Подскажите схему для А класса
Автор Сообщение
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 11:59
(24-09-2014 09:55)Александр Ю. писал(а):  Т.е. индуктивность рассеяния вторичной обмотки не при чем? Улыбка
В этом контуре есть емкости и поболее емкости диодов, это межобмоточные. А колебания обусловлены запасом энергии в индуктивности рассеяния и ЭДС самоиндукци, этой самой индуктивности, которая препятствует закрытию диодов моста, до тех пор пока ее энергия не исчерпается полностью. Может частота и зависит от емкости перехода, но больше от прямого падения, на Шоттках спектр колебаний улетает вверх в два раза, до 30 МГц.
Каким боком межобмоточные емкости к работе снаббера, подключенного параллельно вторичке?

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 12:21
Дались вам эти снабберы, лучше со схемой определиться, и еще важнее для класса А - с конструктивом. В оригинальных Алефах Нельсона Пасса нет никаких снабберов - и ничего, как то пытаются играть... Ashamed0002
(Отредактировал 24-09-2014 в 12:26 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , глухой
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 12:29
Интересная тема! Побольше схем интересных и разных Happy0144 Хотя раза 4 я чуть не начинал собирать тот или иной класс А себе, и каждый раз мысли о тепловыделении (и немного о энергопотреблении) останавливали Sad Для тех у кого усилитель работает много часов в день не выключаясь и озвучивая все источники (музыка, кино, ПК и т.д.) это проблема... А с другой стороны как говорится "зима близко..." Unsure
(22-09-2014 21:10)serpens писал(а):  Кстати, точно такой же вопрос с F5 от Пасса. Известный мастер из Кировограда, сделавший его, как-то слился от вопроса про транзисторы.
Да вроде нет проблем с транзисторами на F5 и другие Пассовские. Полно оригинальных IRFP, Fairchild тоже делает свои аналоги (считаются лучше дороже)/ Мне за 50 евро предлагали полный набор уже подобранных самых что ни на есть "из старых запасов".
У людей их ведрами пооставалось и еще лет 20 будут распродавать как Улыбка
(Отредактировал 24-09-2014 в 12:33 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 12:42
А чем АВ не устраивает. Есть очень хорошие и проверенные схемы прекрасно работающие.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 12:43
(23-09-2014 18:23)Simuran писал(а):  Если имеете желание, соберите JLH.

Для тех кто не в курсе, JLH по сути однотактный усилитель, нагруженый на так называемую активную нагрузку или ГСТ.
Это классический двухтактник, Q3 в схеме является "фазоинвертором".Tongue0011
Мысленно замените транзисторы лампами и поймете - о чем я. ( т.е. каскад с расщипленной нагрузкой, ).

(24-09-2014 12:42)serglobo писал(а):  А чем АВ не устраивает. Есть очень хорошие и проверенные схемы прекрасно работающие.
"Все познается в сравнении ".
(Отредактировал 24-09-2014 в 12:59 Зебра.)
Найти все сообщения

Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 13:08
(24-09-2014 12:43)Зебра писал(а):  Это классический двухтактник, Q3 в схеме является "фазоинвертором".Tongue0011
Мысленно замените транзисторы лампами и поймете - о чем я. ( т.е. каскад с расщипленной нагрузкой, ).
И какая же амплитуда на эмитере этого Q3?
Да там есть инвертация фазы, но она по току, а не по напряжению, для создания токовой нагрузки, так называемого слежения по току, но усиления в этом ГСТ не происходит для полноценного принципа двхутакта. В этом и заблуждение на первый взгляд.
Понимаете в чем разница?

Хотя в целом, если так разобраться, то это двухтакт по току, и однотакт по напряжению.
Интересно, можно сказать полтора-такт? Biggrin. В итоге, мы имеем так называемую ультралинейность однотакта, т.к. усилитель по напряжению 100% однотактник, но добиваемся смещения и токовой зеркальности как у двухтакта в классе А. Это позволяет снять с него больше тока, при тех же условиях однотакта. В результате чего и получаем больший запас по мощности, но не теряя линейности однотактника.

Для того, чтоб назвать его двух-тактником, то в приведенной схеме, Q2 и Q1, должны работать в одинаковых режимах противофазно. Здесь немного иначе.
Уже на том же веголабе и на сайте-паяльнике это обсуждалось.
(Отредактировал 24-09-2014 в 13:17 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 13:11
(24-09-2014 11:42)Simuran писал(а):  Если глянуть на схему, то рабочим является верхнее плече, а нижнее плече является ГСТ (генератором стабильного тока). А это в свою очередь не одно и тоже с двухтактом.
Хотя соглашусь что тут скользкая грань. Т.к. в целом стоит разобраться, что такое однотакт и двух такт.
В ДжЛХ рабочим является верхний транзистор ВК, он по сути является Токовым повторителем, Усиление напряжения задается драйверным каскадом.
Нижнее плече ВК, не является токовым повторителем, и не получает усиленного напряжения, а является следящим звеном по току. А это в свою очередь отличается от двухтактного принципа.
Это что касается топологии Однотакта.
А это частичное описание работы предложенной мной схемы. Улыбка
(Отредактировал 24-09-2014 в 13:25 Зебра.)
Найти все сообщения

Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 13:19
(24-09-2014 13:11)Зебра писал(а):  А это частичное описание работы предложенной мнй схемы. Улыбка
Да, предложенная вами схема, имеет похожий принцип, но она не усиливает напряжение, а лишь является токовым повторителем (или буфером, кому как удобно)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 13:22
Теоретически на эмитере и коллекторе Q3 мы имеем одинаковое переменное напряжение , только с разницей по фазе в 180 гр. ( повторяюсь- мысленно замените транзистор лампой ). В данном случае транзистор работает в классическом варианте- с ОЭ, с нарузкой в эмитере 2.2 ком а коллектор нагружен источником тока на Q7и Q8.

(24-09-2014 13:19)Simuran писал(а):  Да, предложенная вами схема, имеет похожий принцип, но она не усиливает напряжение, а лишь является токовым повторителем (или буфером, кому как удобно)
Я соглашусь частично, если мы уберем те два резистора.Улыбка
(Отредактировал 24-09-2014 в 13:23 Зебра.)
Найти все сообщения

Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 13:31
(24-09-2014 13:22)Зебра писал(а):  Теоретически на эмитере и коллекторе Q3 мы имеем одинаковое переменное напряжение , только с разницей по фазе в 180 гр. ( повторяюсь- мысленно замените транзистор лампой ). В данном случае транзистор работает в классическом варианте- с ОЭ, с нарузкой в эмитере 2.2 ком а коллектор нагружен источником тока на Q7и Q8.
И где же снимают напряжение с классического ОЭповторителя с условием смещения по ООС?

А вот так в симуляторе, и на практике (проверял в железа осликом, все сходится)
На картинке на осцилограмме верхний график, это напруга на коллекторе Q3 (в моей схеме это Q6), нижний на эмитере десятки миливольт.
Не забываем о комплексном смещении Q1\Q3

(Отредактировал 24-09-2014 в 13:35 Ruslan Korchagin.)

Найти все сообщения

Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 13:48
Кстати, вместо нижнего транзистора ВК, поставил резистор, так сказать полноценный однотакт.
Результат был очевиден, все работает. Конечно за исключением отсутствия смещения на выходе постоянка. Но это сути не меняет.

(Отредактировал 24-09-2014 в 13:50 Ruslan Korchagin.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest , AVM
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 14:11
(24-09-2014 12:21)vd-two писал(а):  Дались вам эти снабберы, лучше со схемой определиться, и еще важнее для класса А - с конструктивом. В оригинальных Алефах Нельсона Пасса нет никаких снабберов - и ничего, как то пытаются играть... Ashamed0002
Да схем полно на самом деле - Семынина, ИГВИНА, Олегаюрьича - это с Веги, плюс Пасс. Повторять никто не хочет, вот в чем проблема на самом деле.

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin
Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 14:26
(24-09-2014 13:31)Simuran писал(а):  И где же снимают напряжение с классического ОЭповторителя с условием смещения по ООС?

А вот так в симуляторе, и на практике (проверял в железа осликом, все сходится)
На картинке на осцилограмме верхний график, это напруга на коллекторе Q3 (в моей схеме это Q6), нижний на эмитере десятки миливольт.
Не забываем о комплексном смещении Q1\Q3
Все верно. На картинке мы видим (как я и говорил ранее) противофазные напряжения, только я не учел, что на коллекторе оно будет больше за счет усиления транзистора.
Тогда не понятно его роль. На выходе напряжения еще усиливаются и вычитаются ?

Хотя, что здесь не понятного, -нижнее плечо служит для получения 0 постоянки на выходе а по переменке небольшая обратная связь.

Можно вкратце подитожить : ( сравнивая с предложенной мной схемой)
1. На выходе отсутствует конденсатор, это плюс. (хотя это нужно слушать и сравнивать).
2. Я не вижу никаких цепей терморегуляции (хотя я может и слепой), это минус.
3.Наличие ООС, для меня это однозначно минус.
4. В предложенной схеме на один транзистор в цепи усиления больше.
Для меня это тоже минус.
5. Двухполярное питание ( у меня одно. Экономия однако ! )
Ну вот, я победил.Biggrin
(Отредактировал 24-09-2014 в 15:00 Зебра.)
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 14:55
(24-09-2014 14:11)yuri_kov писал(а):  Да схем полно на самом деле - Семынина, ИГВИНА, Олегаюрьича - это с Веги, плюс Пасс. Повторять никто не хочет, вот в чем проблема на самом деле.
Если речь о классе А то в основном это опасность того, что усилитель не сможет безкомпромисно раскачать имеющуюся акустику и невозможность послушать. У большинства в лучшем случае 90дб и все чаще не самый легкий импеданс... Unsure

Если ни кондеров и чтобы минимум транзисторов - Пассовский F5 наверное почти идеальный усилитель Biggrin
П.С. никому случайно не попадались схемы балансных усилителей в классе А?

(Отредактировал 24-09-2014 в 15:03 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petro
Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 14:57
Роль? ГСТ (генератор стабильного ТОКа) для нашего однотактного ВК
Нуль обеспечивается токовым смещением, а не смещением напряжения, в нижнем плече, миливольты по сравнению с десятками вольт на выходе.

(24-09-2014 14:26)Зебра писал(а):  Ну вот, я победил.Biggrin
Собирайте в железе, сравним вживую. Тогда и посмотрим кто победил Biggrin
(Отредактировал 24-09-2014 в 15:03 Ruslan Korchagin.)

Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 15:16
Собственно он собран и работает, но постоянно совершенствуется. А учитывая Ваше отношение к комплектующим, возможно мне еще рановато сталкивать их лбами, нужно доукомплектоваться.Wink
Чаще бывает, что реализация решает больше чем схемотехника. Party0012

Кстати, какой ток покоя и что там с терморегуляцией ?
(Отредактировал 24-09-2014 в 15:19 Зебра.)
Найти все сообщения

Редактор

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 16:10
Ток покоя 1.5 - 3А (в зависимости от используемых радиаторов)

Терморегуляция (или термозащита) это дополнительная плюшка, которой в схеме нет. Ведет себя стабильно.

Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 16:42
(24-09-2014 14:55)AlexanderTD писал(а):  Если ни кондеров и чтобы минимум транзисторов - Пассовский F5 наверное почти идеальный усилитель Biggrin
Его невозможно сделать, нет транзисторов. Нигде, кроме закромов Пасса.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

глухой Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 16:56
Заказал резисторов ,электролитов ,осталось с выходниками определиться ,и можно собирать .За основу взял схему приведенную Simuran ,соберем ,проверим. Наверное больше интересен сам процесс сборки и настройки ,чем конечный результат.Ashamed0002
Найти все сообщения

Зебра Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите схему для А класса / 24-09-2014 17:04
Я так не думаю, будет так : ...твою мать, а что же я до этого слушал ?Fool
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS