CD болванки
Автор Сообщение
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 07-04-2014 12:51
(07-04-2014 11:57)thunder писал(а):  
(07-04-2014 11:38)CTAC писал(а):  
(07-04-2014 11:30)thunder писал(а):  Мое предложение как раз касалось максимально качественной записи на данные болванки с последующим измерением всех возможных параметров и выкладыванием результатов в эту тему. Улыбка
Я не совсем уверен, но при близком количестве ошибок результат может ещё зависеть от привода на котором измеряли и не факт что субъективно качество звука совпадёт с результатами измерений.
Стас, расшифруй, плиз, выделенное.
Что касается субъективного восприятия, то тут спорить бессмысленно, ибо о вкусах не спорят.
Ну я про что если результаты измерений двух дисков очень похожи, один из них немного хуже, то при тесте на другом приводе он может стать чуть лучше, или я не прав? ТЕ результаты измерений не 100% показатель субъективного качества звука.

(07-04-2014 12:44)AntonZP писал(а):  но кроме самого привода, большое значение на качество записи оказывает блок питания и вот как тут быть дальше не совсем понятно.
Всё понятно, при записи влияет всё то-же что и при воспроизведении, и блок питания и корпус и привод и болванка и тп Party0012
Аналоговое считывание однако Biggrin
(Отредактировал 07-04-2014 в 12:55 CTAC.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 07-04-2014 13:22
аналоговая запись.
и после записи уже ничего не поделать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: CD болванки / 07-04-2014 13:26
(07-04-2014 12:51)CTAC писал(а):  Ну я про что если результаты измерений двух дисков очень похожи, один из них немного хуже, то при тесте на другом приводе он может стать чуть лучше, или я не прав? ТЕ результаты измерений не 100% показатель субъективного качества звука.
Стас, два разных адекватных тестера дадут очень близкие результаты (с разницей на уровне погрешности измерений), причем повторяемость этих результатов очень высокая.
Я уже приводил в данной ветке пример таких измерений. Wink

Но суровая правда жизни состоит в том, что если взять 2 разные болванки и одна из них будет лучше по измерениям, а вторая хуже, то не факт, что на конкретно взятом плеере, звучать будет лучше болванка, у которой параметры лучше.
Проблема в том, что данными измерениями мы не можем контролировать физические параметры болванок, такие как: отражающая способность рабочего слоя, контрастность между питами и лэдами, чёткость границ между питами и лэдами, эксцентриситет и т.д.
Они конечно влияют на конечный результат измеряемых ошибок, но только в небольших границах (точнее начинают влиять только тогда, когда их величины выходят за рамки установленные стандартом).
Что касается самого феномена, то дело в том, что компьютерные приводы изначально заточены на чтение самописных дисков, поэтому и проблем с их чтением у них почти не возникает.
У плееров же просто заявлена поддержка данного типа дисков (если заявлена конечно), при этом реализация этой поддержки отличается существенно.
Никогда не замечали, что болванку, на которой заикается плеер, компьютерный привод читает влёт?

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

mfgroup Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 07-04-2014 13:29
Вот довольно ценная инфа. Ценность в том, что приводятся болванки достаточно свежие, тоесть те, что есть в продаже.
http://classicaudio.forum2x2.ru/t13-topic
из интересного, при одинаковом ATIP производителе звук может быть совершенно разный.
Не принимать как истину, так, к сведению.
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 07-04-2014 13:32
(07-04-2014 13:26)thunder писал(а):  Никогда не замечали, что болванку, на которой заикается плеер, компьютерный привод читает влёт?
замечал, особенно когда на плеере линза грязная, наоборот тоже замечал Party0012
Однако писать CDDA стоит только для прослушивания на CD плеере, иначе можно флаки на CD писать - их больше влезет Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
mfgroup Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 07-04-2014 13:35
Цитата:Но суровая правда жизни состоит в том, что если взять 2 разные болванки и одна из них будет лучше по измерениям, а вторая хуже, то не факт, что на конкретно взятом плеере, звучать будет лучше болванка, у которой параметры лучше.
абсолютная истина.
При условии, что лучше-хуже не выходит за пределы разумного.
По моим наблюдениям, BLER не должен быть в пиках больше 30, часто должен быть не больше 10,
а по среднему значению меньше 5. до 2-3 - хорошо, до 1.5 - отлично.
Но это все равно не показатель качества звука, а всего лишь ровности болванки.
(Отредактировал 07-04-2014 в 13:36 mfgroup.)
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: CD болванки / 07-04-2014 13:37
(07-04-2014 13:29)mfgroup писал(а):  из интересного, при одинаковом ATIP производителе звук может быть совершенно разный.
Нужно учитывать тот факт, что существуют болванки с фэйковым ATIP.
Кроме того, существуют болванки с оригинальным ATIP, но произведенные среднеазиатскими друзьями на списанном японском оборудовании без выдержки соответствующих норм и с использованием дешёвого поликарбоната.
Wink

Найти все сообщения

Выразили согласие: Interceptor
mfgroup Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 07-04-2014 14:07
thunder
ну это всего лишь предположение...

Скорее всего собака порыта в том, что бодяга, которой покрывают пластиковые заготовки соответствует некому составу,
который должен прожигаться по данной карте ATIP.... которую и нанесли на заготовку.
Соответственно есть некая лицензия на эту бодягу, типа как у кока колы, разлитой на оболоньзаводе.

А вот качество и чистота пластиковых заготовок, в купе с оборудованием для нанесения, да и вообще с полным циклом изготовления в ЦьяньХуяне вполне может быть
мало похожа хотя бы на Тайваньскую.
(Отредактировал 07-04-2014 в 14:09 mfgroup.)
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: CD болванки / 07-04-2014 16:05
(07-04-2014 14:07)mfgroup писал(а):  Скорее всего собака порыта в том, что бодяга, которой покрывают пластиковые заготовки соответствует некому составу, который должен прожигаться по данной карте ATIP.... которую и нанесли на заготовку.
Не совсем понял, о чем идет речь.
ATIP - это "Absolute Time in Pregroove".
Грубо говоря, это числовой код (уникальный идентификатор), по которому ПО из внутренней или внешней БД вынимает информацию о болванке (производитель, тип слоя, диапазон скоростей записи и т.д.).

Найти все сообщения

Выразили согласие: Interceptor
Kirgis Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 07-04-2014 18:46
(07-04-2014 10:19)mfgroup писал(а):  
Цитата:98\ 2000ых
Судя по тому, что он пишет двд+лайтскрайб, он ну никак не может быть этих годов.
Скорее 2004-2006 не старше.
Можно использовать коробку как донор для нормального привода во внутрь Biggrin
Судя по тому, что коробка черная а привод белый - такую манипуляцию уже проделал кто то до вас ))

Цитата:УСБ вход это ни есть гут.
вот он собственно.
гуд, если поставить нормальный шнурок USB, писать на ноуте на батарее, а на БП привода
поставить шнурок в хорошем экране, хотя бы олейфлекс какой то за 30 рублей метр.
Ну и привод заменить на стеклянный тик, или плекстор.

Будет впролне бюджетная писалка на уровне дешевых стационарных рекордеров.
В любом случае все решит правильная болванка, которая ко всему еще и должна понравиться приводу.
Mad0228
mfgroup, благодарю за развёрнутый ответ... в коробке и вправду был другой привод.. это я уже сам
филлипка втулил ..а родной freecom classik. какой из них лучше не могу сказать.. филиппок просто новый.
раскрутил, посмотрел. 2005 года он. болванки в основном тдк и вебатим винил беру.
да. и почему на батарее нужно писать?

вот этот родной с коробки.

[Изображение: 5d2c2a3dfd2c.jpg]

[Изображение: bd37ae0d3737.jpg]
Найти все сообщения

mfgroup Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 08-04-2014 09:51
ну нек 3500. Когда то 100 баксов стоил ОЕМ, привод так себе, 4- двд писал средне-паршивенько, про СД не знаю.
Могу только сказать, что из того что пробовал, тик старый лучше всего,
тем более что в на сегодняшний день он вообще стоит копейки. Стоил когда то 120-150 у.е.
На сегодняшний день цена меньше 20у.е. на рынке. Я вообще взял в идеале за 4.у.е. не торговался Biggrin

П.С. провел небольшой тест болванок на нормальной системе, могу с уверенностью говорить,
что качество звучания диска никак не зависит от показателей BLER/C1. Необходимо лишь, чтобы они были в пределах разумного.
На вскидку среднее не более С1 4-5, без всплесков более 30.
Дальше решает болванка.
За основу брался диск оригинал отменного качества. Снималась копия, прожигалось на разных болванках.
Участвовал оригинал и 4 разных копии.

Так же, для новых высокоскоростных дисков (заметил давно, но еще раз убедился), хоть и рекомендуется
писать на средней скорости (например лучшие результаты выходят на скорости 8х 16х), но для аудио это не годится.
Пример:
-скорость 4х ошибок 2.5-3 среднее - отлично читается, без запинок, но график не ровный по BLER
-скорость 8х ошибок 0.95 (в 2-3 раза меньше), идеальный график распределения BLER по поверхности (запись лучше) - диск заикается, скачет.
По поводу дисков с пометкой для аудио, может это и маркетинговый развод с надписью на обычных болванках,
но реальные бытовики их таки жгут на 1х, и в принципе любой не паршивый бытовик все равно пропишет диск лучше чем комп.
Про количество С1 думаю там вообще страшно на него потом смотреть, но ведь играет!

Хочу еще записать послушать JVC TY, сравнить с оригиналом.
Но разница очень большая между болванками.
Сначала слушал сам в своей системе, сделал выводы, потом устроил слепой тест у товарища в его системе.
В общем мнения полностью сошлись, без труда был найден оригинал, но так же и вычислен диск,
который максимально близко звучит к оригиналу, ну и все минусы и плюсы оного.

Так же могу опровергнуть один тезис.
Болванки звучат одинаково в любой системе, а не в какой то лучше одна в какой то лучше другая.
Просто если система не нейтральна, - окрас одной болванки может быть в кассу общему звучанию, а может быть наоборот.

Записанные диски вели себя абсолютно одинаково в абсолютно разных системах,
в том плане, что полностью сохранились все + и - звука независимо от системы.
(Отредактировал 08-04-2014 в 10:01 mfgroup.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 11-04-2014 14:09
(08-04-2014 09:51)mfgroup писал(а):  провел небольшой тест болванок на нормальной системе, могу с уверенностью говорить,
что качество звучания диска никак не зависит от показателей BLER/C1. Необходимо лишь, чтобы они были в пределах разумного.
На вскидку среднее не более С1 4-5, без всплесков более 30.
Дальше решает болванка.
А какие вообще болванки были в тесте и каким приводом писались?

(08-04-2014 09:51)mfgroup писал(а):  За основу брался диск оригинал отменного качества.
какой именно? Wink

(08-04-2014 09:51)mfgroup писал(а):  По поводу дисков с пометкой для аудио, может это и маркетинговый развод с надписью на обычных болванках,
но реальные бытовики их таки жгут на 1х, и в принципе любой не паршивый бытовик все равно пропишет диск лучше чем комп.
Про количество С1 думаю там вообще страшно на него потом смотреть, но ведь играет!
да не правда это Улыбка
(Отредактировал 11-04-2014 в 14:12 CTAC.)
Найти все сообщения

mfgroup Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 11-04-2014 15:38
Цитата:А какие вообще болванки были в тесте и каким приводом писались?
Болванок много, все разные, покупались только изготовленные в Индии и на Тайване.
Писалось все на внешнем тике 524.

Диск- сборник. EMI/Sony/Universal бельгийский, записи многие очень хорошие.
Вокал мужской/женский, основные показательные инструменты: скрипка, виолончель, саксофон, пианино/рояль и т.д.
Основной критерий - правдивость звучания инструментов.

Оригинал слушался в перемешку с записанными болванками вслепую.

В общем не хотел ничего писать, пока не послушал записанный TY JVC.
Потому как на каждой раскладке не валяется.
JVC ждал просто для участия вне конкурса.

Итого по факту из всех болванок вышли в лидеры (что не удивительно) те, которые предназначены собственно для аудио.
А именно Verbatim Music, TDK for audio ну и JVC просто вне конкурса шел (последний).

Все остальные болванки были далеко.
Неплохо себя показали EMTEC и Acme. Серебристого цвета.
Довольно нейтральные, с четким звуком.

Всем болванкам не хватало нижней середины, телесности.
А если она и была, то уж сильно смягченная.
Все болванки выдает некоторая облегченность и смягченность в нижнем регистре середины. Мало тела.

К некоторым есть много вопросов по натуральности звучания инструментов, некоторые инструменты просто не адекватно звучат.

Мой рейтинг:
- Verbatim Music 8.5 из 10
все в принципе очень хорошо, натурально, динамично, есть некоторая смягченность и облегченность в звучании,
что на первый взгляд кажется как окрас в средне-верхнем регистре, но это не так.

-TDK for audio 7.5 из 10
все то же самое что и выше, чуть меньше динамики, более спокойно, от этого кажется больше нейтральным (не окрашенным).
Отиграл все хорошо и ровно, единственно,- полный провал на скрипке, абсолютно не естественна.
Есть некоторая специфичность в подаче.

-JVC 6.5 из 10
ровное натуральное звучание во всем диапазоне. Скрипка, рояль и т.д. все хорошо. Но... уж очень своеобразная подача.
Сильно рафинированный слащавый "аналоговый" звук, аля касетник, только не дорогой.
На фоне облегченного бестелесного нижнего регистра- катастрофа.
Женский вокал просто лъется рекой, мужской звучит как ребяческий, школьный.
У пианино нет характера, так... поет как KORG у Стинга, или Элтона.
В общем с естественностью подачи очень далеко, но звук не плохой, просто очень своеобразный.
Приходит на ум эдакой микс: денон+маранц+провода деда хулла.
Очень круто, но безвкусно.

EMTEC и Acme 5 из 10.
Ровно, довольно четко и динамично, без претензий.

П.С. эти выводы без привязки к конкретному сетапу. Проверялось в абсолютно разных сетапах.
Преемственность в почерке полностью сохраняется.

Стоимость носителей не учитывалась.
(Отредактировал 11-04-2014 в 16:25 mfgroup.)
Найти все сообщения

Interceptor Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 11-04-2014 15:40
(04-04-2014 17:08)-ILYA писал(а):  А вот кто-нибудь знает, где продают CD-R Taiyo Yuden (оригинальные made in Japan) прямо от производителя? Есть ли такое на территории Штатов, Англии или Германии?
Обратившись в представительство ТЮ вас перебросят на регионального оптовика Wink

Я фанат Super Rock KYOI
Найти все сообщения

victorius Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 11-04-2014 16:06
(07-04-2014 11:12)CTAC писал(а):  
(04-04-2014 20:46)thunder писал(а):  Могу записать и протестировать их по всем параметрам и выложить результаты здесь. Будет с чем сравнивать современный ширпотреб. Wink
Насчёт результатов... тут результатом может быть только звук на конкретном CD плеере, как его выложить? Wink
Могу сказать что запись на болванках Verbatim с тёмно-синим слоем (650мб) сделанная на моей Yamaha SCSI 97 года на скорости 2х звучит чаще всего лучше фирменного диска. Это очень хорошие диски для звука, много лучше новодела от JVC и лучше золота от MoFi Happy0144
Для себя давно определился что по звуку фталоцианин гораздо натуральнее и приятнее чем болванки с цианиновым слоем.
Найти все сообщения

mfgroup Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 11-04-2014 16:12
Цитата:Для себя давно определился что по звуку фталоцианин гораздо натуральнее и приятнее чем болванки с цианиновым слоем.
Тоже согласен.
К тому же, цианин гораздо реже сейчас попадается, чем фтал.
Кстати слой на JVC TY очень похож на цианин.

Update:
болванки JVC:
ATIP : 97m24s01f; Disk Manufacturer: Taiyo Yuden Company Ltd; Recording layer: Dye (Long strategy, e.g. Cyanine, Azo etc);
хотя показатели BLER/C1 очень хорошие.
У того же вербатима AZO показатели гораздо хуже, почти на порядок.

Но как я говорил, к качеству звука показатели BLER/C1 не относятся.
(Отредактировал 11-04-2014 в 16:15 mfgroup.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: victorius
victorius Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 11-04-2014 16:15
Все болванки от TY с которыми мне довелось сталкиватся -чистый цианин.
Найти все сообщения

voitart Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 11-04-2014 17:09
Заметил одну особенность.. Запись получается лучше на болванках, у которых отражающий слой зеркальный, не мутный, "бриться можно". На "мутных" болванках и запись получается мутной, не динамичной, с худшими пространственными характеристиками сцены.
Найти все сообщения

mfgroup Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 11-04-2014 17:24
Та как бы выбирать то особо не с чего. Пару видов болванок на рынке осталось.
Кстати у всех озвученных выше болванок динамика и объем в полном порядке.

Остальных даже в список не вносил. Там с первых аккордов все полностью понятно. Перепробовал порядка 15 видов/производителей болванок, что продаются.
Найти все сообщения

georgeohm Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 11-04-2014 17:38
Хороших, или еще там, каких нибудь, - болванок не бывает. Fool
Уважайте интеллектуальную собственность и авторские права!!!!!
Болванки только для бакланов или болванов. Biggrin
Tongue0011
С уважением.

Любите МУЗЫКУ и наслаждайтесь ЗВУКОМ!!! Не забывая о ПАЯЛЬНИКЕ, с которым рождаются Ваши Шедевры.! (и наши тоже) скромно, но факт...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 31 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS