Советский эстрадный усил ЭСКО-100
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Mel
Ветеран

|
Re: Советский эстрадный усил ЭСКО-100 / 15-07-2009 13:13
(14-07-2009 12:36)Кулибин link писал(а):[quote author=Floyd link=topic=12195.msg228368#msg228368 date=1247513175]
[quote author=Кулибин link=topic=12195.msg228361#msg228361 date=1247512476]
Не. Точно не Клангфильм. Это скорее отстой. Вряд ли Вы там услышите что-то хорошее. Поскольку ЭСКО-100 усилитель эстрадный, то обязан иметь систему защиты от перегрузки. К тому же он скорее всего расчитан на 4 Ом. Так что Вы вряд ли чем-то рискуете, подключив к нему акустику. Вот только на всю давать не надо. 100 Вт советских это довольно много.  Меня всегда удивляло, что значит советских сто ватт, я сам работая с этими измерениями всегда тому удивляюсь?! У них что-ли другая физика или как?
[/quote]
Физика вроде бы у всех одинакова. Только когда на эту физику накладывается маркетинг, то он уродует ее до неузнаваемости. В СССР не было маркетинга, поэтому было принято писать более менее честно (годы перестройки считать не будем). На все буржуйские брендовые бюджетные модели параметры, которые касаются мощности, заявлены очень оптимистически. Все это начиналось с носимых балалаек, где на манюсеньком динамике можно прочитать 2000 Вт и тд. Потом перешло на автомагнитолы, где появлялись надписи 4 по 50 и даже больше. На самом деле у этих всех автомагнитол в канале не более 16 Вт на 4 Ом. Неноднократно мной измерялось. И если с установленой микросхемы снять со всех четырех каналов по 16 Вт, то она либо сгорит либо уйдет в тепловую защиту. Теоретически она может это выдать, но убогая система охлаждения не позволяет. Потом этот бред перебрался в Hi-Fi. Заметить можно когда суммарная мощность всех каналов превышает максимальную потребляемую от сети.  Буржуи изобрели вечный двигатель.  На самом деле суммарная мощность всех каналов составляет не более 66% от максимально потребляемой от сети. Если это предъявить буржуям, то они будут что-то шипеть про пиковую мощность, музыкальную или какую-то другую, про другую систему измерений и тд. Когда бываю на выставках, то люблю им это предъявлять. Лучшее место и время когда оны выступают в конференцзалах.  Мне доставляет удовольствие наблюдать как представители брендовых фирм публично лгут. На самом деле мощность это сила тока умноженая на напряжение. Сила тока расчитывается например по закону Ома и равняется U/R. Оттуда измеряем максимальное напряжение до появления ограничения (контролируем осциллографом) и делим на сопротивление. Затем силу тока умножаем на напряжение и получаем мощность.
Зря Вы написали, что меня не поняли. Вот SWAT все прекрасно понял и абсолютно прав. За Бриг почитайте на сайте Лихницкого. В союзе легче было достать героин чем Бриг. Многие Бриги шли на экспорт. Зарубежные журналы давали Бригу довольно высокую оценку. Если этот аппарат грамотно восстановить, ибо полностью рабочим он быть уже не может, то многие бренды выпадут в осадок. Прошлым летом этим занимался.
С уважением.
[/quote]
Олександрович, і що ж робили оті доповідачі в конференцзалах після ваших провокуючих запитань? Мабуть кидали ручки з каталогами та поспіхом бігли фуршетитися? Так давайте разом з вами подамо запит до суду, скажімо на фірму ямаха, на предмет неправдивості даних у технічній документації на підсилювачі та ресивери протягом наприклад 20 років. По 1000000$ на ніс нам з вами вистачить? Тільки поки що нікому про це не кажіть. За брехню в технічних даних на товар у цивілізованому світі карають тяжкою тюрмою, а ми візьмемо лише гроші.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
Re: Советский эстрадный усил ЭСКО-100 / 15-07-2009 13:26
(15-07-2009 12:47)Кулибин link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=12195.msg228593#msg228593 date=1247564492]
Володя, найдешь бриг - сразу и потеряй. Миша, да я и понимаю что это не наш уровень, то есть не мой и не Ваш однозначно. Однако, изделие довольно нормальное. Разумеется, если его восстановить. Да и по деньгам все выглядит довольно заманчиво. Думаю, за 100 у.е. а может и дешевле, можно найти такой усилок. Гдето за 50, максимум 100 у.е., восстановить и отрегулировать, чтобы был лучше, чем новый. Уверяю, что это сделать вполне реально. Потом можно этим пользоваться, жить и радоваться, и даже не смотреть в сторону музыкалных центров и дешевых новодельных усилителей. Понимаю, что Вы как знаток винтажа можете предложить очень много изделий, которые будут лучше, но вот вряд ли они окажутся дешевле, надежнее, ремонтопригодней.
[/quote]
Владимир, в цене 250 и выше у.е. есть очень много приличного винтажа. Сегодня утром я выставил на продажу (немного дороже правда) Сансуй АУ-7700, так вот если этот сансуй - усилитель, то бриг просто металлолом.
Я понимаю заслугу Брига в истории советского ширпотреба, когда то лет двадцать пять назад я на двух таких бригах дискотеку вел, в то время это было очень здорово, но сегодня... при мысли об абовнянских к50-6 у меня холодный пот по спине, это же шедевр для технократического сна ужасов...
|
|
|
|
|
diletant-007
Ветеран

|
|
|
|
|
schutze
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран

|
Re: Советский эстрадный усил ЭСКО-100 / 17-07-2009 00:01
(16-07-2009 16:06)Patefon link писал(а):16 вт? при нагрузке 4 ома? т.е. 16*4=64 извлекаем корень = 8 вольт синусоиды? Не мало ли? Допустим 14В бортового питания. Однако насколько я знаю, у современных магнитол чаще всего на выходе мост, а это подразумевает коммутацию полюсов или, иначе говоря удвоение амплитуды на выходе. По моим наблюдениям это до 16В. т.е. 16*16=256\4=64 ватт максимальных. Может и недоглядел, когда измерял, тока врядл и. Точно недоглядел. Такое впечатление, что и не смотрел никуда.
Про амплитудное значение переменного напряжения и про среднее значение ничего не слыхали? Что амплитудное напряжение в 1,41 раза превышает среднее на синусоидальном сигнале.
Про падение напряжения на полностью открытых силовых транзисторах ничего не слыхали? Прот то, что в мостовой схеме оно удваивается. Видимо не слыхали тоже. Откуда взялось 14 В в бортсети? Я понимаю, что оно там иногда бывает, но обычно приводят или 12 В или 13,2 как кому нравится.
Посчитаем. 8В * 1,41 = 11,28 + 1,92 (удвоенное падение на силовых транзисторах) = 13,2В что и требовалось доказать.
Перед тем как вступать в спор желательно заглянуть хотя бы в учебник.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Patefon
Постоялец

|
Re: Советский эстрадный усил ЭСКО-100 / 16-07-2009 15:58
(13-07-2009 22:33)SWAT link писал(а):[quote author=Floyd link=topic=12195.msg228368#msg228368 date=1247513175]
Не. Точно не Клангфильм. Это скорее отстой. Вряд ли Вы там услышите что-то хорошее. Поскольку ЭСКО-100 усилитель эстрадный, то обязан иметь систему защиты от перегрузки. К тому же он скорее всего расчитан на 4 Ом. Так что Вы вряд ли чем-то рискуете, подключив к нему акустику. Вот только на всю давать не надо. 100 Вт советских это довольно много.  Меня всегда удивляло, что значит советских сто ватт, я сам работая с этими измерениями всегда тому удивляюсь?! У них что-ли другая физика или как?
[/quote]
А то что кембридж аудио 640А Навадел имея заявленые 65 ватт на канал и усилитель Бриг Савецкий который имеет 50 ватт на канал , но сравнивать их по мощности не приходиться. Бриг дубасит что дурной далеко за ту мощность где у кембриджа срабатывает защита.
[/quote]
Наверное правильным будет ориентироваться мощность по учебнику физики равна P=U*U/R
При двухополярном питании выходного каскада, к примеру, +/- 50 (тот же Кембридж 640А) размах неискаженного синуса может быть до 80В. При нагрузке 4 Ом, это 6400/4 т.е. 1600 Вт. К слову - легко. Можно взять 640А (у кого есть?), осциллограф и убедится, попутно освежив в памяти заветы старика Ома.
"Как долго", "сгорит ли", и "что сгорит - усилитель или АС" - это уже другие вопросы. Это что касается физики на активную нагрузку, - т.е. на резистор, - когда дело касается АС, разумеется тут немного другое - сопротивление переменному току индуктивности (разве динамик не индуктивность?) зависит от частоты. От резонанса никуда не уйти.
Насколько я понимаю, в паспорте обычно указывают долговремненную мощность т.е. мощность при которой усилитель может жить долго и счастливо. Для Кембриджа это где-то 140 вт на канал (по памяти). Все по-честному.
|
|
|
|
|
Patefon
Постоялец

|
Re: Советский эстрадный усил ЭСКО-100 / 16-07-2009 16:06
(14-07-2009 12:36)Кулибин link писал(а):[quote author=Floyd link=topic=12195.msg228368#msg228368 date=1247513175]
[/quote]
Физика вроде бы у всех одинакова. Только когда на эту физику накладывается маркетинг, то он уродует ее до неузнаваемости. В СССР не было маркетинга, поэтому было принято писать более менее честно (годы перестройки считать не будем). На все буржуйские брендовые бюджетные модели параметры, которые касаются мощности, заявлены очень оптимистически. Все это начиналось с носимых балалаек, где на манюсеньком динамике можно прочитать 2000 Вт и тд. Потом перешло на автомагнитолы, где появлялись надписи 4 по 50 и даже больше. На самом деле у этих всех автомагнитол в канале не более 16 Вт на 4 Ом. Неноднократно мной измерялось. И если с установленой микросхемы снять со всех четырех каналов по 16 Вт, то она либо сгорит либо уйдет в тепловую защиту. [/quote]
16 вт? при нагрузке 4 ома? т.е. 16*4=64 извлекаем корень = 8 вольт синусоиды? Не мало ли? Допустим 14В бортового питания. Однако насколько я знаю, у современных магнитол чаще всего на выходе мост, а это подразумевает коммутацию полюсов или, иначе говоря удвоение амплитуды на выходе. По моим наблюдениям это до 16В. т.е. 16*16=256\4=64 ватт максимальных. Может и недоглядел, когда измерял, тока врядл и.
|
|
|
|
|
|
Patefon
Постоялец

|
Re: Советский эстрадный усил ЭСКО-100 / 17-07-2009 12:14
(17-07-2009 00:01)Кулибин link писал(а):[quote author=Patefon link=topic=12195.msg229884#msg229884 date=1247749604]
16 вт? при нагрузке 4 ома? т.е. 16*4=64 извлекаем корень = 8 вольт синусоиды? Не мало ли? Допустим 14В бортового питания. Однако насколько я знаю, у современных магнитол чаще всего на выходе мост, а это подразумевает коммутацию полюсов или, иначе говоря удвоение амплитуды на выходе. По моим наблюдениям это до 16В. т.е. 16*16=256\4=64 ватт максимальных. Может и недоглядел, когда измерял, тока врядл и. Точно недоглядел. Такое впечатление, что и не смотрел никуда.
Про амплитудное значение переменного напряжения и про среднее значение ничего не слыхали? Что амплитудное напряжение в 1,41 раза превышает среднее на синусоидальном сигнале.
Про падение напряжения на полностью открытых силовых транзисторах ничего не слыхали? Прот то, что в мостовой схеме оно удваивается. Видимо не слыхали тоже. Откуда взялось 14 В в бортсети? Я понимаю, что оно там иногда бывает, но обычно приводят или 12 В или 13,2 как кому нравится.
Посчитаем. 8В * 1,41 = 11,28 + 1,92 (удвоенное падение на силовых транзисторах) = 13,2В что и требовалось доказать.
Перед тем как вступать в спор желательно заглянуть хотя бы в учебник. 
[/quote]
14В - обычно, даже выше при работающем генераторе. Значит не измеряли. Потрудитесь хотя бы, прежде чем...
Про удовение в мостовой схеме написал выше, читайте внимательнее.
Про амплитудное значение упустил, это да, хотя насколько я осведомлен, при оценке мощности синусоидального звукового сигнала подразумевают именно амплитудное значение, но не среднее. (еще вернее среднеквадратичное)
Про "падение напряжения открытых силовых транзисторах" подробнее можно? "Открытый" - обычно под этим подразумевается режим насыщения, при котором у биполярных "падение напряжения" обычно около 1В, у полевых и того меньше. Последние как раз и применяют в микросхемах УНЧ в современных магнитолах.
Разумеется понятно, что в режиме насыщения (т.е. в ключевом) в нецифровом УНЧ транзисторы не работают.
(Отредактировал 17-07-2009 в 12:20 Patefon.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|