АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта
Автор Сообщение
Igor Gaponov Не на форуме
Старожил

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 21-03-2015 04:19
Вот мне 57. Включаю изодинамику телефоны-наушники (переделанные ТДС5, измерения на кое-каком подобии иск. уха - 15Гц-35кГц +\-7дБ, есть и провальчики, которые очень сильно зависят от посадки телефонов), подаю с проверенного аналогового гена через проверенный усь 3кГц-30кГц децибел эдак 90, частоту кручу в ручную как хочу туда сюда и без клёкота переключения синтезатора как в программных комповых и цифровых генах.... Слышу, что с 10кГц чуток начинает гулять фаза. Затем ощущаю в районе 12кГц скачёк в левое ухо, поправляю на голове телефоны, снова кручу туда-сюда частоту. Теперь скачёк в правое ухо на 13кГц, чуток выше подвинул, ага, скачков сильных до 14-15кГц уже нет, дальше ощущение ИЗМЕНЕНИЯ тона почти изчезают, но "сссссссс" становится тише и тише. На 17кГц добавляю до 100дБ (если кто знает, изодинамика очень хорошо держит перегруз), кручу выше частоту, громкость падает на 19-20кГц довольно сильно, но таки слышно. Снимаю уши, выключаю установку, иду на балкон, курю. уши дышат-отдыхают. Через пару часов снова надеваю уши. Начинаю с 16кГц и низкого уровня: не слышу, не слышу, о, слышу "сссс", см. на уровень - относительно первого опыта - 70дБ, во как! (внешний шум, на который обычно не обращаешь внимание без наушков таки в наушках мешает! т.е. на самом деле это не порог, а маскировка). добавляю +10дБ (точно)=80дБ(ориентировочно. т.к. опору выбрал по "музыкальной памяти"), кручу выше, "сссс" неопределённых размеров (размазан звуковой бинауральный образ), с падающей громкостью (уровень с гена не меняется), нахожу частоту маскировки - 19кГц, прибавляю +10дБ, кручу, звук по громкости с частотой "рвётся" из уха в ухо или вообще пропадает и так до 23кГц и 110дБ - но "сссс" таки давит, выключаешь - сразу легчает Улыбка... Всё, комплекс "моя голова+мои телефоны" с 17кГц работает крайне не надёжно. Интересно, что при скользящем тоне это "сссс" на верхах слышно ГОРАЗДО лучше.
(Отредактировал 21-03-2015 в 04:24 Igor Gaponov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SU
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 21-03-2015 06:43
[quote='SU' pid='2787867' dateline='1426888252']
1. Шепелявость можно объяснить стремлением повысить качество дикции, упавшее вследствие возрастных факторов (от беззубости, износа эмали, изменившегося прикуса и непривычно свистящей вставной челюсти, до Бог знает еще чего). Плюс то, на что Вы намекаете, скорее, разница между людьми (с разной эстетикой, воспитанием, физическими возможностями итд). А мы рассматриваем возрастные изменения внутри одного индивида.

В столь щепетильной и важной теме я бы не отважился утверждать сугубо личное видение (проблематики). Я выложил мнение специалистов, и оно мне представляется верным.

2.Насчет Лихницкого... ничего не могу сказать.

Я могу. Сегодня Анатолию Марковичу могло исполниться 79 лет...

3.Напрашивается один забавный вывод: чтобы сохранить как можно более линейную АЧХ слуха, нужно меньше слушать себя, а больше - окружающее тебя Улыбка Чем разнообразнее и естественнее будет "материал", тем лучше.
Я люблю слушать лес. Улыбка

No coment. И я так само Happy0158
(Отредактировал 21-03-2015 в 06:44 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 21-03-2015 15:28
(21-03-2015 03:48)fred писал(а):  Отнюдь.Чувствительность человеческого уха различна для разных частот,кроме этого существует множество других эффектов - нелинейность по уровню,времени восприятия и еще множество других "нелинейных" эффектов которые относятся ко всей связке ,как вы это назвали - "Стереомикрофоны+Мозг",а не только к слуховому аппарату как таковому.
Наш слух,по наследству- это слух зверя ,который выслеживал добычу и спасался от опасности и все его особенности являются специфическими и далекими от "линейности".
С другой стороны слух можно тренировать,"воспитывать" -собственно об этом и был мой пост #557 .
Читаем все вместе еще раз, о чем спрашивает и какую тему затрагивает автор:
(04-02-2011 18:57)ПАН_П писал(а):  ... Как мне говорили врачи, до 30 лет АЧХ обычно близка к прямой линии. С возрастом она начинает загибаться на верхних частотах с различной монотонностью индивидуально для каждого человека (и по разному для каждого уха), но практически всегда. Особенно интенсивно этот процесс может начаться после 50 лет. А уровень снижения воспринимаемого сигнала снижается заметно - на 5-10 дБ и более. Причин этого явления очень много, но это совсем другая тема.
Если процесс идет постепенно (что чаще всего и бывает), человек приспосабливается к новым условиям и не очень обращает на это внимание. Но снижение уровня определенных частот мозг не может адекватно скомпенсировать. Следовательно, может наступить внутренняя неудовлетворенность при прослушивании музыки, иногда это вызывает желание что-то "подправить" в системе. Для некоторых это переходит в новые поиски СВОЕГО звучания (ведь раньше звучало не так...).

Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому поводу...
Александр (56 лет).
1 Насчет АЧХ ответ дал (свой, простой, и он имеет право жить, как точка зрения)
2 возрастные изменения в чувствительности "микрофонов" описал как можно проще и доступнее (гормональный спад с возрастом и спад физического тонуса, и как следствие, изменение приоритетов звериного слуха, внимание к опасностям на определенных диапазонах, все это может домыслить любой, кто умеет внимательно читать).
3 Насчет "подправить что-то в системе - тему раскрыл на примере Хай-Фай Гуру, не обременяя лишним.

Кстати, интересный факт. Самые крутые РНБ (и хип-хоп) коллективы, чтобы купить уникальные и ультрасовременные сэмплы и "движки" шли в свое время на поклон к деду в засаленной джинсовой бейсболке, которому было на тот момент под 70. И этот отец был саундмейкером материала, который вставлял всю молодежь и опережал время. Чего он там не слышал и чего его слух не мог компенсировать никого не волновало. Он просто ковырялся в носу, а ему несли капусту пачками и молились на него.

Мой друг отличает .mp3 от .wav на встроенной звуковухе в ущебных наушниках сони неизвестной модели, вот это уже гораздо интереснее... Это гений синтеза, выкручивающий на синтах удивительные потусторонние звуки, от которых волосы дыбом. Кто может похвастаться, что впрямую отличит это на бытовой технике (комп+звуковуха) без игры в угадайку, а четко и вслепую? (ответьте честно, но сами для себя, ибо "баек у костра" на этом сайте и так достаточно) Например, я 320 от вавки могу отличить только на 1-20 киловаттной установке и только знакомый материал.

Знаете, ради того чтобы развести лишние разговоры, я могу сам свои же посты оспорить. Настолько грамотно, что поставлю самого же себя в тупик (когда дальше впору только матом). Только выйдет болтовня ради болтовни. Про нелинейность слуха во времени и разную чувствительность в разное время-разное сост. организма и прочее.
По роду деятельности я часами напролет могу слушать всего один звук (и возвращаться к его анализу неделю (и даже месяцы) подряд, каждый день, так что могу сказать очень много про слух и его выкрутасы. Вообще, все гениальное просто. И мои посты - попытка все упростить, но со знанием дела. Вспомните, как в ранней юности многие из нас первый раз услышали "чудаков", которые говорили, что не пользуются мегабасом и даже эквалайзерами. Вспомните это чувство))) А ведь они уже тогда были просветлёнными, а мы были только на пути к истине (а некоторые "гуру" до сих пор путают обладание "Накамичи" и владение паяльником с эстетикой звука, например).

(21-03-2015 06:43)nikko писал(а):  Я выложил мнение специалистов, и оно мне представляется верным.
А мое не представляется, поэтому впору потроллить )))
(Отредактировал 21-03-2015 в 15:56 SU.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: fred , baheba , apr.kobra
baheba Не на форуме
Учу Правила

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 21-03-2015 20:09
(21-03-2015 15:28)SU писал(а):  Например, я 320 от вавки могу отличить только на 1-20 киловаттной установке и только знакомый материал.
Ой как же ж у вас всё запущено,тут народ с полтычка узнаёт надпись на розетке по её звучаниюУлыбка.А если эту розетку перевернуть вверх ногами,то и вовсе небо и земля.
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 21-03-2015 21:03
(21-03-2015 15:28)SU писал(а):  
А мое не представляется, поэтому впору потроллить )))
За троллинг могут и в "бане" "помыть"...Cry Но обмен мнениями (почти) всегда полезен. А друзь ваш - молоток! Я мп-шки узнаю (в основном) по отсутствию "воздуха" в записи, хотя, на приличном тракте и другое вылазит. Biggrin

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: SU
SU Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 22-03-2015 21:29
(21-03-2015 21:03)nikko писал(а):  За троллинг могут и в "бане" "помыть"...Cry
Вот именно, я же Вас имел ввиду. Улыбка

(21-03-2015 21:03)nikko писал(а):  Но обмен мнениями (почти) всегда полезен.
полностью согласен
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 02-04-2015 21:23
Не знаю на сколько соотносится это с темой, но высказаться (как говорится) ахота. Я о таком "феномене" (АЧХ слуха) как адаптация. Просто есть такие люди-"индиго" "личностный рост" которых (в плане слуха) просто феноменален. Это они в свои не полные 30 уже всё видали, всё слыхали и стали крутыми гуру по хайфаю. А ведь не вдомёк крутым спецам, что весь их "багаж" и "наработки" - это следствие банальной адаптации, то бишь элементарного при-вы-ка-ния, не более. Хуже всего дела обстоят, когда адаптация сочетается с отсутствием слуха. У таких "деятелей" аппаратура долго "не живёт": пол года, год. И вновь замена на более, еще более...Ну как же: растём, покоряем новые горизонты слухового восприятия (и проч., и проч.). Надо бы людям быть более самокритичным. Делать (слуховые) паузы, отдыхать нормально...И перестать кичиться несуществующими "талантами". Pohval
(Отредактировал 02-04-2015 в 21:25 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

SU Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 06-04-2015 17:07
Народ, приветствую! Наверняка мой вопрос ниже соотносится с темой.
Итак, вопрос к знатокам! (Кто ответит - получит нобелевскую)
У меня есть кассетный аппарат с реверсом. Тестирую -
"вперед" играет левый канал тише правого. То есть центр панорамы смещен вправо.
"назад" все каналы ровно, центр по центру.
Думаю - азимут гульнул. Но стереокартина первого случая какая-то неясная, не то, чтобы вправо, а вообще косо как-то.
Делаю простой трюк, меняю наушники на ушах местами (переворачиваю наушники)...
И даже в этом случае панорама смещена тоже ВПРАВО!!!
Включаю реверс - все по центру опять...
(это первый подобный случай в моей практике)
Занимаюсь звуком, знаю, что противофазные составляющие могут показывать разные фокусы и давать обманы слуха, но в чем ТУТ, конкретно дело?
(Отредактировал 06-04-2015 в 17:26 SU.)
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 06-04-2015 18:51
(06-04-2015 17:07)SU писал(а):  Народ, приветствую! Наверняка мой вопрос ниже соотносится с темой.
Ага (нобелевскую), а кто поверит москвичу - тому москвич!Grin Никогда не понимал юзеров приобретающих реверсные деки, ведь разюстировка головок вопрос (не долгого) времени.Sick0010 Ответ: АЧХни ты на ето и гоняй (правда не долго) в направлении где ровно. Biggrin

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 06-04-2015 21:40
Мистика!
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach
jaggerteo Не на форуме
Постоялец

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 19-04-2015 22:45
В своё время слушал филипс с полосой до 33 кгц , я разумеется ухом не смог это услышать , но разницу с другими аппарат оказалась сущ , я у человека спросил в чем тут дело , ответ такой « чем больше полоса , тем больше коэфф гармоник , и восприятие другое ,,,,,
Найти все сообщения

DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 19-04-2015 23:22
Есть супертвиттера до 50 кГц, DVD-Audio вроде до 100 кГЦ могут воспроизводить. Верхние гармоники ухом не слышатся, но воспринимаются мозгом (ультразвук) и обогащают основной тон.
На фортепиано можно произвести трюк такой - услышать обертона без основного тона)
Найти все сообщения

Trickster Не на форуме
Постоялец

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 02-05-2015 23:59
В детстве слышал сибилянты практически у любой акустической системы, вплоть до динамика телевизора. Сейчас 28, разумеется, слышу их только там где это явно выражено, хотя банальный анализатор спектра покажет что на любой записи где произносятся слова со звуком "с" всегда есть большой скачек сигнала.
Найти все сообщения

Александр Александрович Не на форуме
Старожил

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 04-05-2015 23:31
(19-04-2015 23:22)DAZZER писал(а):  Есть супертвиттера до 50 кГц, DVD-Audio вроде до 100 кГЦ могут воспроизводить. Верхние гармоники ухом не слышатся, но воспринимаются мозгом (ультразвук) и обогащают основной тон.
На фортепиано можно произвести трюк такой - услышать обертона без основного тона)

Вообще звук увлекательное и темное дело и очень сложно разобраться. Коротко - качество звука определяется источником, трактом, акустикой, собственно помещением и, очень важно, головой. Все условия идентичны но сегодня звучит иначе чем вчера, настроение влияет.
А теперь о частотах, да человек слышит до 20 кГц и с возрастом эта частота снижается, но это в случае ежели сигнал чистый синус! А мы слушаем всякую кашу и тут расклад другой, например скрипка выдает сигнал 7 кГц, но это основной тон, вторая гармоника будет иметь уже 14 кГц, 3-я - 21 и так далее. Если система выдаст 4-ю и 5-я гармоники, а это уже 28 и 35 кГц - мы вроде этого и слышать не можем, но их биения выделяют слабый нюанс в те-же 7 кГц. Поэтому чем больше полоса тем полнее звук! Поэтому шибко любители и ставят ионные пищалки. Путь к качественному звуку труден и, сволочь, очень дорог.
(Отредактировал 04-05-2015 в 23:46 Александр Александрович.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: DAZZER
6GB8 Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 05-05-2015 10:40
(06-04-2015 17:07)SU писал(а):  ...
У меня есть кассетный аппарат с реверсом. Тестирую -
"вперед" играет левый канал тише правого. То есть центр панорамы смещен вправо.
"назад" все каналы ровно, центр по центру...
Чистоты эксперимента ради, хорошо бы отъюстировать универсальную или пишущую с воспроизводящей головы Вашего кассетника. Причем делать это надо логично и иметь соответствующую измерительную базу. Отследить поканально все НЧ параметры на всем тракте, включая воздействие шумов, далее промерять головы на полную симметрию, замечу абсолютно одинаковых параметров на каждой голове не может быть по природе (остаточный гистерезис и воздействие внешних электромагнитных воздействий), их неравномерный канальный износ из за не идеальной механики, качества пленки, прижима и т.п.
Только тогда, когда все эти взаимозависимые параметры будут с математической точностью скомпенсированы с учетом внешних воздействий, Вы добьетесь желаемого результата.
Эти условия здесь я не разворачиваю, это можно найти в научно технических иностранных и отечественных изданиях прошлого века, но верно то, что вопрос в свое время истошно и неоднократно от А до Я проработан и канул в исторических архивах времен звуковоспроизводящей аппаратуры 70 - 80 г. прошлого столетия, а сам вопрос, так как он здесь прозвучал, явно не тянет на нобелевку. Cool
(Отредактировал 05-05-2015 в 10:42 6GB8.)
Найти все сообщения

misha-svch Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 19-05-2015 12:55
Не маю можливості 30 сторінок теми переглянути. Скажіть, а ви говорили тут чи в іншій темі про вплив інфранизьких частот на організм людини?
Наведу приклад. Ще колись давно замітив таку річ. В першій моїй машині Опель Кадет був врізний люк, він міг просто привідкриватися, а можна його було повністю зняти і їхати з повністю вільним отвором. Так от, при такій їзді на швидкості десь 60 і більше починався дивний ефект - наступав тривожний стан, і я себе починав дуже погано почуватися, прям до ригачки могло дійти. Я зразу зразумів в чому справа - маленька машина перетворювалася в гігантський свисток, причому досить потужний, який свистів на дуже низьких частотах. а я був в епіцентрі джерела. Елементарно привідкривши трохи вікна, або поставивши люк в робоче положення позбувся цього.
Потім такий же ефект відчув, коли поставив китайського активного сабвуфера в буса. Ця машина дуже шумна в їзді, і для нормального сприйняття музики потрібні були хороші баси. Але якщо вкрутити саба трохи більше, ніж мінімально, знову та тошнота з’являлася. На мінімумі цього не було і музику добре чути було.
Сьогодні пустив прогу, яка з компа давала через усілок на колонки S30 частоти від 1 гц до 100 і до 20000, знову тошнота.
Хтось знає щось про це?
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 19-05-2015 14:56
Так действуют НЧ частоты на организм. Это нормальная человеческая реакция. Смените точку прослушивания дома и накручивайте НЧ в сабе в бусе.
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 19-05-2015 17:55
(19-05-2015 12:55)misha-svch писал(а):  ... Скажіть, а ви говорили тут чи в іншій темі про вплив інфранизьких частот на організм людини?...Сьогодні пустив прогу, яка з компа давала через усілок на колонки S30 частоти від 1 гц до 100 і до 20000, знову тошнота.
Хтось знає щось про це?
Если шуточки оставить в сторону, то описываемое Вами может быть следствием заболевания одного из отделов головного мозга. Не шутите с этим.Pohval
Вообще, заметил некую особенность приоритетных зон (АЧХ) у музо-филов в зависимости от возраста. Так до 30 лет неофиты прикалываются по ВЧ-диапазону, с 30 до 40 лет бывалые слухачи мають BASS, далее идут махровые и гуру не терпящие ни малейшей фальши по Средним. Всё это примерно (сильно не ругайте). Это (ИМХО) одна из причин почему общий язык в понимании звучания чаще всего находят люди одного поколения. Если что поправьте/дополните... Scared0012

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 19-05-2015 18:39
Если со слухом всё в порядке, то с возрастом и опытом имеем условноровную АЧХ без завалов по ВЧ-НЧ.Улыбка
Найти все сообщения

misha-svch Не на форуме
Ветеран

RE: АЧХ слуха - как составляющая качества аудиотракта / 19-05-2015 20:12
Добре, давайте конкретніше. Сьогодні послухав нижченаведені роліки з генераторами частот.
Система була така - комп(АйМак2011року)- усілок Fisher CA - 7700. - колонки S30.

Не знаю, які характеристики у відео, але індикатори на Фішері досить сильно реагують вже з 1 герца, (це як на другому відео) низькочастотні дифузори коливаються теж з перших герц, але чути тільки якесь шелестіння, а з 30 герц я вже чую справжній звук, хоч по заявленим характеристикам колонки працюють від 80 до 18000 гц. Далі, на 12000 гц я вже перестаю чути писк, але індикатори ще впевнено показують до 18000 гц, і потім різко падають, хоч на відео продовжується нарощування до 20000.
На другому відео будьте обережні. Не попаліть колонки. Якщо у вас немає індикаторів, то там досить сильний сигнал, хоч його на перших герцах неможливо почути, але коливаються дифузори дуже істотно. Без грилів і сіток це добре видно.
Поділіться вашими враженнями від цього тесту.
З якої межі ви чуєте звук і до якої. На вашій апаратурі і з вашим слухом
Я маю хороший музичний слух, але не думав, що від 12000 до 20000 це цілий космос.
Маю ще хороший тест для перевірки саме музичного слуху, пізніше в окремій темі дам.
А поки

Warning! Я про наступний тест говорив.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS