунке) до того, как первый максимум напряжения достигнет нагрузки в конце линии. Подобно этому направление тока от генератора изменяется четыре раза (два полных периода), пока какая-то пучность тока проходит линию.
Представление, что ток выходит из одного полюса генератора, обходит цепь и возвращается к другому полюсу, в этом случае не подходит. Лучше представить себе процесс следующим образом. Положительный ток выходит из одного зажима, а отрицательный ток — из другого, и оба эти тока одновременно движутся вдоль линии. Конечно, когда напряжение и ток меняют свое направление, меняются местами положительный и отрицательный зажимы генератора. Токи вдоль линии будут такими, как показано на рис. 2.
До сих пор передача энергии от генератора к нагрузке рассматривалась с помощью волн напряжения и тока вдоль линии. Как мы видели ранее, этому напряжению и току соответствуют электрическое и магнитное поля, которые окружают провода и движутся вдоль линии одновременно с током и напряжением.
Таким образом, фактически энергия передается от генератора к нагрузке посредством этих полей, движущихся в пространстве, окружающем провода, тогда как сами проводники только направляют энергию к нагрузке. Эта направляющая роль проводов соответствует акустическому случаю, когда звуковая труба только направляет звуковую энергию, которая передается через перемещения частиц воздуха в этой трубе.
Для передачи электромагнитных волн вдоль проводов несущественно, представлена ли она движением волн напряжения тока электрического или магнитного поля.
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
Денис7
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 20:09
(09-07-2013 13:34)All007 писал(а): Денис, вера это ваш удел
Мы как владельцы и пользователи знаем.
Есть одна характерная особенность в споре "псевдо-около-физиков" и практиков-пользователей. Ключевая особенность.
О важности и эффективности качественной (а значит не дешевой) обвязки пишут исключительно пользователями оной, которые владеют вопросом не по наслышке, а исключительно практически.
Оппоненты спорят по картинкам. Теоретически.
Да, да, да, конечно, помню. В теме про чувствительность акустики мне вот такие же "практики-пользователи" целой компанией доказывали, что я дурак и весьма настойчиво предлагали мне согласиться с их авторитетным мнением (дело касалось жёсткости подвеса и центрирующей шайбы). И продолжалось это до тех пор, пока я не препарировал один динамик и не доказал, что я прав простейшим и главное наглядным экспериментом. И готов был препарировать другой дин и предлагал любым желающим усовершенствовать условия эксперимента.
И что? После того, как я доказал свою правоту ни один наш уважаемый "авторитет" не принёс извинений за наезды , а тема просто очень быстро ушла в небытие, видимо наши эксперты решили быстренько и по тихому ретироваться. Кстати, среди оппонентов было несколько человек занимающихся проектировкой и изготовлением АС под заказ
Вот и вся справедливость . Я и сейчас мог бы из принципа доказать свою правоту, но больше подобного делать не буду, не хочу снова на себя столько негатива нагружать.
|
|
|
|
|
|
parasound
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 112 Гость(ей)
|
|