Импульсный блок питания для усилителя.
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран

|
RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 03-05-2017 15:41
(03-05-2017 14:12)Stich писал(а): при всей ущербности ,технология эта шагает вперёд и я практически уверен что трансформаторные БП и усилители А\В вскоре остуться исключително в усилителях высокого и очень высокого уровня "стерео"
Все остальное будет Д с имп.БП Шагать то шагает, но догнать вряд ли догонит. Работу даже слаботочных импульсных стабилизаторов, даже в местах косвенно относящихся к аналоговому тракту (к примеру питание USB) очень слышно. И тут даже не динамические характеристики стабилизатора виноваты, а сам принцип работы БП.
Что касается усилителей Д-класса, то причиной появления оных было не стремление сделать лучше звучание, а получить лучший КПД в ущерб качеству звучания.
И кто хоть немного разбирается в радиоэлектронике, понимает, что сам принцип звукоизвлечения в Д-классе более ущербен, чем в традиционных решениях и можно сколько угодно модернизировать готовые продукты, но сам этот принцип обойти не получится никак.
Можно конечно Джеф Ровланд приводить, а можно и Креллы с Левинзонами. Мне подход последних кажется единственно правильным..
Чисто моё ИМХО...
ЗЫ Сколько на причёсываю у себя цифровой тракт, а простенький Дюальчик, с пластиночкой винильной, устраивают более дорогой цифре жесткую Камасутру ))), в плане естественности звучания...
(Отредактировал 03-05-2017 в 15:46 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Stich
Ветеран

|
RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 03-05-2017 17:51
смотрите уважаемый,я всегда был противником Д-класса в аудио,но потихоньку тоже "приплыл",когда искал достойный моноблок в автосистему.
Дело даже не в размерах,потреблении и пр., а в способности отработать сабвуферный синал без затяжек,бубнения и пр. зачастую присущие АВ в автосистеме.
Мой товарищ искал домашний усилитель,способный справиться с очень сложной АС,которую он построил сам-переслушал кучу экзампляров усилителей -от ххх$ до..хххх...$
В итоге пришёл к Д класу.
Я был у него несколько раз-мне лично не нравиться,НО! "рассуждать о вкусе устриц,может только тот,кто...(С)
Я так понимаю большинство противников д класса думает,что это те электронные коробки о которых они когда то учили.... в институте.
Ncore Hypex -серьёзная штука,как ни крути.
(Отредактировал 03-05-2017 в 17:51 Stich.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
|
Stich
Ветеран

|
RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 04-05-2017 09:07
(03-05-2017 18:13)adsh писал(а): В силу тенденций маркетинга, со временем, вполне возможно, что победят и цифровые усилители. Но отношение к аналоговому усилению будет таким, как сейчас к винилу.
Там, где не нужны особые изыски (в машину) и нужна компактность - вполне.
Смотрите,только из вышеописанного,Вы отводите класс Д ,нишу в автозвуке ,или ещё гдето-... но думаю что Вам известно ,что не мало производителей домашней аппаратуры производят усилители для домашки,причем с многонулевым ценникомм и предназначением в системах высокого и очень высокого уровня.
Списать это исключительно на " маркетинг"... Можно уйти в пещеру и жить вполне себе на подножном корме.
Технологии не стоят на месте,экономия места или электроэнергии в случае " высокого уровня " малоактуально,зачастую " правильность звука" расценивается по разному- у А/В класса - не все идеально,как и у А.
Иначе мы бы все уже давно пользовались " идеальным усилителем"
Я сам с удовольствием слушаю винил ,иногда СД ,понимая что 16 битная запись далека от совершенства...
(Отредактировал 04-05-2017 в 09:10 Stich.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 04-05-2017 09:34
(04-05-2017 09:07)Stich писал(а): Списать это исключительно на " маркетинг"... Можно уйти в пещеру и жить вполне себе на подножном корме.
Технологии не стоят на месте,экономия места или электроэнергии в случае " высокого уровня " малоактуально,зачастую " правильность звука" расценивается по разному- у А/В класса - не все идеально,как и у А. Не соглашусь. На самом деле большинство из нас не является ретроградами и в пещеру залазить не собирается. Но есть объективная реальность заставляющая утверждать, что развитие технологий не всегда является прогрессом качественных показателей.. Назову примеры "прогрессивного даунгрейда":
1) Переход от мультибитных ЦАПов на дельта-сигму
2) В фото, переход от CCD матриц на CMOS
3) В компьютерах.. Переход SSD дисков из CLC в MLC, а затем в TLC
Во всех трёх случаях явный даунгрейд во имя экономии.
И Д-класс - это пример глубочайшего даунгрейда. У обычных усилителей хватает недостатков, но Д-класс, по сути, это не замена одних недостатков на другие, а просто добавление оных к ранее существующим. Сама усилительная часть в Д-классе мало, чем отличается от обычных усилителей, со всеми их проблемами.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
|
|
|
adsh
Ветеран

|
|
|
|
PnL
Ветеран

|
RE: Импульсный блок питания для усилителя. / 05-05-2017 11:42
(04-05-2017 23:18)adsh писал(а): PnL, исторически была в 80-е годы волна усилителей с ИИП у Ямах и Сони. Раз так всё хорошо - почему на неё забили?
Не знаю, думаю, естественное развитие, первый блин комом и сугубо коммерческие решения, которые не принял рынок домашнего хай-фай. Зато после определенных доработок все очень бодро пошло на рынок про-оборудования. А от-туда вернулось отдельными решениями в хай-энд (который на стыке с полу-про).
ИИП имеет гораздо больше вариантов исполнения, если сравнивать с обычным ЛИП, потому, если умозрительно сравнивать эти два БП, то не надо брать в расчет те простейшие и дешевые из ИИП рядом с которыми любой ЛИП будет лучше.
Еще раз, мой личный рейтинг таков (от лучшего к худшему с точки зрения применения в УМЗЧ с сопоставимым выходным R для питания ВК специальных версий ИИП и ЛИП):
1. ЛИП со стабилизатором и четырехкратным запасом мощности (учитывая КПД транса);
2. ИИП со стабилизатором и двухкратным запасом мощности (учитывая КПД ИИП);
3. ЛИП без стабилизатора с двухкратным запасом мощности и 1 Дж/Вт емкостей в фильтре.
4 - 99. разные компромиссные варианты исполнения 1-3.
100. Классический коммерческий вариант БП в хай-фай-усилителях - полудохлый транс + 10 тыс мкф на 100 Вт.
(Отредактировал 05-05-2017 в 11:49 PnL.)
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|

|