Тональный баланс (без или)
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Тональный баланс (без или) / 18-11-2013 17:29
(18-11-2013 16:36)kay писал(а): ... после обязательного инструментального контроля макетов и прототипов окончательная доводка всё равно на слух. Ну, а я о чём? Ключевая фраза "после обязательного инструментального контроля", то есть, равномерность графика АЧХ является непременным условием качественного звуковоспроизведения .
А то, что в заключении, делается тонкая подстройка "на слух" - так это естественно, ведь звуковосприятие - процесс таки сугубо субъективный... Поэтому, как мне кажется, некорректно противопоставлять концепцию "настройки на слух" равномерности графика АЧХ .
Поскольку более или менее точное определение качества тонального баланса "на слух" - это удел людей с абсолютным слухом (а таких не так уж и много), то, думаю, вполне логично использовать результаты акустических измерений в качестве "контрольных точек", то есть, допусков.
На самом деле, этот вопрос является "притчей во языцех" в аудио .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
kay
Ветеран
|
RE: Тональный баланс (без или) / 18-11-2013 18:28
(18-11-2013 17:29)Victor-Blues писал(а): (18-11-2013 16:36)kay писал(а): ... после обязательного инструментального контроля макетов и прототипов окончательная доводка всё равно на слух. Ну, а я о чём? Ключевая фраза "после обязательного инструментального контроля", то есть, равномерность графика АЧХ является непременным условием качественного звуковоспроизведения .
А то, что в заключении, делается тонкая подстройка "на слух" - так это естественно, ведь звуковосприятие - процесс таки сугубо субъективный... Поэтому, как мне кажется, некорректно противопоставлять концепцию "настройки на слух" равномерности графика АЧХ .
Поскольку более или менее точное определение качества тонального баланса "на слух" - это удел людей с абсолютным слухом (а таких не так уж и много), то, думаю, вполне логично использовать результаты акустических измерений в качестве "контрольных точек", то есть, допусков.
На самом деле, этот вопрос является "притчей во языцех" в аудио . Виктор, возможно, мы говорим об одном и том же просто не совсем понимаем друг друга. Инструментальный контроль нужен лишь для того, что бы обнаружить (или не обнаружить) ошибки при проектировании или сборке, т.е. электрические, а не акустические проблемы. И если дальнейшие субъективные прослушивания выявят необходимость введения кривизны в АЧХ (это касается АС) ради субъективно воспринимаемого тонального баланса, то достойный производитель на это пойдёт.
Перефразирую свою мысль иначе - равность амплитуд разных частот лишь одна из составляющих (при этом я убеждён, что не самая важная) субъективного ощущения тонального баланса. А посему, проводить акустические измерения для этих целей – бессмысленная трата времени и ресурсов.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
dukua
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
YSMA
Учу Правила
|
|
|
|
YSMA
Учу Правила
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|