Тональный баланс (без или)
|
Автор |
Сообщение |
RomT
Ветеран
|
|
|
|
spl38
Ветеран
|
|
|
|
spl38
Ветеран
|
RE: Тональный баланс (без или) / 16-11-2013 15:04
(16-11-2013 10:50)WSAUDIO писал(а): Имхо. берем качественный динамик. делаем качественный корпус с учетом выбранного динамика и ожидаемого результата на выходе. Подбираем детали кросса, кабель разводки, конекторы под выбранный динамик. Получаем звучание с тональным балансом который не требует больше никаких эквалайзеров и прочей лабуды. Либо другой путь - купить нормальную акустику. И тут Ваша правда!
Но еще речь в этой теме идет о некоторой, может быть обреченной на неудачу,
возможности с помощью различных средств поиграться с рум-коррекцией,
активным влиянием на тональный баланс и звук в целом.
Не исключаю, что послушав систему с эквалайзером от него прийдется
отказаться или использовать не со всеми компонентами.
Есть и еще одно желание - повлиять эквалайзером на запись на кассеты...
Есть желание убедиться в параметрах собственной системы посредством измерений...
Собственно для всего этого была создана эта тема с искренним желанием
услышать про опыт других.
p.s. алиби темы и автора - реально приобретенный эквалайзер
(Отредактировал 16-11-2013 в 15:08 spl38.)
BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
|
|
|
|
Выразили согласие: | RomT |
|
Выразили согласие: | RomT |
|
Выразили согласие: | YSMA |
|
spl38
Ветеран
|
RE: Тональный баланс (без или) / 17-11-2013 01:03
Ну, что ж! Настало время подставить уши (голову жалко) под хлесткие звуки обсуждений
Поскольку длинные опусы участникам неинтересны и их трудно читать, - изложим вопросы и тезисы для обсуждения максимально кратко :
- делают ли современные производители акустики (!) свои АЧХ максимально ровными мне неизвестно - надо измерять (есть надежда, что стараются делать)
- соответствуют ли завленные характеристики реальным - не знаю - надо измерять
- в 80-90-ые годы акустика создавалась по АЧХ - надеюсь, что так и было
- акустика с хорошими параметрами может звучать хорошо либо плохо, акустика с плохими параметрами хорошо звучать не может © (не я сказал...)
А теперь ВНИМАНИЕ!!!
- АЧХ должна быть ровной не только у самой акустики в чистом виде, но и у всего тракта в целом (!) - кто-то мерял
- а еще АЧХ должна быть ровной с учётом акустики в условиях конкретного помещения (!) - тот же вопрос
И вот этот комплекс взаимодействующих составляющих и рождает вопрос(ы) - а как оно у тебя (у меня) на самом деле
И еще раз ВНИМАНИЕ!!!
- результат может оказаться неприятным на слух, но может быть мы не знаем как должно быть?
- результат может начать новый виток "гонки вооружений" ...
- результат может остаться просто результатом...
и еще много разных вопросов (вопросов, в первую очередь, себе)
(17-11-2013 00:12)audin1970 писал(а): А является ли линейная(или почти линейная) АЧХ снятая в точке прослушивания при одновременной работе двух громкоговорителей в конкретной КДП обязательным условием для создания системы с тонально сбалансированным звучанием? не знаю... потому и хочу услышать - а как это
(Отредактировал 17-11-2013 в 01:05 spl38.)
BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Тональный баланс (без или) / 18-11-2013 11:58
(16-11-2013 10:50)WSAUDIO писал(а): Имхо. берем качественный динамик. делаем качественный корпус с учетом выбранного динамика и ожидаемого результата на выходе. Подбираем детали кросса, кабель разводки, конекторы под выбранный динамик. Получаем звучание с тональным балансом который не требует больше никаких эквалайзеров и прочей лабуды. Либо другой путь - купить нормальную акустику. А то ничего, что в реальных условиях (не в условиях заглушенной камеры) мы слышим/измеряем уже не "собственное звучание АС", а "суммарный результат сложного акустического взаимодействия пары АС с акустикой конкретного помещения", зависящий от множества причин, никак или почти никак, не связанных с конструкцией самих АС? .
И это при всём том, если считать электронную часть тракта заведомо линейной... .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Тональный баланс (без или) / 18-11-2013 13:23
(18-11-2013 13:09)WSAUDIO писал(а): ... правильную акустику перенес в правильную КДП и
Хреновую АС хоть в беХу ставь хоть в хорошую КДП - все одно будет хреновая . С вышесказанным согласен! Любой из компонентов, априори, должен быть достойным, то есть, "линейным" .
Но, согласитесь, пренебрежительное отношение к акустике помещения во многих случаях, если не нивелирует, то значительно ухудшает впечатления от прослушивания и позволяет делать некорректные выводы, как о прослушиваемой системе в целом, так и о её отдельных компонентах в частности... .
И дело-то, как раз, в том, что (как кто-то из форумчан уже абсолютно справедливо заметил ранее) самую большую неравномерность в АЧХ тракта, как правило, вносят именно АС и особенно - помещение .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|