К вопросу о мойке грампластинок...
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 12-01-2014 12:00
A-TITO-A
Самый реальный и легкоосуществимый вариант добычи изопропила - знакомые в типографии. Только не той, которая на ризографе печатает что-то, а там, где стоит офсетная машина (он там уходит литрами для промывки валов, пластин и т.д.). Есть так же специализированные магазины продажи химреактивов, рынки (в Киеве например - Петровка, Птичка). Не знаю как в Донецке - но на нашей Каравайке аудиофилы за бутылочку денежку такую просят, что дешевле покупать фирмовую жидкость.
(Отредактировал 12-01-2014 в 12:01 Andrey67.)
Найти все сообщения

ivanfx Не на форуме
Постоялец

К вопросу о мойке грампластинок... / 13-01-2014 19:35
(11-01-2014 21:53)A-TITO-A писал(а):  Хочу попробовать метод с изопропиловым спиртом. Отсюда вопрос-где он продается ?
Он нескольких марок бывает от 95% содержания, лучше ХЧ - химически чистый. Я брал в одессе в конторе по торговле химреактивами 5 литров за 65-70 грн. вроде. Дистиллированную воду в аптеке.
Найти все сообщения

ivanfx Не на форуме
Постоялец

К вопросу о мойке грампластинок... / 13-01-2014 19:35
(11-01-2014 21:53)A-TITO-A писал(а):  Хочу попробовать метод с изопропиловым спиртом. Отсюда вопрос-где он продается ?
Он нескольких марок бывает от 95% содержания, лучше ХЧ - химически чистый. Я брал в одессе в конторе по торговле химреактивами 5 литров за 65-70 грн. вроде. Дистиллированную воду в аптеке.
Найти все сообщения

A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 13-01-2014 21:50
Был я на выхрдных у себя на радиобазаре. За 30 гр просят 20 грн . Как то совсем не дешево.
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 13-01-2014 22:00
Мы на сервисе покупали для рабочих целей на фирмочке по продаже всяких химреактивов (спирт, ацетон, гексан и пр.) Думаю что в каждом более менее крупном городе такие артели есть... Цены у них не сильно кусачие!
Найти все сообщения

A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 13-01-2014 22:47
Буду искать химартели в Донецке.
Найти все сообщения

Irafas Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 02:52
Скажите - а не проще ли будет один раз купить за 230 грн фирменный концентрат VPI, который рассчитан на 1Gallon ~=~4литра раствора в дистиллированной воде, и которого хватит экономно отполировывать пластинки до следующего пришествия?
Или нам, Менделеевым, Нобелевка покою не даёт?
(Отредактировал 14-01-2014 в 02:56 Irafas.)

Золотые уши Украины
Найти все сообщения

Выразили согласие: TEAC-мэн , aqvadim , Джордж , PAlex
TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 05:22
(12-01-2014 12:00)Andrey67 писал(а):  ....
Не знаю как в Донецке - но на нашей Каравайке аудиофилы за бутылочку денежку такую просят, что дешевле покупать фирмовую жидкость.
....
А где вы на Кардачах аудиофилов то видели?..Happy0196

(14-01-2014 02:52)Irafas писал(а):  Скажите - а не проще ли будет один раз купить за 230 грн фирменный концентрат VPI, который рассчитан на 1Gallon ~=~4литра раствора в дистиллированной воде, и которого хватит экономно отполировывать пластинки до следующего пришествия?
лёгкий путь - это не наш метод!!! Nowink
нам подавай препятствия, чтобы мы героически и с песней их преодолевали!!! Happy0158

Happy0196Happy0196Happy0196
(Отредактировал 14-01-2014 в 05:31 TEAC-мэн.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , Джордж , Irafas
A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 07:53
Irafas dateliесть 1389657151' писал(а):  Скажите - а не проще ли будет один раз купить за 230 грн фирменный Прат VPI, который рассчитан на 1Gallon ~=~4литра раствора в дистиллированной воде, и которого хватит экономно отполировывать пластинки до следующего пришествия?
Не проще. Концентрат VPI у меня уже есть и есть возможность "полировать" им даже не экономно. Нужен изопропиловый спирт. И я как раз таки полностью спокоен.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 08:59
TEAC-мэн
Хотел написать "1барыги", но аудиофилы там все же есть (правда единицы и их почти не заметно). А по поводу выгодно-не выгодно, менделеевщина-нобелевщина - как-то продаванам все просто: полез в кошель, достал - купил.
Ситуевины у людей бывают разные. Да и в некотрых случаях - нафига кормить спонсоров, если аналогичный товар можно изготовить самому (уж можете мне поверить - проверено). А по поводу концентрата - фигня - то же проверено. Если литровая пузырь хоть как-то моет, концентрат моет только в пропорции 1:2 (даже 1:1,5), и четырьмя литрами не совсем попахивает.

Теперь еще один момент - имеем "старозапальцованную" и пыльную пластинку (интересно - как много их в коллекции). Надо отмыть - фирмовая жидкость (а еще лучше в тазик с порошком и минут на 10-15), а затем на Кности. Но (и я надеюсь что не только у меня) в большинстве случаев пластинки просто необходимо очистить от пыли (поверхность - щеточкой, глубже - Кности). И вот для этих целей раствор изопропила и дешевле, и экономичней (особенно если еще покумекать трошки и модернизировать процесс чистки пластинок).

Где-то вот так.

P.S. Вероятно 1барыги слово ругательное Wink , потому что автоматически исправляется на аудиофилы.
(Отредактировал 14-01-2014 в 09:02 Andrey67.)
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 09:27
(14-01-2014 08:59)Andrey67 писал(а):  P.S. Вероятно 1барыги слово ругательное Wink , потому что автоматически исправляется на аудиофилы.
Это уже надо в анекдоты... а вот если бы исправляло еще и наоборот...
На самом деле, если старая и запыленная, и захватанная пластинка —
то надо в густом растворе фейри сначала кистью, после этой же кистью снять пену, а только после уже мыть... Писал уже, сам только так и делаю...
(Отредактировал 14-01-2014 в 09:27 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex
Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 14:21
А если замачивают в порошке, то можно бросать прямо с открытым пятаком?
Никаким устройством защищать не нужно?

Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 15:10
Очень рекомендую, пусть этои будет выглядеть рекламой, ту преспособу, что предлагает Виталий "Дизи". В ней можно и мыть. но получается медленно, но зараза, шибко качественно...
Но думаю, что для первичного замачивания это самое то...!
Найти все сообщения

Выразили согласие: spl38 , orthodox
element Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 15:11
Ну нет.Пятак нужно предохранить.Закрыть его приспособой.На короткое время -несколько секунд-можно не закрывать.Кроме тех,которые линяют:типа -польская Муза.
Найти все сообщения

Выразили согласие: A-TITO-A , orthodox , absorber
LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 15:21
Практика показывает, что с пятаком ничего не случается. Но закрыть не помешает (я не закрываю, но советовать такого не буду). Линяет еще ГДР-овская Амига.
(Отредактировал 14-01-2014 в 15:21 LevAris.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , A-TITO-A , wehgfk , orthodox
A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 15:41
Закрываю пятак постоянно, пластинка при этом сохнет всего лишь 20-30 мин.
Вот хочу приобрести себе для удобства еще 1 такое приспособление и можно будет сделать помывочный конвейер.
Найти все сообщения

Kaminskiy Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 16:20
Да-а-а... Получается помывка одной пластинки - длительная процедура.
Я спрашиваю, потому как есть пластинки (их не много, конечно), которые требуют замачивания перед тем как попасть в Кности.
А то иногда попадаются такие, что после помывки в Кности немножко, но слышен песочек в тихих местах.
(Отредактировал 14-01-2014 в 16:21 Kaminskiy.)

Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути... ©
Найти все сообщения

LevAris Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 16:40
Песочек бывает не только от грязи, но и от царапин. Помывкой такой не удалить.
(Отредактировал 14-01-2014 в 16:40 LevAris.)
Найти все сообщения

TEAC-мэн Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 16:49
(14-01-2014 15:10)PAlex писал(а):  Очень рекомендую, пусть этои будет выглядеть рекламой, ту преспособу, что предлагает Виталий "Дизи". В ней можно и мыть. но получается медленно, но зараза, шибко качественно...
Но думаю, что для первичного замачивания это самое то...!
PAlex, дык, так еёж никто не отвергает, но заменить полноценную ручную мойку она не может!!!Happy0144 (я уже писал, что это приспособление или его клоны как дополнение хорошо себя зарекомендовали) А он её противопоставляет целой мойке... Это , по крайней мере, как-то не серьёзно выглядит. Happy0144

Я думаю что люди, которые пользовались ручными виниломойками , поддержат меня...Embarrassed

(14-01-2014 16:40)LevAris писал(а):  Песочек бывает не только от грязи, но и от царапин. Помывкой такой не удалить.
В этом случае напрашивается другой выход - купить такую же пластинку, но в лучшем состоянии. Улыбка

Мойка пластинок улучшает их звучание, но никак НЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ИХ СОСТОЯНИЕ!!! Многие, если помыв пластинку, думают что она может изменить свое состояние, скажем так, с VG на EX и уж тем более на Mint, делают ошибку.Happy0144 Это будет таже пластинка в состоянии VG. Huh
(Отредактировал 14-01-2014 в 16:54 TEAC-мэн.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джордж
Aleksandr77 Не на форуме
Ветеран

RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 14-01-2014 17:00
(14-01-2014 14:21)Kaminskiy писал(а):  А если замачивают в порошке, то можно бросать прямо с открытым пятаком?
Никаким устройством защищать не нужно?
Пятак хорошо приклеен (по некоторым данным впресован). У меня ни разу не отклеивался. Правда, однажды была пластинка с потёртым пятаком, так он начал немного размокать, но после просушки всё стало на место. Замачивал в воде на 3-5 минут. Если замачивать в пороше, то, думаю, надо проверить, чтобы пятак не поленял.

С уважением, Александр.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS