К вопросу о мойке грампластинок...
|
Автор |
Сообщение |
mariovel
Учу Правила
|
|
|
|
shadrin65
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-11-2013 20:26
(02-11-2013 18:19)igorvolikov писал(а): (02-11-2013 18:05)shadrin65 писал(а): после высыхания плиты, стилус собирает небольшое количество сухого ПАВ, которое не может испариться, потому, когда ставлю плиту на сушку сбрызгиваю каждую сторону из пульверизатора дистиллированной водой и смываю раствор.
Расскажите подробней интересно же .
После окончательной очистки и сушки на стилусе много собирается лишнего (если проиграть всю сторону) ? Просто у меня наблюдения такие, что как ни мой - если в конце не налить чостой воды и не снять все пылесосом - слилус все равно собирает немного грязи. А это плохо.
Теперь о стилусе. Его необходимо периодически чистить, и чем дороже картридж, тем обязательнее эта процедура, как залог длительной и надёжной его работы. После тщательного сбрызгивания дистиллятом, игла практически ничего не собирает. Проверьте!
Сушка пылесосом принципиально ничего не меняет: пылесос не удаляет жидкость с растворёнными в ней добавками, а, лишь, ускоряет процесс испарения.
(Отредактировал 02-11-2013 в 20:34 shadrin65.)
Самое дорогое и важное звено любой аудиосистемы - это уши и мозг.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
shadrin65
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-11-2013 20:38
(02-11-2013 19:49)orthodox писал(а): Едва ли стоит оставлять какую-бы то ни было жидкость на пластинке после мойки.
Потому что абсолютно чистой она не будет, и при испарении что-то да останется.
А это «что-то» дает шумы, присутствуя даже в таких малых количествах, что аж страшно.
Лично я пользуюсь микрофиброй, и не царапает, и не оставляет ворса, отлично впитывает воду после последнего ополаскивания. Причем стараюсь мгновенно вытирать, не допуская сушки вообще. Только скатилась вода с пластинки (мне кажется, что если она не скатывается, а покрывает пластинку тонким слоем равномерно, то это говорит о том, что есть следы ПАВ после мытья) - сразу протирать, уложив на чистую впитывающую ткань.
Вы предлагаете решать проблему так, чтобы удалить жидкость вместе с растворённой в ней грязью, но не испарением. То, что Вы не видите ворсинок, пылинок на плите после протирки фиброй или другой специальной тканью, не значит, что их там нет. Поверьте, более, чем достаточно!
Таким образом, на мой взгляд, лучшая мойка винила - это обработка плиты отлично смачивающей его жидкостью, которая затем должна быть удалена вместе с взвешенными в ней частицами другой жидкостью, в которой нет ничего, кроме того, что должно испариться.
Это идеальный вариант, следовательно, к нему надо стремиться. Из доступных мне: "кности" и дистиллированная вода.
(Отредактировал 02-11-2013 в 20:57 shadrin65.)
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-11-2013 20:52
(02-11-2013 19:57)igorvolikov писал(а): (02-11-2013 19:49)orthodox писал(а): Кстати, после ультразвука как крайнего этапа мойки уже стилус ничего не собирает
с пластинки, хотя до того как ультразвук начал использовать — было такое. Похоже, что он таки домывает весьма чисто.
Вот!
И я решил в этом направлении. Ультразвуковую ванну нужного размера (30x15x15) обещали помочь найти за 2т. Но это уже будет наверно окончательный вариант.
Кстати хотел спросить при УЗ добавляете моющие или только кавитация? Если совсем без моющих - было бы вообще шикарно. Не знаю, можно ли такую ванну купить за 2т, мне обошлась в 4 и я довольно долго еще перебирал. Смотрите, чтобы не была уж совсем китайщина, проверьте что ли, хоть образуются ли пузырьки при кавитации... Не знаю, как их лучше проверять.. Ну, хотя бы чтобы при работе был громкий и противный звук от нее, меняющийся при прикосновении к стенкам...
Нет, совсем без моющего я не пробовал — тут выше в этой ветке писал про то, что вначале кистью обрабатываю пластинки густым раствором фейри, так после этого я только сгребаю кистью же пену от него, но не ополаскиваю, сразу же в ванну. Не потому, что считаю это правильным или неправильным — так просто сложилось изначально, так и пошло. Ну, то есть я думал, конечно, в основном про то, что извлечь остатки фейри из канавок все одно лучше ультразвуком, а после него все равно ополаскивать, ну так оно и осталось, был бы результат.
Реально в ванночке с ультразвуком столько грязи остается, если пластинки были не новые, почти независимо от их изначального состояния, что приходится менять воду чуть не после каждых трех-четырех пластинок, если охота, чтобы было чисто. То есть вода просто темнеет, словно из канавок выгребается пыль от спиленных стилусом при проигрывании опилок самой пластинки (а может, так оно и есть? кто знает...).
Что до попробовать ополаскивать от фейри до погружения в ванну.. не знаю, может оно того и стоит, но чисто не вымоешь, а время лишнее затратишь. Там в ванночке чуть не ведро воды помещается, не так уже много того ПАВ остается в результате УЗ-мойки, концентрация мизерная, да еще и ополаскивание после этого чистой водой...
Не, пока вроде и так все нормально, хотя кто мешает прогнать уже помытые без фейри, в чистой воде ультразвуком еще раз? Никто не мешает, просто необходимости не было, прирост всегда и так хороший, стилус чистый остается... Ну, если только сапогами ходили перед тем по пластинкам, тогда и так повторные мойки делаются, да еще и изопропил добавляется, протирка чисто от того, что не берет фейри...
(02-11-2013 20:38)shadrin65 писал(а): Вы предлагаете решать проблему так, чтобы удалить жидкость вместе с растворённой в ней грязью, но не испарением. То, что Вы не видите ворсинок, пылинок на плите после протирки фиброй или другой специальной тканью, не значит, что их там нет, более, чем достаточно! Для чего достаточно? Для щелчков и шумов недостаточно, для загрязнения стилуса тоже, может для чего-то еще?
Цитата:Таким образом, на мой взгляд, лучшая мойка винила - это обработка плиты отлично смачивающей его жидкостью, которая затем должна быть удалена вместе с взвешенными в ней частицами такой другой жидкостью, в которой нет ничего, кроме того, что должно испариться. Это идеальный вариант, следовательно, к нему надо стремиться: из доступных мне лучших вариантов это "кности" и дистиллированная вода. Возможно, Вы просто противник УЗ-мойки. Это нормально, старая традиция как раз и говорит о том, что дочищают после мойки стилусом, при пробном проигрывании, сдирая размоченную грязь. Второй вариант — если Вы берете в работу только пластинки в состоянии mint, тогда для Вас более серьезные чистки тоже неактуальны.
(Отредактировал 02-11-2013 в 20:59 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
shadrin65
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-11-2013 22:22
(02-11-2013 20:52)orthodox писал(а): (02-11-2013 19:57)igorvolikov писал(а): [quote='orthodox' pid='2001395' dateline='1383410991']
Кстати, после ультразвука как крайнего этапа мойки уже стилус ничего не собирает
с пластинки, хотя до того как ультразвук начал использовать — было такое. Похоже, что он таки домывает весьма чисто.
[quote='shadrin65' pid='2001536' dateline='1383413896']
Вы предлагаете решать проблему так, чтобы удалить жидкость вместе с растворённой в ней грязью, но не испарением. То, что Вы не видите ворсинок, пылинок на плите после протирки фиброй или другой специальной тканью, не значит, что их там нет, более, чем достаточно! Для чего достаточно? Для щелчков и шумов недостаточно, для загрязнения стилуса тоже, может для чего-то еще?Цитата:Ну, единицы для измерения чистоты плит ещё не придумали, Есть два судьи - наши уши. А пыли и ворсинок достаточно и для щелчков и для загрязнения стилуса.
[quote]Таким образом, на мой взгляд, лучшая мойка винила - это обработка плиты отлично смачивающей его жидкостью, которая затем должна быть удалена вместе с взвешенными в ней частицами такой другой жидкостью, в которой нет ничего, кроме того, что должно испариться. Это идеальный вариант, следовательно, к нему надо стремиться: из доступных мне лучших вариантов это "кности" и дистиллированная вода. Возможно, Вы просто противник УЗ-мойки. Это нормально, старая традиция как раз и говорит о том, что дочищают после мойки стилусом, при пробном проигрывании, сдирая размоченную грязь. Второй вариант — если Вы берете в работу только пластинки в состоянии mint, тогда для Вас более серьезные чистки тоже неактуальны. УЗ-мойка - это процесс, при котором частички могут резонировать с колебаниями высокой частоты. Таким образом, амплитуда их колебаний возрастает, и они, как-бы раскачиваясь, действительно могут "выпасть" из канавки. Этот процесс должен происходить в смачивающей жидкости, которая омывает плиту и не даст им снова застрять. Резонанс же наступает, когда собственная частота колебания частицы совпадёт с частотой вынуждающей силы, т. е. с частотой машинки. Но частицы имеют разную резонансную частоту, потому частота колебаний резонатора, должна в идеале меняться. Так, что я не против УЗ-мойки, но не считаю её приоритетной по сравнению с жидкостной чисткой.
(Отредактировал 02-11-2013 в 22:24 shadrin65.)
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-11-2013 22:28
(02-11-2013 22:22)shadrin65 писал(а): УЗ-мойка - это процесс, при котором частички могут резонировать с колебаниями высокой частоты. Таким образом, амплитуда их колебаний возрастает, и они, как-бы раскачиваясь, действительно могут "выпасть" из канавки. Этот процесс должен происходить в смачивающей жидкости, которая омывает плиту и не даст им снова застрять. Резонанс же наступает, когда собственная частота колебания частицы совпадёт с частотой вынуждающей силы, т. е. с частотой машинки. Но частицы имеют разную резонансную частоту, потому частота колебаний резонатора, должна в идеале меняться. Так, что я не против УЗ-мойки, но не считаю её приоритетной по сравнению с жидкостной чисткой. Это происходит либо так, как Вы описали, либо иначе.
Если Вы выбираете именно это понимание — тогда Вам, конечно, не стоит
этим пользоваться, и результаты уже не нужны, так как они не убеждают, конечно, и не должны убеждать.
А тем, кто рассматривает УЗ-мойку просто как способ «холодного кипения жидкости», при котором образовавшиеся пузырьки
просто отрывают частички грязи (что, кстати, тоже может оказаться верно либо неверно для конкретного случая) — напротив, должны пользоваться этим,
и им повезет больше, так как они получат результат, который им понравится.
Я лично сторонник комплексного подхода: я считаю, что точно мне неизвестно, как и что там происходит,
потому использую еще и щетки, кисти из мягкого ворса для обработки пластинок в то время, как они подвергаются действию ультразвука в ванне.
Мне кажется, что при этом от вибраций все равно становится легче оторвать частички от стенок, да и микроциркуляция жидкости помогает как-то отмыть.
Возможно, что и я неправ.
Но я готов отказаться от своего видения процесса, однако не от результатов мойки.
Потому продолжу мыть так как есть, а если пойму что-то иначе — то буду уже по-новому понимать с тех пор.
Ну а касательно жидкостной чистки — тут у сторонников УЗ-мойки есть преимущество, потому что хоть бы они и хотели
отказаться от жидкости при мойке — то не получится, она только в жидкости и возможна. Ну а уж какая то будет жидкость —
тут у каждого свои рецепты. Могу только сказать, что ни чистой водой, ни раствором изопропила просто в УЗ-ванне потожировые
не отмываются, так же как и без УЗ они этим не отмываются. Ну и раз так — я применяю то, что отмывает их, то есть либо чистый изопропил,
либо ПАВ достаточной концентрации, не считая УЗ панацеей, а только помощью, возможно лишь даже только в том, чтобы отмыть те ПАВ,
возможно вместе с грязью, которая под их действием «откисла» от стенок канавок.
Короче, как оно там работает — не знаем и знать не будем, как говорит латинская поговорка. Ну или будем когда-то, неважно...
(Отредактировал 02-11-2013 в 22:37 orthodox.)
|
|
|
|
|
igorvolikov
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-11-2013 22:47
(02-11-2013 22:22)shadrin65 писал(а): УЗ-мойка - это процесс, при котором частички могут резонировать с колебаниями высокой частоты. Таким образом, амплитуда их колебаний возрастает, и они, как-бы раскачиваясь, действительно могут "выпасть" из канавки. Этот процесс должен происходить в смачивающей жидкости, которая омывает плиту и не даст им снова застрять. Резонанс же наступает, когда собственная частота колебания частицы совпадёт с частотой вынуждающей силы, т. е. с частотой машинки. Но частицы имеют разную резонансную частоту, потому частота колебаний резонатора, должна в идеале меняться. Так, что я не против УЗ-мойки, но не считаю её приоритетной по сравнению с жидкостной чисткой.
А по моему все гораздо проще. Возникает кавитация и за счет нее все чистится прекрасно.
------------------------
Кавита́ция (от лат. cavita — пустота) — процесс парообразования и последующей конденсации пузырьков воздуха в потоке жидкости, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами, образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром самой жидкости, в которой возникает. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация), существуют и другие причины возникновения эффекта. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырёк схлопывается, излучая при этом ударную волну.
-----------
Именно на явлении кавитации и основана работа ультразвуковой ванны.
И именно поэтому стиральные машинки типа Ретона - бесполезны от рождения.
Т.к. их мощность не позволяет вызвать кавитацию в тазике и даже в кастрюльке - максимум в железной кружке.
|
|
|
|
|
С. Михалыч
Ветеран
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-11-2013 23:28
(02-11-2013 22:47)igorvolikov писал(а): А по моему все гораздо проще. Возникает кавитация и за счет нее все чистится прекрасно.
Т.к. их мощность не позволяет вызвать кавитацию в тазике и даже в кастрюльке - максимум в железной кружке. Да боюсь что, несмотря на довольно громкий шум при работе УЗ ванн за 500 баков, все одно до кавитации там далеко. Хотя, какие-то пузырьки выделяются, конечно. Знать бы, как это должно быть в идеале... То ли как вода в кипящем чайнике, то ли как открытая бутыль шампанского? Может, оно там и есть, да просто схлопывается сразу?
Где-то читал, что если в УЗ-ванну с кавитацией опустить руку, то выдернешь, словно ее ошпарили. Так вот этого нету, хотя я и не сразу решился туда руку сувать... боялся..
Но ретоны всякие — это точно еще хуже, там вообще мощности нету... Тут хоть сотня ватт или полторы, хоть что-то. Знать бы еще, что это что-то там и правда есть...
В общем, как минимум, циркуляция жидкости должна улучшаться,
для чего и используют это при мытье печатных плат — чтобы из-под элементов остатки флюса вымывались. Ну и на том спасибо, это уже наверняка сбудется.
(02-11-2013 23:19)DAZZER писал(а): Кстати, при мойке зрительных эффектов не наблюдается? А то, читал, что на пилотов в ультразвук действует.
Не, только звуковые эффекты, свистит оно с перебоями, хрипло так...
Я подумал — может, у меня в той ванне просто пьезоизлучатель битый?
Надо будет как-то сравнить, так что если у кого есть еще эта прелесть, отпишитесь,
как оно себя ведет, хоть так сравню... Нагревает воду, правда, исправно — медленно, но верно.
Так что какая-то мощность на элемент тот приходит, точно. Есть отдельный нагрев, но его ни разу не включал, незачем...
А, да. Чуть не забыл. Пробовал стирать тряпку грязную в этой ванне, просто в воде, без моющих средств.
Так реально грязь как вытягивает словно, сразу расходится из тряпки по всей ванне, ну и отстирывает за считанные минуты, конечно...
Но не добела, добела машинное масло не очень-то отстираешь, вероятно.
(Отредактировал 02-11-2013 в 23:34 orthodox.)
|
|
|
|
|
igorvolikov
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 02-11-2013 23:50
(02-11-2013 23:28)orthodox писал(а): (02-11-2013 22:47)igorvolikov писал(а): А по моему все гораздо проще. Возникает кавитация и за счет нее все чистится прекрасно.
Т.к. их мощность не позволяет вызвать кавитацию в тазике и даже в кастрюльке - максимум в железной кружке. Да боюсь что, несмотря на довольно громкий шум при работе УЗ ванн за 500 баков, все одно до кавитации там далеко. Хотя, какие-то пузырьки выделяются, конечно. Знать бы, как это должно быть в идеале... То ли как вода в кипящем чайнике, то ли как открытая бутыль шампанского?
Есть на Ютубе видео про серьезные ванны. В них моют детали двигателей, форсунки с метзаводов и.т.д. Там на вид тоже ничего не происходит, но как тольк деталь опускают в раствор она тут же покрывается пузырьками и вокруг нее как будто облако образовывается из грязи, пузырьков и.т.д.
А закипеть совсем и испарится вода может на этом принципе основаны электронные сигареты, ингаляторы, домашние увлажнители воздуха. Но должно быть либо очень мало жидкости (у меня в домашнем увлажнителе ультразвуковом на пластину вода просто капает и тут же превращается в пар), либо должна быть мощность просто дикая.
А так я читал, что порог начала кавитации - около 30 ватт на литр.
Самое прикольно то, что после того как вник в теорию первая мысль была вообще самому собрать.
Думаю - х_ле нам пацанам? Генератор 25 кгц? Лекго! 200 ват легко!
Схему от любого импульсника доработать и вперед. Только карыто найти и ........ вот тут главное - преобразователь ))))))
Варианта два:
1. Пьезик. Для поллитра пойдет, а на большее нет. Вариант с поставить несколько тоже не подходит т.к. начинаются проблемы с сфазированостью и точностью резонанса.
2. Хитрый элеткромеханический (названия не помню). Подходит отлично, но ценник от 150 баксов.
Иными словами проще купить готовую.
|
|
|
|
|
igorvolikov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|