(19-03-2015 10:42)VideoKot писал(а): тоже убил оба сальника, просто выпекая изредка хлеб. Дело в том, что там были обычные резиновые втулки, которые рассыпались от температуры. Купил через инет новую форму, там оказался пластик наподобие фторопласта. Второй год никаких признаков деформации.
В моем первом ведре втулка была такого же вида, как и в нынешнем -похожа на второпласт. Но внутри этой втулки есть ещё уплотнительное кольцо, которое и рассыпалось. Шток начал выпадать, а во время замеса тесто просачивалось в поддон и подгорало. Ведро тогда заменили по двухлетней гарантии. Капля камень точит, и для профилактики лучше не лениться густо смазывать сальник жиром (имхо).
(15-03-2018 18:03)Polyakova писал(а): А вы знали что в хлебопечке также можно готовить и сладкую выпечку?
бисквит, отлично будет себя в ней чувствовать и подымиться быстро!
Я Вас удивлю...а Вы знаете что в хлебопечке, кроме выпечки, можно варить варенье
Мы металлом будем сечь проститутку C.C.Catch не нужны нам её сиси,мы фанаты AC/DC!
Ингредиенты:
3-4 яйца,
1 стак. сахара + 2 ст.л. для карамели,
1 стак. муки,
50 г сливочного масла,
4-6 яблок,
щепотка соли,
корица, ваниль или кардамон – по вкусу.
Приготовление:
Установите на мультиварке режим «Выпечка» и положите в чашу сливочное масло. Когда оно растает, смажьте кисточкой стенки чаши и всыпьте на дно чаши 2 ст.л. сахара (лучше коричневого). Помешивая лопаточкой, доведите до полного растворения сахара. Тем временем очистите яблоки от семенных коробочек, нарежьте яблоки дольками и присыпьте корицей или любым другим ароматизатором по вкусу. Когда сахар полностью растворится, выложите дольки яблок по кругу одним слоем. Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте муку и хорошо взбейте. Залейте первый слой яблок небольшим количеством теста, выложите оставшиеся яблоки и залейте тестом, чуть раздвигая яблоки, чтобы тесто проникло между ними. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут (в зависимости от мощности мультиварки, иногда требуется и побольше времени!). После сигнала об окончании режима дайте постоять минут 10, затем переверните на блюдо при помощи корзины пароварки и посыпьте сахарной пудрой.
А вы уже готовитесь к одному из самых главных христианских праздников – Светлому Христову Воскресению? Продумайте меню для пасхального стола и выберите наилучший рецепт кулича. Предлагаем приготовить пасхальный кулич в хлебопечке, он в ней получается просто замечательно.
Продукты
Желтки – 5 шт.
Молоко – 100 мл
Сливки домашние или сметана (можно заменить магазинными аналогами) – 3 ст.л.
Сахар – 150 г (сладкоежки могут добавить 200 г)
Мука – 400-450 г
Дрожжи сухие – 11 г
Масло сливочное – 100 г
Ванилин - на кончике ножа
Цедра лимона – 1/2 ч.л.
Куркума – 1/3 ч.л.
Изюм – 50 г
Цукаты – 25 г
Для глазури:
Белок яичный - 1 шт.
Сахар – 100 г
Посыпка цветная или украшения кондитерские (по желанию) - по вкусу
Подготовьте продукты для приготовления кулича в хлебопечке.
Как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке:
Молоко подогрейте до 30-35 градусов и влейте в чашу хлебопечки. Добавьте сливки и добавьте сюда же растопленное, но остывшее сливочное масло,
Затем желтки, слегка взбитые с сахаром.
Муку просейте. Для хорошего обогащения её кислородом лучше сделать это два раза.
Отправьте муку в хлебопечку, равномерно распределив поверх жидких ингредиентов. Сверху на муку всыпьте ванилин, куркуму, цедру лимона, соль, дрожжи.
Включайте режим «Сладкий хлеб», с тёмной корочкой и весом 900 г.
Ожидайте сигнал, чтобы добавить цукаты с промытым и просушенным изюмом.
После окончания программы извлеките кулич из чаши хлебопечки и дайте ему остыть.
Пока ароматная выпечка остывает, приготовьте глазурь.
Для этого взбейте белок с сахаром до растворения крупинок и образования плотной пены.
Смажьте кулич сверху глазурью и украсьте.
Вот таким пышным и румяным получился наш кулич в хлебопечке. Приятного аппетита!
Пышный, воздушный хлеб с хрустящей корочкой. Готовится хлеб в хлебопечке, из дрожжевого теста с добавлением сгущенного молока.
Продукты
Мука - 3 стакана
Дрожжи свежие - 13 г
Молоко сгущенное - 1 ч. ложка
Масло растительное - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Сахар - 2 ч. ложки
Вода - 1 стакан
Воду влить в чашу для хлебопечки.
Всыпать муку.
Добавить соль и сахар.
Добавить сгущенное молоко.
Влить растительное масло.
Дрожжи раскрошить и добавить к остальным продуктам.
Поставить чашу в хлебопечку. Выбрать режим "Французский хлеб", "Темная корочка", запустить хлебопечку в работу.
Через 4 часа хлеб готов.
Приятного аппетита!
Дело в том, что для к каждой ХП - рецепты свои, "уникальные", подходящие для зашитой в ХП программы (смотри инструкцию). А если вы используете "свежие" (т.е. прессованные) дрожжи, то их крайне желательно развести в воде, а не раскрошить. Причём, эту дрожжевую воду надо вылить так, чтобы она не контактировала непосредственно с солью и растительным маслом.
За прошедшие пять лет, пока не писал в эту тему, я полностью отказался от ХП (продал нафик занедорого), и пеку хлеб только в духовке. Полностью ручной метод позволил отказаться от точного взвешивания ингредиентов, и расширил возможности - добавляй что и сколько хочешь, экспериментируй. Рука уже набита, промашек не случается.
(09-01-2020 19:40)Alex_Dnepr писал(а): За прошедшие пять лет, пока не писал в эту тему, я полностью отказался от ХП (продал нафик занедорого), и пеку хлеб только в духовке. Полностью ручной метод позволил отказаться от точного взвешивания ингредиентов, и расширил возможности - добавляй что и сколько хочешь, экспериментируй. Рука уже набита, промашек не случается.
В хлебопечке макс 15 мин, грязи - минимум и дешевле в 3 раза, если по ночному тарифу.
(09-01-2020 20:20)SolAndr писал(а): В хлебопечке макс 15 мин, грязи - минимум и дешевле в 3 раза, если по ночному тарифу.
Если речь о качестве, то затраты времени наверное второстепенны. Впрочем, без опары и с дрожжами (как это в ХП), смешать вручную ингредиенты в колобок - это те же 15-20 мин. Если без грязи, то работайте аккуратно. А что до тарифа - на выпечку буханки уходит ~0,1м3 газа, что есть ажъ 70 копеек. Также нет привязки к форме в виде ведёрка. Выпекаю караваи больше 1 кг в сковороде.
По теме: к рецептам, однако, следует указывать модель ХП.
Цитата:Если речь о качестве, то затраты времени наверное второстепенны. Впрочем, без опары и с дрожжами (как это в ХП), смешать вручную ингредиенты в колобок - это те же 15-20 мин. Если без грязи, то работайте аккуратно. А что до тарифа - на выпечку буханки уходит ~0,1м3 газа, что есть ажъ 70 копеек. Также нет привязки к форме в виде ведёрка. Выпекаю караваи больше 1 кг в сковороде.
По теме: к рецептам, однако, следует указывать модель ХП.
Красота!!! Но я бы хлебопечку не продавал бы, даже потому, что в ней можно и не выпекать, но можно замешивать тесто, а потом и в духовке выпекать. А поделитесь рецептом выпечки в духовке.
(10-01-2020 15:42)Sergeyy писал(а): в ней можно и не выпекать, но можно замешивать тесто, а потом и в духовке выпекать. А поделитесь рецептом выпечки в духовке.
Замешивать в ХП - это опять привязка к электронным весам и рецептам для ХП. К тому же, процесс вымешивания в ХП это не просто механическое движение. В соответствии с программой происходит подогрев, какое-то время тесто (согласно рецепту) расстаивается, затем может обминаться... Каков же будет конечный результат - не ясно. Также нужно следить за процессом, а иногда и вмешиваться (соскребая со стенок муку, например), дожидаться сигнала окончания, и весь процесс затягивается, если ни нервирует )
Опишу самый простой случай, когда используются дрожжи, и метод безопарный. Буханка весом ~1,3 кг. SolAndr-у желательно не читать. Ну, чтобы не ругаться потом, и не умничать.
Здесь важен некоторый опыт. Но при желании - всего достигните. Развожу прессованные дрожжи (~12 г - восьмая часть 100 г-пачки) в чашке тёплой (не выше 40*С!) воды (~300 мл) с чайной ложкой сахара. Ключевое здесь во всём - кол-во воды. Для него есть у меня отдельная, подходящая чашка. После растворения дрожжей и сахара выливаю эту смесь в эмалированную ёмкость (глубокая миска, небольшой таз), где будет происходить замешивание. В эту ёмкость, просеивая через сито, высыпаю примерно 200-300 г пшеничной* муки. Муку не взвешиваю и специально не отмеряю. Чтобы не промахнуться - добавляйте понемногу. Вымесить непродолжительное время деревянной ложкой. Консистенция теста на данном этапе - жидкое, как на оладьи. Если есть время - дайте этому получившемуся тесту (опаре) постоять часик в тепле (30*С). За это время разовьются дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии, опара наберёт нужную кислотность (повлияет на вкус и качество в лучшую сторону). Опара вдвое увеличится в объёме за счёт образовавшихся в ней пузырьков углекислого газа. Если времени нет - с опарой не заморачиваемся и идём дальше. Растворяем в ~100 мл тёплой воды чайную ложку (с верхом) сахара и чайную ложку (с верхом) соли. Выливаем в нашу ёмкость. Добавляем столовую ложку растительного масла. Продолжая добавлять муку, продолжаем вымешивать ложкой до состояния когда тесто теряет явную липкость - почти не прилипает к ложке (определение этого момента придёт с опытом - станете за один раз, на глазок, добавлять муки ровно сколько нужно). Ну а теперь предстоит "грязная" работа. Засучили рукава и начинаем вымешивать руками (или рукой. а второй - придерживаете миску за край). Поначалу тесто может прилипать к рукам, но вскоре сформируется вполне упругий колобок. Процесс вымешивания довольно интенсивный, а по времени - около пяти минут. Должен получиться однородный колобок не прилипающий к рукам (можно так: не липнет к рукам, но прилипает к посуде). Соотношение воды и муки в целом, получается примерно 1:2. Этот колобок перекладываем в смазанную растительным маслом форму (сковороду например) и отправляем в тёплое место для формирования заготовки будущего хлеба. Ставлю форму в духовку, на средний уровень, и форму до окончания выпекания уже не трогаю. В холодное время духовку подогреваю лампой накаливания в 25 Вт. При этом, температуру при которой происходит окончательная расстойка, на первых порах нужно контролировать термометром. Оптимальная температура - 30*С (нужное соотношение кислот). Нужно понимать, что при t 27*C процесс брожения проистекает вдвое медленнее чем при 32*С. Сильное дрожжевое тесто после подъёма, перед выпечкой, допускает обминку, но я её не делаю. Когда заготовка достаточно поднялась (объём увеличился примерно в 2,5 раза) я включаю духовку на максимум, и жду (около получаса) достижения t 200*C. Страхуюсь включенным таймером. Теперь уменьшаю огонь почти до минимума, и выпекаю ещё минут 20 при t 180*C (опять таймер в помощь). За пять минут до окончания выпечки можно наш хлеб смазать смоченной водой кисточкой (из натуральной щетины). Такая процедура придаст поверхности хлеба румянец и глянец. Нужно сказать, что в большинстве случаев рекомендуется ставить заготовку в уже разогретую (до максимума) духовку. Но как показывает практика - всё равно, что в разогретую, что разогревать плавно. Заготовка незначительно опадает в том и другом случае. Во втором случае - меньше сотрясаете заготовку, и меньше риск, что она опадёт. В первом случае (по теории) белковый каркас быстрее схватывается, и заготовка сохраняет форму... Попробуйте и так и сяк, и решите сами.
* пшеничная мука. К пшеничной муке я добавляю цельнозерновую ржаную, или цельнозерновую пшеничную. Так и вкуснее, и полезнее. Можно добавить и другие виды муки: овсяную, кукурузную, гречневую и др. На свой вкус. Вообще, чем больше видов муки - тем вкуснее хлеб. Здесь нужно понимать, что у пшеничной муки необходимая клейковина для построения каркаса имеется, а у ржаной (или другой) - нет. И доля пшеничной муки в заготовке должна быть выше. На практике придёте к нужному соотношению. Клейковину (глютен), как штучный компонент, добавляют в тесто и специально, если хотят испечь хлеб с минимумом пшеничной муки.
С закваской - всё примерно то же. Только вместо дрожжей добавляется закваска (а можно добавить и дрожжи, и закваску), но время брожения значительно увеличивается, и опара - обязательна. Также закваска более капризна и требует к себе определённого внимания. Сначала попробуйте без неё. Если захотите Удачи!
п.с. есть ещё всякие тонкости и замечания, позволяющие избежать ошибок, но всего не опишешь. Например, может провалиться верхушка, или образоваться под коркой большой пузырь, или закал, или... Много чего. Но самое главное вроде сказано. А шишки - как без них! Будут!
Я делал вручную, делал и на разных звквасках - на винограде и т.п. Заколебало - мешать, подбивать.. прогревать. Духовка печет неравномерно + сиди смотри когда нагреется до нужной т-туры, чуть больше газ - перегрев и т.п. КПД духовки 20% - термоизоляции практически нет. Летом - вообще атас в кухне. Кстати, аллергия - проф болезнь пекарей. Горячий воздух + мука "воздуха не ионизируют". Крайне советую все операции проводить в наморднике - маске!
В ХП - забросил сухие дрожжи, отмерил воду и муку - нажал кнопку - утром имеешь 1 кг буханку. Но практически перестали хлеб жрать - на малоглютеновой диете. Тесто в ХП - тонкостенные пироги молотые орехи с яблоками пеку в аэрогриле. Хлеб не самый здоровый продукт.
Конечно, с ХП всё значительно проще. Это если на дрожжах, без опары, и по программе ХП. После опарного хлеба на закваске, о хлебопечке я забыл. Описанные мучения переношу стоически (шутка!), а точнее говоря - всё доведено до автоматизма. Вопрос лишь во времени, так как опарный хлеб на закваске это ~11-ти часовой процесс с периодическим вмешательством и контролем (не каждый имеет возможность). Ну да ладно, заканчиваю. Мои выкладки это оффтоп, коль тема о ХП
Про намордник - совершенно согласен. Всё что связано с пылящей мукой (особенно просеивание) - делаю в респираторе (хлеб пеку 3-4 раза в неделю).
Насколько здоровый хлеб продукт - зависит от его составляющих и потребленного количества. Чтобы был более здоровым - меньше муки в/с, а больше цельнозерновой, ржаной. ОбхОдитесь без хлеба? - остаётся вам позавидовать Всем хорошего хлеба! (не магазинного).
Позволю себе небольшую иллюстрацию к ранее сказанному, а именно - к приготовлению опарного ржаного хлеба на закваске (без дрожжей). Это сегодня. Для небольшой буханки использована форма от ушедшей в историю хлебопечки. Хлеб только из печи. До утра будет под полотенцем. А заапаах!