Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран
|
RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт / 29-11-2013 11:06
Прочел последние посты, могу сказать только одно – «рыть» надо гораздо глубже.
Необходимая индуктивность намагничивания выходного трансформатора для хорошего двухтактного усилителя должна рассчитываться в области только слабых полей. Хотя, этот параметр – всегда компромисс, но, повторюсь, для хорошего двухтактного усилителя проблем «первого» ватта не существует. Можно говорить о проблемах первых милливатт. Собственно говоря, манипулируя индуктивностью намагничивания, можно существенно снизить и влияние коэрцитивной силы стали (без введения любых ООС). Перевод выходного трансформатора в режим однополярного намагничивания не дает заметного улучшения общего качества системы лампа (транзистор) - трансформатор. Просто, происходит перераспределение влияния нежелательных факторов, из-за различия допустимой величины размаха индукции в сердечнике. Для достаточно мощных выходных трансформаторов, зачастую, режим двухполярного намагничивания оказывается более предпочтительным с точки зрения линейности и частотных характеристик во всем диапазоне мощностей.
Еще хочу заметить, что широко распространенные критерии качества и методики расчета параметров выходного трансформатора, перекочевавшие из книг и учебников 40х-50х годов (особенно советских), не очень подходят для усилителей соответствующих современным требованиям.
И еще. Если говорить о двух усилителях без ООС работающих в классе «А» (однотактный и двухтакный) сравнимой мощности (независимо от элементной базы), то они всегда будут звучать по-разному. В первую очередь это обусловлено принципиально разным характером вносимых искажений. И для большинства людей, усилитель, работающий в классе «А», будет звучать комфортнее. Введение общей ОС, нивелирует эту разницу, и при достаточно ее глубине – разница уже не фиксируется. Кроме того, надо еще учитывать, что введение общей ОС умеренной глубины, в однотактном и двухтактном усилителях, имеет разные субъективные последствия.
С уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | SVS , oleg2566 , VNV73 , petr.solo1223 , Александр Ю. , element , audin1970 , AntonZP , Ygens67 , Серый(71) , AVM , quadrokot , minometov , Николай25 , ut9lf |
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
Vyacheslav-mc
Ветеран
|
RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт / 29-11-2013 12:46
Давно хотел спросить, а тут вот и тема подходящая.
Появился у меня ламповый однотакт (10Вт-макс., на 300В). Стал присматривать к нему АС. Специальных знаний практически нет, опыта тоже, начал пытаться анализировать инфу с форума. Выходило, что к однотакту либо ШП либо рупор, в направлении которых и начал смотреть. Потом попали ко мне неплохие полочники (ФИ, 88Дб, 8Ом). Изначально брал их для другого (транзист.) усилителя, но ради интереса подключил к однотакту, ожидая услышать что-то невнятное. Но получилось совсем не плохо, даже очень. Вот так и слушаю уже год и мощности вполне для меня хватает.
Вопрос - я правильно понимаю, что относительно неплохой результат в этом случае во многом обусловлен удачным сочетанием конкретного однотакта с конкретной АС, т.е. как бы повезло, потому как в соответствии со стереотипом такая АС с таким не очень мощным однотактом играть не должна?
Был ли у кого аналогичный опыт и каковы впечатления?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт / 29-11-2013 23:35
Можно, более того, можно даже сознательно реализовать двухтактный несимметричный каскад. Мысль эта не нова, и на эту тему существуют патенты (люблю американское патентное ведомство до невозможности ).
НО, реализаций этой мысли в железе, практически нет. Как выяснилось, наличие увеличенных четных гармоник – условие недостаточное, важна еще и огибающая продуктов искажений, а у однотактного и перекошенного (любым путем) двухтактного каскадов, они заметно разные.
В принципе, выше, это лирическое отступление от темы. Разговор же шел о классических реализациях однотактного и двухтактного каскада, и обоснование отличий касалось именно их. Можем расширить тему, и поговорить об других структурах выходных каскадов, которые имеют смешанные свойства, и свой набор достоинств и недостатков.
С уважением.
(Отредактировал 29-11-2013 в 23:54 Eugene..)
|
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт / 30-11-2013 13:28
-*+ (29-11-2013 11:12)SVS писал(а): (29-11-2013 11:06)Eugene. писал(а): Прочел последние посты, могу сказать только одно – «рыть» надо гораздо глубже.
Не для этого форума, тут, в основном, пользователи. Им данная информация ничего не скажет. Вот и правильно.
Вы, профессионалы-электронщики между собой не можете разобраться ЧТО, КАК и ПОЧЕМУ?
Куда-уж нам, потребителям.
ТС - медик. Я - учитель пения. Куда нам "рыть" глубже?
Более того - я вам не верю!
На одном форуме был вынесен приговор человеком, знающим Закон Ома: Пентодный однотакт и 3-х полоска несовместимы.
Во как! А я, вот уже лет пять, наслаждаюсь такой несовместимостью.
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
|
|
|
|
Николай25
Ветеран
|
RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт / 30-11-2013 15:01
(30-11-2013 14:24)petr.solo1223 писал(а): (30-11-2013 13:50)Николай25 писал(а): Как говорится на цвет и вкус товарищей нет.;) Я люблю и однотактный и двухтактный - в каждом свои особенности. Кстати в статье Трехканальный УНЧ Ю. Макаров использовал однотактные для ВЧ диапазона, а двухтактные для НЧ диапазона, все у УЛ режиме. Чтобы это грамотно "сшить" нужна очень высокая квалификация мастера и соответствующая измериловка. То что доводилось слышать мне было мягко сказать "с вопросами". Да я с вами полностью согласен, без приборов и технических знаний, не стоит и браться, просто спаять, одно дело настроить и откорректировать, другое дело, + корпус, и нужно много времени.А еще акустика три полосы, корпуса и т.д.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|