PCM 58 - выхлоп
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
O V K
Ветеран
|
RE: PCM 58 - выхлоп / 08-01-2015 22:04
(08-01-2015 21:30)Зебра писал(а): Собственно ОП ДП,- все ясно, ничего нового, за исключением диода, отделяющего вторичку. Нужно пробовать, хотя,- это уже третий диод ! Чем меньше, тем лучше.
Удвоитель с #118 , не уверен что он лучше. По крайней мере по нагрузочной способности. По количеству деталей одинаково.
А селены таки попробую. , через пару дней.
Ну , третий (а иногда и четвертый) диод места много не занимают, попробовать на два тычка паяльником. Благодарности принимаю не
наливом
Удвоитель по схеме 118 имеет еще более крутой спад , чем традиционный Латур. То есть нагрузочная способность как-бы хуже, но так это ,для питания схем в классе А не недостаток, а достоинство. Практически схемы удвоения это стабилизаторы.
Допустим, по какой то причине ток потребления схемы увеличился,
напряжение питания упало, упадет и ток ,что автоматически приводит к стабилизации рабочей точки.
|
|
|
|
|
Зебра
Ветеран
|
RE: PCM 58 - выхлоп / 10-01-2015 23:29
И так, я снова в эфире!
Сегодня провел опыты с селенами.
В качестве донора был выбран выпрямитель, питающий мой любимый выхлоп Семынена., имеющий два мостовых, независимых выпрямителя.
В данном случае я применил схему удвоителя с двумя составными селенами и использовал одну обмотку трансформатора. Составной- это вместо одного диода взял по два последовательно, для запаса по напряжению, селеновые пластинки из АВС 80-260. При первом же включении выяснилось, что по плюсовому плечу большая просадка, не хватает мощи у селенов. Пришлось добавить еще в параллель. Процесс пошел.
Что можно сказать по звуку: действительно таки селены играют получше шотки ( а может это результат удвоителя ? ) Разницу слышно не вооруженным ухом.
Звук стал помягче, как бы более аналоговее, что-ли. Других координальных изменений не выявлено. Музыка звучит гораздо приятней.
Аналогичные явления я ранее наблюдал на ламповом УНЧ при установке кенотрона вместо резистора R/С фильтра блока питания с выпрямителем на диодах. Где выпрямленный диодами ток , проходя через кенотрон, как бы облагораживается ламповыми электронами, а может что-то фильтрует.
В общем где-то так.
|
|
|
|
Выразили согласие: | fred |
|
|
Зебра
Ветеран
|
RE: PCM 58 - выхлоп / 11-01-2015 15:16
(11-01-2015 13:04)kozij писал(а): Проще взять не разобранный мостик АВС и соединить выводы переменки
вместе.
Не забывайте один момент, селеновые вентили греются. Мост по даташиту нужно крепить к металлическому шасси или радиатору.
Здесь я выделил два момента:
-Про соединении переменок вместе мы получаем 2х80 мА, 260в. А надо ли нам 10-ти кратное увеличение объема ?
" С блоком АВС-120-270М при напряжении вторичной обмотки трансформатора 270в на конденсаторе емкостью не менее 30мкф можно получить выпрямленное напряжение 300в при токе до 120ма. Если напряжение вторичной обмотки будет меньше, примерно пропорционально снижается и выпрямленное напряжение. Эта закономерность сохраняется при снижении переменного напряжения до 200в." Это цитата. А что будет при 20 в.?
У меня максимальное напряжение 18 в. Поставив по два последовательно,-облегчаем режим почти в 3 раза. Мало ?
- второй вопрос с охлаждением. Как по мне АВС устанавливается на железяку потому, что у нее параметры используются практически "под завязку" , по этому она греется, как и равно другие выпрямители, используемые в таких режимах. Сейчас специально попробовал пальцами свои селенки, работающие не менее 30 минут. Так вот: одна еле-еле теплая, другая температура вообще не чувствуется. Теперь расшифровываем: та, что теплая- имеет по две последовательно пластины, одна на "+", другая на "-". К той, что на" +" в параллель добавлено еще две последовательно включеные пластинки. В итоге получается,-на плюс стоит-160мА х 52в, на минус - 80 мА х52 в. По этому, та, что на минусе и теплая.
Вывод:- поставить 2х2 на плюс и 2х2 на минус и забыть .
Кстати, сейчас пластины у меня закреплены с помощью термоусадки.
(Отредактировал 11-01-2015 в 15:19 Зебра.)
|
|
|
|
|
|
|
AVIATOR
Ветеран
|
|
|
|
|
Зебра
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
ms142
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
Зебра
Ветеран
|
RE: PCM 58 - выхлоп / 26-01-2015 12:06
(25-01-2015 23:20)Yuri S писал(а): Как всегда - выводы с плеча, как шашкой.
Ваще жесть
Классика : ..."первое впечатление обманчивое". А не ошибается тот, кто ничего не делает. ( это намек )
А "жесть", действительно- жесть! У тебя есть лучше варианты? Я понимаю, что тебе что-то не нравиться, так говори. А то: "бедный Семынин, резистор на входе, жесть" и т.д.
Результат, которого хотел, я получил. Это доведенный до максимально возможного состояния выхлоп Сенынина. И на данный момент это самое лучшее решение из имеющихся в моем распоряжении способов. При чем это не только мое мнение.
На данный момент, звучание транспорта, меня более чем устраивает, чего не было с 2011 года и это подтверждается сравнительными прослушиваниями. ( и не с CS4390 ).
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)
|
|