История болезни или как все начиналось
|
Автор |
Сообщение |
Sergio AS
Ветеран
|
История болезни или как все начиналось / 28-07-2009 17:41
Думаю интересная тема получится
Давайте здесь рассказывать о том как каждый начал увлекаться хорошим звуком.
Начну с себя:
В далеком 1994 году, имея подписку журналов Юный Техник, я увидел схему цветомузыкальной приставки, значит решил я собрать ее, пошел в магазин радиодеталей, так как в Юном Технике было написано - конденсаторы типа МБМ, резисторы МЛТ и т.д.(на номиналы в схеме я как -то внимание не обратил ), так я продавцу и говорю дайте мне 6 МБМ-ов, 10 МЛТ-ов и т.д., на что продавец (падлюка) ничуть не смутившись, насыпал мне горсть деталей. Довольный, я примчался домой, включил паяльник, и смотря на схему, начал паять первое чудо радиотехники, закончилось все очень плачевно - маленьким взрывом, закрытым доступом к паяльнику и гневом родителей. Но любопытство все таки заставило меня записаться в радиокружок. И вот однажды, притащив с собой малюсенькие колоночки от переносного плеера, я с пеной у рта доказывал всем как круто они играют и как класно басят, на что, усмехнувшись, мой руководител кружка достал с полки большую черную книжку Электроакустика и сказал: прочтешь ее и будем спорить дальше. С этого дня я увлекся акустикой, спор я конечно проиграл, но до сих пор часто вспоминаю тот день, и эту книгу, спасибо ему за это огромное ...
А дальше понеслось - акустика, усилитель , источник и так далее ... по сегодняшний день.
А как это было у Вас ?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
kill-wolf
Старожил
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: История болезни или как все начиналось / 28-07-2009 17:52
книжка, часом, не Кинга?
у меня все началось давно, в 12 лет, когда я захотел собрать "мощный усилитель", и отец сказал, что пока я не сделаю ламповый усил, он мне не разрешит ничего паять на транзисторах. сделали, однотакт, на 6п14п, на трансформаторах от магнитофона Айдас. Шасси выгнули, корпус сделали, лялечка получилась. С тех пор уж 29 лет прошло, а папе я по прежнему благодарен за эту науку.
|
|
|
|
|
|
|
Sergio AS
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Санёк
Старожил
|
Re: История болезни или как все начиналось / 28-07-2009 21:00
История болезни чего? Не совсем понятно... Кто про паяльники, кто про музыку...
Что касается паяльников: никогда не болел, не моё это, руки не с того места выросли.
Музыка: сколько себя помню слушал всегда, лет где-то с 5 наверное. Каким-то образом (сейчас для меня это загадка) умудрялся залазить на шкаф (там стоял магнитофон), втыкивать кассету (было всяко разно: Гозманав - "Путана, пута, путана, ночная бабочка, ну кто же виноват? , или "Есаул, есаул, что ж ты бросил коня? Пристрелить не поднялась рука" , или "Люси о-о-о-о Люси о-о-о-о Люси" ; Керкорав, Ратара, и всякие прочие "бухгалтеры, милые мои бюстгалтеры" , ну и западного чуть-чуть типа "ВОяж вОяж" ) и слушал через наушники.
Небольшое увлечение железками: честно говоря, даже не помню с какого перепоя несколько лет назад мне пришло в голову начать почитывать хи-хи-мурзилки, но факт им же и остаётся. Ну а там...
"Помиляйся, тільки не зупиняйся" (с) реклама Nescafe
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: История болезни или как все начиналось / 28-07-2009 21:05
а первым магнитофоном была Нота М , куда папа пристроил усилитель (естественно, на 6п14п) и встроил динамик.
и подарил мне, это вообшще в первом классе было. еще был Аккорд-Стерео. после смерти папиного друга папа отдал мне его Маг-59 с коллекцией катушек - это был год 77 наверное, там были Высоцкий, Галич, Северный, что то из модного тогда "японского", типа Сэма Тэйлора. Была Эстония Стерео (ламповая) с 10мас1. Позже уже, когда сам начал делать, понеслось... первый самодельный кассетник на базе протяги от Легенды 404, первые самодельные "скворечники" на 6гд6 и 2гд36...
|
|
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
Re: История болезни или как все начиналось / 28-07-2009 21:25
Совсем маленьким приезжал в Скадовск к брату, а у него были шестьпэтройки и всякие детальки. Он на них в эфир выходил , битлов крутил. Я это запомнил. Потом журнал Юный техник. Цветомузыка на П213. Потом радиокружок. Сделал кассетный проигрыватель в машину, САМ, с нуля.
Апофеоз в 8 классе - вручную выпиливал из сталюки 24-полюсный ротор и статор для винилокрутки с прямым приводом и отжигал их на костре . Когда мама ушла на работу, сделал тонарм из ее японского зонтика за 45 рублей.
Шо было, когда вернулась с работы, не скажу...
Слушание музыки - попутно, больше интересовали коробочки, из которых она получалась.
Еще попутнее - закончил музшколу по пианине. 8 лет, блин... Прямая дорога была в училище Глиэра...
Не, не в 8-м, раньше. В 8-м я уже на самбо ходил и на дискотеки школьные, уже другое начало интересовать .
|
|
|
|
|
Пантелеймон
Учу Правила
|
Re: История болезни или как все начиналось / 28-07-2009 22:36
(28-07-2009 21:25)OZ link писал(а):Совсем маленьким приезжал в Скадовск к брату, а у него были шестьпэтройки и всякие детальки. Он на них в эфир выходил , битлов крутил. Я это запомнил. Потом журнал Юный техник. Цветомузыка на П213. Потом радиокружок. Сделал кассетный проигрыватель в машину, САМ, с нуля.
Апофеоз в 8 классе - вручную выпиливал из сталюки 24-полюсный ротор и статор для винилокрутки с прямым приводом и отжигал их на костре . Когда мама ушла на работу, сделал тонарм из ее японского зонтика за 45 рублей.
Шо было, когда вернулась с работы, не скажу...
Слушание музыки - попутно, больше интересовали коробочки, из которых она получалась.
Еще попутнее - закончил музшколу по пианине. 8 лет, блин... Прямая дорога была в училище Глиэра...
А что, ни паяльника, ни утюжка? Не по нашенски как-то, не по людски даже...прижечь там, отжечь, припаять кой-куда...кой чего...кой кому...
|
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
|
schutze
Ветеран
|
Re: История болезни или как все начиналось / 29-07-2009 09:24
(28-07-2009 21:05)Михайло link писал(а):а первым магнитофоном была Нота М , куда папа пристроил усилитель (естественно, на 6п14п) и встроил динамик.
и подарил мне, это вообшще в первом классе было. еще был Аккорд-Стерео. после смерти папиного друга папа отдал мне его Маг-59 с коллекцией катушек - это был год 77 наверное, там были Высоцкий, Галич, Северный, что то из модного тогда \"японского\", типа Сэма Тэйлора. Была Эстония Стерео (ламповая) с 10мас1. Позже уже, когда сам начал делать, понеслось... первый самодельный кассетник на базе протяги от Легенды 404, первые самодельные \"скворечники\" на 6гд6 и 2гд36... Да,вот время было... Я тоже начинал с отцовской Ноты-М,которая была подключена к радиоле Латвия,потом,в 1979г. Нота была переделана в ревербиратор для школьного ВИА,в котором я лабал на бас-гитаре. Аккорд-202 у меня тоже был Фотография Ноты-М у меня долгое время стояла на аватаре,Вы мне за аватар еще плюс в репу поставили
|
|
|
|
|
|
schutze
Ветеран
|
|
|
|
|
Alex Kay
Ветеран
|
Re: История болезни или как все начиналось / 29-07-2009 10:56
(28-07-2009 20:11)Valikjan link писал(а):Приходил со школы и к проигрывателю, Маугли, Бременские, Но в один день, после красного дневника за поведение, так тошно стало от Магомаевых,Анофриевых и прочих кобзонов. Залез к отцу в запретный шкафчик, достал первую попавшуюся пластинку и понеслось.
Вот моя история болезни:
https://www.youtube.com/watch?v=9VFc5WPzr...re=related
PS. Дверь в комнату перекрасить не дали :`( Где-то так же. Проигрыватель VEF первого класса, колонки - ширики в почти открытом корпусе, потом магнитофон Орель 101 (глючный). Только время уже перестроечное - в местном отделе грампластинок уже вовсю роком и джазом торговали - лицензией и пираткой. Потом кассеты, сначала больше записи на чистые - помните в начале 90-х везде студии звукозаписи были открыты. Потом больше заводские. Всегда тянуло к хорошему звуку, а как немного денег появилось увлекся более предметно. Журналы удифильские тоже свою роль сыграли, надо отдать им должное.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|