Импульсный блок питания для усилителя.
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 03-05-2017 15:41
(03-05-2017 14:12)Stich писал(а):  при всей ущербности ,технология эта шагает вперёд и я практически уверен что трансформаторные БП и усилители А\В вскоре остуться исключително в усилителях высокого и очень высокого уровня "стерео"
Все остальное будет Д с имп.БП
Шагать то шагает, но догнать вряд ли догонит. Работу даже слаботочных импульсных стабилизаторов, даже в местах косвенно относящихся к аналоговому тракту (к примеру питание USB) очень слышно. И тут даже не динамические характеристики стабилизатора виноваты, а сам принцип работы БП.
Что касается усилителей Д-класса, то причиной появления оных было не стремление сделать лучше звучание, а получить лучший КПД в ущерб качеству звучания.
И кто хоть немного разбирается в радиоэлектронике, понимает, что сам принцип звукоизвлечения в Д-классе более ущербен, чем в традиционных решениях и можно сколько угодно модернизировать готовые продукты, но сам этот принцип обойти не получится никак.
Можно конечно Джеф Ровланд приводить, а можно и Креллы с Левинзонами. Мне подход последних кажется единственно правильным..
Чисто моё ИМХО...

ЗЫ Сколько на причёсываю у себя цифровой тракт, а простенький Дюальчик, с пластиночкой винильной, устраивают более дорогой цифре жесткую Камасутру ))), в плане естественности звучания...
(Отредактировал 03-05-2017 в 15:46 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Boostaddict
djo Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 03-05-2017 16:36
(03-05-2017 13:09)Виктор С. писал(а):  Так, к слову... У меня есть в запасниках японский интегральник "стрелочник" Sony TA-F5 с ИПБ. Усилитель этот притащил из Японии "до кучи", как говорят. Вид у этого винтажного усилка обалденный!
Что сказать? Звучит усилитель очень детально и прозрачно, мощи тоже предостаточно... ЗВУК конечно не самый верхний HiFi, но "за свои деньги" (300 - 350 у.е) играет даже очень хорошо!
Вот вам и "импульсный блок питания" Rolleyes Кто не разбирается, тот и не поймет...
Його ціна мах. 130-170 уе. Party0012 На 300 уе щас можна знайти в рази кращі апарати + з нормальним БПHappy0158
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 03-05-2017 17:34
(03-05-2017 14:12)Stich писал(а):  при всей ущербности ,технология эта шагает вперёд и я практически уверен что трансформаторные БП и усилители А\В вскоре остуться исключително в усилителях высокого и очень высокого уровня "стерео"
Все остальное будет Д с имп.БП
А это - мировая тенденция общей деградации бытовой аудиотехники.

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , EduardR
Stich Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 03-05-2017 17:51
смотрите уважаемый,я всегда был противником Д-класса в аудио,но потихоньку тоже "приплыл",когда искал достойный моноблок в автосистему.
Дело даже не в размерах,потреблении и пр., а в способности отработать сабвуферный синал без затяжек,бубнения и пр. зачастую присущие АВ в автосистеме.

Мой товарищ искал домашний усилитель,способный справиться с очень сложной АС,которую он построил сам-переслушал кучу экзампляров усилителей -от ххх$ до..хххх...$
В итоге пришёл к Д класу.
Я был у него несколько раз-мне лично не нравиться,НО! "рассуждать о вкусе устриц,может только тот,кто...(С)

Я так понимаю большинство противников д класса думает,что это те электронные коробки о которых они когда то учили.... в институте.

Ncore Hypex -серьёзная штука,как ни крути.
(Отредактировал 03-05-2017 в 17:51 Stich.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 03-05-2017 18:13
(03-05-2017 17:51)Stich писал(а):  Я так понимаю большинство противников д класса думает,что это те электронные коробки о которых они когда то учили.... в институте
В силу тенденций маркетинга, со временем, вполне возможно, что победят и цифровые усилители. Но отношение к аналоговому усилению будет таким, как сейчас к винилу.

Там, где не нужны особые изыски (в машину) и нужна компактность - вполне.

Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , asgirich
oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 03-05-2017 19:12
(03-05-2017 15:41)VNV73 писал(а):  Можно конечно Джеф Ровланд приводить, а можно и Креллы с Левинзонами. Мне подход последних кажется единственно правильным..
Чисто моё ИМХО...
J R интересен тем, что в конструкциях усилителей он прошел путь от трансформаторов к аккумуляторам и теперь активно использует ИИП. Причем фирма веников не вяжет - на бп и всем остальном не экономит явно - не тот ценовой сегмент.
Вот, например, в предварительном (!) усилителе Сorus использует какой-то XP Power ECM100UT33 (по спецификации он правда для "Applications : ITE (Commercial), Medical").
Так все выглядит, что в иерархии J R круче ИИП идет только аккумулятор, а трансформаторы силовые вроде уж и не актуальны...
Есть еще пример Сhоrd, Linn - тоже могли бы себе позволить лучшие трансформаторы...

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Stich Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 04-05-2017 09:07
(03-05-2017 18:13)adsh писал(а):  В силу тенденций маркетинга, со временем, вполне возможно, что победят и цифровые усилители. Но отношение к аналоговому усилению будет таким, как сейчас к винилу.

Там, где не нужны особые изыски (в машину) и нужна компактность - вполне.
Смотрите,только из вышеописанного,Вы отводите класс Д ,нишу в автозвуке ,или ещё гдето-... но думаю что Вам известно ,что не мало производителей домашней аппаратуры производят усилители для домашки,причем с многонулевым ценникомм и предназначением в системах высокого и очень высокого уровня.
Списать это исключительно на " маркетинг"... Можно уйти в пещеру и жить вполне себе на подножном корме.
Технологии не стоят на месте,экономия места или электроэнергии в случае " высокого уровня " малоактуально,зачастую " правильность звука" расценивается по разному- у А/В класса - не все идеально,как и у А.
Иначе мы бы все уже давно пользовались " идеальным усилителем"
Я сам с удовольствием слушаю винил ,иногда СД ,понимая что 16 битная запись далека от совершенства...
(Отредактировал 04-05-2017 в 09:10 Stich.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 04-05-2017 09:34
(04-05-2017 09:07)Stich писал(а):  Списать это исключительно на " маркетинг"... Можно уйти в пещеру и жить вполне себе на подножном корме.
Технологии не стоят на месте,экономия места или электроэнергии в случае " высокого уровня " малоактуально,зачастую " правильность звука" расценивается по разному- у А/В класса - не все идеально,как и у А.
Не соглашусь. На самом деле большинство из нас не является ретроградами и в пещеру залазить не собирается. Но есть объективная реальность заставляющая утверждать, что развитие технологий не всегда является прогрессом качественных показателей.. Назову примеры "прогрессивного даунгрейда":
1) Переход от мультибитных ЦАПов на дельта-сигму
2) В фото, переход от CCD матриц на CMOS
3) В компьютерах.. Переход SSD дисков из CLC в MLC, а затем в TLC

Во всех трёх случаях явный даунгрейд во имя экономии.
И Д-класс - это пример глубочайшего даунгрейда. У обычных усилителей хватает недостатков, но Д-класс, по сути, это не замена одних недостатков на другие, а просто добавление оных к ранее существующим. Сама усилительная часть в Д-классе мало, чем отличается от обычных усилителей, со всеми их проблемами.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 04-05-2017 10:07
Предлагаю здесь Д класс усиления не обсуждать - совершенно отдельная тема.
По теме "ИИП vs ЛИП" можно продвинуться в разговоре дальше, если перейти к их измерениям или хотя-бы обсуждать опубликованные чужие измерения или практику их применения. А пока это про устрицы, которых не ел. Я хоть слышал Рогожинский усь с ИИП и понимаю зачем мне он (ИИП) нужен. Сразу скажу, в очередной раз, рассматриваем ТОЛЬКО ИИП разработанные специально для питания УМЗЧ и их применение в усях классов А, Супер А, АВ, В. Все.

Причем здесь примеры промышленного перехода на более экономичные изделия? У вас завод?
Но конечно, у вас и на это "ответы" найдутсяWink но это были риторические вопросы.

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 04-05-2017 15:29
(02-05-2017 21:59)radist08 писал(а):  Такие блоки излучают весь спектр помех от НЧ и до ВЧ, требуют особого подхода по экранировке, разводке питания, особых мер внутреннего монтажа и множество других проблем.
Проблеми в компоновці звісно є завжди, як в любому пристрої.
Біля мене, на столі стоїть ІБЖ на відстані пів метри потужністю більше 3 кВт, між нами УКХ приймач.
Нормально слухаю всі київські станції.Biggrin
Найти все сообщения

ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 04-05-2017 16:43
Современный подход это эдак конец 80-х и начало 90-х где этот современный поход закончился: бп уся из журнала Радио .Но наверно лучше бп от японцев.
Купляйте SONY TAN86B
(Отредактировал 04-05-2017 в 16:46 ArchbishopLazar.)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 04-05-2017 23:18
PnL, исторически была в 80-е годы волна усилителей с ИИП у Ямах и Сони. Раз так всё хорошо - почему на неё забили?

Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Константин В , PnL , djo
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 04-05-2017 23:35
Аварии, кстати, эти усилители переживали плохо. У нас, в одном небольшом баре, была такая Сонька. Как гульня какая, ей наворачивали волума до упора(усилитель то маломощный был), выгорали выходники и вместе с ними ИИП. Пару раз было, что горел сам ИИП. Перегрузочная способность видать у БП никакущая была. После нескольких ремонтов поставили Одиссей-010 - и как бабка пошептала (к моему сожалению Grin ).

Найти все сообщения

Выразили согласие: Константин В
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 05-05-2017 11:42
(04-05-2017 23:18)adsh писал(а):  PnL, исторически была в 80-е годы волна усилителей с ИИП у Ямах и Сони. Раз так всё хорошо - почему на неё забили?
Не знаю, думаю, естественное развитие, первый блин комом и сугубо коммерческие решения, которые не принял рынок домашнего хай-фай. Зато после определенных доработок все очень бодро пошло на рынок про-оборудования. А от-туда вернулось отдельными решениями в хай-энд (который на стыке с полу-про).
ИИП имеет гораздо больше вариантов исполнения, если сравнивать с обычным ЛИП, потому, если умозрительно сравнивать эти два БП, то не надо брать в расчет те простейшие и дешевые из ИИП рядом с которыми любой ЛИП будет лучше.

Еще раз, мой личный рейтинг таков (от лучшего к худшему с точки зрения применения в УМЗЧ с сопоставимым выходным R для питания ВК специальных версий ИИП и ЛИП):
1. ЛИП со стабилизатором и четырехкратным запасом мощности (учитывая КПД транса);
2. ИИП со стабилизатором и двухкратным запасом мощности (учитывая КПД ИИП);
3. ЛИП без стабилизатора с двухкратным запасом мощности и 1 Дж/Вт емкостей в фильтре.
4 - 99. разные компромиссные варианты исполнения 1-3.
100. Классический коммерческий вариант БП в хай-фай-усилителях - полудохлый транс + 10 тыс мкф на 100 Вт.
(Отредактировал 05-05-2017 в 11:49 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Stich Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 05-05-2017 12:03
Интересна все таки Ваша классификация,и где перед номером ....ГМ ...99-100 местонахождение "классического" трансформаторного БП ,с запасом мощности,тщательно изготовленного ,с серьёзной батареей качественных конденсаторов-которых тоже хватает на сегодняшнем рынке,думаю не будете отрицать Wink
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 05-05-2017 12:15
Это не подходит? - "3. ЛИП без стабилизатора с двухкратным запасом мощности и 1 Дж/Вт емкостей в фильтре."

Если дохлее, от от того - на сколько - и зависит его местоположение в рейтингеWink
(Отредактировал 05-05-2017 в 12:17 PnL.)

Найти все сообщения

Stich Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 05-05-2017 12:24
думаю важно соответствие -бесполезно набивать конденсаторами усилитель не способный реализовать и близко потенциал "батареи".
По поводу стабилизатора-тоже,насколько помню-мнения разнообразны,но Вы имеете право на своё Wink
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 05-05-2017 12:56
(05-05-2017 12:24)Stich писал(а):  думаю важно соответствие -бесполезно набивать конденсаторами усилитель не способный реализовать и близко потенциал "батареи".
По поводу стабилизатора-тоже,насколько помню-мнения разнообразны,но Вы имеете право на своё Wink
Конечно, потому и написал "с точки зрения применения в УМЗЧ с сопоставимым выходным R". Ну а 1 Дж/Вт - можно считать относительно универсальной рекомендацией для качественного усиления.
(Отредактировал 05-05-2017 в 12:56 PnL.)

Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 14-03-2019 11:11
апну тему , вот вопрос :
можно ли на слух определить стоит ли в усилителе мощности ( не класса D) линейный блок питания иль очень качественный импульсник ?
я понимаю мы (почти все за линейник двумя руками ) , но в реалиях то как дело обстоит ?
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 14-03-2019 12:24
В конечном итоге все будет зависеть от конкретной реализации как самого усилителя так и ИИП, ну и линейники могут быть очень разными - смотря с чем сравнивать, но без достаточного запаса мощности, без стабилизации до ИИП внизу диапазона сложнее дотянуться по динамике, при прочих равных.

Но смотрите как меняется все со временем, многие, кто не воспринимал и/или боялся ИИП в аудио уже поменяли свою точку зрения. И дело не в маркетинге, появившиеся даже ранее качественные решения все больше находят своих приверженцев.
(Отредактировал 14-03-2019 в 12:25 PnL.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS