Тональный баланс (без или)
Автор Сообщение
RomT Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 16-11-2013 12:19
(16-11-2013 11:26)spl38 писал(а):  
(16-11-2013 11:16)RomT писал(а):  
(16-11-2013 10:30)spl38 писал(а):  Еще не дома, но уже на расстоянии вытянутой руки Улыбка
Можно двигать регуляторы частот в левом и правом каналах
и представлять как изменяется кривая тонального баланса,
приближаясь к идеалу своего звука Fool
Ключевое слово - КРИВАЯ! Как говориться, "горбатого ..." Главное, что бы полученный результат радовал.
так оно все горбатое или горбатенькое или волнистое или хвылястое Улыбка
а много ли владельцев серьезной или другой аппаратуры задавались этим вопросом и пытались для начала "увидеть" свой звук ?
ответ типа - а зачем? не засчитывается.
Есть понятие - "нравиться", есть -"правильно" (и зачастую это в понимании слушающих несовместимо, некоторым просто не нравиться, когда "правильно"). У каждого по факту "свой звук"
(Отредактировал 16-11-2013 в 12:21 RomT.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: spl38 , t.800 , WSAUDIO , audin1970 , afh
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 16-11-2013 12:21
(16-11-2013 11:20)All007 писал(а):  
(16-11-2013 11:08)spl38 писал(а):  Разговоры про фазу ждал в первых постах темы - свершилось Party0012
А то до этого момента все было как бы неплохо, и про эквалайзеры никто
не ругался, и про кривые руки никто не вспоминал Biggrin
Честно скажу ветку не читал. Зашел как раз на это пост.Party0012
Если задел, не обижайтесь. Я свое мнение выразил. Я их (эквалайзеры)просто слышу. Вернее искажения. И то что они привносят в звук я категорически не приемлю.
А так главное что бы хозяину прибор нравился!Happy0144
Все нормально Party0012 и как радиоинженер в прошлой жизни я с Вами согласен!
но хочется попробовать и оценить плюсы и минусы всех возможностей.

BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
Найти все сообщения

Выразили согласие: RomT , Дмитрий Медведев , All007
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 16-11-2013 15:04
(16-11-2013 10:50)WSAUDIO писал(а):  Имхо. берем качественный динамик. делаем качественный корпус с учетом выбранного динамика и ожидаемого результата на выходе. Подбираем детали кросса, кабель разводки, конекторы под выбранный динамик. Получаем звучание с тональным балансом который не требует больше никаких эквалайзеров и прочей лабуды. Либо другой путь - купить нормальную акустику.
И тут Ваша правда!
Но еще речь в этой теме идет о некоторой, может быть обреченной на неудачу,
возможности с помощью различных средств поиграться с рум-коррекцией,
активным влиянием на тональный баланс и звук в целом.
Не исключаю, что послушав систему с эквалайзером от него прийдется
отказаться или использовать не со всеми компонентами.
Есть и еще одно желание - повлиять эквалайзером на запись на кассеты...
Есть желание убедиться в параметрах собственной системы посредством измерений...
Собственно для всего этого была создана эта тема с искренним желанием
услышать про опыт других.

p.s. алиби темы и автора - реально приобретенный эквалайзер Party0012
(Отредактировал 16-11-2013 в 15:08 spl38.)

BearS Music Hall
Найти все сообщения

Выразили согласие: WSAUDIO
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 16-11-2013 18:17
(16-11-2013 12:19)RomT писал(а):  Есть понятие - "нравиться", есть -"правильно" (и зачастую это в понимании слушающих несовместимо, некоторым просто не нравиться, когда "правильно"). У каждого по факту "свой звук"
Очень правильно написано,хотел добавить,что не важно в каком бюджете,
главное суметь раскрыть потенциал системы. И не всё то что дорого, хорошо звучит.

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: RomT
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 16-11-2013 18:47
(16-11-2013 18:17)t.800 писал(а):  ... хотел добавить,что не важно в каком бюджете, главное суметь раскрыть потенциал системы.
На мой взгляд главное это раскрыть потенциал записи

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

Выразили согласие: RomT
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 16-11-2013 19:34
(16-11-2013 18:47)yuri_kov писал(а):  
(16-11-2013 18:17)t.800 писал(а):  ... хотел добавить,что не важно в каком бюджете, главное суметь раскрыть потенциал системы.
На мой взгляд главное это раскрыть потенциал записи
И в результате одно без другого (запись и система) не существуют -
и потенциал хорошей записи раскрывается на потенциально хорошей системе (не значит запредельно дорогой) Party0012
(Отредактировал 16-11-2013 в 19:36 spl38.)

BearS Music Hall
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuri_kov , RomT
audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 17-11-2013 00:12
А является ли линейная(или почти линейная) АЧХ снятая в точке прослушивания при одновременной работе двух громкоговорителей в конкретной КДП обязательным условием для создания системы с тонально сбалансированным звучанием?
(Отредактировал 17-11-2013 в 00:18 audin1970.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: YSMA
spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 17-11-2013 01:03
Ну, что ж! Настало время подставить уши (голову жалко) под хлесткие звуки обсуждений Улыбка
Поскольку длинные опусы участникам неинтересны и их трудно читать, - изложим вопросы и тезисы для обсуждения максимально кратко :

- делают ли современные производители акустики (!) свои АЧХ максимально ровными мне неизвестно - надо измерять (есть надежда, что стараются делать)
- соответствуют ли завленные характеристики реальным - не знаю - надо измерять
- в 80-90-ые годы акустика создавалась по АЧХ - надеюсь, что так и было
- акустика с хорошими параметрами может звучать хорошо либо плохо, акустика с плохими параметрами хорошо звучать не может © (не я сказал...)
А теперь ВНИМАНИЕ!!!
- АЧХ должна быть ровной не только у самой акустики в чистом виде, но и у всего тракта в целом (!) - кто-то мерялHuh
- а еще АЧХ должна быть ровной с учётом акустики в условиях конкретного помещения (!) - тот же вопросHuh
И вот этот комплекс взаимодействующих составляющих и рождает вопрос(ы) - а как оно у тебя (у меня) на самом делеHuh
И еще раз ВНИМАНИЕ!!!
- результат может оказаться неприятным на слух, но может быть мы не знаем как должно быть?
- результат может начать новый виток "гонки вооружений" Улыбка ...
- результат может остаться просто результатом...
и еще много разных вопросов Party0012 (вопросов, в первую очередь, себе)

(17-11-2013 00:12)audin1970 писал(а):  А является ли линейная(или почти линейная) АЧХ снятая в точке прослушивания при одновременной работе двух громкоговорителей в конкретной КДП обязательным условием для создания системы с тонально сбалансированным звучанием?
не знаю... потому и хочу услышать - а как это Huh
(Отредактировал 17-11-2013 в 01:05 spl38.)

BearS Music Hall
Найти все сообщения

kay Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 17-11-2013 01:23
spl38, ветку не читал, но судя по вашему последнему посту и количеству страниц - из мухи сделали слона. Это абсолютно ясное и однозначно трактуемое понятие. Даже не представляю, что можно обсуждать на пяти страницах.
Найти все сообщения

spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 17-11-2013 01:32
(17-11-2013 01:23)kay писал(а):  spl38, ветку не читал, но судя по вашему последнему посту и количеству страниц - из мухи сделали слона. Это абсолютно ясное и однозначно трактуемое понятие. Даже не представляю, что можно обсуждать на пяти страницах.
Не люблю футбол, потому и не смотрю Party0012

BearS Music Hall
Найти все сообщения

Выразили согласие: RomT , NEGRIY , reiser
YSMA Не на форуме
Учу Правила

RE: Тональный баланс (без или) / 18-11-2013 00:36
(17-11-2013 00:12)audin1970 писал(а):  А является ли линейная(или почти линейная) АЧХ снятая в точке прослушивания при одновременной работе двух громкоговорителей в конкретной КДП обязательным условием для создания системы с тонально сбалансированным звучанием?
Если и да, то немного сдвинем голову в сторону и она опять станет нелинейнаяУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: reiser
audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 18-11-2013 09:41
(18-11-2013 00:36)YSMA писал(а):  Если и да, то немного сдвинем голову в сторону и она опять станет нелинейнаяУлыбка
А.если "далеко от ДА",о каком тональном балансе может идти речь?
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 18-11-2013 11:58
(16-11-2013 10:50)WSAUDIO писал(а):  Имхо. берем качественный динамик. делаем качественный корпус с учетом выбранного динамика и ожидаемого результата на выходе. Подбираем детали кросса, кабель разводки, конекторы под выбранный динамик. Получаем звучание с тональным балансом который не требует больше никаких эквалайзеров и прочей лабуды. Либо другой путь - купить нормальную акустику.
А то ничего, что в реальных условиях (не в условиях заглушенной камеры) мы слышим/измеряем уже не "собственное звучание АС", а "суммарный результат сложного акустического взаимодействия пары АС с акустикой конкретного помещения", зависящий от множества причин, никак или почти никак, не связанных с конструкцией самих АС? Kiss.
И это при всём том, если считать электронную часть тракта заведомо линейной... Wink.
(Отредактировал 18-11-2013 в 12:05 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 18-11-2013 13:09
(18-11-2013 11:58)Victor-Blues писал(а):  
А то ничего, что в реальных условиях (не в условиях заглушенной камеры) мы слышим/измеряем уже не "собственное звучание АС", а "суммарный результат сложного акустического взаимодействия пары АС с акустикой конкретного помещения", зависящий от множества причин, никак или почти никак, не связанных с конструкцией самих АС? Kiss.
И это при всём том, если считать электронную часть тракта заведомо линейной... Wink.
Виктор. Коротко .то Определяющее значение на тональный баланс имеет корпус и конструктив АС. Далее комплектующие, далее в чем Вы апсолютно правы состояние КДП. Сколько Вы на форуме У ВАс на первом месте КДП. Ваше право. это Ваше позиция. Моя позиция на первом месте- Конструктив акустики и комплектующие.Потом КДП. Вы мою позицию прекрасно знаете . Она никогда не изменится. Дело в том что правильную акустику перенес в правильную КДП иHappy0144 Хреновую АС хоть в беХу ставь хоть в хорошую КДП - все одно будет хреновая .Rolleyes И еще могу сделать демо из одного комплекта динамиков несколько вариантов акустики с апсолютно разной подачей и тональным балансом. ИМхо Вы как понимающий звучание не слушая только посмотрев фото будет понятно что это будет кардинально разная подача. Вот например сравните классический полочник и вот два варианта на одних и тех же динамиках. Разница между звучанием и тональным балансом пропасть.

(Отредактировал 18-11-2013 в 13:28 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , romeo105
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 18-11-2013 13:23
(18-11-2013 13:09)WSAUDIO писал(а):  ... правильную акустику перенес в правильную КДП иHappy0144
Хреновую АС хоть в беХу ставь хоть в хорошую КДП - все одно будет хреновая .Rolleyes
С вышесказанным согласен! Любой из компонентов, априори, должен быть достойным, то есть, "линейным" Party0012.
Но, согласитесь, пренебрежительное отношение к акустике помещения во многих случаях, если не нивелирует, то значительно ухудшает впечатления от прослушивания и позволяет делать некорректные выводы, как о прослушиваемой системе в целом, так и о её отдельных компонентах в частности... Wink.
И дело-то, как раз, в том, что (как кто-то из форумчан уже абсолютно справедливо заметил ранее) самую большую неравномерность в АЧХ тракта, как правило, вносят именно АС и особенно - помещение Kiss.
(Отредактировал 18-11-2013 в 13:47 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: WSAUDIO
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 18-11-2013 13:31
Виктор я неоднократно сталкивался как может сильно изменить зучание конкретной акустики та или другая КДП.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
reiser Не на форуме
Старожил

RE: Тональный баланс (без или) / 18-11-2013 13:40
Получается, колонки это "сплетни", "слухи"
Каким то хочется поддать под зад "пинка"
А кто то из "мухи" делает "слона" Biggrin
Найти все сообщения

spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 18-11-2013 13:50
Коллеги! Господа! Товарищи!
Я ж о том и толкую - только измерения для себя и для других способны
внести если не успокоение сознания, то хотя бы понимание и ясность. Party0012

BearS Music Hall
Найти все сообщения

kay Не на форуме
Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 18-11-2013 14:06
(18-11-2013 13:50)spl38 писал(а):  Коллеги! Господа! Товарищи!
Я ж о том и толкую - только измерения для себя и для других способны
внести если не успокоение сознания, то хотя бы понимание и ясность. Party0012
Ещё раз повторю - не надо делать из мухи слона. Субъективный критерий должен оцениваться субъективно. Измерения ничего не дадут, а только ещё больше запутают. Связи между ровной АЧХ системы в точке прослушивания (полученной на специальных сигналах) и ощущении тонального баланса при прослушивании музыки нет.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Тональный баланс (без или) / 18-11-2013 15:36
(18-11-2013 14:06)kay писал(а):  ... Связи между ровной АЧХ системы в точке прослушивания (полученной на специальных сигналах) и ощущении тонального баланса при прослушивании музыки нет.
А АЧХ источников, усилителей, акустики тоже "на слух" выводят? И, если "нет", то к чему эти условности? Biggrin.
(Отредактировал 18-11-2013 в 15:36 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS