YES - конечно YES !
Автор Сообщение
kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: YES - конечно YES ! / 27-08-2013 18:06
Передаю дикую кергеленову мысль. Он предлагает каждое произведение рассматривать как самостоятельную единицу, после создания которой, она сама, эта еденица, перестаёт быть частью автора, для того что-бы начать свою самостоятельную жизнь.
(Отредактировал 27-08-2013 в 18:07 kergelen.)
Найти все сообщения

kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: YES - конечно YES ! / 28-08-2013 12:41
Передаю дикую кергеленову мысль. Он предлагает каждое произведение рассматривать как самостоятельную единицу, после создания которой, она сама, эта еденица, перестаёт быть частью автора, для того что-бы начать свою самостоятельную жизнь.
Найти все сообщения

heco Не на форуме
Ветеран

RE: YES - конечно YES ! / 30-08-2013 07:39
Ну ,думаю дойдет дело и до этого.
Но осторожней с Кергеленом, похоже он уже начинает тобой управлять!
(Отредактировал 30-08-2013 в 07:42 heco.)

C'est la vie !
やり手

Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , Melcrelif , kergelen
qqqqq77 Не на форуме
Постоялец

RE: YES - конечно YES ! / 22-09-2013 10:59
В году 1991 -м я, будучи школьником, благодаря усилиям старшего брата уже неплохо (для советского школьника) разбирался в классическом хард -роке типа Перпл, Саббат, AC/DC и т.д. Но с учетом специфики того времени (тотальный информационный голод ) о командах играющих арт рок я не знал практически ничего. И тут в журнале "Ровесник" появляется довольно большая статья о британской группе YES и их новом альбоме "Union". После прочтения, один мой товарищ поехал в студию грамзаписи за 30 км. и совершенно наобум записал имеющиеся там в наличии два альбома "Yes", причем сами спецы из студии толком не знали ни как называются альбомы ни какого они года. Как выяснилось позже, это были "Frigle" и "Yes Album". Через какое то время товарищ принес мне эту бобину и настоятельно порекомендовал послушать. Неделю я мурыжил пленку и вернул другу со словами : "Черти что, это какой то джаз". Но друг проявил упорство и буквально всунул мне эту бобину еще раз. И случилось чудо: заумная, эклетичная, совершенно неудобоваримая музыка как-бы приобрела сосем иное качество и покорила меня навсегда.
Теперь у меня в коллекции есть практически весь Yes и на пластинках и на сидюках. Любимый альбом "Relayer", в наличии имеется даже британский первопресс (а1/б1).
Найти все сообщения

Выразили согласие: heco , a_warrior , kergelen
Castle Не на форуме
Ветеран

RE: YES - конечно YES ! / 22-09-2013 11:22
шо ж Вы так поиздевались над названием одного из лучших альбомов 'Fragile' ? Улыбка
что-то сродни этому вышло
http://cs319229.vk.me/v319229824/5a44/07TCIallIUA.jpg
(Отредактировал 22-09-2013 в 11:42 Castle.)

«Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре» Frank Zappa
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex-rael , kergelen
qqqqq77 Не на форуме
Постоялец

RE: YES - конечно YES ! / 22-09-2013 11:24
Приношу свои извинения, писал по памяти, да и в английском я не силен Shocked
Найти все сообщения

Выразили согласие: a_warrior , kergelen
heco Не на форуме
Ветеран

RE: YES - конечно YES ! / 22-09-2013 22:20
(22-09-2013 11:24)qqqqq77 писал(а):  Приношу свои извинения, писал по памяти, да и в английском я не силен Shocked
Да ничего страшного, но вот ветку прочтите более тщательно- есть много интересных и полезных высказываний об этой замечательной группе.

C'est la vie !
やり手

Найти все сообщения

a_warrior Не на форуме
Учу Правила

RE: YES - конечно YES ! / 22-09-2013 22:42
(22-09-2013 11:24)qqqqq77 писал(а):  Приношу свои извинения, писал по памяти, да и в английском я не силен Shocked
Все поняли о каком альбоме речь. Ничего катастрофического не произошло. Непонятно желание кое кого вместо конструктивного развития темы, поиск ошибок с обязательным моканием.
Перед Б-гом все равны, но в рай попадут не всеBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: heco , Melcrelif , kergelen
qqqqq77 Не на форуме
Постоялец

RE: YES - конечно YES ! / 23-09-2013 01:05
Уважаемый земляк из Краснодона (Heco), подскажите пожалуйста, а что в моем сообщении свидетельствует о недостаточно тщательном прочтении данной ветки ?
Ведь Вы не спроста советуете мне ознакомиться со множеством "интересных и полезных" высказываний об этой "замечательной группе" ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: kergelen
heco Не на форуме
Ветеран

RE: YES - конечно YES ! / 23-09-2013 13:06
(23-09-2013 01:05)qqqqq77 писал(а):  Уважаемый земляк из Краснодона (Heco), подскажите пожалуйста, а что в моем сообщении свидетельствует о недостаточно тщательном прочтении данной ветки ?
Ведь Вы не спроста советуете мне ознакомиться со множеством "интересных и полезных" высказываний об этой "замечательной группе" ?
В ветке название альбома фигурирует не раз, можно было воспользоватья, это я и имел в виду.Party0012

C'est la vie !
やり手

Найти все сообщения

kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: YES - конечно YES ! / 23-09-2013 13:30
Что правда, то правда. Так сильно простучали мы друг другу уши этим Fragile, что он наверное вызвал повышенный интерес и у тех, кто его не особенно любит. Ну правда, лучшая работа, он один весит как всё остальное у Yes! К тому-же его имя можно наблюдать на упаковках, посылках и бандеролях.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Castle , heco
Castle Не на форуме
Ветеран

RE: YES - конечно YES ! / 23-09-2013 13:44
(23-09-2013 13:30)kergelen писал(а):  Что правда, то правда. Так сильно простучали мы друг другу уши этим Fragile, что он наверное вызвал повышенный интерес и у тех, кто его не особенно любит. Ну правда, лучшая работа, он один весит как всё остальное у Yes! К тому-же его имя можно наблюдать на упаковках, посылках и бандеролях.
неужели у "Close to the edge" так мал вес на ваших аптекарских весах?Улыбка

«Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре» Frank Zappa
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex-rael , kergelen
a_warrior Не на форуме
Учу Правила

RE: YES - конечно YES ! / 23-09-2013 14:18
Интересно было бы услышать незаангажированное мнение, не читая интернет.
А то, сели поговорить, один говорит:
- Да, Fragile бомба Happy0144
а второй:
- Та не, от Close to the Edge, вотэта бомба, жыр Party0016
первый говорит второму:
- Не, все таки Fragile, жирнееBiggrin
- Почему?
Хе! Biggrin В прогархивах писали Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: heco , kergelen
qqqqq77 Не на форуме
Постоялец

RE: YES - конечно YES ! / 23-09-2013 14:26
Я бы сказал, что из классического YES начала семидесятых, "Fragile" самый яркий и запоминающийся и, насколько так можно говорить об арт-роковой банде, самый хитовый. Но, все таки, были у них работы и куда по серьезнее, те же 1972,1974 г.г.
Найти все сообщения

a_warrior Не на форуме
Учу Правила

RE: YES - конечно YES ! / 23-09-2013 14:35
Да у них хитовых альбомов валом, они сами хит.
Каждый из альбомов, а особенно из раннего периода, в чем-то и для кого-то, самый-самый.
Ну вот например, Tales from Topographic Oceans. На мой взгляд, самый концептуальный, если меряться в этой категории. Между прочим у себя на родине, его публика оценила выше чем Fragile и Close to the Edge. А мы англичане знаем толк в Yes, не то что американцы. Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: heco , kergelen
heco Не на форуме
Ветеран

RE: YES - конечно YES ! / 23-09-2013 15:07
Все группы в 80-е играли с непривычной им свойственностью! Вот где точно переломный момент в муз. мире!
Для примера возьмем и Yes!
В расцвет панк-рока в середине 70-х уже были тенденции , котрые в последствии изменили весь арт!
Хорошо это, или плохо - дело второе, но это факт !
Что касается Yes, очень много и других факторов влияющих на творчество.
Один Уейкман чего стоит.
Наверное Сквайр, это единственный локомотив, который
и по сей день тянет на себе это событие в муыкальном мире, имя которому Yes!

C'est la vie !
やり手

Найти все сообщения

kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: YES - конечно YES ! / 23-09-2013 15:25
Да надоело, сколько можно? Ангажированные, не ангажированные... Господь с вами, слов таких не бывает... Что спорить? Возьмите и засядьте по новой за слушание Yes, только не говорите, что вы его и так знаете, ни черта вы не знаете! И если вы действительно взрослый меломан, с действительным взрослым меломанским стажем, а если сюда ещё и чувство художественного вкуса прилепить, и не какой-то там понтовой вкусовщины, а именно НАСТОЯЩЕГО ВЫСОКОГО ВКУСА (как у Кергелена), вы легко услышите, что Fragile - самый НАСТОЯЩИЙ из них! (только каждую пластинку слушать нужно целиком и без перерыва, и воспринимать как цельное произведение... и только так!!!). Да Fragile на самом деле быть может единственная у них работа, созданная ВСЕРЬЁЗ! Правильно было подмечено и то, что не плохо-бы перечитать всю эту ветку, я и сам её время от времени перечитываю, и свои посты тоже, на расстоянии лучше видно даже себя самого, вот так! А вы о Yes рассуждаете как о пирожках; с капустой лучше или с творогом, чорти что...
Найти все сообщения

qqqqq77 Не на форуме
Постоялец

RE: YES - конечно YES ! / 27-09-2013 00:33
Чувство собственной правоты - это конечно хорошо, но дельный совет это одно, а некий непонятно откуда взявшийся посыл с безапелляционностью космического масштаба : "вот если Вы действительно взрослый меломан, с действительным взрослым меломанским стажем то надо делать то то и то то, и вот тогда у Вас точно получится то что нужно". Вообщем, все раньше десятилетиями слушали YES, не подозревая что делают это как то неправильно (не целиком и с перерывами ), да еще при этом рассуждая о любимой группе как о пирожках. А тут, на тебе, явился гуру, который все легко слышит и знает какая работа у YES создана ВСЕРЬЕЗ !
Лично мое мнение, что во Fragle музыканты в большей степени сделали упор на демонстрацию своих технарских возможностей, чему не в малой степени способствовал пришедший в группу виртуоз клавишник Рик Уэйкман. И от этого на альбоме мне немного не хватает фирменной йесовской душевности и глубины.В этом смысле мне значительно больше нравится Yes Album, который звучит и воспринимается более целостно, как одна песня.
Найти все сообщения

kergelen Не на форуме
Ветеран

RE: YES - конечно YES ! / 27-09-2013 04:16
Хорошее письмо написал qqqqq77, правда имя ваше трудновато выговаривается, ну да ничего, научимся. А хорошее оно тем, что внятное очень, не часто можно читать меломанские опусы так-же гармонично и плавно, как они слушают музыку. Откуда берётся это странное чувство (правоты), я расскажу вам на посошок, а пока - за дело.
Ну прежде всего должен обьявить, что никаким гуру Кергелен быть не желает, не любит он гурить почему-то, зато любит гурий, правда не небесных, простых, из мяса и костей. А вот совет порой дать не прочь, если есть на то благодать.

По вашему письму мне сразу видно, какое именно у вас мнение о музыке Yes, и мнение это стоящее внимания, упоминание The Yes Album вмиг меня согрело и вызвало какое-то расположение. Я не знаю, сколько вы слушаете Yes, но видимо поменьше моего, и здесь это имеет некоторое значение. Вы совершенно правы в том, что The Yes Album звучит целостно и воспринимается как одна большая песня. Вы слышите именно то, что слышал его создатель (создатели), и здесь вы близки к его полному пониманию. Он такой и есть, этот The Yes Album, и таким он и останется, даже для Кергелена. Это его прямо какое-то битловское совершенство мне и самому нравиться всё больше, и так наверное и должно быть; умные меломаны, старея, начинают переосмысливать The Beatles. Перейдём однако к Fragile.

Демонстрация технических возможностей, о которой так смело заговорили вы, на самом деле даже и не состоялась. Может и было у музыкантов такое желание, как знать, но неполучилось этого, по той не простой причине, что были они захвачены течением куда более грандиозной реки (да-да, той самой, о которой Кергелен рассказывает мне только шёпотом, и притом только ночью). Не в силах противостоять этому страшному рёву оглушительной тишины, они свободно пошли по течению, это то самое течение, противостоять которому означает - быть бездарным дураком. Ну а здесь уже получается только то, что может получиться только ЗДЕСЬ И ТЕПЕРЬ. Нет, он и впрямь здорово сыгран и спет, и я отрицать это не стану, но достаточно вспомнить тот-же Relayer, или даже Close to the Edge, и всё пресловутое техническое мастерство Fragile рассыпается во прах, как мумия египетского номарха в руках неопытного египтолога, вся его инструментальная мощь спешит тут-же сгинуть - как мёд в горшке Винни Пуха, ''как Трафальгарский флот'' (из Байрона). Он звучит скорее сыро и неуверенно, а что до Уэйкмана, так он вообще видимо не вполне понимает, где он находится. Он этого так до конца никогда и не понял, он всегда был каким-то полуйесовцем, и отчаявшись это понять он стал лепить своё, чем и создал свою собственную музыку.
О фирменной йесовской душевности и глубине следует сказать отдельно, и мы с вами сделаем это несколько ниже по тексту.

Fragile не имеет точной, правильной формы, из-за чего и понять его труднее, чем любую другую работу группы. То есть понять его просто, если подходить с позиции хитовости (как было сказано моим визави), но понять его истинную ценность - ой как не просто. Он как ларец с множеством обманных днищь, как весенняя река, льдины на верху, в толще - донный лёд, а ведь где-то есть ещё и дно. Его чередование крупных и малых пьес, заметьте, чередование какое-то не правильное, так и просится на язык слово - парадоксальное; его тусклые и вымученные мелодические линии; его бедные, кубышкообразные звуки, и наконец его финальная композиция, которая прямо не хочет, что-бы её слушали (её первые примерно три минуты, инструментальная часть,- это самое сильное, что только есть у Yes!!!), всё это заставляет почувствовать, что игра идёт не в этом мире, где можно хозяйничать как захочется, там так нельзя.

И какой же всё-таки он красивый, ёлки палки!!! Это совершенно особенная красота, вернее это уродство, возведённое в красоту. И тогда, и только тогда, начинаешь понимать, что это и есть истинная душа всякого исскуства - уродливый, страшный и бездушный мир, в котором на самом деле нет места ни человеку, ни всему тому, что есть в нас человеческого, но преображённый каким-то чудом (чудеса бывают) в божественный лик, в смысл и веру, в надежду и правду, и в бесконечную, никогда не кончающуюся пропасть отчаяния. Вот что такое Fragile для Кергелена.

Ну а теперь несколько советов для Вас, коль скоро вы выразили согласие их выслушать в самом начале своего письма. Вы, быть может, ещё довольно молоды, судя по вашему этому ужасному кибер-имени, и наверное не будете высокомерно кривляться, что заставляет делать человека надвигающаяся как ураган старость.
Если позволите, я сразу начну с правил шкипера Кергелена (на самом деле - сухопутной крысы), которые мне известны уже много лет. О нет, Кергелен не станет возражать, ему всё это безразлично, ему безразлично ВСЁ, он всего лишь неравнодушен (да сними ты наконец свою дурацкую полярную шапку, болван, ты давно уже дома!).

Правило первое: ты очень маленький и хрупкий, в тебе нет никакого внутреннего содержания, ты не наделён никакими способностями и талантами, ты гол, беззащитен и дик, как лягушка в пруду. Это правило - обязательное условие. Если ты не способен этого принять, не откроется перед тобой мир искусства и не взламаешь ты никакими ломами и кувалдами эту заветную дверь.

Правило второе: если ты принял правило первое, ты почувствуешь своё полное одиночество, повторяю, ПОЛНОЕ, как ящерица в далёкой пустыне Гоби, и никакое видимое окружение не сможет этому противостоять, ни родные, ни женщины, ни дети, ни друзья. НИКТО.

Правило третье: ища сочувствия в искусстве ты можешь вскоре почувствовать, что твои духовные ноги (извини за столь грубое определение, других нету у Кергелена) оторвались от земли, как у Гоголевского Хомы в повести ''Вий'', и вот тут нельзя повторить ошибку этого несчастного человека; если бы он не погнал молитвой вниз своего страшного седока, он не упал бы на землю, и не пропал бы в дряхлой церкви, окружённый кошмаром.

Правило четвёртое: помни, как только ты пустился в этот безнадёжный полёт, ты более не управляешь происходящим, управляют на земле, но не здесь. Ты и сам уже наверное догадался, что этот полёт будет последним.

Правило пятое: не особенно доверяй своей совести, она плохо работает в этом невероятном полёте, для тебя - только нервы. Это высказывает один персонаж в одном фильме (Писатель в ''Сталкере''), когда сидит он на краю бездонного колодца, сурового и молчаливого символа непостижимости жизни.

Правило шестое: ни кого не зови с собой, другим людям это не подходит, они ещё в своём уме.

Правило седьмое: не обращай внимания на яркие, душевные произведения искусства, мура это всё; истина не светится, она не дешёвка, которая ждёт, когда кто-то ей овладеет. Художественная правда скалит пасть, норовя разорвать тебя в куски, и может случиться всякое... Бог в помощь.

Правило восьмое: ты не выбираешь произведения, напротив, они выбирают тебя. Ты маленький (ты ведь усвоил правило первое), а настоящее произведение искусства велико, более того, оно бессмертно, в отличии от тебя. Если ты понравишься хоть чем-то произведению, оно само протянет к тебе свою опасную руку, это тоже, что и судьба; и не забудь, что смиренных она ведёт под руку, - строптивых тащит на верёвке (Сенека, кажется).

Правило девятое: Никогда не отвергай понятое тобой настоящее произведение искусства, даже если перестал его чувствовать. Измену может простить женщина, но здесь это не канает, и месть будет немедленной и страшной. Перед тобой закроются волшебные двери, но и назад ты не вернёшься, так и будешь болтаться в своей ледяной проруби, как дурак.

Правило десятое, и последнее: ищи себе подобных, пока ещё не упал, и не разбился вдребезги. Это неизбежно произойдёт, но всё же... Ты легко узнаешь их... по... здесь я вынужден остановиться, я слышу тихие, знакомые звуки... это Кергелен уже поставил грампластинку Fragile (ну что он за человек? ещё не растаяли на его шапке антарктические ледышки, а уже побежал к проигрывателю... в унтах.. в лыжах... ну что за балбес?), иду в соседнюю комнату (где Yes), под тихие звуки хрупкого альбома он расскажет мне то, что увидел ТАМ, чего не знает ни один человек на земле.

Удачи тебе, семьдесят седьмой. Пусть тебе повезёт, как повезло мне.
(Отредактировал 27-09-2013 в 06:13 kergelen.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Anton Chigur
Garfunkel Не на форуме
Ветеран

RE: YES - конечно YES ! / 27-09-2013 08:13
Не сочтите за наезд, уважаемый kergelen, но это Вы - ларец со множеством обманных днищ. Причём ларец, основательно заполненный хитросплетением художественных высказываний, которые иногда скрывают эти самые днища (смыслы) в Ваших постах. Мне например, по недомыслию, показалось, что главная ценность Fragile для Вас заключается в его fragile'ности. Или так - в Хрупком очень интересна его хрупкость(хрупичечность). Конечно, да, Fragile - великолепный альбом (не знаю - артефакт?) но так ведь можно оценивать божественную крутизну любого другого альбома Yes. Можно судить о Close to the edge по его сакральности, слитной с сонатной формой и удивительной тонкостью переходов, то есть, по его Closetotheedge'ности. И очевидно, что каждый судит именно по наличию на Fragile Closetotheedge'ности и наоборот. Если уж рассуждать о том, какой альбом вершина и т.д., то концептуальной музыке - концептуальный подход. И Вы то, конечно, зрите в корень, но описываете его(корень) только в профиль, причём только в один. Кстати, для справедливости хочу сказать, что переслушав оба альбома убедился в том, что Бруффорд - более ударный ударник.
А вообще, не знаю почему, но у меня Fragile прочно ассоциируется с Talk (давайте, бросьте в меня камень). Они - как зазеркалье, эти два альбома, по всем параметрам. Можно даже найти в Talk некую fragile'ность (хотя может это и анти-fragile'ность).
Да и потом - вы про этот альбом, как про постмодернизм - уродливый в своей красоте. Да ни на йоту! У него абсолютно красивая красота. Красота картин, а не фотографий. Да и мелодии там не вымученные и дальше по тексту а вполне себе яркие осколки. Суть-то ведь в этом - осколки. Берешь амфору с зернами (плевелами), разбиваешь об пол, собираешь фрагменты, комплектуешь по-другому, создаешь новую амфору. И потом наполняешь ее заново, по-зернышку, по-крупице. При чём тут уродливая красота? Это Демиен Хёрст - уродство, возведённое куда-то там. Надеюсь, эти Ваши слова - просто другие ткани, которые заполняют Ваш ларец, скрывая его днища.
(Отредактировал 27-09-2013 в 08:14 Garfunkel.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 23 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS