радиодетали и компоненты
Автор Сообщение
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: радиодетали и компоненты / 04-11-2014 21:28
(04-11-2014 20:48)AntonZP писал(а):  обсуждать и спорить о вкусовых предпочтениях слегка бессмысленно.

у меня в одной комнате ураган, в другой "почти ТЛЗ" и ничо - правое с левым полушарием не ссорятся Biggrin
Я долго слушал разные лампы мне всё не нравилось то, то меня вечно не устраивало то то. А когда включил первый раз 6п6с всё - моё хоть тресни. Дальше подбирал к ней драйвер 6н7с 6н8с и другие уж не вспомню все и остановился на 6г2. Друг мой параллельно на макете, проверил ещё с 10-12 драйверов к ней 6п9 6ж8 кучу не помню уже и подтвердил мой выбор 6г2.

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 04-11-2014 21:33
(04-11-2014 21:28)etlik писал(а):  Я долго слушал разные лампы мне всё не нравилось то, то меня вечно не устраивало то то. А когда включил первый раз 6п6с всё - моё хоть тресни. Дальше подбирал к ней драйвер 6н7с 6н8с и другие уж не вспомню все и остановился на 6г2. Друг мой параллельно на макете, проверил ещё с 10-12 драйверов к ней 6п9 6ж8 кучу не помню уже и подтвердил мой выбор 6г2.
И все это с трансформатором на 11кОм?
Ну может что то в этом и есть...

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 04-11-2014 21:41
Андрей, я не защищаю товарища, но каждый сходит с ума по своему.

этож для себя любимого, а не на продажу Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: tiptop_a
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: радиодетали и компоненты / 04-11-2014 21:42
После чего осталась задача найти схему без межкаскадного конденсатора. Именно на этих лампах.
Сколько я побегал, сколько просил, никто не хотел помочь, то лампы плохие, то яйца (извиняюсь за выражение) мешали. А мне хоть тресни, вынь да положь- тока на этих лампах, да без кондёра. И только Михаил мне помог, Party0012 начертив схему за что я ему безмерно благодарен. Я получил то что хотел то, о чём мечтал. Ashamed0002 А какая схема что хорошо что плохо, это уже десятое в этой истории. Я счастлив то что имею и тем рад. Есть конечно нюансы в звуке, которые я бы поправил. но основной характер, он для меня, он мой. Тем более окончательно говорить, о звучании ещё рано, без должных Выходных трансформаторов.

(04-11-2014 21:33)AVM писал(а):  И все это с трансформатором на 11кОм?
ну почему ?
Есть у нас с другом несколько универсальных трансформаторов, на железе ТС 180-2 он их мотал. конечно фотографии тогда почти не делали, возможностей таких не было как сейчас. Поэтому почти и показать нечего. Ashamed0002
хвастаться тут нечем потому, что я не специалист и не радиолюбитель даже.
Но факт есть, что паял. Ashamed0002

(Отредактировал 04-11-2014 в 23:34 etlik.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 04-11-2014 22:07
Вы упомянули 6П9, значит есть такая в наличии.
С имеющимся трансформатором, можно создать простой усилитель всего лишь на одной лампе и без конденсатора на входе. Гораздо менее затратный и не уступающий в параметрах.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: радиодетали и компоненты / 04-11-2014 22:10
(04-11-2014 22:07)AVM писал(а):  Вы упомянули 6П9, значит есть такая в наличии.
С имеющимся трансформатором, можно создать простой усилитель всего лишь на одной лампе и без конденсатора на входе. Гораздо менее затратный и не уступающий в параметрах.
Вы видимо не внимательны
в посту выше написано- только на 6п6с и никаких других
там два пунтика указаны, Вам какой лампа плохая или второй ?
на других я б давно собрал схем в нете полно.
(Отредактировал 04-11-2014 в 22:31 etlik.)

Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 04-11-2014 22:52
(04-11-2014 21:21)AVM писал(а):  Просмотрел Ваши статьи.
Есть много вопросов.
Стабилизация первой лампы (Экранной сетки) выполнена неправильно,
Здесь ток стабилитрона отъедает примерно 1.3мА от и так небольшого тока катода 8.8мА. Смысла в такой стабилизации нет.
По режиму 6RA3, непонятно, я не вижу на ВАХ точки, при анод-катод 160в и смещении -30В.
Лампа часом не того?
Зачем катодная ОС в выходном трансформаторе триодного каскада?
Некуда девать выходную мощность?
там едва нагребается 2 ватта при 3-5% кни.
Катодная ОС здесь ситуации не исправляет.
Общее питание для стереоканалов с такой топологией делать нельзя,
тем более что нет стабилизаторов.
Вопросы это хорошо, хотя они больше похожи на рецензию.
Обоснуйте почему неправильно и почему 8,8 мА мало.
Даташит на 6RA3 появился у меня много позже, чем сами лампочки, потому даже цоколевку пришлось определять с помощью тестера и микроскопа. А на схеме реальные режимы в которых усилители работают уже лет пять или шесть.
Обычно в даташитах, на случай если кто-то не находит точку в нужном месте, пишут про ВАХи "average".
По поводу остального Вы ошибаетесь, уверяю Вас. Проштудируйте литературу, помакетируйте и Вы убедитесь в этом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 04-11-2014 23:42
(04-11-2014 22:52)SVS писал(а):  Вопросы это хорошо, хотя они больше похожи на рецензию.
Обоснуйте почему неправильно и почему 8,8 мА мало.
Даташит на 6RA3 появился у меня много позже, чем сами лампочки, потому даже цоколевку пришлось определять с помощью тестера и микроскопа. А на схеме реальные режимы в которых усилители работают уже лет пять или шесть.
Обычно в даташитах, на случай если кто-то не находит точку в нужном месте, пишут про ВАХи "average".
По поводу остального Вы ошибаетесь, уверяю Вас. Проштудируйте литературу, помакетируйте и Вы убедитесь в этом.
Да кто я такой чтоб делать Вам рецензию.
Возможно сделаете выводы и з следующего:
Итак, первый каскад.
Схема та которая с 6RA3.
Смотрите, от точки питания 346Вольт, идет резистор 9, стабилитрон 2.
На стабилитроне падает 150В, значит на резисторе остается 196В.
Т.е. ток через цепь 1.3мА. Этот ток вычитается из тока катода входной лампы, так как он течет по общей цепи. (Рисуйте контур питания). Этому току там делать нечего. При изменении напряжения питания (а оно не стабилизированно) этот ток будет прилично менять режим лампы.
Как можно проектировать усилитель не зная параметров лампы?
Усредненные? А смысл?
Зачем обмотка катодной ОС?
Ну какой смысл? Это однотактный триодный усилитель на лампе с малым внутренним сопротивлением, зачем это?
Питание общее делать нельзя - цепи смещения общие, если увеличиться ток в одном канале - в другом будет падать, зачем эти качели?

"По поводу остального", намакетировался вдосталь, и литературы прочел достаточно и практики имею. Последние лет 5 собираю усилители сразу без макетирования - только расчет, прикидка схемы и все сразу в металл. Я знаю как это работает.

(04-11-2014 22:10)etlik писал(а):  Вы видимо не внимательны
в посту выше написано- только на 6п6с и никаких других
UnsureKissHuh
Ну... для моего тупого мозка такой поворот вызывает его вскипание.
Только "такая" лампа, трансформатор на 11кОм, схема изобретателя который не поймет сам почему она работает, и теперь нужны только радиодетали и компоненты...
У вас наверное очень много свободного времени и совсем нет денег?
Или денег достаточно, чтоб было много свободного времени?
Может лучше книжку почитать или сходить в лес по грибы?
Не обижайтесь плз.
Я бы тему скинул в курилку.
(Отредактировал 04-11-2014 в 23:56 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: shmayser
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: радиодетали и компоненты / 05-11-2014 00:12
(04-11-2014 23:42)AVM писал(а):  Я бы тему скинул в курилку.
Короче ясно, Вы выбрали второе, ну так что ж, мешают, так мешают.
Только критиковать чужие схемы умеете.
Вы сперва прочтите название темы, потом прочтите здесь ваши посты.
Обоснуйте, что вы тут делаете с ними и причём тут схема моего усилителя ?
Правильно, шли бы Вы с ними в курилку.
Ну и при этом без обид и ничего личного.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , doom
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 05-11-2014 00:36
(04-11-2014 23:42)AVM писал(а):  Да кто я такой чтоб делать Вам рецензию.
Возможно сделаете выводы и з следующего:
Итак, первый каскад.
Схема та которая с 6RA3.
Смотрите, от точки питания 346Вольт, идет резистор 9, стабилитрон 2.
На стабилитроне падает 150В, значит на резисторе остается 196В.
Т.е. ток через цепь 1.3мА. Этот ток вычитается из тока катода входной лампы, так как он течет по общей цепи. (Рисуйте контур питания). Этому току там делать нечего. При изменении напряжения питания (а оно не стабилизированно) этот ток будет прилично менять режим лампы.
Как можно проектировать усилитель не зная параметров лампы?
Усредненные? А смысл?
Зачем обмотка катодной ОС?
Ну какой смысл? Это однотактный триодный усилитель на лампе с малым внутренним сопротивлением, зачем это?
Питание общее делать нельзя - цепи смещения общие, если увеличиться ток в одном канале - в другом будет падать, зачем эти качели?

"По поводу остального", намакетировался вдосталь, и литературы прочел достаточно и практики имею. Последние лет 5 собираю усилители сразу без макетирования - только расчет, прикидка схемы и все сразу в металл. Я знаю как это работает.
Начну с того, что стабилизировать анодное довольно затратно и практически никогда не дает выигрыша в звучании, по-моему. Кроме того, в однотактах приходится делать блоки питания с малыми пульсациями и, как следствие, большими номиналами электролитических конденсаторов и без стабилизации напряжения практически всегда можно обойтись.
Вторую сетку принято стабилизировать относительно катода, я так и делаю. И дает эта схемотехника дополнительный бонус - стабилизацию режимов по допустимой мощности анода выходной лампы.
Катодную обмотку теперь ставлю везде. Звучание усилителя мне больше нравится с ней, чем без нее. Возможно, за счет снижения выходного сопротивления.
По поводу смещения я чего-то недопонял: если напряжение смещения изменяется для одного канала, абсолютно так же оно изменяется и для другого. Откуда качели? Это по постоянке. По переменному току влияние минимально т, к. всегда есть RC развязки.
У всех есть какие-то опробованные шаблоны, но иногда хочется чего-то нового. Неинтересно делать все время одно и то же.
(Отредактировал 05-11-2014 в 01:15 SVS.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , doom
shmayser Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 05-11-2014 01:00
Андрей не трать время зря))))!
(Отредактировал 05-11-2014 в 01:03 shmayser.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SVS , AntonZP , Radioliubovnik
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 05-11-2014 10:17
(05-11-2014 00:36)SVS писал(а):  Начну с того, что стабилизировать анодное довольно затратно и практически никогда не дает выигрыша в звучании, по-моему. Кроме того, в однотактах приходится делать блоки питания с малыми пульсациями и, как следствие, большими номиналами электролитических конденсаторов и без стабилизации напряжения практически всегда можно обойтись.
Вау, какие умозаключения.
Затратно... то что Вы нагородили уже есть мегазатратно для двух ватт выходной мощности и непредсказуемого результата.
"делать блоки питания с малыми пульсациями" естественно, это аксиома. какая дельта у Вас на управляющем элементе эл.фильтра?
"По-моему" это конечно хорошо, но Вы выбрали схему УПТ и будьте здоровы стабилизировать все питания вплоть до накалов.
(05-11-2014 00:36)SVS писал(а):  Вторую сетку принято стабилизировать относительно катода, я так и делаю. И дает эта схемотехника дополнительный бонус - стабилизацию режимов по допустимой мощности анода выходной лампы.
Давайте разберемся с бонусом.
Стабилизировать нужно участок сетка2-катод это верно.
У вас ток опорника стабилизатора (стабилитрон) течет через катод этой же лампы - ранее я Вам об этом указывал. Это неучтенный ток.
Смотрите - при увеличении напряжения питания этот ток неучтенки приведет к призапиранию входной лампы, что соответственно приведет к большему отпиранию выходной лампы - где стабилизация?
Какой бонус?
Исходно, стабилизация по второй сетке преследует совсем другие цели. Посмотрите на графики ВАХ одной и той же лампы при разных напряжениях на экранной сетке. Напряжение на экранке, резко менят
картинку по КНИ, усилению, внутреннему сопротивлению. Поэтому следует выбрать режим и застабить его. У Вас по ходу режим второй лампы настраивается перекосом режима по второй сетке входной лампыLove0030
Данная схема стабилизации пригодна для работы с выходной лампой у которой катод прибит к массе (фиксированное смещение), это мегаактуально например для пушпуля в кла АВ.
Для вашей схемы достаточно того что в атт.
Пояснение по схеме (это классика):
Резисторами 2 и 5 задается режим сетки2 в статике.
Изменение напряжения питания, приводит к одновременному изменению экранного и анодного напряжения - режим сетки в статике не меняется. В динамике промежуток катод-сетка2 держит конденсатор 1.
Все.
Для схемы УПТ - первое и главное - напряжение на аноде (это режим выходной лампы), выбрав режим на аноде, производим остальной расчет первого каскада выбор рабочей точки, напряжение на экранке.
(05-11-2014 00:36)SVS писал(а):  Катодную обмотку теперь ставлю везде. Звучание усилителя мне больше нравится с ней, чем без нее. Возможно, за счет снижения выходного сопротивления.
Та ну да конечно. Какое там мю у выходной лампы ? 3?
Теперь просчитайте глубину полученной таким образом местной ОС.
Сколько там витков в этой обмотке?
Никакого снижения Rвых не будет, вы просто прибавите паразитов за счет дополнительной обмотки и все.
Другое дело если б там стоял пентод, и снова в пушпуль и в кл АВ - это имеет смысл.

(05-11-2014 00:36)SVS писал(а):  По поводу смещения я чего-то недопонял: если напряжение смещения изменяется для одного канала, абсолютно так же оно изменяется и для другого. Откуда качели? Это по постоянке. По переменному току влияние минимально т, к. всегда есть RC развязки.
У всех есть какие-то опробованные шаблоны, но иногда хочется чего-то нового. Неинтересно делать все время одно и то же.
Вычертите контуры питания сразу для двух каналов. Потом просчитайте Rout этих пресловутых электронных дросселей по постоянке (а оно там высокое - это не стаб) и поймите как происходит это взаимовлияние.
Думайте, считайте. Вы этого не сделали, просто составили компиляцию из схем разных авторов, бездумно.
Не спешите строчить статейки в интернет, он конечно стерпит, а вот etlik-у и подобным к сожалению крышу сносит...

(Отредактировал 05-11-2014 в 19:45 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 05-11-2014 11:19
(03-11-2014 01:10)etlik писал(а):  ...........
А вот так, я пропитывал трансформаторы мои в паркетном масляном лаке Улыбка
Масляный лак сохнет при контакте с воздухом,+ сухой остаток ~25- 30%.

Хороший результат дает парафин,классика жанра .
(Отредактировал 05-11-2014 в 11:28 dmitriy28.)

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 05-11-2014 13:17
(04-11-2014 21:33)AVM писал(а):  И все это с трансформатором на 11кОм?
Я вот что то пропустил .
С чего вы взяли что трансик от приемника был на 11 ком ?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 05-11-2014 14:17
в #102 данные из Левитина, второе издание, 1961 год, стр 215.

вооружитесь каркулятором и пощитайте.
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN , AVM
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: радиодетали и компоненты / 05-11-2014 15:11
(05-11-2014 11:19)Dmitriy28 писал(а):  Хороший результат дает парафин,классика жанра .
Классика жанра . Натуральная масляная олифа с натуральным воском и варится транс в этой смеси на водяной бане часов 12. Но не всем конструкциям трансов нужна такая процедура.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 05-11-2014 17:15
1. Правильно посчитанный и сделанный силовой трансформатор, на железе не с мусорника, не нуждается в этих дурдомах с олифой, лаком и смолой.
2. Если гудит - см. п.1
(Отредактировал 05-11-2014 в 17:16 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , AVM , triumph76 , tiptop_a
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: радиодетали и компоненты / 05-11-2014 17:17
(05-11-2014 17:15)vd-two писал(а):  1. Правильно посчитанный и сделанный силовой трансформатор, на железе не с мусорника, не нуждается в этих дурдомах с олифой, лаком и смолой.
2. Если гудит - см. п.1
А кто спорит Улыбка

Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 05-11-2014 18:21
(05-11-2014 14:17)AntonZP писал(а):  в #102 данные из Левитина, второе издание, 1961 год, стр 215.

вооружитесь каркулятором и пощитайте.
Mad0228 Точно! Пропустил
Серега параллель выходные лампы
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: радиодетали и компоненты / 05-11-2014 18:25
(05-11-2014 18:21)WoWaN писал(а):  Серега параллель выходные лампы
а может наоборот ? располовинить до пол шишечки?
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS