Кабели - есть ли логика?
Автор Сообщение
OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 21:08
(09-07-2013 20:45)parasound писал(а):  К дешевым Над нет смысла лепить дорогие провода - что мертвому припарка, не помогут. Хорошие компоненты с дешевыми шнурками будут бумкать и цикать Happy0144. Но их реальный потенциал будет реализован процентов на 20, не более. Вы никогда с дешевыми шнурками не добьетесь хорошего звучания от хороших компонентов, сколько Mad0228.
В принципе ведь ни для кого не секрет, что система в целом будет равняться на самое слабое звено и если в этой цепи слабым звеном будет кабель, то и звук будет на на таком-же уровне, решение проблемы состоит в том, что-бы все компоненты соответствовали одному уровню, конечно нужно принимать в расчет и сыгранность в связке, что-то с чем-то не звучит, хоть тресни, но это уже другой вопрос.
(Отредактировал 09-07-2013 в 21:20 OL58.)

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , parasound , Sheridan , audin1970 , xongildon , wasil_07
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 21:13
(09-07-2013 21:05)All007 писал(а):  Как впрочем и с любым другим оборудованием. Вкусовщина.
Не совсем так. По основным компонентам нету настолько диаметральных и противоречивых мнений, как по кабелям.
Поэтому, товарищи продавцы и ясноухие аудиофилы, просьбы провести консилиум и согласовать ключевые моменты.
Иначе как нам, глухим и нищим, верить тем, кто как "проказница-Мартышка, Осел, Козел Да косолапый Мишка".. ? Улыбка

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , spitery , Алник
Денис7 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 22:34
(09-07-2013 21:03)All007 писал(а):  Скажем я к своему стыду лишь совсем недавно познакомился с Naim.Ashamed0002 Так вот их акустический кабель Nac a5 в составе закрытой системы Naim легко утер нос большому количеству кабелей именитых брендов ценником до 3000 дол. Его же ценник если не ошибаюсь долларов 30 за метр. Такая же история и с межблоками. Но этот же нака оказался беспомощным в составе систем других производителей.
А теперь стоит задуматься - это проблема кабеля или компонентов других производителей? Улыбка

Достаточно лишь включить логику: акустический кабель как единое изделие из меди, где разница у производителей в чистоте меди, изоляторе, качестве обработки медной жилы, плетении, но так или иначе это медь. Или же электронный компонент, как сборник десятков, а то и сотен различных компонентов с учётом собственной внутренней разводки и каждый из этих компонентов вносит свою долю в звук, не говоря о различиях в схемотехнике и реализации пути прохождения сигнала от входа до выхода электронного компонента.

Своим постом Вы, сами невольно ответили на вопрос о логике: никто не покупает сначала кабель, а потом подбирает под кабель компоненты. Сначала идёт выбор компонентов (у каждого свои критерии выбора), а уже потом эксперименты с кабелем. И как Вы сами убедились на личном опыте, очень доступный кабель может раскрыть все достоинства конкретной системы лучше, чем килобаксовые шнурки.

Вот в этом и есть логика - подобрать кабель под конкретную систему и вовсе не обязательно, что это должно быть дорогое изделие.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , spitery , wasil_07 , vetal , black_13 , jek777
audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 23:03
Цитата:В принципе ведь ни для кого не секрет, что система в целом будет равняться на самое слабое звено и если в этой цепи слабым звеном будет кабель, то и звук будет на на таком-же уровне, решение проблемы состоит в том, что-бы все компоненты соответствовали одному уровню,
Золотые слова!
А самое слабое звено цепи из каких звеньев?
(Отредактировал 09-07-2013 в 23:22 #1.)
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 23:13
(09-07-2013 22:34)Денис7 писал(а):  Вот в этом и есть логика - подобрать кабель под конкретную систему и вовсе не обязательно, что это должно быть дорогое изделие.
Эта логика справедлива для людей с опытом построения систем. "Системный подход", судя по форуму, у подавляющего большинства страдающих audiophilia nevroso, отсутствует напрочь.
И для них справедлива другая логика - "есть у меня кабель, который мне нравится. И хочется мне что-то в жизни поменять. Сделать что-то значительное. Пойду-ка я куплю кабель, той же конторки, что и нравящийся мне, но так раза в два подороже"
Biggrin
(Отредактировал 09-07-2013 в 23:13 K.V.V..)

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , VNV73 , wasil_07 , Денис7
nia Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 23:18
Ребята - исправлять плохой звук кабелями - проивопоказанно всем без исключения, кто решает "частные" вопросы улучшения звука с помощью кабелей - здесь не отпишутся (могут и отписаться - но все равно их никто не поймет).

А анекдот был в тему (администрации) ...
(Отредактировал 09-07-2013 в 23:27 nia.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: orthodox , audin1970
parasound Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 23:26
(09-07-2013 22:34)Денис7 писал(а):  [ очень доступный кабель может раскрыть все достоинства конкретной системы лучше, чем килобаксовые шнурки.
Очень уж доступный кабель в лучшем случае сможет замаскировать (замазать) какие-то недостатки в конкретной системе.

Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 23:50
(09-07-2013 16:48)VNV73 писал(а):  Я как-то спрашивал ВладимираНБ, существуют ли кабели, способные уровнять НАД326 с НАД375. Ответ был: "нет конечно".
Думаю, если задать вопрос будет ли Динаудио А42 играть как Динаудио Фокус140, при играх с кабелями - ответ будет аналогичный.
А теперь давайте прикинем стандартный расклад Biggrin Появляется новая тема в Аудио: "Динаудио -НАД. Шо делать?". И человек пишет, что начитавшись форумов купил себе Динаудио А42 и НАД326 и не поймёт, что за фигня - почему не играет?
Ну, а дальше, по накатанной... советы, советы.. Типа заменить фильтры, проводку и терминалы в колонках на удифильские, бо родные не раскрывают потенциала. И припой серебряный, как минимум, а то всё насмарку. И кабели не меньше, чем по $300 за метр. А также нужен кондиционер сети или на худой случай АудиоЛоth, правильные вилки и сетевики. А также гранитные плиты под стойки, а сами стойки засыпать дробью.
Ну и товарищ начинает "творить", по писанию... Grin
Думаю, что Вы понимаете, что за те же деньги можно было взять Фокусы и 375-ый, которые без всяких ухищрений и доп-приблуд переиграют всё то, что наворотил данный бедолага, а деньги нужно было потратить на санаторий и "Цитрамон" - так полезнее, в перспективе.
А посему, мой вывод такой, если есть лишние деньги, то их лучше поворачивать на апгдейд компонентов. Результат предсказуемее.
Вы пишите бред и противоречите сами себе. Прочтите еще раз что написали.

(09-07-2013 20:05)VNV73 писал(а):  Я так понимаю, Вы хотите сказать, что связка Dynaudio Focus140+NAD375 с Клотцами будет играть хуже, чем Dynaudio A42+NAD326 с самыми лучшими проводами? Biggrin
Ну что вы привязались к А-42! В них динамичек всего 132 мм. Расширьте свой кругозор до других моделей.
(Отредактировал 09-07-2013 в 23:50 VladimirNB.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 10-07-2013 00:01
(09-07-2013 23:50)VladimirNB писал(а):  Вы пишите бред и противоречите сами себе. Прочтите еще раз что написали.
Не вижу бреда и противоречий.
(09-07-2013 23:50)VladimirNB писал(а):  Ну что вы привязались к А-42! В них динамичек всего 132 мм. Расширьте свой кругозор до других моделей.
Владимир - это всего лишь пример. Была умышленно взята та техника, с которой многие как-то знакомы, для лучшего понимания озвучиваемых мной тезисов.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: spitery , arcam , Sickle
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Кабели - есть ли логика? / 10-07-2013 00:11
(10-07-2013 00:01)VNV73 писал(а):  Владимир - это всего лишь пример. Была умышленно взята та техника, с которой многие как-то знакомы, для лучшего понимания озвучиваемых мной тезисов.
Каша у вас в голове. И примеры не удачные. Нельзя сравнивать совершенно разные аппараты из очень разных весовых категорий.
Найти все сообщения

DVAR Не на форуме
Старожил

RE: Кабели - есть ли логика? / 10-07-2013 00:13
Цитата:Насчёт межблочников.
Был у меня знакомый, сейчас на ПМЖ в Германии. в начале 2000-ных начитавшись мурзилок увлёкся шнурками. Разыскал в 56 кБ интернете шнурковщиков и налепил-накупил кабелей уйму, истратив немеряно денег, ибо доходы позволяли. В итоге у него выкресталлизовались пара любимых межблочников. С одним было больше воздуху, с другим - разрешения. Я с ним до хрипоты спорил, он - заставлял меня вслушиваться и проникаться. В итоге я к своему стыду действительно какбэ прозрел и стал улавливать разницу. Но сомнение свербило, и я раскрутил его на тест. Я составляю табличку в произвольном порядке и по ней меняю его пару шнурков, а он пытается распознать воздух-разрешение и рисует свою. В итоге мы их сравниваем.
Но я коварно изменил сценарий. Я спаял пару своих межблочников из пары шнуров от старых утюгов. Если с них снять ХБ оплётку, там остаётся круглый резиновый грязноболотного цвета шнур, как бы разрезанный вдоль пополам но не насквозь. Я свил этот шнур сам с собой(получилась витая пара), сверху обжал термотрубкой, на концах припаял разъёмы. Паять, кстати, хреново - на проводах чёрный окисел не облуживается совершенно.
Вот, значит, отгородили мы его стойку стульями с одеялкой, он сидит проникновенно вслушивается, а я с заду перетыкиваю шнурки. На самом деле не перетыкиваю, а делаю вид. На самом деле всегда был вставлен мой утюговый межблочник.
А слухач, тем временем, поёт мне об том, что в тесте разница видна ещё сильнее, вот у этого - воздух и ширь а у того разрешение и глубь - и глухой какбэ услышит, и дураку какбэ ясно, и неужто я не слышу и т.д. ...
Что было после подведения итогов теста - понятно. Морду мне не побили, но мата было много, а также рассказов про убитое время, про издёвку и глумление и про ты_сам_дурак. В итоге - неделя обиды.
Я для себя выводы, естественно, сделал.
Но! Внимание! через неделю звонит этот кент типа с извинениями и просит, чтобы я обменял ему ту свою пару шнурков (я их так и не забрал у него) на любой из его любимых. Он их дотошно ОТСЛУШАЛ(!) и понял, что это то, что ему надо! Занавес.

Мой вердикт - разница в межблочниках есть и большая, но только в том случае, если вы сами их поставили и знаете, что в данный момент там стоит.
А вот тут парадокс - если вы ощущаете разницу, то она есть и природа её не важна, хотя объективно её вроде бы и нет. Такие дела...
Я уже несколько раз встречал подобные очерки в разных вариациях, но стиль изложения один и тот же. Автор явно озабочен борьбой с "кабельщиками". То ли от зависти и невозможности иметь какую-то вещь, то ли диагноз такой.
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , yuri_kov , All007 , arcam , black label , Audiodoom , PAlex
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 10-07-2013 00:13
(10-07-2013 00:11)VladimirNB писал(а):  Каша у вас в голове. И примеры не удачные. Нельзя сравнивать совершенно разные аппараты из очень разных весовых категорий.
Каша в голове у того, кто не понял сути примеров.

Найти все сообщения

Выразили согласие: spitery , arcam , black_13 , wehgfk , Алник
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Кабели - есть ли логика? / 10-07-2013 00:26
(10-07-2013 00:13)VNV73 писал(а):  
(10-07-2013 00:11)VladimirNB писал(а):  Каша у вас в голове. И примеры не удачные. Нельзя сравнивать совершенно разные аппараты из очень разных весовых категорий.
Каша в голове у того, кто не понял сути примеров.
К решению любого вопроса надо подходить вдумчиво и взвешенно. Опираясь только на опыт. Желательно свой собственный.
И если построить системы на аппаратах любых фирм, одну из топовых, а вторую из предтоповых (или аналогично из более дешевых компонентов), и более дешевую систему оснастить кабелями на сумму равную разнице в их стоимости, то звучать лучше будет система из более дешевых компонентов. Это проверялось уже многократно.
А вы для примера выбрали аппараты очень сильно отличающиеся. Для умничанья конечно сойдет как пример, но только пользы практической от этого не будет никакой.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , shpulin , parasound , xongildon , PAlex , Сергей Юрич
aqvadim Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 10-07-2013 00:30
VNV73, кажется понимаю в чём такой затык у Вас по кабелям. Вы с системами серьёзными дела не имели. Там, в энтих системах другое звучание и другие "проблемы", и просто "слабенькие" кабельки не тянут, не играют... можно конечно на всяком гуано слушать по принципу и радиоточка сойдёт под хорошее настроение, но хочется достать тот потенциал который действительно есть.

Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , parasound , xongildon , Dr.Hi-End , All007 , black label , ivan ivanov , виртуоз , PAlex , Сергей Юрич , best.audio
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 10-07-2013 00:36
(10-07-2013 00:26)VladimirNB писал(а):  А вы для примера выбрали аппараты очень сильно отличающиеся.
Сильно это как? Разница в цене комплектов (без кабелей) порядка $2000. Это много? Там проводов только на $1200-1500 в примере.
Я хотел показать, что при одинаковых вложениях, лучше сменить комплект на гораздо более продвинутый, чем влаживать их в весьма сомнительные мероприятия с неизвестным результатом.

(10-07-2013 00:30)aqvadim писал(а):  VNV73, кажется понимаю в чём такой затык у Вас по кабелям. Вы с системами серьёзными дела не имели.
А я понимаю другое.
Когда кто-то не удовлетворён звучанием какого-либо компонента, "пастыри" данного бренда ему говорят, что кабели не те. Когда он меняет кабели и не слышит разницы, продавцы оных говорят, что у системы недостаточное разрешение. Замкнутый круг, однако.
(Отредактировал 10-07-2013 в 01:03 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: spitery
aqvadim Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 10-07-2013 01:22
Так себя слушать надо! и... свою систему! знать её, знать каких изменений хочется...

Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , t.800 , VladimirNB , arcam , parasound , Dr.Hi-End , black label , Сергей Юрич
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 10-07-2013 06:47
Когда, с имеющейся системой,начнутся разговоры о "панорамности подачи",вот тогда начнется предметный разговор о том-какой кабель что крадет из сигнала...
Простое изменение тонального баланса в ту или иную сторону-возня в песочнице.
Разница в кабелях проявляется в большей степени на системах способных разглядеть разные разливы одного альбома ,когда разница проявляется в первую очередь в масштабности и панораме,рисуемых помещений и образов инструментов.
На одном кабеле будет большая студия с хорошими ревебрационными отражениями,а на другом-уменьшенная копия практически без ревебрационных отражений.
Примеры:
1.Клотц 110
2.Клотц 5000
3."Limited Edition" собственной конструкции.
Слушаем "Караван" Дейва Грузина.Редкие касания клавиш рояля и россыпь послезвучий тарелок разного формата.

1.затухание послезвучий струны рояля весьма ощутимо,"разлет тарелок" практически в одной плоскости.Помещение вокруг практически не ощутимо.
2.затухание послезвучий струн не особо изменилось Sad,послезвучия тарелок чуть глубже в плане эшелонирования.Объемы помещений крайне слабо выражены.
3.послезвучие струн рояля не затухают практически до следующего касания клавиш,тарелки "провалились вглубь" и стали объемными.Проявилось ощущение объема помещения...

Кстати по поводу "шнура от Утюга"-вполне достоверный вариант...Медь с сечением 2х2,5 мм кв дает более чем приличное разрешение по диапазону.Тем более медь,пусть и не выжженая,но без огромной доли примесей,коими страдают большинство современного провода бюджетного сегмента
Простой пример-паяйте межблок из обычного акустического Клотц 215 или 225 и сравните с межблоками за 100-300 у.е. Улыбка
И не факт ,что последние выйграют ,прорисовав все вышеописаное...Biggrin

(10-07-2013 00:36)VNV73 писал(а):  Когда кто-то не удовлетворён звучанием какого-либо компонента, "пастыри" данного бренда ему говорят, что кабели не те. Когда он меняет кабели и не слышит разницы, продавцы оных говорят, что у системы недостаточное разрешение. Замкнутый круг, однако.
А если они правы,в плане разрешения?
Причем тут замкнутый круг?
Наоборот-есть четкие ориентиры-поднимать разрешение системы...
Для начала,хотя бы понять для себя-в чем это самое разрешение выражается... Улыбка
(Отредактировал 10-07-2013 в 06:49 muztank.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 10-07-2013 07:11
(10-07-2013 06:47)muztank писал(а):  А если они правы,в плане разрешения?
Причем тут замкнутый круг?
Нет. Так не бывает. Даже если у кого что-то простенькое, типа Варфдейл Даймонд, найдёся достаточное кол-во людей, утверждающих, что хорошие кабели им показаны и что изменения будут слышны. Так было всегда на этом форуме.
А тут купил себе колонки, разрешение которых вроде как не вызывает сомнений и одной из целей их приобретения было, в том числе, услышать разницу в звуке кабелей Улыбка И шо поменялось?

Найти все сообщения

All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 10-07-2013 07:28
(09-07-2013 22:34)Денис7 писал(а):  А теперь стоит задуматься - это проблема кабеля или компонентов других производителей? Улыбка
Проблема сочетаемости компонентов. Но, помним! Под компонентами я имею ввиду и железо, и кабели. Синергия составных частей тракта. В этом и состоит искусство.

(09-07-2013 22:34)Денис7 писал(а):  Достаточно лишь включить логику: акустический кабель как единое изделие из меди, где разница у производителей в чистоте меди, изоляторе, качестве обработки медной жилы, плетении, но так или иначе это медь.
Так то так, но... у меня есть идентичные внешне по плетению, сечению и указанному на оплетке составу медные кабели с очень разным звуковым почерком. И не на уровне нюансов, которые нужно напряженно выслушивать. Принципиально разные.

(09-07-2013 22:34)Денис7 писал(а):  Или же электронный компонент, как сборник десятков, а то и сотен различных компонентов с учётом собственной внутренней разводки и каждый из этих компонентов вносит свою долю в звук, не говоря о различиях в схемотехнике и реализации пути прохождения сигнала от входа до выхода электронного компонента.
Слышу постоянно этот не выдерживающий никакой критики аргумент. Вносит и что? Можно ли корректировать звучание такого оборудования кабелями? Практика уверенно отвечает-легко! А тем кого беспокоят платы и внутренняя разводка всегда отвечаю-так поменяйте и её.

(09-07-2013 22:34)Денис7 писал(а):  Своим постом Вы, сами невольно ответили на вопрос о логике: никто не покупает сначала кабель, а потом подбирает под кабель компоненты. Сначала идёт выбор компонентов (у каждого свои критерии выбора), а уже потом эксперименты с кабелем. И как Вы сами убедились на личном опыте, очень доступный кабель может раскрыть все достоинства конкретной системы лучше, чем килобаксовые шнурки.
Вот в этом и есть логика - подобрать кабель под конкретную систему и вовсе не обязательно, что это должно быть дорогое изделие.
Я всегда пишу и говорю обдумано. И соответственно невольно ответить не могу по определению. Вы верно меня поняли. Не вижу никаких противоречий. Но... у меня в ниличии целый арсенал кабелей. Отличных кабелей которые остались от старых сетапов. Не имею привычки избавляться от понравившейся мне проволоки. К тому же уже прогретой. Все эти кабели очень разные в смысле цены. Есть и доступные. Но поверьте, клотца там нет. Потому, что я люблю музыку. А эти два понятия не совместимы.
Нэйм я привел в качестве примера, как производителя ориентируемого на "себя". Знает ли он о том, что существует феномен влияния кабелей? Получается, что знает и успешно решает эту задачу своими силами. Кстати, у Нэйм есть и очень недурственный сетевик для своих устройств. Но возможно решить этот вопрос и бюджетнее от сторонего производителя. Но повторюсь - это Naim. Закрытая система, замкнутая на себе.
Остальные производители делают продукт который впоследствии может оказаться в самом разнообразном окружении с непредсказуемой моделью звука на выходе. И чем больше на рынке появляется брендов тем больше возможных вариантов и сочетаний. И столько же решений обвязок.
Дело это сугубо добровольное. И личное дело каждого, надо ему заморачиваться с кабелями или нет. Но опыт показывает, что если человек любит музыку и услышит на знакомом сетапе как могут звучать казалось бы до боли знакомые произведения, обратной дороги уже не будет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: shpulin , Dr.Hi-End , black label
vetal Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 10-07-2013 07:50
(10-07-2013 06:47)muztank писал(а):  Простой пример-паяйте межблок из обычного акустического Клотц 215 или 225 и сравните с межблоками за 100-300 у.е. Улыбка
2,5мм2 припаять в центральный канал ?
хотя в такой теме можно и 4мм2 паять, чего уж мелочиться Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Алник , PAlex

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS