Многострадальный двухтакт.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Многострадальный двухтакт. / 14-01-2014 22:17
У нас осталось только прослушивание.
Я готов выслушать критику в этом плане.
Подводя итоги данной темы я хотел отметить, что ранее я не занимался созданием украшающих усилителей, или просто ламповых.
Купив на рынке самодельщиков почти готовый ламповый усилитель я в итоге не смог отдать его моему заказчику, по причине не удовлетворительного качества примененных деталей и сборки контрукции.
(Все это стало очевидным при детальном анализе схемы)
Но я посчитал шасси и некоторые детали хорошей стартовой базой для переделки.
Наличие очень простой схемы вовсе не говорит о мастерстве автора, как и о лучшем звуке в принципе, так как примененные схемотехнические решения выложены на всех форумах и доступны к повторению даже мало опытным мастером.
Моя итоговая схема не претендует на какое либо звание, хотя и выполнена на достаточно грамотном техническом уровне.
Отмечу что никакой основы какого либо автора я не брал, все решения почерпнуты из старых справочников и промышленных схем.
И те заложенные возможности во многом способствует получению интересного звука, который по идее и должны оценить аудиофилы.
Режимы работы усилителя и не плохой уровень исполения обеспечивают надежное его функционирование в течении продолжительного времени.
Намного более низкий демпинг фактор усилителя в пентодном режиме обеспечивает ему более высокий певучий голос нежели в триодном, поэтому оба режима выбираются слушателем под свой вкус и настроение.
Пробные тесты с микросхемой TDA 7294 сводят на нет все очевидные достоинства данного лампового усилителя.
Хотя это в первом приближении.
Детализация и глубина прорисовки обеспечиваемая имс намного хуже достигнутой в конструкции усилителя, но наличие уверенного контролируемого низа переводит ставку на него.
Микросхема звучит чище из за низкого THD и особенно IMD.
Так же в усилителе достигнуто компромисное решение, позволившее не применять искуственные обратные связи, ни общие ни местные (кроме тех которые обеспечивают сами каскады).
Это усложнило настройку в несколько раз но обеспечило большую музыкальность без потери АЧХ.
Неужели аудиофилы больше не горят желанием выключить ООС ?
Выключение обратной связи в имс привело бы к немедленному краху АЧХ последней.
Как и в подавляющем большинстве обычных транзисторых усилителей.
На этом пожалуй я закончу.
|
|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Многострадальный двухтакт. / 15-01-2014 23:40
ну что, господа ?
я уж давно отписался от этой темы, т.к. она постоянно принуждала меня искать валерьянку, но вот сейчас могу сказать откровенно :
монстр уже стоит у меня и после торопливого прослушивания пары десятков треков с очень хороших дисков мы пьём чай и продолжаем слушать, но уже пребывая в абсолютной душевной гармонии.
Всем заочным технокритикам : усилитель звучит ИЗУМИТЕЛЬНО. Описывать долго смысла не вижу, скажу только, что на моём любимом тесте - "Макбет" Верди театра Болоньи на чуть больше средней громкости в пентодном режиме он показал такую динамику, детализацию, мягкость и естественность, какую я не слышал даже у очень сильно рекламируемых аппаратов весьма немалой стоимости.
Причём на фортиссимо нет никакой каши, а хор, на удивление живой.
Считаю, что заказчик ждал не напрасно - у него есть все основания быть довольным.
Так-что так.
p.s. сейчас играет оригинальный диск USHER the Diamund Revolution. Обилие воздуха и высокая естественность всех инструментов, включая цифровые ревербераторы (4 трек) .
Вообще прихожу к выводу, что слушать на этом усилителе малые составы - это всё-равно, что стрелять из пушки по воробьям.
(Отредактировал 15-01-2014 в 23:53 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
|
|
fm38
Постоялец
|
RE: Многострадальный двухтакт. / 16-01-2014 19:40
Класс!!!
Все по вычищали,по удаляли и опять эти два ............как ни вчем не бывало продолжают разводить.
Не ужели опять toyo постарался?
Пипец я в шоке! Ай да форумец.
СпецУра отредактировал сообщение 16-01-2014 20:40:
2.12 Публичное выражение несогласия с действиями модераторов/администраторов. (+3 штрафных очков)
|
(Отредактировал 16-01-2014 в 19:43 fm38.)
|
|
|
|
|
NIKKK
Ветеран
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Многострадальный двухтакт. / 16-01-2014 23:44
Jorickne
Фото будут с инсталяции, обещаю.
Рабочие процессы пока нет особого смыла показывать.
Те кто пока что слышал действительно заценили.
Я даже сам удивился столь гармоничной сшивкой с колонками.
Причем пентодный режим с его ужастно низким демпинг фактором заценили даже больше чем триод !
Да, стоит признать тот факт, что самой глубины низов после того же "ресерча" (тот который кто-то признал ужастным) не хватает, триод чуть подравнивает это, но мелодичность и детализация ниже.
Ставил металлику, и многое другое, все красиво даже, но нижнего мяса маловато для полного кайфа.
Цитата:обязательно будут слушать ведущие эксперты аудио в Украине.
Завтра будет Володя Шепеленко, он хотел слышать, и что-то там померить хотел в спектре.
Позвал на прослушку Сергея Головина.
Сегодня случилось неожиданное.
Заказчик позвонил и попросил чтобы мы срочно все подготовили, он забирает.
Кстати вполне вероятно, что он читает эту тему...
Очень уж... тогда забавно все выходит.
Цитата:Наиболее низкий демпинг фактор у усилителя без ооос. Ну, это спорный вопрос.
Все зависит от схемы.
Я через месяц другой явлю кое-что на форум, вот тогда и поговорим на тему демпинг фактора. Там уж металлисты затрепещат.
Цитата: И еще, ламповик средней мощности требует очень хорошей, чувствительностью побольше акустики
Там с головой хватило по громкости, так что мы даже на средине обычно слушаем.
TDA 7294 показательная михруха, жутко популярная среди АКТИВНЫХ СТУДИЙНЫХ МОНИТОРОВ
Может вам ковырнуть какой Танной али KRK, они там есть, не во всех моделях конечно, но есть, я же их и ремонтирую.
Микруха порвала по самому низу, аудио ресерч вообще не оставил лампе никаких шансов, мясо кусками летит, призывая меня к новым подвигам в области лампостроя.
Но это заценят металлисты и любители экстримальной элеткроники (такие как я).
Низ он то есть, графики не врут, но это на пассивную нагрузку !
В реале при работе на динамик он просто не собранный, как бы на расслабоне, местами дает о себе знать хорошо, но на быстрых композициях в тяжелых стилях и дабе он вяловат несмотря на превосходную общую детальность.
fm38
Я вот все думаю, а где мы могли встречатся ?
Откуда вы знаете мое имя, и вообще, кто же вы господин икс ?
NIKKK
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|