ПАС для 6гдш-5
Автор Сообщение
Darned Не на форуме
Постоялец

ПАС для 6гдш-5 / 31-05-2014 23:48
Всем привет

Имеется Лорта 150АС007 с 6ГДШ-5 в качестве СЧ. Подумалось организовать ему ПАС следующим образом: вместо родного стакана поставить трубу которая одним из концов будет упираться в заднюю стенку АС. В стенке же, в свою очередь, заделать отверстий.

Проблема в том что нигде не могу найти толковую литературу по архитектуре ПАС. Все слишком расплывчато в стиле "количество отверстий подбирается на слух".

Стоит пробовать?

UPD: рассчетный объем 2.7 литра
(Отредактировал 31-05-2014 в 23:49 Darned.)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 13:08
смотрю, все молчат, поныкались по норам партизаны Biggrin
А почему ПАС, не хватает открытости?, и ПАС, что только, для СЧ или для всей Акустики ?

Если у СЧ высокая добротность, то в трубке, он может бубнеть.

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Darned Не на форуме
Постоялец

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 13:52
Пробовала пускать его совсем в открытую, вне корпуса АС, он сильно проседает в громкости и глушится НЧ. В то же время установка в АС без стакана дала очень хороший результат, но из-за давления диффузор буквально рвется.

ПАС только для СЧ.

Добротность у него (по паспорту) высоковата: 1,3±0,5. Попытка не пытка, стакан мне все-равно нужно менять, он звенит как сумасшедший
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 14:08
Вы Девушка ? Shocked
Может вам нужно попробовать Торнадо для СЧ
спросите тут - http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...ge-11.html

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 14:54
Зачем СЧ динамику НЧ диапазон?
В трубе, по идее будет интереснее чем в "тюрьме" Улыбка

(02-06-2014 14:08)etlik писал(а):  Вы Девушка ? Shocked
19 лет Shocked

Гофр ещё не посыпался?
(Отредактировал 02-06-2014 в 14:57 Yuri S.)
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 14:58
(02-06-2014 14:54)Yuri S писал(а):  Зачем СЧ динамику НЧ диапазон?
В трубе, по идее будет интереснее чем в "тюрьме" Улыбка
НЧ нет не нужен но СЧ в корпусе всё приобретает телесность и плотность,становиться СЧ как бы более глубоким, нижней серединке всё же необходим какой то кабинет, я пришёл к такому выводу когда экспериментировал и всё ИМХО
(Отредактировал 02-06-2014 в 14:59 etlik.)

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 15:00
(02-06-2014 14:58)etlik писал(а):  СЧ в корпусе всё приобретает телесность и плотность,становиться СЧ как бы более глубоким, нижней серединке всё же необходим какой то кабинет, я пришёл к такому выводу когда экспериментировал и всё ИМХО
Наверное это как привычка спать под тяжёлым одеялом, типа лёгкое тёплым быть не может?
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 15:07
(02-06-2014 15:00)Yuri S писал(а):  
(02-06-2014 14:58)etlik писал(а):  СЧ в корпусе всё приобретает телесность и плотность,становиться СЧ как бы более глубоким, нижней серединке всё же необходим какой то кабинет, я пришёл к такому выводу когда экспериментировал и всё ИМХО
Наверное это как привычка спать под тяжёлым одеялом, типа лёгкое тёплым быть не может?
ну не знаю, но вот глубина, она ... от неё трудно отказаться Love0030

Найти все сообщения

stereophile111 Не на форуме
Ветеран

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 15:11
Если СЧ стоит в стакане и он с высокой добротностью то у АС очень поднимается частота 800-2500 герц, действительно не очень приятный фокус, особенно когда стакан железный как у S-90. Но думаю хуже не будет если сделаете отверстия, не забудьте положить ваты в трубку, желательно в сеточке.

P.S. Очень хорошо демпфируйте отверстия для проводов, места где трубка будет соприкасаться с корпусом, чтобы от НЧ воздух выходил только через фазоинвертор, и не попадал в трубку для СЧ!

Если это все это не уберет резонанс на СЧ, то тогда попробуйте добавить какой-нибудь резистор или реостат, чтобы можно было понизить уровень сигнала поступающего на СЧ-звен.
(Отредактировал 02-06-2014 в 15:22 stereophile111.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 15:23
(02-06-2014 13:52)Darned писал(а):  Пробовала пускать его совсем в открытую, вне корпуса АС, он сильно проседает в громкости и глушится НЧ. В то же время установка в АС без стакана дала очень хороший результат, но из-за давления диффузор буквально рвется.
Без стакана Shocked Ну Вы блин даете.

И как он только пережил ваш эксперемент и не вылетел из оформления, но сдругой стороны подвес подразмялся Happy0158

Кроме того, как мог понравится звук динамика у которого искажения в таком режиме работы просто запредельные Shocked

(02-06-2014 13:52)Darned писал(а):  Добротность у него (по паспорту) высоковата: 1,3±0,5. Попытка не пытка, стакан мне все-равно нужно менять, он звенит как сумасшедший
Попробуйте использовать 5ГДШ-5-4(Cool у него добротность пониже будет. Восьмиомник предпочтительней, но достать его весьма сложно. Кроме того, целесообразно говорить о добротности оформленной головы, а она значительно выше, т к голова оформлена в ЗЯ + резисторы один и так в кроссе стоял, а другой допаяли потому что родной был 8-ми омным. Там может и все 3 выйти.

Теперь по делу. Не морочьте себе голову, в том частотном диапазоне в котором работает данная голова оформление практически до фонаря. Единственное что может сильно улучшится так это снизится резонансная частота, которая попять же мало что изменит, т к голова играет в другом частотном диапазоне.

Оптимальный вариант изготовить стакан более высокого качества или доработать существующий, т к он действительно звонкий.

Если все же решитесь делать ПАС, то его можно настроить методом научного тыка, другой вменяемой методы, по крайней мере, я не встречал.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 15:27
У моих Радитехник S-90B стакан сделан из пластика, положил туда немножко ваты, и играет на "ух ты". Вот почему обычные S-90 играют хуже на СЧ - из за стакана, у них он железный.
(Отредактировал 02-06-2014 в 15:29 stereophile111.)
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 15:30
(02-06-2014 15:27)stereophile111 писал(а):  У моих Радитехник S-90B стакан сделан из пластика, положил туда немножко ваты, и играет на "ух ты". Вот почему обычные S-90 играют хуже на СЧ - из за стакана, у них он железный.
Бывают и пластиковые.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 15:37
А какой интересно стакан стоит у 150АС-007? Если железный то тогда все ясно, из за него и выходит металлический призвук, на металлолом его не раздумывая. Сходите на рынок, где торгуют советской радиоаппаратурой, и спросите, может у них есть то что вам надо, если же нет - то тогда попросите знакомого мастера пускай сделает с ДСП, кстати деревянный не будет уступать по звуку пластиковым. Главное чтобы по размерам подошел и как положено вместился, не мешая пищалке.

Только мне кажется это у Вас такая беда из за импеданса головок, или купите 8 омные, или же добавьте до него еще резистор, главное правильно подобрать сопротивление.
(Отредактировал 02-06-2014 в 15:45 stereophile111.)
Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 18:46
ПАС максимально эффективна при минимальном расстоянии до диффузора.
Это - раз.
СЧ динамик необходимо герметично изолировать от НЧ.
Это - два.
Не сможете решить вопрос самостоятельно - обращайтесь.
Это - три.
Улыбка
Найти все сообщения

Darned Не на форуме
Постоялец

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 19:18
Цитата:19 лет Shocked

Гофр ещё не посыпался?
Это тонкий юмор или серьёзный вопрос? Biggrin Если последнее то буквально пару дней назад поставила новенький ППУ

Цитата:Может вам нужно попробовать Торнадо для СЧ
Интересовалась этим чудом, но руки пока не сильно прямые чтобы соорудить подобное.

Цитата:P.S. Очень хорошо демпфируйте отверстия для проводов, места где трубка будет соприкасаться с корпусом, чтобы от НЧ воздух выходил только через фазоинвертор, и не попадал в трубку для СЧ!

Если это все это не уберет резонанс на СЧ, то тогда попробуйте добавить какой-нибудь резистор или реостат, чтобы можно было понизить уровень сигнала поступающего на СЧ-звен.
Все полностью задемпфировано. Стакан звучит именно из-за НЧ. Проверяла банально - снимала СЧ, ставила в корпус пустой стакан. Добавляю низов и он начинает звенеть.

Цитата:И как он только пережил ваш эксперемент и не вылетел из оформления, но сдругой стороны подвес подразмялся
Подача большой нагрузки была от силы 2 секунды, увидела как несчастный дин выпучился и быстро сбавила обороты.

Цитата: А какой интересно стакан стоит у 150АС-007?
Пластик

Цитата:Только мне кажется это у Вас такая беда из за импеданса головок, или купите 8 омные, или же добавьте до него еще резистор, главное правильно подобрать сопротивление.
А как импеданс связан с этим? Huh
Цитата:ПАС максимально эффективна при минимальном расстоянии до диффузора.
Запуталась я совсем..

Итого имеем варианты:
1) Урезать стакан по магнит головы(?), ПАС на окнах
2) То же самое без ПАС
3) Изначальный вариант с трубой и ПАС

Насчет звучания СЧ в разных оформлениях, мне хоть медведь на ухо и наступил, но я слышу разницу при работе этого дина в ЗЯ и фри-ейр.

А ещё у меня просто чешутся руки что-то ещё сделать
Biggrin
Найти все сообщения

Ветеран

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 19:30
Цитата:Все полностью задемпфировано. Стакан звучит именно из-за НЧ. Проверяла банально - снимала СЧ, ставила в корпус пустой стакан. Добавляю низов и он начинает звенеть.
Наверное тогда очень тонкий пластик. У моих S-90B нечего не звенит, подавал мощность 30 ватт - работает "как часы". Еще идея есть - попробуйте стакан обклеить войлоком или ватой с наружи, может он тогда перестанет бренеть.

Цитата:А как импеданс связан с этим?
Просто при импедансе в 4ом чувствительность головки больше чем при 8ом.
Ну раз у Вас недостаток в звучание вносит стакан - то импеданс тут не причем.

Если стакан у Вас из тонкого пластика то советую сделать следующее. Купите изоленту и с наружи полностью обмотайте стакан в 2-4 слоя, чтобы он имел прочность побольше. А уже потом обклейте его вибропоглощающим материалом: войлоком или ватой (с наружи), должно это помочь.

У Вас такой как на фото? Не очень прочный колпак, у моих другие стоят. Не забудьте в колпак ваты положить и его посадить на силикон!
Еще один вопрос: На какой мощности (примерно) начинает звенеть стакан? Может он просто от вибрации от НЧ динамика, тогда нужно просто посадить на силикон. Потому что он проектировался для головок 15ГДС, а 6ГДШ не очень плотно его фиксирует, вот почему он может звенеть.
(Отредактировал 02-06-2014 в 19:55 stereophile111.)
Найти все сообщения

Darned Не на форуме
Постоялец

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 21:05
Да нет, пластик довольно прочный и толстый. Сидит он у меня на оконном уплотнителе из мягкой резины, от силы прижима не зависит (пробовала навалиться сверху всем телом, все-равно звенит)

Цитата:Купите изоленту и с наружи полностью обмотайте стакан в 2-4 слоя, чтобы он имел прочность побольше. А уже потом обклейте его вибропоглощающим материалом: войлоком или ватой (с наружи), должно это помочь.
Спасибо, попробую

Цитата:Еще один вопрос: На какой мощности (примерно) начинает звенеть стакан?
Не знаю даже как и ответить.. При первых огоньках в индикаторе перегрузки Улыбка
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 21:34
(02-06-2014 19:18)Darned писал(а):  Это тонкий юмор или серьёзный вопрос? Biggrin Если последнее то буквально пару дней назад поставила новенький ППУ
В таких делах подкалывать как-то неудобно. Интересно послушать вообще без гофра и ещё с трубой вместо бокса
Найти все сообщения

sasha9001 Не на форуме
Ветеран

RE: ПАС для 6гдш-5 / 02-06-2014 22:54
может стоит попробовать http://www.dcorp.org.ua/randu-gdsnew/
и с ПАС голову не морочить?
Найти все сообщения

pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: ПАС для 6гдш-5 / 03-06-2014 00:54
Вопрос: контакты на ШП не упираются в корпус стакана?

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS