Нужен ли саб?
Автор Сообщение
Audiodoom Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 07-12-2013 16:15
(07-12-2013 04:06)lionart писал(а):  Да, баса было больше, но точность и фактура отсутствовала...больше в стерео саб не включал, т.к. их желательно два и они(музыкальные) весьма и весьма недешевы. Sad
Дело не в том больше баса или меньше, он или есть или его нет. В моей системе постоянно был сабвуфер, просто был по обстоятельствам, и всегда достаточно дорогой. Была вся линейка дорогущих Тalis от T+A. Но дело не в цене потому что музыку они не играли, вернее с трудом пытались это делать. Особняком стоит REL, который не взирая на происки своих коллег конкурентов Улыбка настраивается и играет отлично, но не все модели и не всегда. Закономерность, которую я хотел отметить, заключается в том что без саба практически не возможно полноценно слушать мужской вокал, не говоря уже про хоровое пение а также многое другое акустическое. При этом саб не выражен, ни басом ни вообще своим присутствием, он стоит во фронту на минимальной громкости и выключить его не возможно, в музыке теряется фундаментальная основа, все построение. Повторяю саб никак не выражен, потому что при пользовании в течении первой недели убираешь и убираешь громкость, ухо требует.
Все это не распространяется на эпизодические пробы и прослушки сравнения.
Были варианты звучания когда при включении саба появлялась из ниоткуда бас гитара, вся ее партия, при выключении пропадала без признаков присутствия. И особенно это проявляется при воспроизведении файлов хай рез. В них вообще кажется что народу на сцене больше и сам размер помещения удваивается и роль саба просто не заменима.
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , Дмитрий Медведев , orthodox , VladimirNB , gloibuk , Борис Рисович , t.800 , romeo105 , serapion1984 , Сергей Юрич , aqvadim
gloibuk Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 07-12-2013 22:15
Читаю...сколько людей, -столько и мнений. Главное -не вестись на поводу, а слушать, самому настраивать и отбирать... Из нескольких прослушанных "музыкальных" моделей - не нашел своего...., понравился "не музыкальный" Polk Audio DSW PRO550wi - его и оставил себе. Несмотря на то, что АС и сами копают довольно глубоко, - в звуке появилась полновесность и основательность.
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 08-12-2013 11:36
Тут еще вот какой важный момент не упоминался.
Стыковка саба с основными АС важна и роль регуляторов активного саба в этом процессе трудно переоценить. Но есть еще момент стыковки со стороны АС. Как они отыгрывают в р-не частоты раздела? А ведь тут нечем управлять (в классических усях). Возможно, поэтому не у всех и саб прижился ко двору.
Радикальное решение - активный кроссовер с возможностью независимых регулировок для саба и фронта.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Нужен ли саб? / 08-12-2013 11:59
(08-12-2013 11:36)ms142 писал(а):  Тут еще вот какой важный момент не упоминался.
Стыковка саба с основными АС важна и роль регуляторов активного саба в этом процессе трудно переоценить. Но есть еще момент стыковки со стороны АС. Как они отыгрывают в р-не частоты раздела? А ведь тут нечем управлять (в классических усях). Возможно, поэтому не у всех и саб прижился ко двору.
Радикальное решение - активный кроссовер с возможностью независимых регулировок для саба и фронта.
И звук пропадет навсегда. Это самое худшее решение, обрезать на основной акустике НЧ диапазон.
А сабы подстраиваются легко и просто, на них есть регулировка частоты среза и фазы. Главное найти место для саба подходящее. А вот если его нет, тогда никакие "танцы с бубнами" не помогут.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , PONT-SEV , serapion1984 , Сергей Юрич
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 08-12-2013 12:16
(08-12-2013 11:59)VladimirNB писал(а):  Это самое худшее решение, обрезать на основной акустике НЧ диапазон.
Это Ваше мнение. У меня - другое.
Найти все сообщения

serjjaley Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 08-12-2013 19:14
так проникся темой,что решил поменять свой саб на саб высоко уровня hi-fi(уж простите господа аудиофилы,но в термин высокого конца я не верю).спасибо за создание темы.
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 08-12-2013 19:25
(08-12-2013 19:14)serjjaley писал(а):  так проникся темой,что решил поменять свой саб на саб высоко уровня hi-fi
И это правильно... Happy0158
Столько всего нового откроется...

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

sansey2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 08-12-2013 19:38
Цитата:Радикальное решение - активный кроссовер с возможностью независимых регулировок для саба и фронта.
Я вот что представил: если изменить активным кроссом частоту раздела между сабом и фронтами, т.е фактически изменить резонансную частоту мидбасового динамика (правельно?), а ведь корпусы расчитаны именно исходя из параметров резонансной частоты(правельно?), то получим некоторое несоответствие, т.е. теоретически звучание должно быть "неправильным", возможно гул или бубнёж вместо баса. Но это вроде как всё теоретически, а что на практике, Вы делали такие опыты?
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 08-12-2013 19:48
Нет, не правИльно.
Знать удобней чем предполагать.
Нет нужды ставить опыты. Улыбка
Если каждый динамик будет работать в своей полосе, искажения будут заведомо меньше.
А вот настройка такой системы - отдельный вопрос.
Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , arcam , Тибетский Ламер , Sickle , ms142 , VNV73 , Audiodoom
sansey2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 08-12-2013 20:02
Цитата:Если каждый динамик будет работать в своей полосе, искажения будут заведомо меньше.
ну с этим как бы нет смысла спорить, просто активный кросс круче режет ачх, 4 порядок, получается что бас мидбасового динамика не будет накладываться на бас саба. в этом смысле. отсюда как бы лучше сшивка баса и мидбаса. ну а сам сабвуфер естественно настраивается своим кроссом, т.е. не выходит за пределы своих родных рабочих частот. надеюсь мой сумбур понятен. Biggrin правЕльно? Biggrin
Найти все сообщения

gloibuk Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 08-12-2013 20:29
(08-12-2013 20:02)sansey2007 писал(а):  ....бас мидбасового динамика не будет накладываться на бас саба. в этом смысле. отсюда как бы лучше сшивка баса и мидбаса.....
Да я вот при настройке сабов, как раз старался, чтобы частоты АС и саба немножко перекрывали друг друга - так получалось более ровно и сбалансированнее... "переход" на слух не заметен...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 08-12-2013 20:42
(08-12-2013 20:29)gloibuk писал(а):  Да я вот при настройке сабов, как раз старался, чтобы частоты АС и саба немножко перекрывали друг друга - так получалось более ровно и сбалансированнее...
Это зависит от реальных АФЧХ динов в полосе совместной работы. Т.е. индивидуально в каждом конкретном случае. Иногда надо наоборот, раздвинуть частоты.
Цитата:"переход" на слух не заметен...
Вот это самое важное, к этому и надо стремиться.

(08-12-2013 20:02)sansey2007 писал(а):  просто активный кросс круче режет ачх, 4 порядок,
Почему обязательно 4-й? Там хоть 1-й, хоть 8-й, хоть Бессель, хоть Батерворт и т.д.
(Отредактировал 08-12-2013 в 20:45 ms142.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч
magicm3n Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 08-12-2013 23:27
(07-12-2013 16:15)Audiodoom писал(а):  Были варианты звучания когда при включении саба появлялась из ниоткуда бас гитара, вся ее партия, при выключении пропадала без признаков присутствия.
Не удивительно. Провалы на НЧ, которые компенсировал саб при включении. Вот и бас-гитара нарисовалась.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
Легионер Не на форуме
Постоялец

RE: Нужен ли саб? / 11-12-2013 18:52
Я прочитал всю тему, но так и не понял какие музыкальные 12 дюймов сабвуферы лучше покупать, с учетом ограничения 1000 евро за сабвуфер?
Rel?
И если я люблю симфоническую музыку, мне нужен саб? Или он пригодится только для кино и R&B? Просто сколько я читал про полочники и напольники, редко кто из них охватывает контрабас полностью. И бас гитару тоже. Или это не так?
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 11-12-2013 18:58
(11-12-2013 18:52)Легионер писал(а):  Я прочитал всю тему, но так и не понял какие музыкальные 12 дюймов сабвуферы лучше покупать, с учетом ограничения 1000 евро за сабвуфер?
Какие? Улыбка
Вы лучше спросите существуют ли они вообще за такие деньги, 12" тем более.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , Egorr
Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 11-12-2013 19:03
(11-12-2013 18:52)Легионер писал(а):  Я прочитал всю тему, но так и не понял какие музыкальные 12 дюймов сабвуферы лучше покупать, с учетом ограничения 1000 евро за сабвуфер?
Rel?
Из области ненаучной фантастики...Party0012
Только вторичный рынок.
Вот например
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-46642.html
(Отредактировал 11-12-2013 в 19:24 Дмитрий Медведев.)

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Легионер Не на форуме
Постоялец

RE: Нужен ли саб? / 11-12-2013 21:36
Не из вторичного рынка немного дороже REL Acoustics R-528, как Вам?
В использовании случайно не побывал?
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 11-12-2013 21:55
Так 12" с ЭМОС, сделанный с нуля с учетом Ваших пожеланий по соотношению габаритов и внешней отделки в эту сумму попадает, как я понимаю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: arturius , Boostaddict
arturius Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 11-12-2013 22:07
(07-12-2013 00:46)Audiodoom писал(а):  
(06-12-2013 23:15)Art1992 писал(а):  как показывает практика соседи очень не любят саббуферы лучше сменить АС на более басовитую.
Подскажите из своей практики парочку басовитых АС которые смогут переплюнуть подпорку из сабвуфера Embarrassed или хотя бы к ней приблизиться.
Акустика Дмитрия Марьяновича, к примеру. Сомневаюсь, что что-то переиграет её по басу Biggrin. И у него их по больше парочки будет Tongue0011.

I love you, life!
Найти все сообщения

Audiodoom Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен ли саб? / 11-12-2013 22:21
(11-12-2013 22:07)arturius писал(а):  
(07-12-2013 00:46)Audiodoom писал(а):  
(06-12-2013 23:15)Art1992 писал(а):  как показывает практика соседи очень не любят саббуферы лучше сменить АС на более басовитую.
Подскажите из своей практики парочку басовитых АС которые смогут переплюнуть подпорку из сабвуфера Embarrassed или хотя бы к ней приблизиться.
Акустика Дмитрия Марьяновича, к примеру. Сомневаюсь, что что-то переиграет её по басу Biggrin. И у него их по больше парочки будет Tongue0011.
Не знаю, не слышал, может быть Cool Авторские не серийные изделия трудно оценивать на фоне поточной, хотя и не дешевой массовой продукции.
И переслушав очень многое из представленного в Украине хочу сказать, что сабвуферный бас это не бас выдаваемый напольником, это нечно гораздо ниже, энергичнее и этого надо специально добиваться и крайне сложно совместить в однокорпусном трех или двухполоснике.
Пара экспериментов проведенных дома легко рушат устоявшиеся мнения. Обидно только что хорошая вещь не может быть дешевой по определению.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , arturius , Сергей Юрич , serg0603 , aqvadim

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS