Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 16-08-2013 22:39
(16-08-2013 21:16)VladimirNB писал(а):  По поводу баса: если корпус не будет вибрировать, значит не будет вибрировать и корпус басового динамика. И бас тогда будет и быстрым и точным. А не затянуто-размазанным с подвыванием, как это часто вижу на корпусах из плохой фанеры и ... Впрочем это уже детали.
Корпус из стандартного 16мм.-го ДСП из-за рыхлости материала вибрировать будет очень сильно,тоесть это почти пассивный излучатель,а корпус из 30-40мм.-го дуба,ясеня или берёзовой фанеры будут жёстче в раз 10 и если их недай Бог промазать изнутри демпфирующей мастикой то это уже тот же мрамор или почти.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 16-08-2013 22:44
(16-08-2013 22:39)baheba писал(а):  Корпус из стандартного 16мм.-го ДСП из-за рыхлости материала вибрировать будет очень сильно,тоесть это почти пассивный излучатель,а корпус из 30-40мм.-го дуба,ясеня или берёзовой фанеры будут жёстче в раз 10 и если их недай Бог промазать изнутри демпфирующей мастикой то это уже тот же мрамор или почти.
А если корпус склеить из двух склеенных между собой листов ламинированного ДСП толщиной по 16мм, то ... отдыхать будет ваше дерево по полной. А если учитывать температурные и климатические (влажность) факторы, то и подавно.
А если еще и наклеить STP внутри, то вообще ...
Меряться надумали?
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , roziskulov
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 16-08-2013 22:50
(16-08-2013 22:44)VladimirNB писал(а):  
(16-08-2013 22:39)baheba писал(а):  Корпус из стандартного 16мм.-го ДСП из-за рыхлости материала вибрировать будет очень сильно,тоесть это почти пассивный излучатель,а корпус из 30-40мм.-го дуба,ясеня или берёзовой фанеры будут жёстче в раз 10 и если их недай Бог промазать изнутри демпфирующей мастикой то это уже тот же мрамор или почти.
А если корпус склеить из двух склеенных между собой листов ламинированного ДСП толщиной по 16мм, то ... отдыхать будет ваше дерево по полной. А если учитывать температурные и климатические (влажность) факторы, то и подавно.
А если еще и наклеить STP внутри, то вообще ...
Меряться надумали?
Я перепробовал всё это на собственной шкуре и такого плотного и твёрдого баса как в лабиринте из 40мм.дуба не получил ни из каких других материалов.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , arturius
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 16-08-2013 22:52
(16-08-2013 22:50)baheba писал(а):  Я перепробовал всё это на собственной шкуре и такого плотного и твёрдого баса как в лабиринте из 40мм.дуба не получил ни из каких других материалов.
Давайте честно: а был ли изготовлен точно такой же корпус лабиринта из ДСП такой же толщины?
Или нет?
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 16-08-2013 23:23
(16-08-2013 22:52)VladimirNB писал(а):  
(16-08-2013 22:50)baheba писал(а):  Я перепробовал всё это на собственной шкуре и такого плотного и твёрдого баса как в лабиринте из 40мм.дуба не получил ни из каких других материалов.
Давайте честно: а был ли изготовлен точно такой же корпус лабиринта из ДСП такой же толщины?
Или нет?
Представьте-да.Прежде чем кроить дорогой дуб я исготовил чёрный вариант,причём он пилился и подгонялся несколько раз, с отличной советской истинной ДСП(древесно- стружечная плита),а не из современного серого кала,в которой стружки собственно процентов 30-40,а остальное неизвестно что плюс вредные соединительные смолы.
И насчёт "поведёт",поведёт только сырой материал,а столярный(сухой) никуда не поведёт и если он правильно зашыпован,а уж в тех условиях где и его поведёт,то там ДСП можно просто выгребать лопатой.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 16-08-2013 23:36
И вы склеивали ДСП вдвое-втрое?
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 17-08-2013 00:11
(16-08-2013 23:36)VladimirNB писал(а):  И вы склеивали ДСП вдвое-втрое?
Владимир,что я только не переклеил,и дсп с дсп,фанеру и дсп,дсп и дерево,лучше чем массив твёрдых пород порезанных на полосы и склееных на микрошып,чтоб ослабить энергию на кручение каждой из них,нет ничего из доступного,но это само по себе не дешёвое удовольствие в стоимости материала в том числе,не говоря об изготовлении.У меня было несколько так называемых "проэктов" из дуба и что интересно при разных оформлениях и при махоньких динах у них был выдающийся бас.
(Отредактировал 17-08-2013 в 00:13 baheba.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , parasound , Yuri S , arturius
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 17-08-2013 01:12
(16-08-2013 22:13)onv писал(а):  _http://abava.net/smartglass-sound.shtml
Радует, что ищут замену обычному динамику. Может чаво и получится. Но цена пока не для массовости.
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 17-08-2013 01:24
Тоже проводили подобные работы.
Во на фото ряд образцов, - фанера склеенная разными клеями, с разными прокладками (резина, металл, пробка, виброизоляция разных марок и тд).

Оценивали образцы на анизотропность характеристик (передача вибрации туда и обратно), прочность, демпфирующие свойства прокладок и пр.
Вот пример оценки на вскидку:

Луч лазера на зеркальце, однократное возбуждение и замер периода затухания и амплитуды.

Так например, самая высокая прочность получилась при глухой склейки фанеры (на эпоксидку), и одновременно плохое демпфирование (высокая добротность резонанса) и "препаршивая" характеристика передачи вибрации от внутреннего к наружному слою. Этот вариант пришлось забраковать однозначно.
Также, на удивление, пришлось забраковать вариант с проложенной пробкой - все характеристики - никакие.

Ведь в АС, за динамиком наблюдается ряд процессов:
- передача вибрации от корзины;
- давление создаваемое при движении дифа, которое преобразуется в вибрацию корпуса;
- волновые процессы, которые в зависимости от звукопоглощения воздействуют на сам диффузор и через него выходят наружу, чем отчасти обусловлен эффект "ящичного призвука". И др. процессы.

Это удача, если удается уменьшить излучение корпуса хотя бы на 20 дБ "простыми мерами", а 60дБ - вообще предел мечтаний. Love0030

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , janikol , audin1970
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 17-08-2013 01:58
Вячслав_М Вы не пробовали двойной корпус с прослойкой из песка. К примеру возьмите такие же полосы из фанеры как на фото, тонкой рейкой между ними каркас, и туда песок. Толщина каркаса скажем один сантиметр, естественно больше лучше, но в меру. Интересно что получится по сравнению с другими образцами. Это по принципу не сгораемого сейфа, только там стенки были значительно толще. Должен заметить хоть он и железный, но был достаточно "глухим". Пробка плохой шумоизолятор, она больше на тепло. Да и фанера не лучший выбор. Еще пластилин интересный материал, но сложность конструкции...
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 17-08-2013 03:29
(17-08-2013 01:58)slyhach писал(а):  Вячслав_М Вы не пробовали двойной корпус с прослойкой из песка. ....
Такого конкретно не пробовал, но результат прогнозируем. Улыбка
Композитные материалы с которыми экспериментирую с 84-го года, люблю.
А то, что я привел, - это капля в море из экспериментов.
Фанеру чаще использую в сочетании с другими материалами.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 17-08-2013 08:00
(16-08-2013 21:58)baheba писал(а):  
(16-08-2013 20:40)janikol писал(а):  играют и некисло, ...иногда похлеще электростатов
А иногда это в отдельных местах?BiggrinЯ правильно понимаю,что это пенопласт или другой похожый материал,а волнуют его днамики тока без дифов,приклеенных чуть выше центрирующей шайбы.Если да,то всё зависит от материала мембраны и всё равно звук будет сильно крашенным.
Улыбкакак в той пословице - "слышал звон но не знаю где он"
нужен хаенд http://www.goebel-highend.de/en/company/research1.html

для более бюджетного варианта применяются специально разработанные аудиодатчики
http://www.parts-express.com/pe/showdetl...er=300-375
http://www.parts-express.com/pe/showdetl...835f729215
http://www.parts-express.com/pe/showdetl...4e33d24fee
http://www.parts-express.com/pe/showdetl...b90ff65ca6
удачно реализованные экземляры звучат лучше(и ниже) электростатов
(Отредактировал 17-08-2013 в 08:16 janikol.)

ο δρόμος θα κατακτηθεί από το περπάτημα
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вячслав_М
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 17-08-2013 08:43
И бывают такие отвратительные электростаты? Biggrin
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 17-08-2013 08:59
как и коментарии

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 17-08-2013 09:03
Ну конечно настоящие колонки делаются только в Мариуполе Wink Только полочник-лабиринт на меня большого впечатления не произвёл - колонка как колонка - ничего выдающегося, в отличии от электорстатов.
Найти все сообщения

janikol Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 17-08-2013 09:17
причем здесь мои лабиринты
Улыбка не сравнивайте божий дар с яишницей, ..."божий дар" это не явно не э-статы
...а я больше по щитам и рупорам промышляю, так что мимо
Юрий, а Вам есть что форумчанам показать?, ...или только по клаве

(Отредактировал 17-08-2013 в 09:27 janikol.)

Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 17-08-2013 09:53
(17-08-2013 08:00)janikol писал(а):  
(16-08-2013 21:58)baheba писал(а):  
(16-08-2013 20:40)janikol писал(а):  играют и некисло, ...иногда похлеще электростатов
А иногда это в отдельных местах?BiggrinЯ правильно понимаю,что это пенопласт или другой похожый материал,а волнуют его днамики тока без дифов,приклеенных чуть выше центрирующей шайбы.Если да,то всё зависит от материала мембраны и всё равно звук будет сильно крашенным.
Улыбкакак в той пословице - "слышал звон но не знаю где он"
нужен хаенд http://www.goebel-highend.de/en/company/research1.html

для более бюджетного варианта применяются специально разработанные аудиодатчики
http://www.parts-express.com/pe/showdetl...er=300-375
http://www.parts-express.com/pe/showdetl...835f729215
http://www.parts-express.com/pe/showdetl...4e33d24fee
http://www.parts-express.com/pe/showdetl...b90ff65ca6
удачно реализованные экземляры звучат лучше(и ниже) электростатов
Ян,не горячитесь,этот "звон" у меня лежит в нише,потому знаю о чём говорю,причём вариант хиэнд.
Я по этому и акцентировался на мемране,потому,что она там главная и выполнена в моём случае с тонкой кабельной бумаги(2-х листов)а между ними на ребро тонкая аллюминиевая фольга(змейкой) и представляет собой далеко не простой- сотовый вариант исполнения,а не просто кусок пластика как в случае с ширпотребом.
Сзади приклеены 4 динамичка(аудиодатчики) в строго отведённых местах,а не где попало.Размеры её 50-60см,а диапазон частот 200-20000Гц.Но сравнивать её с ЭС даже как то смешно.Поиграться при этом можно.Эти динамички(у них есть спецфическое название)выпускает даже одна из уважаемых фирм типа Полк аудио и цена не маленькая в районе 45 у.е.-одна штучка,а их нужно на стерео 8шт.
Если хотите я сделаю фото своих.Party0012
А если вы то что называется "в теме",то и попробуйте сделать предложенную пирамиду(буквально),это будет интересно.
(Отредактировал 17-08-2013 в 10:12 baheba.)
Найти все сообщения

dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 17-08-2013 09:55
janikol крайний левый щит это не тот принцип, что я пытался описать ? http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid1859446
Работает,или я ошибаюсь? Sad

На следующей неделе хочу собрать макет круглой формы D500-650 мм. буду выслушивать АКЗ. Cool

С Ув.

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 17-08-2013 12:07
Я совершенно уверен, что тематика вибраций корпусов обычных бытовых АС сильно преувеличена.

1. Для того, что бы услышать вибрации корпуса нужно подать максимальную мощность и то, призвук будет слышен если его уровень превышает -40 дБ.
Все, что ниже просто не слышно!

2. От того, как в корпусе распространяется волна - совершенно не зависит ни глубина баса ни его качество. Это зависит только от типа примененного оформления.

3. Действительно вибрации и призвуки от корпуса можно услышать, но только от собранных кривыми руками и дурной головой корпусов. Применение обычных материалов и стандарная заглушка - этого с головой хватает для комнатных реализаций.

Все, что я написал легко проверить экспериментально. Микрофон, внесенный призвук, измерения. Элементарно.
Корпусные темы в большинстве своем не оправданы, а кажущийся результат он субъективен.
Это действительно нужно в больших конструкциях, больших мощностях, серьезных вибрациях.

И по большому счету - гасить волну распространяющуюся в корпусе нужно не теми методами. которые обычно применяются.
Никакое увеличение толщины, оклейка и пр. меры неэффективны.
Для подавления продольных волн в корпусах есть только один метод - внесение нелинейностей в среду распространения.
Или простыми словами - нарушение монолита конструкции. Склейка из отдельных деталей, но не толщину. как это делается (это без толку), а продольно. Волна погаснет, только на участках соединения.
Поэтому - если хотим избавиться от продольных волн в корпусе нужно применять сборные панели, собранные из кусков материала.

Толщина конечно важна тоже. Но, волна распространяющаяся в монолите и в нелинейной среде - отличается энергетически на порядки.

Идеально заглушенная панель (это не монолит!) - это сендвич, склеенный из отдельных деталей, в котором волна гаснет на участках стыков.
(Отредактировал 17-08-2013 в 12:21 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VK , baheba , roziskulov , AlexanderTD , Вадимыч , turner , Victor-Blues
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 17-08-2013 12:33
(17-08-2013 09:17)janikol писал(а):  причем здесь мои лабиринты
Улыбка не сравнивайте божий дар с яишницей, ..."божий дар" это не явно не э-статы
...а я больше по щитам и рупорам промышляю, так что мимо
Юрий, а Вам есть что форумчанам показать?, ...или только по клаве
Конечно есть, но Ваша конечно длиннее. Есть ещё длиннее, но не всем длинные нравятся Улыбка.
Послушал я рупора на ШП, Первое впечатление удивительное, исполнители прям рядом стоят, а потом понял что задний план пострадал и перспективы нету. Вспомнилось как когда-то вид из окна упирался в массив из многоэтажек - урбанизм такой, но мне нравится когда глаза не упираются во что-либо, как в поле или в море.
Так вот в электростатах я услышал и то и другое на виниле у Александра.
Теперь вот по клаве.... чтоб все узнали моё ИМХО.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 44 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS