Давайте поговорим о Басе (НЧ)
Автор Сообщение
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 03-10-2014 23:38
(03-10-2014 12:12)norrest писал(а):  Мужики, посоветуйте что нить про вариовент Улыбка
Из чего использовать ткань, как сделать накладку?
я бы попробовал стразиками украсить. Должно получиться круто. Особенно если подсветка соответствующая.Biggrin
p.s. а если серьёзно, то никто Вам ничего не подскажет - только собственноручные эксперименты и собственный изощрённый слух.
(Отредактировал 04-10-2014 в 00:59 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 04-10-2014 19:11
насчет долей герца я конечно загнул, сложно сказать какие именно биения создает хор и т.д.

в свое время экспериментировал с расширение НЧ полосы снизу, пытался достать 0,2...0,5 Гц по -3 дБ, разумеется электрической части тракта т.е. ЦАП - УМ.
лучше всего это реализуется с помощь УПТ (каскадов с непосредственными связями), или в крайнем случае приходится соответственно увеличивать межкаскаждные емкости, емкости питания разумеется увеличиваются в любом случае.

не знаю точно каких глубин достиг, но оказалось - сколько конденсаторов в питание не добавляй всё равно ощущаются улучшения разборчивости НЧ-СЧ и ВЧ причем конца и края этому не видно.

инструменты и исполнители приобретают телесность, прорисовуются контуры.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
VAVAN i K Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 04-10-2014 20:22
(03-10-2014 12:12)norrest писал(а):  Мужики, посоветуйте что нить про вариовент Улыбка
Когда-то хотел сделать на контура 1.3 мк2.попробовать,но руки не дошли.
На ебае продавали,поищите иногда бывают.
Когда смотрел на них у кента,похоже на липесток от пыли как на заводах дают.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 04-10-2014 21:25
_http://www.n-audio.com/accessory/index.htm
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , oleg2566 , norrest
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 04-10-2014 21:33
onv, именно их и посоветовал Party0012
Не знаю, что у меня улучшают, но улучшают.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: onv , Марьяныч , norrest
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 04-10-2014 23:49
Один великий конструктор автомобилей (кто-то из итальянцев, не помню кто Ashamed0002 ) сравнил спойлер (антикрыло) в автомобиле с костылем...
А вариовент - тот же костыль для динамика. Не всегда, но часто. ИМХО.

to norrest: Звони, есть что по теме сказать. Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 04-10-2014 23:52
(04-10-2014 21:33)serpens писал(а):  Не знаю, что у меня улучшают, но улучшают.
Так что, теперь корпус резиновый, с дырочкой в заднем боку ? Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , oleg2566
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 05-10-2014 01:14
(04-10-2014 23:52)onv писал(а):  Так что, теперь корпус резиновый, с дырочкой в заднем боку ? Biggrin
Нет, в жо.. гммм. в основании. Насчет резиновости сомневаюсь

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 05-10-2014 01:43
Ну эквивалентный объем же увеличился, значит, резиновый
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 05-10-2014 02:24
(04-10-2014 19:11)AntonZP писал(а):  насчет долей герца я конечно загнул, сложно сказать какие именно биения создает хор и т.д.

в свое время экспериментировал с расширение НЧ полосы снизу, пытался достать 0,2...0,5 Гц по -3 дБ, разумеется электрической части тракта т.е. ЦАП - УМ.
лучше всего это реализуется с помощь УПТ (каскадов с непосредственными связями), или в крайнем случае приходится соответственно увеличивать межкаскаждные емкости, емкости питания разумеется увеличиваются в любом случае.

не знаю точно каких глубин достиг, но оказалось - сколько конденсаторов в питание не добавляй всё равно ощущаются улучшения разборчивости НЧ-СЧ и ВЧ причем конца и края этому не видно.

инструменты и исполнители приобретают телесность, прорисовуются контуры.
Дело не в биениях, потому как это не частота, что её можно померить или выделить, по крайней мере не должна быть ею, если нету нелинейностей в тракте, то и не будет.
А эффект от понижения граничной частоты тракта точно есть, именно такой. Лучше всего избегать емкостей переходных где только можно или делать нижний срез намного ниже, чем по любым критериям кажется. Но лучше всё же избегать совсем.
(Отредактировал 05-10-2014 в 02:24 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , petro , oleg2566 , VNV73
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 05-10-2014 05:30
(04-10-2014 23:49)Марьяныч писал(а):  .... сравнил спойлер (антикрыло) в автомобиле с костылем...
А вариовент - тот же костыль для динамика. Не всегда, но часто. ИМХО.
тогда любое оформление динамика - костыль.

в любом случае ответ дают только измерения - TS для динамика и аэродинамическая труба для спойлера Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , quadrokot , Serpens , Sound-YP , oleg2566
baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 05-10-2014 11:07
Это что ж получается -направленность,"угол телесности" не при делах,а достаточно понизить рабочую частоту усилителя и нате вам- телесностьУлыбка.
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 05-10-2014 12:02
(05-10-2014 11:07)baheba писал(а):  Это что ж получается -направленность,"угол телесности" не при делах,а достаточно понизить рабочую частоту усилителя и нате вам- телесностьУлыбка.
Обычно недостаточно.
Но легко испортить этим любую, особенно самую лучшую систему,
если будет частота среза 10-20 Гц и много переходных емкостей.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , VNV73 , petro
arturius Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 05-10-2014 13:05
(03-10-2014 23:31)arturius писал(а):  Тактильно там затрагивало каждый кончик нервов, при включении генератора на частоту 28Гц, думал потроха вывалятся наружу Embarrassed. Найду видео выложу в этой теме.
Нашел видео, выкладываю. На форуме оно есть, может кто уже видел.

I love you, life!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , norrest
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 05-10-2014 13:17
(05-10-2014 11:07)baheba писал(а):  Это что ж получается -направленность,"угол телесности" не при делах,а достаточно понизить рабочую частоту усилителя и нате вам- телесностьУлыбка.
Для нормальной отработки нижнего регистра усилитель должен иметь очень большой запас энергии, если усилитель эту информацию превратил в кашу или просто потерял то АС уже делать нечего хоть в какой малый телесный угол неставь.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Roulss
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 05-10-2014 22:32
Вы про разное говорите с baheba — телесность звука и телесный угол, из которого излучает акустика. Нижняя граничная частота сама по себе не так важна, важно что при подрезании снизу искажается ФЧХ, вместе с этим на нижних частотах нарастает ГВЗ, и тогда картинка разваливается, действительно получается удобно использовать этот термин «телесность» звука, потому что он получается при этом какой-то рыхлый, отстранённый и это не исправить уже, если рассыпалось. Потому что время назад не ходит, только вперёд. В общем, это легко моделируется даже в Микрокапе или в другом каком симуляторе, если пропустить, к примеру, прямоугольник частотой герц 50 через ФВЧ с частотой среза 10 Гц примерно так 5 порядка (если предположить, что везде в тракте применены переходные емкости — это ещё и немного). Несмотря на то, что весь спектр такого сигнала ложится в полосу пропускания тракта, с завалом не более десятых долей Дб на первой гармонике (можно и по нулям настроить, ничего не изменит) — форма получается такой, словно сигнал продифференциировали. Это просто демонстрация эффекта, но это можно и послушать: будет разница, которая объясняется тем, что на таких низких частотах ухо уже различает форму сигнала, по крайней мере — отличает одну от другой, при том же спектре сигнала.
Ну а когда уже слушают музыку в целом — то можно привести и навязший в зубах пример с барабаном-бочкой, где шлепок колотушки начинает опережать отклик мембраны, и звук уже неправильный, незнакомый. Вроде и оставание как бы небольшое может быть, несколько миллисекунд всего, но ухо уверенно чувствует это, можете проверить.
Видимо, по каким-то ассоциациям распознающего механизма в мозгу, получается что-то похожее на то, как удаление от исполнителей и забивание отражениями, в общем — рассыпается картинка, не знаю как точнее сказать.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , AlexanderTD , baheba , Sound-YP
baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 05-10-2014 23:37
Обычно эта проблема "живёт" в АС,только в раз десять более не решаема,но если там уже всё в порядке то-да,осталось решить её в усилителеBiggrin.
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 05-10-2014 23:50
(05-10-2014 23:37)baheba писал(а):  Обычно эта проблема "живёт" в АС,только в раз десять более не решаема,
имеете ввиду "классическую" трёхполоску с быстрым СЧ и басовиком на резинке ? Biggrin
(Отредактировал 06-10-2014 в 00:15 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 06-10-2014 00:19
(05-10-2014 23:37)baheba писал(а):  Обычно эта проблема "живёт" в АС,только в раз десять более не решаема,но если там уже всё в порядке то-да,осталось решить её в усилителеBiggrin.
Интересно, тебе тоже придется выдвигать вперед твой ЭС-саб так же, как мне свой традиционный ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 06-10-2014 02:09
(05-10-2014 22:32)orthodox писал(а):  Вы про разное говорите с baheba — телесность звука и телесный угол, из которого излучает акустика....
ну как бы это в некотором смысле одно и тоже... точнее чем меньше телесный угол тем ниже частота "отдаваемая" акустикой... Rolleyes

всмысле baheba пытался сказать: плевали вы на частоту отдачи АС, вам только давай частоту отдачи УМ и "типа якобы" повится что-то "чего раньше небыло"... Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS