Кабели с (двойным ?) незамкнутым экраном
|
Автор |
Сообщение |
robot rock
Ветеран
|
Кабели с (двойным ?) незамкнутым экраном / 07-11-2013 15:12
Мой межблочник "по умолчанию" - Profigold PGA3000 - принял участие в небольшом эксперименте, результаты которого сильно меня удивили.
В этом кабеле 3 проводника - сигнальный, земля и экранирующая оплетка. На кабель нанесены стрелки, и я всегда автоматически подключал стрелками из источника к усилителю. Т.о. получалось, что экран подпаян со стороны источника.
Недавно мне понадобился Y-кабель, который я спаял из Supra Biline с фирменными тюльпанами RCA-6 и миниджеком Amphenol (миниджек Supra оказался бракованным, у "правого" канала контакт с землей). Я решил и в этом кабеле сделать экран незамкнутым, благо конструкция позволяет. Но не был уверен в правильности версии Profigold, полез в поиск, и нашел многократные рекомендации паять экран со стороны приемника. Так и сделал.
Сравнение супры и профиголда вышло не в пользу супры - глуховатый звук без воздуха, несмотря на то, что профиголд подсоединялся к миниджеку через копеечный переходник. На этом стоило бы успокоиться, но я зачем-то решил покрутить профиголд. И получил схожий эффект, подключив концы с распаянным экраном к усилителю - глухо, шепеляво, нет воздуха.
Прошу радиоэлектронщиков попробовать объяснить сей эффект и... давайте все-таки разберемся, куда следует паять экран - к источнику или приемнику
Лень перепаивать Супру, но, видимо, придется.
P.S. Компьтер/foobar2000-ASIO-Fiio E10 -> межблочник -> NAD C316BEE -> AQ Slate -> Mission 760i
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
YSMA
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
dukua
Ветеран
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
dukua
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Кабели с (двойным ?) незамкнутым экраном / 07-11-2013 16:30
Обычно в послед с оу ставят антивозбудный резистор 22-47Ом.
Он же и спасает от смерти выход при КЗ.
В моем случае преды только ламповые.
Выходное сопротивление от 20Ом, ток покоя 20мА (в оу ток покоя еденици мА), в любом случае выход оу переходит в АБ режим уже на 10К. При нагрузке 5-7К - тем более.
А в целом согласен конечно, только с оговорками.
(07-11-2013 16:25)robot rock писал(а): (07-11-2013 16:21)dukua писал(а): (07-11-2013 16:08)groove писал(а): У меня в предах 20-30Ом.
Еще есть одна концепция - вообще выход с ОУ голый. Т.е. доли Ома. Мне нравится, никакого возбуда даже с быстродействующими ОУ (типа LM6171) никогда не ловил. Входное приемника - тоже максимально низкое (3-5-7 кОм.)
У Fiio в выходе на наушники сопротивление мизерное, но при включении туда АЧХ заметно искажается - явный подъем НЧ/спад ВЧ.
не исключена коррекция АЧХ под дешевые уши.
Я бы тоже так сделал, иначе эти кряхтелки просто слушать не возможно... выедает моск.
(Отредактировал 07-11-2013 в 16:38 groove.)
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Sickle
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|