Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 13:43
(23-12-2014 11:05)full_ignore писал(а):  За штатные радиаторы в Одиссее можно не беспокоиться, я устанавливал ток покоя 300 ма на пару транзисторов (питание +- 54 В) и температура при закрытой крышке была +65 . В конце концов есть неплохой алюминиевый профиль для замены штатных радиаторов.
По поводу выходных не совсем понял у 2sa 1943 как бы другая пара 5200. Как и у 2sc 3281
Наверное описка Улыбка И это очень шустрые транзисторы в отличие от 21194\194. Уж не знаю что здесь будет лучше в выходном каскаде. Драйверные 1930\5171 мне понравились больше чем , например 2sa1358/3421. А вообще по звуку мои предпочтения смещены в пользу выходных каскадов на полевиках типа 1530/201 , в своё время макетировал на выходе тройку на упомянутых 21193/94 , полевики выиграли Улыбка
Что касается всяких там темброблоков, то я их удалил и в своей системе считаю чужеродных элементом. Защита от постоянки - правильно однозначно! Жалко ведь дорогие АС.
А что вы планируете на регулятор громкости?
По поводу радиаторов. Высчитывал их площадь, получается порядка 1000кв.см. на 4шт. Если исходить из рекомендуемой 25-30см.кв\Вт, то получается 30-40Вт максимальная мощность рассеивания. Насчет 300мА - странно, как-то... А сколько выходников на радиатор, два или один? Если по два и питание 55В, то на каждом будет рассеиваться 16,5Вт, а на двух тогда 33Вт. Даже если исходить из минимально допустимой площади в 20кв/Вт, то потребуется радиатор в 660кв, в то время, как у одного Одиссеевского порядка 250кв.см.
Это если теоретически. А если практически, то даже с током 30мА Одиссей у меня весьма тёпленький был даже в режиме простоя, в сравнении с его собратом Одиссей -010 или другими усилителями. Примерно, как НАД-326 - тот тоже горячий.
Транзистор действительно 5200.. писал ночью и напутал. Просто в симуляторе за неимением моделей этих Тошиб, все обычно подставляют "ближайших родствеников" - 1302\3281, оттого и смешалось всё в кучу у меня (люди, кони)..
Насчет "быстрости", ХЕЗ.. Граничная частота вроде заявлена 30МГц, но при токе 1А, а судя по другим Тошибам, при меньших токах, с которыми и будет происходить реальное прослушивание музыки, граничная частота будет существенно хуже, в то время, как у "американцев"(21193\21194) этот параметр не так сильно привязан к току коллектора. Да и конские величины ёмкости переходов(реальные), как бы не приводят в восторг. Но вот по линейности усиления и степени комлементарности характеристик, они лучше, чем 21193\21194.
С латтералами есть желание поиграться, но может чуть позже.
Темброблок будет полностью "вырезаемым" из тракта, при отключении. Я темброблоками и всякими тонкомпенсациями давно не пользуюсь, но проект готовится не только под себя, а для широкого круга пользователей и хотелось максимально сохранить функциональность изделия, минимально навредив звуку.

ЗЫ Для сравнения графики Тошиб(2SA1302) и Онсеми. При токе 0,1А разницы в "скорости" практически нет.

(Отредактировал 23-12-2014 в 14:26 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

full_ignore Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 14:58
На каждом радиаторе стоял один транзистор, радиаторов четыре на канал, да забыл упомянуть, прокладки между радиатором и корпусом были сняты, а транзисторы посажены на керамические прокладки из бериллия. Уж очень хорошая теплопроводность у них и максимально доступны. Что позволило улучшить теплопередачу от радиаторов на шасси.
Латералов я не упоминал Улыбка 1530/201 вертикальные. Как то мне они больше по душе на НЧ в безОООсном варианте. Хотя опять же вкусовщина.
По регулятору громкости решение есть?
Я у себя пробовал два варианта примерно равноценных. Это хороший переменник и лестничный регулятор на реле . На релюшках удобнее и с пультом Улыбка
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 15:36
(23-12-2014 14:58)full_ignore писал(а):  Латералов я не упоминал Улыбка 1530/201 вертикальные.
Типы структур полевиков по именам знаю плохо. Чё-то думал, что все популярные 2SK/2SJ - имеют горизонтальную структуру.
(23-12-2014 14:58)full_ignore писал(а):  По регулятору громкости решение есть?
Это пока самый больной вопрос. Хотелось моторизированный типа-АЛПС, но под фотоприёмник не хочется сверлить дырку. Плюс такого регулятора - возможность дистанционного управления селектором входов(тем более он у мну релейный с релюшками на 5В), правда нужно будет отказаться от механического. С другой стороны, прямое подключение РГ ко входу усилителя приведёт к тому, что частота настройки входного ФНЧ будет зависеть от положения регулятора и, как показывают опыты в Мультисиме, в том числе, и вырастут искажения. То есть, перед РГ крайне желателен буфер с низким выходным сопротивлением и отличными характеристиками, вот на одном из LME49720 я его и хочу сделать. А на другом усилитель для темброблока..
Конечно, лишний ОУ в звуке вроде как и не по феншую, но альтернативы я вижу. ИМХО вред от прямого подключения РГ в данной конкретной схеме усилителя будет существенно выше. По крайней мере "по приборам".
(Отредактировал 23-12-2014 в 15:51 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

full_ignore Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 15:45
посмотрите на досуге этот вариант, который и эксплуатирую _forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665
это и селектор и регулятор, может вам и пригодится
с автором я слегка знаком и общался.
а что у вас по блоку питания- оставляете или под слом?
транс там не самый плохой вроде как...
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 16:11
Регулятор посмотрю на досуге.
По блоку питания.. Как видно по печатке, выложенной ранее мной, конденсаторы питания перекочуют на основную усилительную плату, поближе к выходникам. В каждом плече каждого из каналов будут 2х10000мкФх63В итого 80000мкф совокупно. Как и в Адком-585 питание каждого канала будет от своего моста. То есть от заводского БП только ТС и останется. На радиаторных платах будут установлены дополнительно 2х1000мкф плюс "плёнка".
По поводу типа основных конденсаторов в БП сейчас идёт внутренняя борьба с жабой. С одной стороны конечно Ничикон или Эльна - это здорово, с другой - очень недёшево, тем более в таких количествах. В хозяйстве имеются "всеми любимые" Biggrin Капксоны, так вот у спаянной параллельно пары ESR=0,01 Ома, что как бы неплохо. Раздельно не мерял. Или думаете стоит "психануть" ? )))

Найти все сообщения

full_ignore Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 16:52
мне как то не хватило времени сломать старый БП и я его оставил в том же виде, поменял только конденсаторы на новые, в смысле с хранения и ничего.
На плате УМ добавил еще 10 000 мкф в плечо каждого канала, зашунтировал пленкой и добавил резистор 0,33 Ома . Получился CRC фильтр.
вторичные обмотки зашунтировал резистором и конденсатором. Диоды оставил КД213. Все эти мероприятия "стрекот" диодов умножили на ноль.
По поводу конденсаторов, я ставил и Samwha и Nippon и ELNA for Audio,
все они играют хорошо. Может я уже старый и не слышу разницы Улыбка
ESR тут как то и ни при чем, на НЧ основную роль играет величина емкости, а не
ESR. А на СЧ ВЧ у вас предусмотрены емкости поменьше в параллель большим и
полипропилен пленка.
капксонов не люблю из за низкой стабильности.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 17:33
(23-12-2014 16:52)full_ignore писал(а):  На плате УМ добавил еще 10 000 мкф в плечо каждого канала, зашунтировал пленкой и добавил резистор 0,33 Ома . Получился CRC фильтр.
Ну не знаю. Для АВ-эшника, с широким диапазоном потребляемых токов, ИМХО всякий фильтр - это умножитель пульсаций. Да и подавление фона 50Гц с таким номиналом резистора крайне невелико. По крайней мере, мне не встречались промышленные изделия с таким ноу-хау.

(23-12-2014 16:52)full_ignore писал(а):  По поводу конденсаторов, я ставил и Samwha и Nippon и ELNA for Audio,
все они играют хорошо. Может я уже старый и не слышу разницы Улыбка
ESR тут как то и ни при чем, на НЧ основную роль играет величина емкости, а не
ESR. А на СЧ ВЧ у вас предусмотрены емкости поменьше в параллель большим и
полипропилен пленка.
капксонов не люблю из за низкой стабильности.
Против Эльны и Ничиконов, например, ничего плохого сказать не могу-хорошие конденсаторы, но Самва, по прибору - довольно посредственные конденсаторы(шоб не сказать больше). Сам недавно с них прозрел. Раньше их нечем было мерять.
Что касается ESR, то он определяет выходное сопротивление блока питания, которое, чем меньше, тем лучше. Одной из причин запараллеливания множества мелких конденсаторов, взамен одного большого - является борьба за низкий ESR и низкую последовательную индуктивность.

Найти все сообщения

full_ignore Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 17:44
ESR конденсаторов нормируется на частоте 100 кГц и к работе УМ не имеет никакого отношения.
главное- величина емкости.
что касается CRC фильтра- можете не ставить, ваше право. Улыбка
мой опыт подсказывает - ставить, в клоне АСР он также имеется.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 18:04
(23-12-2014 17:44)full_ignore писал(а):  ESR конденсаторов нормируется на частоте 100 кГц и к работе УМ не имеет никакого отношения.
главное- величина емкости.
ESR меряют на разных частотах. Есть приборы меряющие на четырёх частотах 0,1; 1; 10; и 100кГц.
По поводу "невлияния ESR" попробуйте, например, конструкторам Кенвуд объяснить. Ниже выдержки из сервис мануала КА-1100. Если бы кроме ёмкости ничего не влияло, тогда погоня за Блэкгейтами, Церафайнами, Силмик, Мусе и пр. была бы бессмысленной.

Найти все сообщения

full_ignore Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 18:18
на НЧ из всей эквивалентной схемы конденсатора останется лишь сам конденсатор, всем остальным можно пренебречь.
где то так. Улыбка
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 18:37
(23-12-2014 18:18)full_ignore писал(а):  на НЧ из всей эквивалентной схемы конденсатора останется лишь сам конденсатор, всем остальным можно пренебречь.
где то так. Улыбка
Да, только "живой" конденсатор, это не только лишь конденсатор. Эквивалентная схема у него весьма сложная. ESR на НЧ никуда не девается. И включен он последовательно с реактивной составляющей сопротивления конденсатора. Например, на частоте 100Гц, реактивное сопротивление конденсатора ёмкостью 20000мкФ - 0,08 Ома. Как думаете, пойдёт на пользу демпфированию ESR величиной в 1 Ом на этой частоте? Есть ли смысл применять такую ёмкость, если аналогичное значение суммарного последовательного сопротивления на данной частоте будет иметь конденсатор ёмкостью 2000мкФ(0,8 Ом) с ESR 0,2 Ома?
ЗЫ Частоту 100кГц при измерении ESR берут специально такой высокой, что бы минимализировать влияние реактивного сопротивления на вычисляемую величину.
(Отредактировал 23-12-2014 в 18:49 VNV73.)

Найти все сообщения

full_ignore Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 18:47
на практике фирмы производители электролитов для звука, как то упомянутая
ELNA, величину ESR для этих конденсаторов не нормируют и не упоминают.
зато току утечки, пресловутому тангенсу дельта- все внимание.
естественно пытаются минимизировать индуктивность и проч. паразитные факторы. исправные конденсаторы по определению имеют низкий ESR.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 19:14
(23-12-2014 18:47)full_ignore писал(а):  на практике фирмы производители электролитов для звука, как то упомянутая
ELNA, величину ESR для этих конденсаторов не нормируют и не упоминают.
исправные конденсаторы по определению имеют низкий ESR.
Вот. У Силмик 2, например, ESR не нормирован, но на практике, имеющиеся у меня дома 1000мкФх25В имеют 0,02-0,03 Ома, что как-бы отлично. То есть, то что его не указывают в параметрах очень хороших конденсаторов говорит скорее всего не о том, что этот параметр "презирают", а о том, что он действительно по умолчанию обязан быть хорош.
Кроме того, сам факт, что максимальная ёмкость Силмиков всего 3300мкФ, говорит о том, что основное их предназначение работать в качестве разделительных, где +-1-5 Ом погоды не делают, в отличие от БП.

Собственно, ESR был упомянут мной более в отношении бюджетных конденсаторов типа Капксон или Самва, когда на "качество по умолчанию" рассчитывать не приходится. Так вот последняя, несмотря на лучшую репутацию, часто проигрывает Капксонам в отношении ESR.
Конденсаторы от Капксона или Самвы я бы поставить в звуковой тракт не рискнул, а вот в питании - why not? А может это сейчас во мне "жаба" поёт? )))

Найти все сообщения

full_ignore Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 23:12
Sаmwha выпускает достаточно широкий ассортимент конденсаторов, есть серии получше, есть попроще. Выбирайте.
Найти все сообщения

GOLD55 Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 23-12-2014 23:44
VNV73, а по моему опыту обычная синяя самва имела ESR ниже, чем красный капсон с пониженным ESR. Приходилось читать отзывы, что серия капсонов LZ за пол-года иногда выходит из строя и без всякого использования, лежа в кулечке.
(Отредактировал 23-12-2014 в 23:48 GOLD55.)

Тиха украинская нонь, но сало треба перепрятать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audioamator
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 24-12-2014 01:25
Только что специально перемерял примерно одинаковые конденсаторы из тех, что были дома.
1) Elzet 105C (серия не указана), цвет чёрный, 47uF/50V - ESR =0,66 Ом, Vloss = 0,8%
2) Сapxon KM 105C, цвет чёрный, 47uF/63V - ESR=0,51 Ом , Vloss=0,8%
3) Capxon KF 105C, цвет красный, 100uF/25V - ESR=0,16 Ом, Vloss=0,9%
4) SAMWHA RD 105C, цвет коричневый, 47uF/63V - ESR=0,62 Ом, Vloss=0,8%
5) Nichicon FG 85C , цвет золотой, 10uF/63V - ESR=0,65 Ом, Vloss=0,6%

Все пять одного размера.

Более крупная синяя SAMWHA SD 1000/16В и 1000/25В уже имеет вменяемый ESR - 0,04 и 0,06 Ома

По поводу самовздувающихся Капксонов писал пару-тройку лет назад и я, поскольку лично с этим столкнулся.
Но там, те кто плотно знаком с продукцией данного бренда, говорят была партия левака . Визуально отличались тем, что у "оригинальных" Улыбка Капксонов маркировка ярко золотая, а у тех, что помирали сами-собой бледно бронзовая. Насколько это правда насчёт подделок не знаю, но у мну надулись только одного типа, с бледной маркировкой.
Беру сии "высокотехнологичные" запчасти для ремонта спутниковых ресиверов и материнок, потому как на местном радиорынке кроме Самвы, Капксона и Джамикона купить особо нечего. Больше года-двух они в тюнерах не ходят, в том числе и Самва.

ЗЫ Предлагаю временно закрыть конденсаторную тематику.
(Отредактировал 24-12-2014 в 01:43 VNV73.)

Найти все сообщения

full_ignore Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 24-12-2014 02:49
Да, мы как то съехали с темы сорри Улыбка
Почему, собственно, Adcom ?
А не что то иное?
(Отредактировал 24-12-2014 в 02:49 full_ignore.)
Найти все сообщения

GOLD55 Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 24-12-2014 08:31
VNV73, сравнивать еср конденсаторов разной емкости и напряжения совершенно не корректно!
Мои замеры 100х50в
самва SD синяя - еср 0.13-0.2
капсон GS синий - 0,26-0.35
капсон KF красный 105град. с понженным еср - 0.03-0.05 (белая бледная маркировка)
(Отредактировал 24-12-2014 в 08:49 GOLD55.)

Тиха украинская нонь, но сало треба перепрятать!
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 24-12-2014 12:02
(24-12-2014 08:31)GOLD55 писал(а):  VNV73, сравнивать еср конденсаторов разной емкости и напряжения совершенно не корректно!
Позиции 2 и 4 идентичны по ёмкости, напряжению и размеру. Да и позиция 1 очень близка. Других дома не было. Но и по другим позициям можно сделать выводы.
Ладно, о конденсаторах пока всё.

Вернёмся к Одиссею.
Итак, почему именно Адком выбран в роли "донора".
Некоторое время назад начал интересоваться продукцией данной конторы, в которой когда-то работал небезызвестный Нельсон Пасс, подаривший миру один из самых продаваемых в мире усилителей Adcom GFA-555, входящий в сотню лучших аудио-устройств за последние 40 лет, по версии журнала "Стереофайл" _http://www.hifinews.ru/article/details/8498.htm.
На момент создания этот усилитель обладал очень приличными характеристиками, да и по нынешним меркам, по мнению некоторых экспертов найдёт не много конкурентов в категории до $25000(дословно звучит так: "You could easily spend over $25,000 for a new amplifier today that might not sound as good or handle as well as does this GFA-555 II" ).
Здесь его обзор на Вегалаб _http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=52644&p=1584462&viewfull=1#post1584462
здесь подробный обзор на зарубежном ресурсе с измерениями _http://www.kenrockwell.com/audio/adcom/gfa-555-ii.htm
Что касается общих оценок 555, то почти все сходятся к мнению, что он точен, прямолинеен, но несколько грубоват, что-ли....
И вот в 80-ых Аdcom выпустил моноблоки GFA-565, которые при ещё большей моще обладают более утончённым звуком и о-о-очень хорошим контролем даже самой тугой акустики. Автор данной модели (Виктор Кампос) считал его выше по звуку, нежели Krell KSA-250. Вот обзор на "Стереофайл" _http://www.stereophile.com/solidpoweramps/adcom_gfa-565_monoblock_power_amplifier/
Выполнен этот усилитель был уже по симметричной схеме, с каскодным включением диффкаскада и усилителя напряжения, с целью снижения миллеровского эффекта. Сейчас данная архитектура пользуется популярностью на диерских ресурсах (к примеру SLEWMASTER ).
Ну и наконец множество лестных отзывов о звуке 565-го на Audioreview _http://www.audioreview.com/cat/amplification/amplifiers/adcom/gfa-565/prd_115539_1583crx.aspx

Adcom GFA-585 был стерео усилителем, повторявшем схему 565-го, но уже с пятью парами выходников вместо десяти.
В общем, решил повторить проверенное решение, которое при любом раскладе плохо играть не должно.
Как то так...

ЗЫ Вспомнил... На "Паяльнике" есть ещё схема схожего усилителя, от Ивана ака 25602, с полевиками в ВК _http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=64582&st=100#entry1965194 Правда пока в стадии конструирования.
(Отредактировал 24-12-2014 в 12:09 VNV73.)

Найти все сообщения

full_ignore Не на форуме
Ветеран

RE: Одиссей 100у-021 ремонт і модернізація / 24-12-2014 12:20
А сами то вы его слушали?
Если да, то в какой связке?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS