(25-02-2014 00:04)gost писал(а): гг Konica самое главное что такое может быть , спс
Если перепутать коллектор и эммитер, то в определённо включении может быть
(25-02-2014 00:04)gost писал(а): ps 1т102 - звук как у диода германиевого Д303, которые я вчера слушал. на любителя.мне не нравиться какаято "зализанность",ощущение гладкого покрашенного черной краской метала.
Konica пока жду платы с Юпитера 203-1,тренируюсь паять -вы писали, что интересно на небольшой громкости слушать...мой интерес проверить,можно ли чтото сделать, дабы не только на небольшой громкости звучал.
выиграть сумасшествие-нельзя.
Я не верю трем вещам: резиновым подвесам, пластиковым диффузорам и женщинам.
(25-02-2014 00:25)gost писал(а): Konica пока жду платы с Юпитера 203-1,тренируюсь паять -вы писали, что интересно на небольшой громкости слушать...мой интерес проверить,можно ли чтото сделать, дабы не только на небольшой громкости звучал.
Я слушал и Юпитер-202 и 203, есть оба
203 более всеядный, а именно 202 приятно звучит на минимальной громкости вечером и ночью
(24-02-2014 21:28)Yuri S писал(а): Я знаю, что позолоченные жутко магнитятся....
Ну это ж не датчики Холла, пусть себе магнитятся, лишь бы не шумели и не отказывали
Тема: Самые музыкальные транзисторы СССР, а сталь, из которой сделаны ноги - для звука капец.
Сегодня нашёл поломку в Электронике004, тупо от времени вывалился эмиттерный переход золотого кт3102.
Заменил на 2SC945, атлично!
Цитата:Гм, интересный вывод про "выводы", можно подумать что в буржуйских транзисторах над выводами кто то заморачивался.
Если делают для качественного звука, то обязательно обращают внимание. Иначе получить высокого уровня звучание не получится. Это может зависеть и от завода изготовителя.
Цитата:Более того, если я вскрою транзистор и разварю прямо к кристаллу модные "аудиопроводки" то транзистор станет совсем другим? Наивно ведь...
Именно так, по звуку он изменится. Насколько сильными будут эти изменения зависит от разных факторов. С успехом применяю это в конденсаторах. Меняя выводы у них, изменения в звуке порой впечатляют.
Тема: Самые музыкальные транзисторы СССР, а сталь, из которой сделаны ноги - для звука капец.
Сегодня нашёл поломку в Электронике004, тупо от времени вывалился эмиттерный переход золотого кт3102.
Заменил на 2SC945, атлично!
[/quote]
Я бы на сталь и прочие ферросплавы не сильно наезжал - без них не будет ни трансформаторов, ни магнитов в динамиках, ни ленты, ни головки в Вашей Электронике. В последнее время ток в проводниках уже не ходит, особенно в аудиотехнике, ходит звук, причем в одном направлении.... Как же Вы слушаете звук на своей Электронике, если он там погиб в порошке магнитного слоя ленты?
Ну это все конечно стеб, транзисторы со стальными выводами как правило лужены или покрыты драгметаллом - этого достаточно, с очень большим запасом, чтоб передать нужное количество электричества к его кристаллу. Если транзистор работает в другой области частот/токов - там и конструкция выводов своя специфическая.
Поломка золоченых выводов транзисторов и микросхем, оптопар и пр. довольно распространенное явление - просто вышел срок. Я немало видел незолоченных импортных и советских транзисторов в пластике ТО92, от которых остались только ножки - транзистор давно отвалился.
К стати корректная замена транзисторов КТ3102 - это серии например, транзисторов ВС547/548. Это транзисторы (включая и 3102) с нормированным уровнем шумов. 2SC945 - это транзистор общего применения, во входных каскадах и звуковых цепях лучше не применять, и к стати ножки у него из стали так же.
(25-02-2014 19:30)slyhach писал(а):
Цитата:Гм, интересный вывод про "выводы", можно подумать что в буржуйских транзисторах над выводами кто то заморачивался.
Если делают для качественного звука, то обязательно обращают внимание. Иначе получить высокого уровня звучание не получится. Это может зависеть и от завода изготовителя.
Цитата:Более того, если я вскрою транзистор и разварю прямо к кристаллу модные "аудиопроводки" то транзистор станет совсем другим? Наивно ведь...
Именно так, по звуку он изменится. Насколько сильными будут эти изменения зависит от разных факторов. С успехом применяю это в конденсаторах. Меняя выводы у них, изменения в звуке порой впечатляют.
Укажите пожалуйста типы транзисторов, у которых выводы спроектированные именно для аудиоприменений, желательно даташиты.
Насчет конденсаторов - у хорошего конденсатора выводы менять не нужно. Плохие в руки лучше не брать совсем.
AVM, не надо тень на плетень наводить. Железо и в трансах звук не улучшает. Или нет разницы уже в катушках фильтров АС? Но там без железа обойтись трудно, а вот выводы деталей - это другое. Так что не надо бред в массы нести и про ленту магнитную в т.ч.
Выводы в транзисторе целые, а вот что там внутри отпало, этот вопрос куда важнее.
945 стоит сейчас в датчике натяжения, и шумы там до фени. Хотя не уверен , что они больше чем у очень военного 3102
Кроме того: усилитель воспроизведения в Э004 - полное фуфло. Если не лень, посчитайте только количество разделительных электролитов.
а я сегодня купил КТ3127А оказался гдето близко к вашей теме с КТ3102, - интересно какой из них лучше
ps 2т326 мне меньше понравился чем КТ3127А,хоть первый военка.
ps2 мне так помогает эта тема с транзисторами,что появляется искушение "поспрашать" и про конденсаторы для звука...отдельная тема,не уверен..,может здесь можно пару слов?-есть ли такие,чтобы сходу,не колеблясь сказать,хорошие..фирма,год выпуска? из нового\старого. насколько годны в принципе современные capxon,elzet,jamicon..,? если есть выбор между новыми советскими и новыми новыми, то что лучше? + интересует неполярные,маленькие,какие ..есть флажки красные,синие к-73,..буквально фаворитов если можно,один, два..если не сложно.
Если честно, то мне давно уже не интересна схемотехника Электроники и подобного. Но транзисторы нужно менять на родное или ближайшие аналоги. 3102 никогда не был военным, это транзистор типа индастриал,
в "бытовуху" он шел в пластиковом ТО92, но за нехваткой частенько ставили позолоченный. Чаще всего ставили транзисторы и прочее в "рыжье" на предприятиях оборонки и смежных, в которых были так же и цеха ТНП. Например в продукции "НПО Вега" найти что то желтое практически невозможно.
Смысл искать аналоги, если более лучшие оказываются более доступными??
А на счет смехотехники совейской, так это ответ по поводу ".. Как же Вы слушаете звук на своей Электронике", хотя это вроде к ленте было адресовано. Не слушаю я пока Э004. Она только заработала сегодня утром. Внутри менять радикально ничего не собираюсь. Для начала сделаю УВ выносной по подобию винилкорректора.
По Веге, была у меня только одна магнитола Вега326 (скучаю). Там было громко заявлено, что был использован даже один полевой транзистор! Он был "жёлтенький" , конечно это исключение, наверное.
Gost , зачем Вы их покупаете? В коллекцию? Одобряю!
Сейчас доступен большой ассортимент импортных приборов, я от совка давно отказался.... Ну может быть несколько поползновений в сторону изготовления УНЧ на германиевых транзисторах, но это на любителя, прорыва в качестве все равно не будет.
По конденсаторам, проконсультирует Юрий.
Касаясь топика, мне из мощных выходных "шестидырчатых" нравились только 2Т808А или КТ808А, это кремний, германий ГТ806.
Поменьше: П214А и ГТ402 404 пожалуй все.
Более поздние КТ969, 9115, 850 851, 830, 831.
Выходные КТ 864/865, 840/841, 8101 8102.
Может еще чего вспомню, но пока так.
(25-02-2014 22:51)Yuri S писал(а): Смысл искать аналоги, если более лучшие оказываются более доступными??
А на счет смехотехники совейской, так это ответ по поводу ".. Как же Вы слушаете звук на своей Электронике", хотя это вроде к ленте было адресовано. Не слушаю я пока Э004. Она только заработала сегодня утром. Внутри менять радикально ничего не собираюсь. Для начала сделаю УВ выносной по подобию винилкорректора.
По Веге, была у меня только одна магнитола Вега326 (скучаю). Там было громко заявлено, что был использован даже один полевой транзистор! Он был "жёлтенький" , конечно это исключение, наверное.
На счет аналогов, в данном случае согласен, если там работает 945тый - ну и хорошо.
Электронику уверен скоро подчините полностью, наверное хорошая идея выносной УВ, даже более, индикатор правда не будет работать, ну то такое.
А по Веге, и именно 326, у меня их сейчас аж три штуки - задача сделать одну- полноценный оригинал. Занимаюсь потихоньку, больше всего беспокойства за ЛПМ. Вообще, про Вегу - у них был полный цикл производства - делали все от саморезов до микросхем, но только как гражданскую продукцию. Полевичек, думаю, просто ставили чужой, так как сами не имели таких технологий - проще было погнать снабженцев по СССР.
(25-02-2014 23:07)Yuri S писал(а): Что означает "шестидырчатых"?
Вы правильно поняли юмор!
Первые усилители я делал когда был школьником...
Из инструмента, для сверления отверстий под крепеж транзистора, был коловорот.... Транзистор вместе с фланцем требовал сверления шести, прямо скажем дырок (именно этим инструментом). Стереовариант требовал уже сверления 24х отверстий в четырех радиаторах...
То ли сейчас прикрепить ТО3Р или МТ200....
(25-02-2014 23:22)Yuri S писал(а): У меня Вега была с польским (или венгерским?)ЛПМ, а моторчик со стабом - мацушитовский. Там один транзистор даже германиевый был, во как!
Венгерский: http://www.rw6ase.narod.ru/000/mg/wega326.html
Такой ЛПМ был весьма распространен, подобный стоял в Мелодии 106, Радиотехнике 201, - только там кнопки по другому сделаны.
Моторчики встречал тоже только венгерские, и головка всегда одинаковая BRG или что то подобное в названии.
К стати по поводу выводов внутри транзистора это П210
выводы внутри П210 хорошие,а усилителей с п210 так мало,так мало,(а может их вобще нету! лично я не видел,только "ломо-калека" усилитель заводской и всё) что скорее всего никто не заметил попросту преимуществ этих ножек,сталь\не сталь,получается что это не влияет.
выиграть сумасшествие-нельзя.
Я не верю трем вещам: резиновым подвесам, пластиковым диффузорам и женщинам.
(26-02-2014 10:10)gost писал(а): выводы внутри П210 хорошие,а усилителей с п210 так мало,так мало,(а может их вобще нету! лично я не видел,только "ломо-калека" усилитель заводской и всё) что скорее всего никто не заметил попросту преимуществ этих ножек,сталь\не сталь,получается что это не влияет.
Что ж хорошего? Это очень плохо! Столько переходных контактов, соединений и разнородных металлов + сварка и обжим...
Это все неспроста - особенно те тросики. Материалы подобраны без учета теплового расширения металлов.
Чтоб ничего не порвало от нагрева и поставили тросики. В более поздних транзисторах уже одумались, например в КТ808 отрезки не натянутой золотой проволки. Почему золотой - этот металл не подвержен окислению, что допускает его сварку или пайку без флюсов. Флюс - это загрязнение и последующая деградация кристалла. Дальше уже научились соединять и без драг металлов - в среде газа и т.д. Дальше корпус в пластике, научились делать пластик который не выделял химию загрязняющую кристалл, довольно прочный и соответствующий по КТР.
П210 основное применение: линейные стабилизаторы, преобразователи и т.д. В общем реле, но без износа контактов.
Видел их в устройствах оповещения, типа громкой связи, и еще в системах зажигания Волги и ГАЗ.
Скорей всего в тот ЛОМО их "слили" по причине утилизации неликвидов - так очень часто делалось в "плановой" экономике СССР - сначала наделают склады хлама, потом целые институты думают куда этот мотлох приставить.
По поводу П210
Прибегает к нам из цеха технолог, весь такой запыханый, глаза на выкате
Спрашивает, я тут по всему заводу бегаю ищу хотя бы пару П210, сгорели в какой то там ультразвуковой мойке плат, цех встал
Ни у кого нет, но мне сказали, что вы всякий хлам собираете
Нашёл я ему пару, на другой день бутылку коньяка принёс, починили, говорит, ну и выпить остался ессно
В другой раз иду по птичке, смотрю коробку этих П210 бабуля продаёт
Аж по гривне
Надо-не надо, но забрал
Это ж сколько бутылок коньяка теперь принесут?
сегодня я пробовал конденсаторы слюдяные,в качестве шунтов по питанию и на выходе УМ..пришло два слухача,один сказал, что звук как "глоток свежего воздуха", другой что "классика звучит по настоящему". я доволен новым полем деятельности )
ps скажите, а вот такие трубочки ,нормальные конденсаторы или со временем в аппаратах их нужно менять?