радиодетали и компоненты
|
Автор |
Сообщение |
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Выразили согласие: | |
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: радиодетали и компоненты / 08-11-2014 19:06
(08-11-2014 17:49)Yuri S писал(а): По такой теории у меня транс на однотакт получился до 10МГц на 5-и омной нагрузке Если точнее, то - после 25кГц завал до 0,3 по напряжению, а потом с горбами. до ... пока нч генератора хватило.
Т.е. на НЧ передаёт железо, а на ВЧ уже ёмкостная связь помогает вовсю. Кстати, бифляром тоже мегагерцы получаются. Юрий, ну чтож Вы...
Ну вот опять на меня будут говорить что я "кидаюсь " тут на всех...
Ладно, к делу,
Вы немножко к сожалению не владеете теорией измерения.
Ваши эти 10мГц получены за счет паразитной емкости трансформатора.
При измерении нужно смотреть фазовый сдвиг.
Реально АЧХ Вашего трансформатора это до первого "горба".
Что такое "горбы"? Это взаимодействие паразитной индуктивности рассеяния с паразитной междуобмоточной и конструктивной емкостью.
Почему "горбов" много? - потому что паразитная емкость она разная между слоями, так же и индуктивность разная между слоями. Поэтому прогоняя трансформатор на высоких частотах, получаем несколько резонансных всплесков.
Если первый всплеск где то в районе 50-70кГц - спите спокойно, все что выше - неинтересно.
Если горбы уже на частотах 20-30кГц - трансформатор не очень,
если в диапазоне звуковых частот - в перемотку.
Цитата:Пойду посмотрю, что такое динамическая и статическая ёмкость в трансформаторе.
Или здесь кто доходчиво объяснит?
Неее я пас, вот хочется услышать комментарий от уважаемого SVS.
(Отредактировал 08-11-2014 в 19:07 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
RE: радиодетали и компоненты / 08-11-2014 21:36
(08-11-2014 20:50)AVM писал(а): SVS, Нет, неправильно.
Тн. "статическая и динамическая емкость" в трансформаторе - это одно и то же.
В примере который вы привели выше, эту емкость Вы включаете по разному, проще говоря синфазно или противофазно. Поэтому такое изменение параметров исходной намотки.
Явление динамической емкости можно найти например в варикапах, или в усилительных элементах - в последнем случае это называется эффектом Миллера.
К трансформаторам и катушкам это отношения не имеет.
Дружище, вижу здесь каждое мое слово для как красная тряпка для быка.
Не знаю в какой бурсе вы учились, но видно были троечником, в лучшем случае.
В нормальном учебном заведении учат не зубрить, а работать с литературой. Сейчас для этого все возможности, благо по библиотекам сидеть не надо, постучал по клаве по правильным клавишам, да почитал что вывалится.
Но навыков нет.
Пробелы ваши в образовании мне закрывать неинтересно, но я нашел что попроще, что вы сможете уразуметь со своим уровнем просвещенности, но разбирайтесь сами, там есть и радиолюбительская практика:
http://www.krivda.net/books/s._s._vdovin...obmotok_13
http://www.audioportal.com/showthread.ph...1%80%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%...0%B0%D0%BF
По варикапам могли бы спросить у кого-то из херсонских друзей. При союзе там работало ПО "Днепр", единственное предприятие в союзе, выпускавшее варикапы. И емкость варикапа - самая статическая, как у переменного конденсатра.
Учись, дружище, если нужно будет еще наставление, дам, если время свободное будет.
(Отредактировал 08-11-2014 в 21:37 SVS.)
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: радиодетали и компоненты / 08-11-2014 22:25
Цитата:Дружище, вижу здесь каждое мое слово для как красная тряпка для быка. Похоже наоборот.
По первой ссылке - прочтите самостоятельно и вдумчиво.
И не путайте мягкое с теплым.
По второй ссылка не открывается - но я знаю о чем речь.
С варикапом так же все верно, и на "полупровдниках" Херсонских я бывал не раз.
Еще раз объясняю - если емкость изменяется под воздействием изменения каких либо факторов (напряжение, ток, частота, температура, и т.д.) - то это динамическая емкость, если нет влияния таких факторов - то она статическая и входит в классический расчет как статическая емкость. В вашем примере, частотные характеристики трансформатора изменяются в следствии изменения фазы подключения обмоток!
Изменения емкости и факторов которые это могут инициировать - нет.
Динамической емкости нет, она статическая и статической останется.
Единственная "отмазка" - это Ваша неправильная терминология.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
RE: радиодетали и компоненты / 08-11-2014 22:59
(08-11-2014 22:25)AVM писал(а): Похоже наоборот.
По первой ссылке - прочтите самостоятельно и вдумчиво.
И не путайте мягкое с теплым.
По второй ссылка не открывается - но я знаю о чем речь.
С варикапом так же все верно, и на "полупровдниках" Херсонских я бывал не раз.
Еще раз объясняю - если емкость изменяется под воздействием изменения каких либо факторов (напряжение, ток, частота, температура, и т.д.) - то это динамическая емкость, если нет влияния таких факторов - то она статическая и входит в классический расчет как статическая емкость. В вашем примере, частотные характеристики трансформатора изменяются в следствии изменения фазы подключения обмоток!
Изменения емкости и факторов которые это могут инициировать - нет.
Динамической емкости нет, она статическая и статической останется.
Единственная "отмазка" - это Ваша неправильная терминология.
Вы своеобразно трактуете прочитанное, школа прослеживается.
Прошу прощения за нерабочую ссылку, дам взамен две, но там изложено чуть сложнее, чем на пальцах, придется попотеть.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/eng_rus/7...0%B0%D1%8F
http://lib.alnam.ru/book_pit.php?id=25
По поводу остального вашего бреда неплохо было бы выложить хоть какую-то ссылку на авторитетный источник, а не свои ощущения.
Хотя-бы насчет изменения АЧХ из-за изменения фазы. Хоть какую-то формулку что за этим стоит.Статическая емкость одна и та же, а фаза так разительно меняет результат, в чем дело?
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: радиодетали и компоненты / 08-11-2014 23:00
Читаю цей "шоурум" дивуюсь Ні я знаю що хлопці роблять нормальні підсилювачі , декотрі сам слухав.
"Но товарисчи", ємкісний связок в вихідному трансі, то крамола, яку треба викорінювати, а от інуктивний звязок, треба розвивати.
Хто на кого вчився, не знаю, але є такий пристрій, як варіометр, т.е зміна індуктивності,через взаємне розположення катушок, і в ньому зовсім нема сердечнику, а звязок є, індуктивний.
|
|
|
|
shmayser
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|