Импульсный блок питания для усилителя.
|
Автор |
Сообщение |
Eugene.
Ветеран

|
RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 24-02-2015 17:15
Я как-то делал и использовал такой блок, и благополучно отказался от таких решений впоследствии.
Шумят, шумят по воздуху, шумят по сети, шумят - где только можно и не можно. Чем мощнее блок, тем больше проблем. Типовые решения относительно просты - но не очень подходят по шумам, а зачастую и мощности, если идти нормальным путем (резонансная коммутация ключей, частотное регулирование с резонансной работой силовой части, рекуперация выбросов) – получается сложно. Во всяком случае, у меня источник получился заметно сложнее усилителя и раза в два дороже.
Плохая динамика, самый примитивный линейный стабилизатор дает форы самому продвинутому импульсному.
Определенные сложности в получении высоких напряжений, и сточки зрения элементной базы, и схемотехнически.
Надежность ниже.
Плюсы известны, для профессиональной аппаратуры – самое то (если спроектировано профессионально и тщательно «облизано» в серийных устройствах). В любом случае, если Вы не специалист в этой области, я бы браться за это не рекомендовал.
С уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Ruslan Korchagin , Radioliubovnik , Andrastra , vd-two , Vitali_t , AntonZP , oleg2566 , Mark_V , petr.solo1223 , UKV , aqvadim , dimaty , element , AVM , VNV73 , YNR , AudioMan , Константин В , asgirich |
|
Ruslan Korchagin
Редактор

|
RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 24-02-2015 18:00
Цитата:Плохая динамика, самый примитивный линейный стабилизатор дает форы самому продвинутому импульсному. Это подтвержденный измерениями факт?
Я проводил некоторые измерения, и могу сказать что зависит от схемы усилителя, и в некоторых случаях простой массив емкостей даст фору стабилизированному питанию.
Просто не так давно вел диалог с человеком, он тоже мне говорил "да я когда появились эти импульсники еще в теливизорах, столько вечно и..лся... "
Хотелось бы больше информации. А то только и слышно "ооо, фуу импульсник... "
А наблюдая некоторые аппараты за десятки тыс с ИБП по неволе задумываешься, неуж и действительно и тут сэкономили? Сомневаюсь.
Цитата:если идти нормальным путем (резонансная коммутация ключей, частотное регулирование с резонансной работой силовой части, рекуперация выбросов) – получается сложно. Во всяком случае, у меня источник получился заметно сложнее усилителя и раза в два дороже А отсюда можно поподробней 
Сюда же добавляем граммотную трассировку, т.к. ВЧ сигнал, расположение элементов, качественные дросели и трансформаторы.
Ну я только нормальные пути и рассматриваю. По поводу сложности, хороший линейный стабилизатор, тоже штука не на трех транзисторах.
О том что дешевле или сложнее речь не будем вести. Исходим от позиции идеального!
Цитата:Шумят, шумят по воздуху, шумят по сети, шумят - где только можно и не можно. Ну так нужно конкретно разобрать где шумят и почему? Спектрограммы, осцилограммы.
Вопрос в хорошей экранировке, хорошей фильтрации ВЧ по входу и выходу?
Цитата:если спроектировано профессионально и тщательно «облизано» в серийных устройствах). В любом случае, если Вы не специалист в этой области, я бы браться за это не рекомендовал. Ой, я вас умоляю... Специалист это что? Какая то божественная карма? Ну мы же с вами тоже пальцем не деланые 
Кто-то может принципиально боролся и реально изучал такой вопрос.
Ну например, боролся, пытался, получил такой то такой результат, выкладки, лабароторная работа, научный доклад?
Не? Шо прийдется опять самому разбираться?
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Radioliubovnik
Ветеран

|
RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 24-02-2015 20:30
Simuran, какие напряжения/токи нагрузки нужны? Это, чтобы понимать масштабы. Или Вы пока в принципе интересуетесь целесообразностью применения ИБП в звуковой аппаратуре?
Ремонтировал мощные ИБП Sanken (12В/10А, 24В/8А, 40В/12А) - интересные устройства, довольно сложные схемы, коррекция коэффициента мощности, куча защит, топология ПП непростая, тяжелые по весу. Блоки, практически, неубиваемые, за исключением, нагрева из-за набившейся пыли. Но и здесь инженеры предусмотрели термозащиту.
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран

|
|
|
|
|
genko
Ветеран

|
|
|
|
|
|
genko
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
alss
Ветеран

|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 24-02-2015 22:04
Насчет динамики – и практически, и теоретически.
Любая импульсная система описывается дискретной передаточной функцией в Z-плоскости, проще говоря – она дискретна. Ну, как ЦАП с частотой дискретизации 48кГц не может воспроизвести сигнал с частотой более 24кГц, так и дискретная система не может отреагировать на возмущение меньше времени своей дискреты. В источниках все гораздо сложнее, так как это замкнутая система регулирования и сюда вклиниваются вопросы устойчивости. Вот смотрите, обычный трехвыводной стабилизатор еще обеспечивает фильтрацю и довольно низкое выходное сопротивление на частотах в сотни килогерц, а время реакции на полный скачек по току нагрузки не превышает 4-5 микросекунд. И это без «лошадиной» емкости на выходе, покажите мне такой импульсный стабилизатор.
По поводу всего остального, я могу сказать одно – надо начинать сначала, и проходить весь путь. Существует масса тонкостей в проектирования таких штук, которые в принципе формализованы, но разбросаны по множеству источников. И наткнувшись на грабли, надо или искать уже готовый ответ, или находить этот ответ самостоятельно. В общем, этим надо заниматься постоянно и не один год, как в принципе это необходимо и для любого другого дела, чтобы стать профессионалом.
Так как я возглавлял отдел, занимающийся именно проектированием систем питания (и не один год), то могу Вам сказать, что разработка многоканального (2-3 канала) импульсного источника с жестким нормированием уровня шумов и заданной надежностью, занимала 7-8 месяцев работы группы из трех-четырех человек. Причем в группе была еще и более узкая специализация, кто-то занимался силовой частью, кто-то вопросами устойчивости, кто-то управлением, диагностикой, методиками испытаний.
С уважением.
P.S. В принципе, я не говорю, что сделать нельзя, но существует вопрос целесообразности временных и материальных затрат. Компромиссный вариант, найти готовый проект и повторить. Но, зачастую, если что-то пойдет не так, понять что не так, многие не могут.
|
|
|
|
genko
Ветеран

|
RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 24-02-2015 22:08
(24-02-2015 22:00)alss писал(а): Интересно,а имеют ли эти замечательные устройства сертификат электромагнитной совместимости? Безусловно.
(24-02-2015 22:04)Eugene. писал(а): Вот смотрите, обычный трехвыводной стабилизатор еще обеспечивает фильтрацю и довольно низкое выходное сопротивление на частотах в сотни килогерц, а время реакции на полный скачек по току нагрузки не превышает 4-5 микросекунд. И это без «лошадиной» емкости на выходе, покажите мне такой импульсный стабилизатор. Да пожалуйста, возьмите хотя бы импульсный стабилизатор питания процессора на материнской плате, работающий на частотах 500кГц и выше. Выходную емкость, конечно же, считаем тоже, она является таким же элементом стабилизатора как и транзисторы, диоды и резисторы.
Насчёт динамики - большой вопрос, нужна ли такова в УНЧ, особенно, если на выходе стоит приличная ёмкость? Думаю, что в данном приложении нет, хотя в других, незвуковых, приложениях, возможно, да.
(Отредактировал 24-02-2015 в 22:21 genko.)
Мы все находимся в плену собственных иллюзий...
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 24-02-2015 23:20
Во-первых, стандартный сертификат на электромагнитную совместимость не стоит и выеденного яйца для звуковой аппаратуры. Возьмите и посмотрите стандарт. Кстати, все «экономки» тоже имеют такой сертификат, и был у меня один DVD, тоже имел сертификат, так уже за полметра у корректора перегружался первый каскад по ВЧ (вроде и не слышно, а что-то в звуке не то).
А вот если взять стандарт для медицинской аппаратуры, то – ховайся, и стоят они раз в 10 больше.
Во-вторых, сравнение с процессорным источником не совсем адекватное. Они и многофазные, и имеют специфическую элементную базу. Вот такой элементной базы для более высоких напряжений - пока не очень. В конце концов, возьмите приличный осциллограф и посмотрите, чего там есть на его выходе. Там совсем все не так радужно.
Динамика, черт его знает, может, и не нужна, если там большая емкость на выходе.
Я же не говорил, что нельзя сделать, можно - но будет сложно и дорого. Может кого-то устроят и стандартные блоки (но тогда не надо рассказывать про емкости по 50 баксов и влияние чудо припоя). Я же высказал только свое мнение, так как я не ставил цель носить усилитель в кармане и экономить электроэнергию, а хотел выжать максимум результата при минимуме затрат, то минусы импульсных источников перевесили их плюсы.
С уважением.
|
|
|
|
|
глухой
Ветеран

|
|
|
|
|
onv
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|

|