Опрос: :) [i][u][b]
1 )
[Показать результаты]

Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ?
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 21:48
Да не бабушки, скорее пикейные жилеты – Бриан де голова.

Прямо мифология о «звуком» железе, да не существовало такого (насчет Европы не берусь утверждать, а в Штатах – точно). Просто были и есть определенные марки стали, рекомендованные для использования в выходных трансформаторах. Да и влияние качества стали на конечный результат – месте на четвертом, да и при учете особенностей стали – можно многое исправить при расчете (кстати, знатоки – стали с меньшими индукциями насыщения - почти всегда линейнее, а тонкие прокаты имеют повышенный уровень гармоник и их большее число).
Из сталей доступных в рiдной Ненькi, не плохие параметры имеет сталь 3408 толстого проката (хотя, это довольно условно – см. выше). Проблемы возникают если надо навить пару сердечников (получается очень дорого, заплатите – сделают наверно), если тысячу - то навьют, откалибруют, термообработают, и покрасят.

С уважением.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 22:29
А как качество звучания на малой громкости зависит от типа железа?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 22:52
по техпроцессу навивки, резки, шлифовки торцов - огромные вопросы.
я более чем довверяю человеку, который лет пять назад объяснил мне, почему этого уже нет,и почему больше никогда у нас не будет. не говоря уже про рубку шихтованных сердечников.
правда, некоторые умельцы счас водой режут, чудеса технологий, панимашь, можно и о низконикелевых пермалоях подумать.
ясное дело, не у нас Улыбка
кстати, о пермалоях... в свете популярности МС трансов... да и межкаскадных и малосигнальных выходных трансформаторов... и опять таки - не у нас...
а у нас - с учетом отсутствия РЕАЛЬНОЙ (а не декларируемой) трансформаторной стали для меня этот вопрос уже закрыт.
благо, меня никогда и не интересовали даже мелкосерийные объемы, а вот пристроиться к кому нибудь со своим заказиком я был бы не против Улыбка

да и вообще, надоело все, нужно музыку слушать Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrosh
Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 22:57
(19-05-2009 21:48)Eugene. link писал(а):Просто были и есть определенные марки стали, рекомендованные для использования в выходных трансформаторах.
марка стали не есть гарантия хорошего сердечника Улыбка
ее и нарубить правильно, отжечь не менее правильно нужно - вот и получим, что два сердечника из одной стали по разному в звук годятся.
витые сердечники - опять же, правильно навить, правильно нарезать, торцы протравить (толку от тонкого листа, если торцы - КЗ)... да много гитик, спецы часами могут жаловаться и плеваться Улыбка
т.е. звуковое железо - это целый комплекс, а не просто марка стали Улыбка

и в конечном итоге приходим к тому, что средняя температура по палате - один черт 36,6...
и что имеем, то и имеем Улыбка
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 23:43
(19-05-2009 22:29)olz link писал(а):А как качество звучания на малой громкости зависит от типа железа?
При использовании обычной электротехнической стали для вых. трансформаторов наблюдается ухудшение динамики низкочастотного диапазона, бас становится неартикулированным и смазанным, а среднечастотный диапазон имеет явно упрощенную передачу тембровой составляющей. Слушайте сами.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 19-05-2009 23:53
1. Что такое "обычная электротехническая сталь"?
2. То, что Вы перечислили, нельзя скомпенсировать увеличением сечения сердечника и увеличением Ra (Ra-a)?
3. Мы говорим о 2-х или 1-но тактных каскадах? С отсечкой анодного тока или без?
4. Что значит "Слушайте сами"? Вы утверждали, я - переспросил.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 20-05-2009 00:13
(19-05-2009 22:29)olz link писал(а):А как качество звучания на малой громкости зависит от типа железа?
Качество звучания на малых уровнях зависит не столько от качества стали, а от того, как спроектирован трансформатор. Дело в том, что при малых сигналах ток намагничивания сердечника может существенно искажать ток сигнала. Поэтому, надо уменьшать его величину. Допустим, мы задали минимальную величину тока сигнала, и хотим получить ток намагничивания гораздо меньше. Чтобы трансформатор работал, в сердечнике должен появиться магнитный поток (индукция), для этого, ток намагничивания должен создать в сердечнике некоторую минимальную величину напряженности поля, которую можно выразить и через АМПЕР-ВИТКИ.
Вывод очевиден, если мы хотим меньше АМПЕР, значит должно быть больше ВИТКОВ. Проще говоря, трансформатор должен иметь достаточную индуктивность первичной обмотки и при очень малых возбуждающих напряжениях. Тут, попутно, можно заметить, что встречающиеся в сети статьи, где сравнивают параметры трансформаторов при возбуждающем напряжении единицы – десятки вольт, есть полная филькина грамота. Если Вы хотите узнать, насколько хорош трансформатор, померяйте его индуктивность при возбуждении в десятки милливольт.
Если вернуться к сердечникам из кремнистых, более-менее приличных сталей, и посмотреть на их основные кривые намагничивания, то можно увидеть что разброс начальных участков характеристик приблизительно находится в районе 30 - 40%. Это, как бы, теоретическое влияние качества стали. Но в жизни, все не совсем так. Во-первых, существует большой разброс параметров от образца к образцу одной стали. Во-вторых, при заданном токе и заданном числе витков, на величину напряженности поля в сердечнике сильно влияют – качество штамповки пластин, режимы отжига после механической обработки, качество сборки магнитопровода и форма немного тоже. В общем, границы тут довольно сильно размыты.

С уважением.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 20-05-2009 00:18
Eugene, +1.
Но я хотел, чтобы что-то подобное (что знаете Вы, и - представьте себе - я Улыбка) написал VladimirNB.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 20-05-2009 00:36
(19-05-2009 22:57)Михайло link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=10771.msg201714#msg201714 date=1242758905] Просто были и есть определенные марки стали, рекомендованные для использования в выходных трансформаторах.
ее и нарубить правильно, отжечь не менее правильно нужно - вот и получим, что два сердечника из одной стали по разному в звук годятся.
витые сердечники - опять же, правильно навить, правильно нарезать, торцы протравить (толку от тонкого листа, если торцы - КЗ)... да много гитик, спецы часами могут жаловаться и плеваться Улыбка

и в конечном итоге приходим к тому, что средняя температура по палате - один черт 36,6...
[/quote]
Я не знаю, на скольких заводах Вы бывали, и откуда у Вас такие сведения. Мне приходилось бывать на трех. Да, был цех ширпотреба, и качество сиих изделий сильно колебалось от производителя к производителю. Но были и нормальные цеха, там шара не проходила. А на изделия с приемкой я брал сердечники, которые имели каждый свой паспорт.
Вы несколько сгущаете краски.

С уважением.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 20-05-2009 00:42
(20-05-2009 00:18)olz link писал(а):Eugene, +1.
Но я хотел, чтобы что-то подобное (что знаете Вы, и - представьте себе - я Улыбка) написал VladimirNB.
Да вот оказывается что и я знаю это , и вы , и Евгений. А пытаетесь поймать на написанной фразе. Сказать можно быстро и много, а написать , это уже надо время, которого нет. Тут Михайло ругал трансы от Прибоя, а вот они то (не родные естественно, а перемотанные) и обеспечивают очень линейную характеристику. И при измерении на 100мв, и на 50мв. И в конечном итоге и звучат они очень достойно. И способны без завала отработать на полной амплитуде до 13-14гц, а потом просто происходит насыщение, и синусоиду рвет сбоку. Это при выходной мощности 30 вт.Я был на заводе Прибой в Таганроге приблизительно в августе 97 года. Был и в цехе где делали ус. Прибой, и общался с начальником цеха, на которого повесили выпуск этого ширпотреба. А хотелось еще тогда купить такого же трансформаторного железа. Ответ был очень прост: марка железа неизвестна( в общепромышленной классификации), заказывали его через министерство обороны, пользуясь каталогами дсп, исходя из тех. задания на изделие: частотный диапазон 20-20000. И купить его просто невозможно, а если бы были запасы еще, то выпуск Прибоев никто бы не прекращал, так сказал начальник цеха. А теперь все кому не лень в захлеб рассказывают какая там использовалась марка стали. Со Стародубцевым не встречался, выдумывать не буду. А вот с начальником цеха (имя его уже забыл) у него дома водки тогда выпили немеряно.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 20-05-2009 01:51
"А пытаетесь поймать на написанной фразе."
Это хорошо, что мы что-то знаем. Но ответа ведь все равно нет. И на наводящие вопросы в сообщ. № 105 внимания не обратили. А если все обдумать, получится, что качество звучания на малой громкости не зависит от типа железа?
Как я вас споймал? За 5 секунд? И без всяких фокусов. Tongue
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 20-05-2009 08:30
(20-05-2009 00:13)Eugene. link писал(а):Если вернуться к сердечникам из кремнистых, более-менее приличных сталей, и посмотреть на их основные кривые намагничивания, то можно увидеть что разброс начальных участков характеристик приблизительно находится в районе 30 - 40%. Это, как бы, теоретическое влияние качества стали. Но в жизни, все не совсем так. Во-первых, существует большой разброс параметров от образца к образцу одной стали. Во-вторых, при заданном токе и заданном числе витков, на величину напряженности поля в сердечнике сильно влияют – качество штамповки пластин, режимы отжига после механической обработки, качество сборки магнитопровода и форма немного тоже. В общем, границы тут довольно сильно размыты.
именно это, в комплексе, и не позволяет нам говорить о том, что на территории бывшего СССР было ХОРОШЕЕ (подчеркну, не посредственное или "ок, сойдет", а именно ХОРОШЕЕ, не говоря уже про ОТЛИЧНОЕ) трансформаторное железо. Именно не как опытная партия стали, а ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ - МАГНИТОПРОВОД. Благодаря той самой "размытости границ", в которой мы так сильны.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 20-05-2009 08:36
(20-05-2009 00:36)Eugene. link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=10771.msg201745#msg201745 date=1242763063]
[quote author=Eugene. link=topic=10771.msg201714#msg201714 date=1242758905] Просто были и есть определенные марки стали, рекомендованные для использования в выходных трансформаторах.

[/quote]
Я не знаю, на скольких заводах Вы бывали, и откуда у Вас такие сведения. Мне приходилось бывать на трех. Да, был цех ширпотреба, и качество сиих изделий сильно колебалось от производителя к производителю. Но были и нормальные цеха, там шара не проходила. А на изделия с приемкой я брал сердечники, которые имели каждый свой паспорт.
Вы несколько сгущаете краски.

С уважением.

[/quote]

и тем не менее выше вы подтвердили то, о чем я говорил Улыбка
ПОСРЕДСТВЕННОЕ железо - его у нас таки валом. А если вы захотите ЛУЧШЕЕ (то, что у буржуев прост о ЕСТЬ. и безо всяких проблем), то никак, даже если сильно сильно сильно захотеть.

Вот о чем речь, именно о том, что мы как не тужимся, а обеспечить ПОЛНЫЙ техпроцесс с ОЧЕНЬ ХОРОШИМ ЗВУКОВЫМ МАГНИТОПРОВОДОМ на выходе все равно не можем...

Один черт, на каком то участке цепочки, даже если умудримся и сталь хорошую, и нарубить, и отжечь - а все равно где то да слажаем... если разве что автоматчика поставить за плечом у каждого рабочего... да инжинера, да технолога... как до 60-х было... тогда - верю, что что то среднемирового уровня таки сможем.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 20-05-2009 08:37
(20-05-2009 01:51)olz link писал(а):\"А пытаетесь поймать на написанной фразе.\"
Это хорошо, что мы что-то знаем. Но ответа ведь все равно нет. И на наводящие вопросы в сообщ. № 105 внимания не обратили. А если все обдумать, получится, что качество звучания на малой громкости не зависит от типа железа?
Как я вас споймал? За 5 секунд? И без всяких фокусов. Tongue
я бы сказал "зависит не только от типа железа, а еще от массы факторов".
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 20-05-2009 09:00
Можно обобщить.
Все это называется - культура производства. Семьдесят лет ее бедную размазывали планом по валу, смазывая катки дешевой водкой. Аукаться нам это будет, минимум, еще поколение. Хотя были места, где все было нормально – к сожалению, это были исключения.

С уважением.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 20-05-2009 09:05
один старый знакомый как раз в таком месте, в котором, по идее, было нормально, работал. как он сам говорит про эту работу "зонтики раскрывал", в Семипалатинске...
так даже он, при всем потенциале, который им Совок предоставлял, не мог найти того качества производства, котоое его лично устроило бы. правда, он перфекционист Улыбка
Найти все сообщения

Пивз Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 20-05-2009 09:23
Отжиг в водороде суточный делают готовым уже сердечникам,...ну и где ж его теперь делают...
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 20-05-2009 10:46
Если я правильно помню, то график намагничивания железа напоминают ВАХ двухтактного выходного каскада в классе Б с нулевым током покоя (искажения типа ступенька в области "0"), которые на малой громкости вносят серьезные искажения при изменении направления намагничивания сердечника.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

OZ Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 20-05-2009 11:41
Если мы введем подмагничивание и будем возбуждать катушку от несимметричного каскада, то возникнут частные петли Улыбка и не будет ступенек. Различие между всякими сталями почти нивелируется. И разборчивость и наполненность звучания на малой громкости будут определяться соотношением между Io и Sc, величиной Ra и количеством секций. Tongue
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Двухтакт или Однотакт ? Триод или Пентод ? / 20-05-2009 11:57
(20-05-2009 11:41)olz link писал(а):Если мы введем подмагничивание и будем возбуждать катушку от несимметричного каскада, то возникнут частные петли Улыбка и не будет ступенек. Различие между всякими сталями почти нивелируется. И разборчивость и наполненность звучания на малой громкости будут определяться соотношением между Io и Sc, величиной Ra и количеством секций. Tongue
Использование такого приема как подмагничивание в звуковом трансе ведет к значительному увеличению его размера, как мне кажется. Иначе как снимать с него мощность в случае большого сигнала? Это на сколько его нужно подмагнитить, чтобы не изменялась полярность?

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS