(24-09-2014 09:55)Александр Ю. писал(а): Т.е. индуктивность рассеяния вторичной обмотки не при чем?
В этом контуре есть емкости и поболее емкости диодов, это межобмоточные. А колебания обусловлены запасом энергии в индуктивности рассеяния и ЭДС самоиндукци, этой самой индуктивности, которая препятствует закрытию диодов моста, до тех пор пока ее энергия не исчерпается полностью. Может частота и зависит от емкости перехода, но больше от прямого падения, на Шоттках спектр колебаний улетает вверх в два раза, до 30 МГц.
Каким боком межобмоточные емкости к работе снаббера, подключенного параллельно вторичке?
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Дались вам эти снабберы, лучше со схемой определиться, и еще важнее для класса А - с конструктивом. В оригинальных Алефах Нельсона Пасса нет никаких снабберов - и ничего, как то пытаются играть...
Интересная тема! Побольше схем интересных и разных Хотя раза 4 я чуть не начинал собирать тот или иной класс А себе, и каждый раз мысли о тепловыделении (и немного о энергопотреблении) останавливали Для тех у кого усилитель работает много часов в день не выключаясь и озвучивая все источники (музыка, кино, ПК и т.д.) это проблема... А с другой стороны как говорится "зима близко..."
(22-09-2014 21:10)serpens писал(а): Кстати, точно такой же вопрос с F5 от Пасса. Известный мастер из Кировограда, сделавший его, как-то слился от вопроса про транзисторы.
Да вроде нет проблем с транзисторами на F5 и другие Пассовские. Полно оригинальных IRFP, Fairchild тоже делает свои аналоги (считаются лучше дороже)/ Мне за 50 евро предлагали полный набор уже подобранных самых что ни на есть "из старых запасов".
У людей их ведрами пооставалось и еще лет 20 будут распродавать как
(23-09-2014 18:23)Simuran писал(а): Если имеете желание, соберите JLH.
Для тех кто не в курсе, JLH по сути однотактный усилитель, нагруженый на так называемую активную нагрузку или ГСТ.
Это классический двухтактник, Q3 в схеме является "фазоинвертором".
Мысленно замените транзисторы лампами и поймете - о чем я. ( т.е. каскад с расщипленной нагрузкой, ).
(24-09-2014 12:42)serglobo писал(а): А чем АВ не устраивает. Есть очень хорошие и проверенные схемы прекрасно работающие.
(24-09-2014 12:43)Зебра писал(а): Это классический двухтактник, Q3 в схеме является "фазоинвертором".
Мысленно замените транзисторы лампами и поймете - о чем я. ( т.е. каскад с расщипленной нагрузкой, ).
И какая же амплитуда на эмитере этого Q3?
Да там есть инвертация фазы, но она по току, а не по напряжению, для создания токовой нагрузки, так называемого слежения по току, но усиления в этом ГСТ не происходит для полноценного принципа двхутакта. В этом и заблуждение на первый взгляд.
Понимаете в чем разница?
Хотя в целом, если так разобраться, то это двухтакт по току, и однотакт по напряжению.
Интересно, можно сказать полтора-такт? . В итоге, мы имеем так называемую ультралинейность однотакта, т.к. усилитель по напряжению 100% однотактник, но добиваемся смещения и токовой зеркальности как у двухтакта в классе А. Это позволяет снять с него больше тока, при тех же условиях однотакта. В результате чего и получаем больший запас по мощности, но не теряя линейности однотактника.
Для того, чтоб назвать его двух-тактником, то в приведенной схеме, Q2 и Q1, должны работать в одинаковых режимах противофазно. Здесь немного иначе.
Уже на том же веголабе и на сайте-паяльнике это обсуждалось.
(24-09-2014 11:42)Simuran писал(а): Если глянуть на схему, то рабочим является верхнее плече, а нижнее плече является ГСТ (генератором стабильного тока). А это в свою очередь не одно и тоже с двухтактом.
Хотя соглашусь что тут скользкая грань. Т.к. в целом стоит разобраться, что такое однотакт и двух такт.
В ДжЛХ рабочим является верхний транзистор ВК, он по сути является Токовым повторителем, Усиление напряжения задается драйверным каскадом.
Нижнее плече ВК, не является токовым повторителем, и не получает усиленного напряжения, а является следящим звеном по току. А это в свою очередь отличается от двухтактного принципа.
Это что касается топологии Однотакта.
А это частичное описание работы предложенной мной схемы.
(24-09-2014 13:11)Зебра писал(а): А это частичное описание работы предложенной мнй схемы.
Да, предложенная вами схема, имеет похожий принцип, но она не усиливает напряжение, а лишь является токовым повторителем (или буфером, кому как удобно)
Теоретически на эмитере и коллекторе Q3 мы имеем одинаковое переменное напряжение , только с разницей по фазе в 180 гр. ( повторяюсь- мысленно замените транзистор лампой ). В данном случае транзистор работает в классическом варианте- с ОЭ, с нарузкой в эмитере 2.2 ком а коллектор нагружен источником тока на Q7и Q8.
(24-09-2014 13:19)Simuran писал(а): Да, предложенная вами схема, имеет похожий принцип, но она не усиливает напряжение, а лишь является токовым повторителем (или буфером, кому как удобно)
Я соглашусь частично, если мы уберем те два резистора.
(24-09-2014 13:22)Зебра писал(а): Теоретически на эмитере и коллекторе Q3 мы имеем одинаковое переменное напряжение , только с разницей по фазе в 180 гр. ( повторяюсь- мысленно замените транзистор лампой ). В данном случае транзистор работает в классическом варианте- с ОЭ, с нарузкой в эмитере 2.2 ком а коллектор нагружен источником тока на Q7и Q8.
И где же снимают напряжение с классического ОЭповторителя с условием смещения по ООС?
А вот так в симуляторе, и на практике (проверял в железа осликом, все сходится)
На картинке на осцилограмме верхний график, это напруга на коллекторе Q3 (в моей схеме это Q6), нижний на эмитере десятки миливольт.
Не забываем о комплексном смещении Q1\Q3
Кстати, вместо нижнего транзистора ВК, поставил резистор, так сказать полноценный однотакт.
Результат был очевиден, все работает. Конечно за исключением отсутствия смещения на выходе постоянка. Но это сути не меняет.
(24-09-2014 12:21)vd-two писал(а): Дались вам эти снабберы, лучше со схемой определиться, и еще важнее для класса А - с конструктивом. В оригинальных Алефах Нельсона Пасса нет никаких снабберов - и ничего, как то пытаются играть...
Да схем полно на самом деле - Семынина, ИГВИНА, Олегаюрьича - это с Веги, плюс Пасс. Повторять никто не хочет, вот в чем проблема на самом деле.
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
(24-09-2014 13:31)Simuran писал(а): И где же снимают напряжение с классического ОЭповторителя с условием смещения по ООС?
А вот так в симуляторе, и на практике (проверял в железа осликом, все сходится)
На картинке на осцилограмме верхний график, это напруга на коллекторе Q3 (в моей схеме это Q6), нижний на эмитере десятки миливольт.
Не забываем о комплексном смещении Q1\Q3
Все верно. На картинке мы видим (как я и говорил ранее) противофазные напряжения, только я не учел, что на коллекторе оно будет больше за счет усиления транзистора.
Тогда не понятно его роль. На выходе напряжения еще усиливаются и вычитаются ?
Хотя, что здесь не понятного, -нижнее плечо служит для получения 0 постоянки на выходе а по переменке небольшая обратная связь.
Можно вкратце подитожить : ( сравнивая с предложенной мной схемой)
1. На выходе отсутствует конденсатор, это плюс. (хотя это нужно слушать и сравнивать).
2. Я не вижу никаких цепей терморегуляции (хотя я может и слепой), это минус.
3.Наличие ООС, для меня это однозначно минус.
4. В предложенной схеме на один транзистор в цепи усиления больше.
Для меня это тоже минус.
5. Двухполярное питание ( у меня одно. Экономия однако ! )
Ну вот, я победил.
(24-09-2014 14:11)yuri_kov писал(а): Да схем полно на самом деле - Семынина, ИГВИНА, Олегаюрьича - это с Веги, плюс Пасс. Повторять никто не хочет, вот в чем проблема на самом деле.
Если речь о классе А то в основном это опасность того, что усилитель не сможет безкомпромисно раскачать имеющуюся акустику и невозможность послушать. У большинства в лучшем случае 90дб и все чаще не самый легкий импеданс...
Если ни кондеров и чтобы минимум транзисторов - Пассовский F5 наверное почти идеальный усилитель
П.С. никому случайно не попадались схемы балансных усилителей в классе А?
Роль? ГСТ (генератор стабильного ТОКа) для нашего однотактного ВК
Нуль обеспечивается токовым смещением, а не смещением напряжения, в нижнем плече, миливольты по сравнению с десятками вольт на выходе.
(24-09-2014 14:26)Зебра писал(а): Ну вот, я победил.
Собирайте в железе, сравним вживую. Тогда и посмотрим кто победил
Собственно он собран и работает, но постоянно совершенствуется. А учитывая Ваше отношение к комплектующим, возможно мне еще рановато сталкивать их лбами, нужно доукомплектоваться.
Чаще бывает, что реализация решает больше чем схемотехника.
Кстати, какой ток покоя и что там с терморегуляцией ?
Заказал резисторов ,электролитов ,осталось с выходниками определиться ,и можно собирать .За основу взял схему приведенную Simuran ,соберем ,проверим. Наверное больше интересен сам процесс сборки и настройки ,чем конечный результат.