CD болванки
|
Автор |
Сообщение |
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 28-11-2014 11:41
(28-11-2014 11:25)serg6677 писал(а): А вот об этом хотелось бы поподробнее. Мне тоже хочется повесилится.
Я имел ввиду, что у кого-то может быть очень крутой аппарат, но с подсевшим лазером, например, из-за чего когда нужна бОльшая "чувствительность" ( чтение CD-R и тем более CD-RW требует более тщательной, если можно так выразиться, работы транспорта, т.к. отражающая способность носителей другая) аппарат не справляется, коррекция ошибок работает неэффективно, появляются неисправимые ошибки, увеличивается джиттер и т.п. Так вот такой аппарат на мусорник или слушать только штамповку...
(28-11-2014 11:37)yuran писал(а): В любой CD-ROM железно зашито запрет на "цифровое" чтение/копирование CD-audio...
Надеюсь, что Вы просто пошутили, т.к. если Вы серьезно это говорите, то Вы даже не осознаете степень своего заблуждения.
P.S. Может Вы просто перепутали Audio-CD или компьютерный привод с чем-то другим?
(Отредактировал 28-11-2014 в 11:50 akaLOM.)
Мне нравятся и кабуки-саунд, и мебельная фабрика имени Страдивари...
|
|
|
|
serg6677
Ветеран
|
RE: CD болванки / 28-11-2014 12:03
(28-11-2014 11:41)akaLOM писал(а): Я имел ввиду, что у кого-то может быть очень крутой аппарат, но с подсевшим лазером, например, из-за чего когда нужна бОльшая "чувствительность" (чтение CD-R и тем более CD-RW требует более тщательной, если можно так выразиться, работы транспорта, т.к. отражающая способность носителей другая) аппарат не справляется, коррекция ошибок работает неэффективно, появляются неисправимые ошибки, увеличивается джиттер и т.п. Так вот такой аппарат на мусорник или слушать только штамповку...
Так это тривиальщина то есть 2*2=4. И где здесь смешно? А мы о более высоких материях. Я например пишу исключительно на Тике и болванках ТY JVC. Коэфициент отражения и допуски физических размеров и количество ошибок как известно получается получше некоторых штамповок(проверено). Были в ремонте аппараты, которые читали только фирму и настоящую лицензию, все пиратки и тем более болванки мимо, так вот эти TY читали на ура. Пишу ЕАС с офсетами как положено. Где-то 10% я действительно разницы с оригиналом не слышу, остальные теряют "воздух" "обьем" Едва заметные микродетали. Причем эти 10% постоянны не зависимо от алкоголя, настроения и т.п. Причина мне самому не ясна. Я это воспринимаю как факт. Изотерику типа "при передаче файлов по сети пропадает их жизнь" отметаю сразу. Так в чем причина?.
(Отредактировал 28-11-2014 в 12:05 serg6677.)
Long Live Rock 'N' Roll
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
yuran
Ветеран
|
RE: CD болванки / 28-11-2014 12:19
Продолжу.....
Сейчас я постараюсь объяснить, как на одном устройстве (компьютере) услышать ту самую разницу. Или что CD-ROM ни под каким предлогом не выдаст точную цифровую копию аудиодиска.
Кто работает в WIN XP или более ранних версиях Windows.
Вставляем "фирменный" аудио диск, открываем мой компьютер, на cd-rom правой кнопкой жмём свойства,
в появившемся окне вкладка оборудование,
выделяете ваш cd-rom привод и жмёте свойства,
в появившемся окне уже переходим на вкладку свойства, убираете галочку "цифровое воспроизведение", далее сохранить или ок.
В WIN XP, или более ранних версиях Windows, имеется стандартная программа для прослушивания CD audio:
mplay32.exe
Находится она в папке:
C:\WINDOWS\system32
Так же её можно вызвать через меню:
Пуск/Выполнить/mplay32.exe
В появившееся окно программы перетяните любой трек из аудиодиска.
Затем сравните как эти треки звучат на вашем любимом плеере, разумеется уже в режиме так называемого "цифрового воспроизведения", дополнительно лазить в меню cd-rom и обратно ставить там галочку не обязательно, поскольку через любой другой программный плеер "не цифровое воспроизведение" невозможно.
(Отредактировал 28-11-2014 в 12:24 yuran.)
|
|
|
|
|
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 28-11-2014 12:42
(28-11-2014 12:21)VladimirNB писал(а): Есть что возразить? Или ограниченное образование позволяет лишь шипеть в ответ?
Зачем же захламлять форум и переходить на личности? Выглядит, как будто Вы шипите...
Я и те, кто имеют ту же точку зрения, обычно как раз и предъявляют доказательства и рассуждения, на основе которых построена эта т.з.
А вот "противники" в основном только и говорят "...я слышу... я верю... оно существует и всё тут...". Другие стандартные аргументы: "не того класса аппаратура... кто не слышит - просто глухой", ну и т.д.
И, кстати, с т.з. науки с Audio-CD все совершенно ясно и искать неведомое в питах, модуляции и в неизвестно откуда берущейся разницы звучания смысла просто нет.
Или же окунемся в квантовую механику? Может дело в ней? Есть на форуме физики, которые могут заглянуть глубже пита на болванке?
|
|
|
|
|
|
Yarilo
Ветеран
|
RE: CD болванки / 28-11-2014 13:04
(28-11-2014 12:19)yuran писал(а): Сейчас я постараюсь объяснить, как на одном устройстве (компьютере) услышать ту самую разницу. Или что CD-ROM ни под каким предлогом не выдаст точную цифровую копию аудиодиска. Ваши слова противоречат практике. Я насчет "CD-ROM ни под каким предлогом не выдаст точную цифровую копию аудиодиска". Ну а про предложение воспользоваться ХР или еще более ранними версиями... Вы бы еще предложили в ДОС-е попробовать. У меня 8.1.
(28-11-2014 12:19)yuran писал(а): Дело в том что разница начинается с прослушивания музыки, и если вы верите своим ушам - то разница таки есть. Другое дело это научно обосновать! Но если вы слышите! то это уже не суть так важно. Никто не запрещает вам верить. Верьте наздоровье. Вот только пока не подскажете, как может копия быть одинаковой с оригиналом, но при этом звучать по-другому, кроме как психоакустикой или особенностями тракта (как уже выше объясняли) это объяснить тяжело. Причем, не обязательно аппарат может быть с убитым лазером. Я вполне допускаю наличие в хай-энд аппаратах некоторых "особенностей" воспроизведения записанных дисков, которые дают эту разницу. Но это уже проблемы самих аппаратов. Нормальный транспорт без проблем будет читать и штамповку и сд-р 1-в-1 на логическом уровне.
(28-11-2014 12:19)yuran писал(а): Про авторские права CDDA что то слышали?
В любой CD-ROM железно зашито запрет на "цифровое" чтение/копирование CD-audio. Вы, возможно, будете удивлены, но этот запрет не более, чем битовый флаг, на который ЕАС-у наплевать. И, кстати, используется он очень редко даже на фирменных дисках.
В догонку могу сказать, что единственный диск из моей коллекции (около 400 альбомов), с которым действительно есть проблемы при воспроизведении и копировании - это Deep Purple "Bananas" с защитой Cactus, которая состоит в том, что данные для защиты от ошибок сильно урезаны. Причем даже в этом случае проблема проявлется не как аналоговая деградация (хуже высокие, жиже бас и т.п.), а как потрескивание а-ля винил, что и должно быть при цифровой природе ошибок. Это если нет никаких технологий по маскированию таких ошибок, которые могут быть в дорогостоящих плеерах.
|
|
|
|
|
|
akaLOM
Ветеран
|
RE: CD болванки / 28-11-2014 13:05
(28-11-2014 12:49)yuran писал(а): Давайте говорить на языке аргументов.
Стандарт CDDA изначально не имеет файловой системы - а значит скопированный (полученный) файл нельзя сравнить с оригиналом, а значит нельзя быть уверенным на 100% что копия верна - с этим то вы согласны?
Давайте.
Нет, категорически не согласен:
То, что нет файловой системы в "стандартном" понимании обычного пользователя не означает, что нет вообще никакой системы и контроля ошибок. И EAC, например, успешно пользуется наличием служебных данных и умеет, кстати, делать повторное чтение и сравнение результата для уверенности в достоверности копирования.
Если Вы подключите к компьютеру под Windows диск от Unix, то Винда ничего не увидит (без специальных средств), но это не значит, что там ничего нет.
Да и вообще я чувствую, что Вы очень удивитесь почитав все-таки описание стандартов, например, даже от наличия того же CD-text)... Может не самый удачный пример, но Вас он удивит.
|
|
|
|
Yarilo
Ветеран
|
RE: CD болванки / 28-11-2014 13:10
(28-11-2014 12:49)yuran писал(а): Давайте говорить на языке аргументов.
Стандарт CDDA изначально не имеет файловой системы - а значит скопированный (полученный) файл нельзя сравнить с оригиналом, а значит нельзя быть уверенным на 100% что копия верна - с этим то вы согласны? Я не согласен. То, что нет файловой системы, не значит, что нельзя прочитать данные и сохранить в виде файла. А раз можно сохранить в виде файла, то можно и сравнить.
(28-11-2014 12:49)yuran писал(а): Если бы мы хранили информацию в формате CDDA - то мы бы её постоянно теряли - формат очень не совершенен - это то вы понимаете?
Никакой 100% копии и быть не может. Это скорее вы не понимаете. Пока вы находитесь на уровне прослушивания - там может быть любой субъективизм. Но если вы переходите на уровень данных, с которыми можно оперировать доступными всем программами - субъективизм тут заканчивается и двух мнений быть не может. Нечего там терять в формате CDDA, если нет глубоких царапин. Там есть защита от ошибок и ее достаточно в большинстве случаев, чтобы на логическом уровне восстановить данные.
(28-11-2014 13:05)akaLOM писал(а): И EAC, например, успешно пользуется наличием служебных данных и умеет, кстати, делать повторное чтение и сравнение результата для уверенности в достоверности копирования. Хочу тут же добавить, что даже без повторного чтения, в режиме "burst", ЕАС успешно читает 1-в-1 незапиленные диски, о чем я говорил в своем примере. Потому как в самом приводе уже работает коррекция ошибок, ЕАС просто на проблемных местах в режиме "secure" может читать по нескольку раз и выбирать статистически наиболее повторяющуюся последовательность данных. Но ЕАС-у данные приходят уже после коррекции от самого аппаратного привода.
(Отредактировал 28-11-2014 в 13:13 Yarilo.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 37 Гость(ей)
|
|