Нужно знание и совет.
Автор Сообщение
Logan Не на форуме
Ветеран

Нужно знание и совет. / 14-01-2015 11:51
Добрый день всем форумчанам! Где то год назад приобрёл усилитель мощности DENON POA-2800. Аппарат очень нравится по звуку но есть маленькое маленькое (НО). Усилитель сильно греется в процессе прослушивания, музыку слушаю не громко. Замерял температуру нагрева (50 градусов), это это было летом конечно сейчас температура гораздо ниже. Недавно я узнал у моего знакомого что у него есть тоже мощник DENON, модель не запомнил. Так человек говорит что его усилитель не греется вообще. Хотел бы от знающих людей получить информацию об моём усилителе, должен он греться или нет. Заранее большое спасибо.[attachment=646479]
Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 14-01-2015 12:34
(14-01-2015 11:51)Logan писал(а):  Добрый день всем форумчанам! Где то год назад приобрёл усилитель мощности DENON POA-2800. Аппарат очень нравится по звуку но есть маленькое маленькое (НО). Усилитель сильно греется в процессе прослушивания, музыку слушаю не громко. Замерял температуру нагрева (50 градусов), это это было летом конечно сейчас температура гораздо ниже. Недавно я узнал у моего знакомого что у него есть тоже мощник DENON, модель не запомнил. Так человек говорит что его усилитель не греется вообще. Хотел бы от знающих людей получить информацию об моём усилителе, должен он греться или нет. Заранее большое спасибо.
Это нормально. На маленькой громкости он работает в классе А.
(Отредактировал 14-01-2015 в 12:35 serglobo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Avadon
Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 15-01-2015 00:51
(14-01-2015 12:34)serglobo писал(а):  Это нормально. На маленькой громкости он работает в классе А.
Судя по сервисной документации, этот усилитель в режиме покоя (т.е. нулевой громкости) на радиаторах рассеивает мощность около 40 Вт. Таким образом он не может не греться, т.е. это нормально.
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 15-01-2015 09:58
(14-01-2015 11:51)Logan писал(а):  ... я узнал у моего знакомого что у него есть тоже мощник DENON, модель не запомнил. Так человек говорит что его усилитель не греется вообще...
и Вы тоже говорите, что у Вас не греется Rolleyes

я за все хороше і проти всього поганого
Найти все сообщения

Выразили согласие: WestX , Дмитрий Медведев , Sergeyy , vadimkanik63
Logan Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 21-01-2015 14:14
Спасибо за информацию.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 21-01-2015 17:06
Чтобы не создавать новую тему про усилитель Денон, вопрос к знающим людям, что регулируют 4 подстроечных резистора VR-501, 502, 503 и 504 в интегральном усилителе Денон ПМА-1060 90 года выпуска, хотелось бы знать какие отвечают за токи покоя и какие за уровень сигнала (громкость) соответственно первого и второго канала, если кто в курсе, буду очень признателен за ответ, заранее спасибо. Хотелось бы сместить немного балланс громкости в правый канал, субъективно он играет чуть тише левого канала.
(Отредактировал 21-01-2015 в 17:18 Sonor.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 21-01-2015 19:04
Эти подсроечники - все для установки тока покоя.
Регулировки и подстройки уровня в этом усилителе нет.
Если наблюдается разность в уровнях каналов, то либо есть подсохшие конденсаторы либо изношены регуляторы, например громкость или баланс.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Avadon , Sonor
Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 21-01-2015 19:40
(21-01-2015 17:06)Sonor писал(а):  Чтобы не создавать новую тему про усилитель Денон, вопрос к знающим людям, что регулируют 4 подстроечных резистора VR-501, 502, 503 и 504 в интегральном усилителе Денон ПМА-1060 90 года выпуска, хотелось бы знать какие отвечают за токи покоя и какие за уровень сигнала (громкость) соответственно первого и второго канала, если кто в курсе, буду очень признателен за ответ, заранее спасибо. Хотелось бы сместить немного балланс громкости в правый канал, субъективно он играет чуть тише левого канала.
Все эти 4 подстроечных резистора в данном усилителе Denon служат для настройки режима выходного каскада, отвечают за его токи покоя. Из них 2 последних служат для настройки режима "Super-A".
К слову, резисторы VR-501, 502 следует подстраивать только при выключенном питании усилителя, с контролем сопротивления. В случае пропадания контакта в подстроечном резисторе чрезмерно повышается ток покоя выходного каскада, что грозит перегревом и выходом его из строя.
Сместить баланс каналов этими резисторами не выйдет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sonor
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 21-01-2015 21:39
Всё ясно, большое спасибо за такую нужную информацию, а то я уж хотел пощупать эти резюки, но вовремя передумал, насчёт смещения балланса сцены чуть влево, думаю иногда это просто может казаться, либо были мысли, что так влияет расстановка мебели, у правой колонки стоит высокий шкаф, а у левой шкаф поменьше, или может быть так записан какой-то СД, некоторые диски играют более менее ровно по обоим каналам, поэтому, если буду в дальнейшем наблюдать лёгкое смещение сцены, буду просто ручкой балланса, как и раньше, чуть подкручивать вправо, регуляторы громкости и балланса работают без шорохов и всяких там помех, думаю с ними всё ок и они влиять не должны. Что интересно, до этого ПМА-1060, у меня года 4 назад был его младший брат ПМА-860, и наблюдалась по баллансу сцены точно такая же картина как и в моём нынешнем 1060, может их все так с завода строили.
(Отредактировал 21-01-2015 в 21:42 Sonor.)
Найти все сообщения

SirSerge Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 21-01-2015 21:44
насчёт баланса можно просто на выходе поменять местами кабеля к колонкам и послушать, сместится ли баланс чуть вправо
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 21-01-2015 21:46
Верно, но только это не имеет отношения к "Super-A".
Это то, за что профи отсоветуют покупать данную модель.
"Super-A" было в некоторых моделях Yamaha Pioneer Techics и реализовано сложнее и продуманней.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 21-01-2015 21:52
Про "Super-A" можно подробнее, не в курсе совсем что это?
А вообще странно, что нет подстроечников для уровня выходного сигнала, казалось бы это самое элементарное, что должно быть в любом усилителе. 1060 очень нравится в целом, до этого были такого же класса и тех же лет Онкии, Пионеры, пару Сонь, Шервуд, этот 1060 всех переиграл, мне он наиболее близок по звуку, мясисто, очень детально, отличная микро и макродинамика, ненавязчиво по ВЧ, как к примеру у Пионеров и Онкий, поэтому его и оставил, было время сравнений.
(Отредактировал 21-01-2015 в 21:55 Sonor.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 21-01-2015 21:58
(21-01-2015 21:39)Sonor писал(а):  Всё ясно, большое спасибо за такую нужную информацию, а то я уж хотел пощупать эти резюки, но вовремя передумал, насчёт смещения балланса сцены чуть влево, думаю иногда это просто может казаться, либо были мысли, что так влияет расстановка мебели, у правой колонки стоит высокий шкаф, а у левой шкаф поменьше, или может быть так записан какой-то СД, некоторые диски играют более менее ровно по обоим каналам, поэтому, если буду в дальнейшем наблюдать лёгкое смещение сцены, буду просто ручкой балланса, как и раньше, чуть подкручивать вправо, регуляторы громкости и балланса работают без шорохов и всяких там помех, думаю с ними всё ок и они влиять не должны. Что интересно, до этого ПМА-1060, у меня года 4 назад был его младший брат ПМА-860, и наблюдалась по баллансу сцены точно такая же картина как и в моём нынешнем 1060, может их все так с завода строили.
Методика настройки есть в сервис мануале - она не сложна, нужно иметь конечно опыт, приборы и т.д. Но в любом случае "просто так" резисторы крутить архинерекомендую.
В случае подозрения в разности звучания каналов, попробуйте простой эксперимент: отсоедините "минусы" акустических кабелей от усилителя и соедините между собой. При условии полной исправности акустики у Вас должен быть остро выраженное положение равенства громкости между каналами в помещении. Запомните это место. При более глубоких подозрениях (уже на акустику) включите ее так же, но поменяйте колонки местами . Если точка симметрии явно сместится - вероятно есть повреждение акустики.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sonor
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 21-01-2015 22:09
Да, вот про акустику я не подумал, но помню, была Онкия интегра 8700 (8670) как раз в период сравнений, то на этой же акустике точно запомнил, что было наоборот, левый канал играл чуть тише правого, хотя повторюсь, как с Деноном, так и с той Онкией это может быть в какой-то мере субъективизм, не исключаю этого.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 21-01-2015 22:23
(21-01-2015 21:52)Sonor писал(а):  Про "Super-A" можно подробнее, не в курсе совсем что это?
А вообще странно, что нет подстроечников для уровня выходного сигнала, казалось бы это самое элементарное, что должно быть в любом усилителе. 1060 очень нравится в целом, до этого были такого же класса и тех же лет Онкии, Пионеры, пару Сонь, Шервуд, этот 1060 всех переиграл, мне он наиболее близок по звуку, мясисто, очень детально, отличная микро и макродинамика, ненавязчиво по ВЧ, как к примеру у Пионеров и Онкий, поэтому его и оставил, было время сравнений.
Про "супер А". Во многом это маркетинговое название, и может еще иметь много разновидностей названий. Основная идея - удержание транзистора на начале линейного участка характеристики (выходного транзистора). В простейшем случае с помощью начального тока покоя. Но какой бы величины он не был, при переходе сигнала через ноль все равно транзистор закрывается - и снова проявляеться нелинейность (аналогично при отпирании). Можно отодвинуть этот момент "наяривая" ток покоя, загоняя усилитель в режим близкий к А.
Можно скомпенсировать этот момент применяя очень глубокую ОС и высокочастотные транзисторы, но это не приводит к желаемому результату. Поэтому был придуман режим, который не допускает полного запирания выходных транзисторов - через них всегда течет ток, удерживающий его на начале линейного участка. Это относительно сложные схемы.
В Деноне же, сделана очень грубая автоматика на основе компаратора и оптрона, которая только приблизительно может обеспечить подобный режим, увы. Может на контрольных сигналах оно и хорошо, но на реальной музыке - нет. Ну вот например я слушаю ритмичную музыку и устанавливаю такой уровень громкости, который случайно совпал с порогом и временем срабатывания интегратора в Деноне - тогда что он будет ритмично переключаться из кл А в АВ? Это лажа... Fool
Я уже не говорю о ритмичных бросках тока в питании.
Ни какой компенсации нелинейности и устранения кроссоверных искажений не может быть и речи, наоборот, такой усилитель только будет обогащать спектр сигнала еще большим количеством гармоник.
В одной из подобных моделей, компаратор и оптрон я пробовал удалить, переводил выходной каскад в чистый АВ, + небольшая доработка и "колдовство" над временной коррекцией - и о чудо - по отзывам усилитель звучит приятнее, повысилась надежность и нет излишнего нагрева. Вывод - эта схемотехническая "продвинутость" не более чем маркетинговый ход.
Насчет подстроечников уровня, они не нужны в усилителе, достаточную точность компонентов (резисторов и конденсаторов) ведущие и не очень производители достигли давно, активные элементы могут обладать тысячными и десятитысячными Кус - реальный КУ каскада достигается все теми же резисторами, зачем что то подстраивать если все компоненты можно на этапе проектирования рассчитать с достаточной точностью? Другое дело ток покоя - разброс выходных транзисторов небольшой но есть, есть еще небольшая неопределенность (при конвеерном производстве) в тепловом сопротивлении кристалл-среда (кристал-подложка-корпус-прокладка-паста-радиатор) поэтому подстроечники тока покоя еще нужны. Хотя... а вот в микросхемах УНЧ подстроечников нет Biggrin
(Отредактировал 21-01-2015 в 22:30 AVM.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Avadon
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 21-01-2015 22:36
Ясно, спасибо большое за такой развёрнутый ответ, всегда приятно слушать профессионаловHappy0144 Жаль в нашем городе, если полетит усилок или просто что-то подстроить и проверить, то обратиться совсем не к кому, сказывается провинция.
Насчёт колонок, точно уверен, что с ними всё ок, ещё вспомнил, когда покупал эти АС у человека, слушали долго на каком-то ресивере Ямаха и было всё очень ровно, если и есть лёгкое смещение балланса, то это всё же скорее усилок, либо мебель так стоит, проверю как-то как Вы посоветовали, но другого усила бы не хотел, сравнивал его со многими, как уже указал выше, именно общая звуковая тенденция и подача сцены этого Денона понравились больше всего и устроили в итоге, 860 продал и была цель купить именно 1060 вместо него, из-за характера звучания именно этой 60-ой линейки 90 года, хотелось бы топ этой линейки 1560, но по деньгам его тогда не потянул, там уже кабан ещё тот, слушал более поздние 980 и 1080, которые уже пультовые, совсем уже не то пальто, вялые и скромные какие-то они по звуку.
(Отредактировал 21-01-2015 в 22:38 Sonor.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 21-01-2015 22:46
Sonor, самое главное что бы Вас все устраивало. Технари они тоже иногда "палку перигибают" Biggrin

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 21-01-2015 22:52
(21-01-2015 22:46)AVM писал(а):  Sonor, самое главное что бы Вас все устраивало. Технари они тоже иногда "палку перигибают" Biggrin
Я конечно идеалист жёсткий, от чего и страдаю часто, многие бы наверное и не заметили этого лёгкого смещения балланса или забили бы, есть же ручка балланса на крайний случайУлыбка, а мне надо чтоб всё в идеалеУлыбка

Но ещё раз спасибо за пояснение по резюкам и этому "Супер А", с меня плюсы в репуWink
(Отредактировал 21-01-2015 в 23:03 Sonor.)
Найти все сообщения

Avadon Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 22-01-2015 12:53
Sonor, удивительно, что вы не в курсе про это))
Наиболее известна реализация от JVC, подобные кроме перечисленных есть также у Hitachi, Fisher, Sansui, Saba...
Как уже замечено это было очень распространённое торговое название, с конца 70-х по 90-е прошлого века. Данному методу по логике больше подошло бы название "Псевдо-А", но "Супер" оказалось звучнее.
Встречались и другие, или подобные: A+, A-II, A-III, Linear A, Special A, Quarter-A...
Несомненными достоинствами подобных схем являются снижение энергопотребления и соответственно тепловыделения, что повлекло за собой снижение веса усилителей при сохранении достоинств в звучании, как у усилителей с высокими током покоя и тепловыделением.
(21-01-2015 21:46)AVM писал(а):  Верно, но только это не имеет отношения к "Super-A".
Это то, за что профи отсоветуют покупать данную модель.
"Super-A" было в некоторых моделях Yamaha Pioneer Techics и реализовано сложнее и продуманней.
В теории не всё так однозначно. У классической схемы несмотря на многие плюсы также имеются недостатки - она работает с искусственной модуляцией тока покоя выходного каскада, с соответствующим видом динамических искажений. Так что здесь скорее вопросы к реализации.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Нужно знание и совет. / 22-01-2015 14:25
(22-01-2015 12:53)avadon писал(а):  Sonor, удивительно, что вы не в курсе про это))
Ну всего в курсе быть невозможно, как-то пропустил я этоУлыбка)

(22-01-2015 12:53)avadon писал(а):  Данному методу по логике больше подошло бы название "Псевдо-А", но "Супер" оказалось звучнее.
Кстати, на этих Денонах название не "Супер-А", а "New optical class A"Улыбка Не знаю, то же ли это самое, что и Супер А.
(Отредактировал 22-01-2015 в 14:30 Sonor.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS