Ликбез по ремонту и обслуживанию техники
Автор Сообщение
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 07-02-2015 10:41
(06-02-2015 22:38)KoKs писал(а):  Учтите, еще пара таких умников, и перекос будет 160 на 270 ))))
Естественно, нагрузить надо фазу, на которой самое большое напряжение.
Всю перекоммутацию надо доверить опытному электрику Love0030. Чтобы он в пик вечерней нагрузки измерил токовыми клещами потребление каждого абонента в подъезде, а потом уже принимать решение кого на какую фазу переключать.
Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 07-02-2015 14:25
Опросил всех соседей на этаже - никто (не признается) не пользуется ничем потребляющим энергию ночью, но все хотели бы решить проблему с электрикой, буду пытаться пройти все круги комуннальщиков Biggrin ну и пожалуй надо закончить на этом оффтоп на тему щитка в этой теме

Тем не менее, пока проблема не решена, и кто знает как она будет решена - технику обязательн нужно физически выключать, или например выключить с пульта будует достаточно? ЗУБР как ни крути от резких и серьезных скачков защищает - после одной аварии на подстанции у соседки сгорел телевизор и техника помельче, у меня же все ок было.

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

temych_p Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 07-02-2015 15:28
Имхо зубра достаточно. Толку выключать, если скачок может быть и во время работы техники? Ясное дело, если вытащить вилку из розетки (а не загнать в ждущий режим), то риск спалить равен нулю Улыбка

Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 07-02-2015 16:10
Вроде ж на прошлой странице решили что зубра недостаточно. Зубр должен сработать и не раз уже срабатывал во время резких скачков днем (аварий), но ночью напряжение поднимается плавно, и зубр настроен чтобы отключать напряжение при 255В - обычно это происходит пару раз в месяц, но если поставить даже 250 - происходит часто и мешает.

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

temych_p Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 07-02-2015 20:41
Зубру не важно плавно или резко. У меня была такая же картина, ночью на 248 постоянно отрубался, так сразу начинали свистеть 2 упса Улыбка А ставить зубр на 260, тогда какой в нем смысл? Улыбка У меня был максимум 256. Однозначно звоните и вызывайте электрика. Если местный не сделает, он сам передает в РЭС, и дальше те делают.

Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 07-02-2015 21:04
Ну как показала практика пока вся техника (за исключением пары китайских лампочек, но думаю дело в них самих) спокойно переживала и 260В, но смысл зубра в том что если в розетке вдруг будет 280-300-380 или еще какая аварийная ситуация то он сработает и технику спасет.
В общем в понедельник буду напрягать электриков, посмотрим насколько это успешно будет. Только один вопрос остался без отвера - при 250В в розетке ночью технику обязательно выключать из розетки, или достаточно с пульта?

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 07-02-2015 22:19
Лучше из розетки, т.к. в дежурном режиме все равно работает либо маленький транс, либо импульсный БП.
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , KoKs
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 08-02-2015 13:17
Так и техника бывает разная. Есть и с полным отключением от сети.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 08-02-2015 13:56
Если техника пультовая, то полного не бывает.
А есть ещё много аппаратов, у которых просто тухнет дисплей или подсветки и отключаются входа-выхода, колонки. А сама она остаётся полностью включенной. И зачастую в ней электролиты основные стоят без запаса по напряжению. Тупо на 50 вольт при питании 48 когда в розетке 220. Бахают при 260 аж с песней. И если это банки приличного размера, то обеспечена полная комната жёлтого налёта и горевшего электролита везде, где только возможно и невозможно. Неделя на перемывку только аппаратуры обеспечена, стирка всего что было в помещении, мойка всего и вся. И всё равно ещё с пол года жёлтые ладони и пятки будут напоминать про случившееся горе.
(Отредактировал 08-02-2015 в 13:57 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , BEN , Radioliubovnik
temych_p Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 08-02-2015 13:58
(07-02-2015 21:04)Флудимир писал(а):  Ну как показала практика пока вся техника (за исключением пары китайских лампочек, но думаю дело в них самих) спокойно переживала и 260В, но смысл зубра в том что если в розетке вдруг будет 280-300-380 или еще какая аварийная ситуация то он сработает и технику спасет.
В общем в понедельник буду напрягать электриков, посмотрим насколько это успешно будет. Только один вопрос остался без отвера - при 250В в розетке ночью технику обязательно выключать из розетки, или достаточно с пульта?
я много лет жил с повышенным напряжением в сети и не знал, пока не установил Барьер (зубр). Тоже ничего не сгорело, но лампочки менял очень часто - и осрам, филипс, нонейм - без разницы. Сейчас заметно реже. Лучше отключать полностью, при выключении с пульта остается часть электроники под напряжением.

(08-02-2015 13:56)toyo писал(а):  И зачастую в ней электролиты основные стоят без запаса по напряжению. Тупо на 50 вольт при питании 48 когда в розетке 220. Бахают при 260 аж с песней. И если это банки приличного размера, то обеспечена полная комната жёлтого налёта и горевшего электролита везде, где только возможно и невозможно. Неделя на перемывку только аппаратуры обеспечена, стирка всего что было в помещении, мойка всего и вся. И всё равно ещё с пол года жёлтые ладони и пятки будут напоминать про случившееся горе.
электолиты стоят внутри девайса. чтоб его так не рвануло, в корпусе электролита насечки. И даже если и рванет, все остпнется внутри корпуса устройства. Как оно и куда разбрызгает - мне непонятно. Много лет был усилок, и напруга, как оказалось. повышенная, и ничего никуда не рвануло. Может то в китайских поделках все на пределе и без запаса...
(Отредактировал 08-02-2015 в 14:02 temych_p.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , L.A.P.
Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 08-02-2015 14:14
Цитата: И зачастую в ней электролиты основные стоят без запаса по напряжению. Тупо на 50 вольт при питании 48 когда в розетке 220. Бахают при 260 аж с песней.
Вот за такое обьяснение спасибо

Можно ли технику отключать и включать щелкнув автоматом в щитке / кнопкой на сетевом фильтре?
Или обязательно сначала выключить (с пульта или нет в зависимости от девайса) и только потом обесточить?

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 08-02-2015 14:24
Цитата:Как оно и куда разбрызгает - мне непонятно.
Через вентиляционные отверстия гейзеры вылетают аж бегом.
Поверьте, я не фантазирую. Кабы сам не пострадал на этом, не писал бы.
Но относится это к очень редким усилителям.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 08-02-2015 15:01
(08-02-2015 13:56)toyo писал(а):  Если техника пультовая, то полного не бывает.
Вот мои телек со спутниковым ресивером удивились... Shocked
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 08-02-2015 15:09
(08-02-2015 15:01)ms142 писал(а):  Вот мои телек со спутниковым ресивером удивились... Shocked
Ну и как они отрабатывают команды с пультов?
Дежурное питание в режиме стенд-бай должно быть по любому.

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Radioliubovnik
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 08-02-2015 16:25
(08-02-2015 15:09)thunder писал(а):  Ну и как они отрабатывают команды с пультов?
Дежурное питание в режиме стенд-бай должно быть по любому.
Стандартно.
Во многих аппаратах есть сетевые кнопки с полным отключением.
Найти все сообщения

temych_p Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 08-02-2015 16:36
(08-02-2015 14:24)toyo писал(а):  Через вентиляционные отверстия гейзеры вылетают аж бегом.
Поверьте, я не фантазирую. Кабы сам не пострадал на этом, не писал бы.
Но относится это к очень редким усилителям.
у меня был прикол с разрывом электролита один раз. Переделывал ЗУ для автоАКБ с 15,2 на 16,2В. И кондер на 16В разорвало. Тутт точно почти без запаса было, хотя разницы в цене на кондер 16 и 24В почти нет. Но экономия...

Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 08-02-2015 17:08
Когда электролит малогабаритный, то просто хлопок и куча белых хлопьев разлетается. Часто дно вырывает и при этом верхушка просто вздувается. А вот крупные из сглаживающих имеют приличное количество жидкости и при этом приличную массу. То есть электролит закипает и вздувается крышка, но достаточно охлаждения массой внутренностей и корпуса, что бы он не грелся лавинно. И вот когда давление становится критическим, разрываются насечки на верхней части корпуса и вырывается пар кипящего электролита. При этом падает давление внутри и кипение становится очень активным с параллельным горением под напряжением. У меня одновременно "вскрылись" четыре штуки 15000х50 30х70мм и четыре штуки 15000х25 в размере 30х50мм. И эти 8 гейзеров через вентиляционные отверстия устроили мне полностью бессонную ночь. Видимость в комнате была не более 2-х метров с пол часа. Проветривалось помещение сутки с полностью открытыми окнами и балконной дверью при нуле на улице, и с параллельной процедурой наведения порядка. Далее полная разборка с перемывкой всей аппаратуры, кондиционера и плазмы 55". В квартире никто кроме меня не жил две недели.
После такого веселья у меня навсегда отпало желание оставлять даже в дежурном режиме устройства с большими размерами электролитов. То есть усилители у меня включаются исключительно для прослушивания.
А в тот день ничего не предвещало беды. Усилитель был в дежурном режиме и в нём это только режим MUTE с переключением тока покоя выходных каскадов в ноль. Свет стал ярче плавно и заметить это было не так просто. Первыми дали знать о предстоящей беде ТОРы в усилителе. Я услышал их гудение и глянул на напряжение в окне мониторинга проги бесперебойника на компе. Было 257 вольт. В общем не торопясь решил отключить от греха подальше и пока я не торопился ... не успел. Гейзеры били даже из отключенного усилителя пока польностью не выкипел электролит. А накрыть под рукой было не чем.

Найти все сообщения

wow_w Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 08-02-2015 18:40
Достойно сюжета фильма ужасов для аудиофила
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder , nikko , L.A.P.
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 08-02-2015 18:50
И это только одна из серий. Party0016

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники / 08-02-2015 19:21
Это была диверсия, не иначе!Biggrin

Как вариант: подкрался ночью к щитку злобный электрик и в квартиру, отключив ноль, завёл соседнюю фазу Evilgrin0041
(Отредактировал 08-02-2015 в 19:23 Yuri S.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS