Ликбез по ремонту и обслуживанию техники
Автор Сообщение
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 05-02-2015 15:13
Выписка из "Инструкции по установке и эксплуатации" "Зубра":"
Поправка показаний индикатора (юстировка)(завод. настр. 0 В)
Если вы считаете, что показатели ZUBRa и вашего образцового прибора расходятся, то значения показаний можно откорректировать. Для этого необходимо войти в меню поправки, зажав среднюю кнопку в течение 10 с до появления на индикаторе «ПоП». Отпустив кнопку, вы увидите мер-
цающее значение поправки, которое можно изменять кнопками «+»
для увеличения или «–» для уменьшения значения. Диапазон изменения соответствует ±20 В. Через 3 с после последнего нажатия происходит возврат к индикации напряжения с установленной поправкой."

Но, как бы там ни было, это все равно показометр
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , Lowrence
Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 02:13
Так все же, что-нибудь нужно делать в моем случае? Обязательно нужен стабилизатор который будет понижать напряжение если в сети больше 240В, или оставить все как раньше?
Померял напряжение ночью, когда зубр показывал 244В - на мультиметре 242. Конечно не исключено что оба врут в одну сторону.. Мультиметр такой http://mojdom.net.ua/ua/remont/elektrika...metrom.php

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 02:33
(06-02-2015 02:13)Флудимир писал(а):  Так все же, что-нибудь нужно делать в моем случае? Обязательно нужен стабилизатор который будет понижать напряжение если в сети больше 240В, или оставить все как раньше?
Померял напряжение ночью, когда зубр показывал 244В - на мультиметре 242. Конечно не исключено что оба врут в одну сторону.. Мультиметр такой http://mojdom.net.ua/ua/remont/elektrika...metrom.php
В новострое живёте?
Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 02:35
Нет, обычная пятиэтажка.

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 09:18
(06-02-2015 02:13)Флудимир писал(а):  Мультиметр такой ...
Сто процентов врет.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 12:04
(06-02-2015 02:35)Флудимир писал(а):  Нет, обычная пятиэтажка.
Тогда не понятно откуда такое напряжение берётся.
Если в промзоне, то может быть от недействующих заводов. Если нет, то не понятно как старая сеть (а в 5-этажках она именно такая) выдерживает "новую жизнь" с электрочайниками, тостерами, микроволновками, стиральными машинами и т.д.
В незаселённом новострое обычно 245, после заселения 230.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 12:31
(04-02-2015 16:05)Флудимир писал(а):  Не кратковременное - раз-два в неделю поднимается до 250ти часам к трем ночи, ну и часов до шести-семи может держаться, особо не следил.
Скорее всего, перекос фаз - кто-то греется электричеством.
Может кто поставил себе многотарифный учет, ночью электроэнергия дешевле, вот и грузит сеть обогревателями-бойлерами и пр.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
KoKs Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 12:33
Обычный перекос фаз, после трансформаторной будки. У соседа напряжение 190-200 Fighting0088 полюбому ))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 13:30
Легко проверить тестером, даже тем, что есть. Измерить напряжение между нулем и каждой из фаз.
Недавно наблюдал картину в одной хрущевке: сквозь щель в щитке на лестничной клетке пробивалось свечение. Shocked Приоткрыл дверцу, а там в месте соединения клеммы пробки с проводом искрит, изоляция на проводе обуглилась сантиметров 5, клемма на держателе пробки почернела, винт, зажимающий провод, красный от нагрева... Не удивлюсь, если в пробке вставка из гвоздя.

Mad0228
(Отредактировал 06-02-2015 в 13:31 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: L.A.P.
Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 13:46
Цитата:Обычный перекос фаз, после трансформаторной будки. У соседа напряжение 190-200 Fighting0088 полюбому ))
Я так и думаю. И максимум что сделает харьковэнерго если к ним обратиться - переключит на другую фазу, буду радоваться когда в розетке хотя бы 200В будет..
Еще в подьездном щитке пару раз отгорал ноль, и вот так он выглядит изнутри [attachment=655372]

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 13:46
Если перекос фаз, то напряжение будет прыгать как зайцы в лесу Biggrin
Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 14:29
Ну я точно не уверен, я и не электрик в конце концов. По показаниям зубра напряжение плавно меняется в течении дня - 230В в 10 утра, падает до 220В часам к пяти, после 12ти плаво растет и часам к трем ночи получается 240-245В в большинстве случаев, но бывает и 250+ и мб раз в месяц становится выше 255В и зубр отключает электричество, обычно ненадолго.
Вопрос что же делать с аудиотехникой остается открытым.

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 14:52
Технику, однозначно, отключать пока не установите стабилизатор или как-то по-другому не решите вопрос с повышенным напряжением.
При повышенном напряжении в сети будут греться больше нормы сетевые трансформаторы: иногда оплавляются каркасы, иногда перегорают термопредохранители в цепи первичной обмотки, если они там есть.
На фото, скорее всего, вводной шкаф подъезда. На этажный щиток не похож.
Пригласите электрика, пусть обожмет все соединения, пройдется по этажам - там тоже со временем все винты ослабились.

А свет в квартире не моргает?
(Отредактировал 06-02-2015 в 14:53 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

temych_p Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 14:56
(06-02-2015 02:13)Флудимир писал(а):  Так все же, что-нибудь нужно делать в моем случае? Обязательно нужен стабилизатор который будет понижать напряжение если в сети больше 240В, или оставить все как раньше?
было аналогично. 235-245 типично, на 246-248 часто срабатывала защита. Вызвал электрика, тот крутил носом. Я взял мультиметр, померяли на разных фазах, и перекинули меня на соседнюю фазу. И проблема решилась. Это называется перекос фаз, когда нагрузка неравномерная на фазы.

(06-02-2015 13:46)Флудимир писал(а):  Я так и думаю. И максимум что сделает харьковэнерго если к ним обратиться - переключит на другую фазу, буду радоваться когда в розетке хотя бы 200В будет..
вызывай с районого участка. Если они не перекинут на другую фазу, где будет нормально, они сами передают заявку в райэнерго. Норма по госту 220+/- 5%, допускается +/-10% кратковременно. Итого, норма 200-240 Улыбка 240 нестрашно, импорт расчитан на 230 номинала. Но у чела с форума при 206 уже усилок отрубался, защита срабатывала ..
ps выходишь в подъезд, на этаж где счетчики. И тестером меряешь у себя и соседние. увидишь разбежность - это и есть прекос фаз.

(06-02-2015 12:31)Radioliubovnik писал(а):  Скорее всего, перекос фаз - кто-то греется электричеством.
бывает банально проще. соседка юзает 3 лампы энергосберигающих по 10 Вт на всю квратиру, у нее вечный мрак. Утюгом, бойлером и т.п. ничем не пользуется, платит за 30-50кВт в месяц. Бабушка-пенсионерка. И таких 80% на одной фазе. И тут у нас 240В. А на другой фазе, так получилось молодежь - пара компов, телек, свет, стиралка, бойлер. Тут 200...
(Отредактировал 06-02-2015 в 15:04 temych_p.)

Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 15:19
А если меня в итоге переключат на фазу где напряжение будет гулять в "допустимых пределах" 200-220 - и будет у меня 200В и поганый звук большую часть дня. Уже и в харьковэнерго не пожалуешься, и сам себе хуже сделал

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

temych_p Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 15:58
я ж и говорю, выйди распред-щитку на этаже, и померяй сам, что у тебя и что у соседей. Проясни картину, так сказать. Возможно найдешь более-иенее подходящую фазу. Имхо, даже стаб. 200-220 ничем для звука не плохо. Если техника работает, то она работает. Даже в вузе нас учили при проэктровании РЭА закладывать 25-30%. В технике детали с допусками +/- лапоть, или все на супер точных деталях? %) Плохо, когда 180В, еще хуже - 250-260.

Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 17:53
Внутренности щитка на этаже, моя квартира справа от щитка:
https://drive.google.com/file/d/0B1Q55de...sp=sharing
Как-то мне даже не понятно где тут три фазы и ноль, если три провода идущие снизу это фазы то где ноль? И вообще несколько стремно лезть с мультиметром такой агрегат.. Вообще такое состояние щитка это норма для наших домов, или надо напрягать электриков чтобы приводили в порядок?

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

temych_p Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 18:12
могу предположить, что это и есть 3 фазы. А счетчики у вас в квартирах? У меня в подъезде на этаже 3 хаты, на этаже - щиток, в нем 3 счетчика. Фазы приходят на выключатели (3 фазы, - 3 выключателя). Дальше с выключателя на счетчик, потом автомат, потребитель. В моем случае было просто промерить напругу на выключателях, и перемычкой кинул электрик на меня, или поменяв местами с соседом (он сам там дальше ковырялся). Промерий напряжение на этих 3х проводах. Между ними будет 380 (фазное напряжение), между фазой и нулем (железный щиток, на нем обычно есть болт и к нему прикручен ноль, 4-10 квадратов), будет 220. Лезть не страшно, главное ничего не коротнуть и руками не коснуться лишнего. Быть аккуратным, светло чтоб было. В идеале резиновая обувь, перчатки - диэлектрик. И главное: не держаться одной рукой за металлический щиток, а второй - тыкаться.

Найти все сообщения

KoKs Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 06-02-2015 22:38
Учтите, еще пара таких умников, и перекос будет 160 на 270 )))) По правильному нужно к себе на фазу подсадить продвинутого соседа, с хорошим потреблением, или двух. Причем снимать их с самой просаженой фазы. Если хорошие отношения с домом, или с подъездом, то вызвать электрика, обрисовать все, дадите ему 300грн, и все в лучшем виде сбацает.
Найти все сообщения

temych_p Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 07-02-2015 10:03
Отношения с домом тут не причем. просто вызывать электрика. Но, ко мне пришел "дедушка" даже без вольтметра. Пообжимал, подергал - у вас все хорошо. Я ему тестером ткнул и сказал, что такое "хорошо" мне не катит. Рассказал ему про перекос фаз, он согласился, и начал работать Улыбка

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS